понедельник, 14 сентября 2015 г.

Рябина амурская (Sorbus amurensis)



Семейство Розовые (Rosaceae).

Родина - юг российского Дальнего Востока (Приморский и Хабаровский края, Амурская область), север и северо-восток Китая, Корея.

Название рода Sorbus [сорбус] происходит от латинского слова sorbere - "хлебать" (sorbeo - похлёбка, суп, питьё); по приготовлению из плодов рябины напитков.

Видовой эпитет аmurensis [амурэнзис] - "амурский"; по области распространения - южный и восточный Амур, Приморье.



Рябина амурская - дерево до 12(15) м высотой и 35 см в диаметре, с гладкой серой корой, на которой хорошо видны бурые горизонтальные чечевички. Ствол прямой цилиндрический. Молодые ветви красноватого цвета.
Листья до 23 см длиной, непарноперистые, с 11-15 острыми, неравнобокими, в верхней половине по краю пильчатыми, снизу сизовато-зелёными продолговато-ланцетными листочками, черешковые. Начало распускания листьев - в первой половине мая, массовый листопад - в первой половине октября. Осенью листва оранжево-жёлтая и красноватая.
Image - http://4.bp.blogspot.com
 
Цветки до 6-8 мм в диаметре, белые, в многоцветковых щитковидных соцветиях диаметром 12-13 см. Чашечка спайнолистная состоит из пяти чашелистиков. Венчик из пяти свободных лепестков. Тычинок много. Цветёт очень красиво в мае-июне, обычно с появлением листьев.
Плодоносит рябина почти ежегодно. Плоды (яблоко) 7-8 мм в диаметре, шаровидные, ярко-красные, оранжево-красные или жёлтые. Созревают они в августе-сентябре и долго остаются на ветках (не опадают до устойчивых морозов). Плоды съедобны, терпкие на вкус. Их собирают после первых заморозков, когда они становятся слаще и теряют терпкость. Плоды пригодны в пищу в свежем, мочёном и сушёном виде.
Растёт в горных смешанных лесах, у скал и по речкам.
Декоративное дерево. Рябина декоративна как во время цветения, так (особенно) во время созревания плодов. Используется для создания солитеров, в группах, рядовых и аллейных посадках, на опушках леса.
Хорошо себя чувствует в искусственных посадках в населённых пунктах, вдоль дорог и т. п. 

Медонос. Перганос.

Древесина пригодна для резьбы и токарных работ. Листья - корм для пятнистых оленей.

Рябина амурская используется в медицине.
Сок из свежих ягод рябины применяют при пониженной кислотности желудка. В виде порошка - при заболеваниях диабетом и ожирении.

К почвам рябина малотребовательна, но предпочитает плодородные рыхлые супесчаные и суглинистые. Почвы должны быть достаточно плодородными, увлажнёнными и дренированными.  Зимостойкость высокая. Теневынослива, но лучше развивается на освещённых местах. Отличается высокой засухо- и холодоустойчивостью.  Дымо- и газоустойчивость незначительная. Скорость роста - средняя. Хорошо выносит обрезку и обрубку до корней во всяком возрасте и при этом даёт обильную поросль и отпрыски от корней.
Размножается рябина корневыми отпрысками, отводками, черенками, прививкой на сеянцы рябины, а для получения карликовых растений - на аронию; также размножается семенами. Свежие семена высевают осенью или весной после стратификации при +1+5°С.   

Рябина издавна применялась в народе как желчегонное средство (желчегонные свойства рябины связаны с сорбиновой кислотой и сорбитом). Сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. 
В плодах найдены флавоноиды, витамины С и P, каротины. Плоды используются в медицине как поливитаминное, противоцинготное средство. Плоды и изготовляемые из них препараты употребляют в качестве жаропонижающих, мочегонных, желчегонных, вяжущих и кровоостанавливающих средств, для профилактики и лечения атеросклероза и гипертонической болезни, при истощении и малокровии. 
Для нужд фармацевтической промышленности в качестве лекарственного сырья используют высушенные плоды рябины, а иногда - свежие плоды.
Плоды заготавливают в период их полного созревания, преимущественно в сентябре-ноябре. Для заготовки срывают щитковидные соцветия вместе с плодами. С низких деревьев и кустов плоды срывают руками. Для сбора плодов с высоких деревьев используют секаторы. Запрещается вырубать деревья и срезать отдельные ветки с плодами. Собранные плоды складывают в корзины, вёдра или мешки. Плоды с щитковидными соцветиями, собранные до заморозков, очищают от веток, листьев и плодоножек. Плоды, собранные после заморозков, оставляют в щитках, и некоторое время выдерживают на холоде, после чего очищают и складывают в корзины. Такие плоды можно хранить в течение зимы в прохладном помещении или в замороженном виде. 
Перед сушкой сырые плоды сортируют, отбрасывают плодоножки и посторонние примеси. Сушат в сухарных или печах при температуре до +60 °С, а также в хорошо проветриваемых помещениях. В тёплую погоду плоды можно сушить на воздухе под навесами, раскладывая их тонким слоем на ткани или бумаге, иногда периодически перемешивая. Высушенные плоды не должны быть выцветшими или почерневшими, а при сжатии не должны образовывать комки. Высушенные плоды упаковывают в бумажные или полотняные мешки и хранят в сухом помещении с хорошей вентиляцией.
На длительное хранение плодов рябины и сохранения в них витаминов отрицательно влияет пересушивание почвы в период формирования плодов. Это обусловливает преждевременное созревание плодов и сокращает срок их хранения. В засушливые годы урожай необходимо собирать быстрее, не допуская перезревания плодов.
При хранении свежесобранных плодов рябины нужно придерживаться следующих условий. Так, в плодохранилищах без автоматического регулирования режима хранения при температуре +1+2 °С и относительной влажности воздуха 80%, плоды хорошо хранятся в течение 3-3,5 месяцев. При более длительном хранении наблюдаются значительные потери плодов от загнивания и снижения в них содержания витаминов. 

В повседневном и диетическом питании используют соки, выжатые из свежесобранных плодов рябины. Благодаря высокому содержанию витаминов С и Р они являются особенно ценными в зимне-весенний период.
 
Более полно тема изложена здесь:
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий