Семейство Розовые (Rosaceae).
Родина - юг российского Дальнего
Востока (Приморский и Хабаровский края, Амурская область), север и северо-восток Китая, Корея.
Название рода Sorbus [сорбус] происходит от латинского слова sorbere - "хлебать" (sorbeo - похлёбка, суп, питьё); по приготовлению из плодов рябины напитков.
Видовой эпитет аmurensis [амурэнзис] - "амурский"; по области распространения - южный и восточный Амур, Приморье.
Рябина амурская - дерево до 12(15) м высотой и 35 см в диаметре, с гладкой серой корой, на которой хорошо видны бурые горизонтальные чечевички. Ствол прямой цилиндрический. Молодые ветви красноватого цвета.
Листья до 23 см длиной, непарноперистые, с 11-15 острыми, неравнобокими, в верхней половине по краю пильчатыми, снизу сизовато-зелёными продолговато-ланцетными листочками, черешковые. Начало распускания листьев - в первой половине мая, массовый листопад - в первой половине октября. Осенью листва оранжево-жёлтая и красноватая.
Image - http://4.bp.blogspot.com
Цветки до 6-8 мм в диаметре, белые, в многоцветковых щитковидных соцветиях диаметром 12-13 см. Чашечка спайнолистная состоит из пяти
чашелистиков. Венчик из пяти свободных
лепестков. Тычинок много. Цветёт очень красиво в мае-июне, обычно с появлением листьев.
Плодоносит рябина почти ежегодно. Плоды (яблоко) 7-8 мм в диаметре, шаровидные, ярко-красные, оранжево-красные или жёлтые. Созревают они в августе-сентябре и долго остаются на ветках (не опадают до устойчивых морозов). Плоды съедобны, терпкие на вкус. Их собирают после первых заморозков, когда они становятся слаще и теряют терпкость. Плоды пригодны в пищу в свежем, мочёном и сушёном виде.
Растёт в горных смешанных лесах, у скал и по речкам.
Декоративное дерево. Рябина декоративна как во время цветения, так (особенно) во время созревания плодов. Используется для создания солитеров, в группах, рядовых и аллейных посадках, на опушках леса.
Хорошо себя чувствует в искусственных посадках в населённых пунктах, вдоль дорог и т. п.
Хорошо себя чувствует в искусственных посадках в населённых пунктах, вдоль дорог и т. п.
Медонос. Перганос.
Древесина пригодна для
резьбы и токарных работ. Листья - корм
для пятнистых оленей.
Рябина амурская используется в медицине.
Сок из свежих ягод рябины применяют при пониженной кислотности желудка. В виде порошка - при заболеваниях диабетом и ожирении.
Сок из свежих ягод рябины применяют при пониженной кислотности желудка. В виде порошка - при заболеваниях диабетом и ожирении.
К почвам рябина малотребовательна, но предпочитает плодородные рыхлые супесчаные и суглинистые. Почвы должны быть достаточно плодородными, увлажнёнными и дренированными. Зимостойкость высокая. Теневынослива, но лучше развивается на освещённых местах. Отличается высокой засухо- и холодоустойчивостью. Дымо- и газоустойчивость незначительная. Скорость роста - средняя. Хорошо выносит обрезку и обрубку до корней во всяком возрасте и при этом даёт обильную поросль и отпрыски от корней.
Размножается рябина корневыми отпрысками, отводками, черенками,
прививкой на сеянцы рябины, а для получения карликовых растений - на
аронию; также размножается семенами. Свежие семена высевают осенью или весной после стратификации при +1+5°С.
Рябина издавна применялась в народе как желчегонное средство (желчегонные свойства рябины связаны с сорбиновой
кислотой и сорбитом). Сорбит понижает содержание жира в печени и
холестерина в крови.
В плодах найдены флавоноиды, витамины С и P, каротины.
Плоды используются в медицине как поливитаминное, противоцинготное
средство. Плоды и изготовляемые из них препараты употребляют в качестве
жаропонижающих, мочегонных, желчегонных, вяжущих и кровоостанавливающих
средств, для профилактики и лечения атеросклероза и гипертонической
болезни, при истощении и малокровии.
Для нужд фармацевтической промышленности в качестве лекарственного сырья используют высушенные плоды рябины, а иногда - свежие плоды.
Плоды заготавливают в
период их полного созревания, преимущественно в сентябре-ноябре. Для
заготовки срывают щитковидные соцветия вместе с плодами. С низких
деревьев и кустов плоды срывают руками. Для сбора плодов с высоких
деревьев используют секаторы. Запрещается вырубать деревья и срезать
отдельные ветки с плодами. Собранные плоды складывают в корзины, вёдра
или мешки. Плоды с щитковидными соцветиями, собранные до заморозков,
очищают от веток, листьев и плодоножек. Плоды, собранные после
заморозков, оставляют в щитках, и некоторое время выдерживают на холоде,
после чего очищают и складывают в корзины. Такие плоды можно хранить в
течение зимы в прохладном помещении или в замороженном виде.
Перед сушкой сырые плоды сортируют, отбрасывают плодоножки и посторонние
примеси. Сушат в сухарных или печах при температуре до +60 °С, а также в
хорошо проветриваемых помещениях. В тёплую погоду плоды можно сушить на
воздухе под навесами, раскладывая их тонким слоем на ткани или бумаге,
иногда периодически перемешивая. Высушенные плоды не должны быть
выцветшими или почерневшими, а при сжатии не должны образовывать комки.
Высушенные плоды упаковывают в бумажные или полотняные мешки и хранят в
сухом помещении с хорошей вентиляцией.
На длительное хранение плодов рябины и сохранения в них витаминов отрицательно влияет пересушивание почвы в период формирования плодов. Это обусловливает преждевременное созревание плодов и сокращает срок их хранения. В засушливые годы урожай необходимо собирать быстрее, не допуская перезревания плодов.
При хранении свежесобранных плодов рябины нужно придерживаться следующих условий. Так, в плодохранилищах без автоматического регулирования режима хранения при температуре +1+2 °С и относительной влажности воздуха 80%, плоды хорошо хранятся в течение 3-3,5 месяцев. При более длительном хранении наблюдаются значительные потери плодов от загнивания и снижения в них содержания витаминов.
На длительное хранение плодов рябины и сохранения в них витаминов отрицательно влияет пересушивание почвы в период формирования плодов. Это обусловливает преждевременное созревание плодов и сокращает срок их хранения. В засушливые годы урожай необходимо собирать быстрее, не допуская перезревания плодов.
При хранении свежесобранных плодов рябины нужно придерживаться следующих условий. Так, в плодохранилищах без автоматического регулирования режима хранения при температуре +1+2 °С и относительной влажности воздуха 80%, плоды хорошо хранятся в течение 3-3,5 месяцев. При более длительном хранении наблюдаются значительные потери плодов от загнивания и снижения в них содержания витаминов.
В
повседневном и диетическом питании используют соки, выжатые из
свежесобранных плодов рябины. Благодаря высокому содержанию витаминов С и
Р они являются особенно ценными в зимне-весенний период.
Более полно тема изложена здесь:
Комментариев нет:
Отправить комментарий