вторник, 29 сентября 2015 г.

Растения для кладбища



Все мы рано или поздно теряем близких людей. Многим знакомо чувство горечи от заброшенного вида могилок. Как обустроить могильный участок так, чтобы он выглядел как место покоя и примирения? 


Особенную бесприютность придают могилам заросли сорняков. К сожалению, прополка помогает на очень короткий срок. Не у всех есть возможность часто и постоянно ухаживать за родными могилами. В такой ситуации могут помочь растения.

Лучший вариант цветов для посадки на кладбище - неприхотливые многолетники

Почвопокровные растения помогут справиться с сорняками. Они дружно разрастаются в густой ковёр, листья отличаются декоративностью, многие к тому же красиво цветут. Разумеется, они должны быть зимостойкими, их задача - быстро и плотно покрыть почву сплошным растительным ковром.
Защитив таким образом участок от сорных трав, можно подсаживать другие цветы, сообразуясь со вкусами покойного, своими представлениями или же символизмом. Вообще же, в таком варианте хороши будут и искусственные цветы в вазоне.
Например, часто сажают барвинок малый - он неприхотлив, приятен на вид и несёт в себе символ вечной любви и памяти. Также хороши для кладбища бархатцы, незабудки, анютины глазки, маргаритки и, конечно, хосты. Из цветов повыше подходящими будут пионы, нарциссы… Увы, приходится помнить, что ценные цветы могут украсть.
При выборе оформления нужно не забывать: кладбище подчиняется иным законам, здесь не нужно игры красок, как в саду - скромное, сдержанное оформление растениями подойдет как нельзя лучше.
В тени, которой много на старых участках кладбищ, замечательно приживаются не требующие ухода ландыши и их сородичи - купены (широколистная, душистая, многоцветковая), смилацина волосистая. Купены крупнее ландышей, на хорошей почве достигают 80 см в высоту. 

Тиарелла сердцелистная также хорошо относится к тени, потребности имеет спартанские. Она образует плотные низкие коврики. Листва различных оттенков. Цветёт в мае. Правда, корневая система слабовата - в одиночку с сорняками не справится.
Тень и полутень понравятся камнеломке теневой, обладательнице плотных кожистых зимующих листьев. На солнце тоже выживет, но розетки будут мельче.
Отлично чувствует себя в полутени дицентра, которая цветёт розовыми или белыми цветками с мая до конца лета. Чувствительна к длительной сырости. В остальном на удивление неприхотлива.
Аналогичные условия подойдут яснотке крапчатой. На рыхлых и не скудных почвах она образует лаконичные коврики листочками с золотистым или серебристым рисунком.
Переувлажнённая почва и недостаток света придутся по нраву оноклее чувствительной. Весной вайи этого длинокорневищного папоротника имеют розовый оттенок, отросшие - светло-зелёного цвета. Этот папоротник, быстро разрастаясь, сформирует покров из рассечённых светло-зелёных плотных листьев.

Солнечно и сухо? Такой набор понравится ясколке Биберштейна. Стелется серебристым ковром (до 15 см в высоту), в июне зацветает белым. Это растение нужно стричь ранней весной и после цветения. В тех же условиях герань крупнокорневищная образует невысокий, обильно-цветущий ковёр. Чем меньше света, тем крупнее стебли и листья, в убыток цветению. Листья резные, в концу лета багровеют, зимуют. Особых предпочтений нет, но желательно, чтобы почва была рыхлой.

Если удалять цветоносы у чистеца шерстистого (он же - «овечьи ушки»), вы получите прекрасный серебристый ковер с мая по октябрь.
Невероятно неприхотлив рано отрастающий анафалис жемчужный. Из ухода - стрижка в конце осени.

На рыхлой, некислой почве перистая гвоздика создаст серебристо-сизый ковер из листвы. В июне появятся белые или розовые цветочки. Уход несложный: весной подкормить, вовремя удалить цветоносы.

Это, конечно, далеко не весь список подходящих растений.
Высаживаемые на могильных участках растения - это знак памяти об умерших, выражение нашей к ним любви и доброй памяти.

Комментариев нет:

Отправить комментарий