1. Бабочка пеструшка тисба / пеструшка Тисба / пеструшка дубовая (Neptis thisbe) - дневная бабочка из семейства Нимфалид (Nymphalidae).
Ареал - Китай, Корея Россия (Забайкальский край, Приамурье, Приморский край).
Вид Neptis thisbe впервые описан в 1859 году российским энтомологом французского происхождения
Эдуардом Петровичем Менетрие (фр. Édouard Ménétries, 1802-1861 гг.).
Видовой эпитет - thisbe - дан в честь одной из героинь книги «Метаморфозы» древнеримского поэта Овидия - вавилонской девушки Тисбы / Фисбы (Thisbe), возлюбленной Пирама. История несчастных влюблённых Фисбы и Пирама похожа на историю Ромео и Джульетты из одноимённой трагедии Уильяма Шекспира.
Синонимы:
- Aldania thisbe Ménétriés, 1859
- Neptis thisbe Ménétriés, 1859
- Neptis ussuriensis Kurentzov, 1970 (=Neptis thisbe subsp. ussuriensis)
Подвиды:
- Neptis thisbe subsp. deliquata Seitz, 1908
- Neptis thisbe subsp. dilutior Oberthür, 1906 (=Neptis dilutior)
- Neptis thisbe subsp. obscurior Oberthür, 1906 (=Neptis obscurior)
- Neptis thisbe subsp. thisbe Ménétriés, 1859
Русский энтомолог Алексей Иванович Куренцов (1896-1975 гг.) считал, что пеструшка тисба в пределах своего ареала на российском Дальнем Востоке имеет два подвида: Neptis thisbe subsp. thisbe и Neptis thisbe subsp. ussuriensis.
Первый подвид - Neptis thisbe subsp. thisbe, описанный ещё энтомологом Менетрие в 1859 году, распространён в верхнем течении Амура. Он отличается малыми размерами (50-55 мм) и более бледной оранжевой окраской перевязей сверху на крыльях. Время лёта происходит в течение июля.
Второй подвид Neptis thisbe subsp. ussuriensis распространён в Буреинских горах и южнее - в бассейне реки Уссури (в условиях редкостойных дубовых лесов) и на самом юге Приморья (в сосново-абрикосовых лесах). Он отличается прежде всего крупными размерами: самцы в размахе крыльев - 70-75 мм, а самки - 80-85 мм. Окраска перевязей ярко-оранжевая. Кроме того, в прикорневой части задних крыльев между радиальной 1-й и радиальной 2-й жилками находится длинное серебристое пятно, и у внешнего его конца, но уже между 2-й и 3-й радиальными жилками, расположено также крупное четырёхугольное пятно, иногда в виде мазка. Долго полетавшие экземпляры подвида имеют выцветшие оранжевые перевязи сверху на крыльях.
Время лёта - с конца июня и до середины августа. В августе встречаются преимущественно самки.
Половой диморфизм не выражен, самка по окраске и рисунку не отличается от самца. Однако, самка крупнее, с более широкими крыльями.
Размах крыльев 5,5-8,5 см. Основной цвет крыльев тёмно-коричневый. Пятна и перевязи на крыльях одинакового оранжевого или желтоватого цвета. По внешнему краю (между вершинами и задними углами) крылья обрамлены белой тонкой полосой в виде пунктирной линии.
Центральную ячейку переднего крыла пересекает продольная оранжевая или желтоватая полоса, слегка расширяющаяся у вершины. Заднее крыло имеет широкую оранжевую или желтоватую перевязь и размытую песочно-коричневую или серовато-коричневую полосу в прикраевой области. Чешуи возле заднего угла по внешнему краю заднего крыла покрыты оранжевым или желтоватым опылением. Нижняя сторона крыльев яркая. На задних крыльях у основания центральных ячеек и по передним краям - голубовато-серые пятна. По заднему краю нижнего крыла возле перевязи - голубовато-серое (серебристое) пятно.
Развивается за год в одном поколении. Время лёта - с конца июня до августа.
Гусеница пеструшки тисбы питается на листьях монгольского дуба (Quercus mongolica).
Бабочки встречаются в широколиственных и смешанных лесах. Большие скопления этих бабочек можно увидеть на сырых лужайках смешанных лесов, где они сосут влагу из почвы.
Images - https://insecta.pro
2. Бабочка пеструшка Четверикова (Neptis tschetverikovi) - дневная бабочка из семейства Нимфалид (Nymphalidae).
Ареал - Китай, Корея Россия (южная часть Забайкальского края, южная часть Амурской области, Хабаровский край (на побережье северной границей вида является река Ботчи), Приморский край).
Вид впервые описан в 1936 году русским энтомологом Алексеем Ивановичем Куренцовым (1896-1975 гг.).
Видовой эпитет - tschetverikovi - дан в честь русского биолога, генетика-эволюциониста
Сергея Сергеевича Четверикова (1880-1959 гг.).
Image - https://insecta.pro
Половой диморфизм не выражен, самка по окраске и рисунку не отличается от самца. Однако, самка крупнее, с более широкими крыльями.
Размах крыльев у самцов 5-5,5 см, у самок 6-6,5 см. Основной цвет крыльев тёмно-коричневый. Пятна и перевязи на крыльях желтоватого цвета. Нижняя сторона крыльев яркая. По внешнему краю (между вершинами и задними углами) крылья обрамлены белой тонкой полосой в виде пунктирной линии.
Вид по окраске похож на предыдущий, но имеются отличия. В прикорневой части снизу на задних крыльях между 1-й и 2-й радиальными жилками находится одно продольное голубое пятно, с внешней стороны которого, ближе к перевязи, между жилками ещё три пятна голубого же цвета. Жёлтый рисунок сверху на крыльях такой же, как и предыдущего вида, но явно сужен. У самцов оранжевые пятна возле задних углов на верхней поверхности задних крыльев выражены очень слабо, а у самок сохраняются лишь в виде опыления. Низ крыльев по сравнению с Neptis thisbe светлее, что особенно хорошо заметно в местах развития красновато-коричневой окраски. Субмаргинальная серовато-голубая полоса снизу на задних крыльях образует более ясные полулунные пятна, чем у Neptis thisbe.
Развивается за год в одном поколении. Время лёта начинается в конце июня и продолжается до середины августа.
Гусеницы развиваются на ряде широколиственных древесных пород (обычно указывается берёза плосколистная).
Вид заселяет преимущественно различные типы горных смешанных лесов, а также обычен в лесах переходного пояса. На склонах высоких вершин Сихотэ-Алиня наблюдался в поясе елово-пихтовой тайги на высоте до 1000 метров над уровнем моря и выше.
3. Бабочка пеструшка илос / пеструшка амурская / пеструшка южная оранжевая (Neptis ilos) - дневная бабочка из семейства Нимфалид (Nymphalidae).
Ареал - Китай, Тайвань, Корея, Россия (южная часть Амурской области, Еврейская автономная область, юг Хабаровского края, юг Приморского края).
Вид впервые описан в 1909 году немецким энтомологом
Хансом Фрусторфером (нем. Hans Fruhstorfer, 1866-1922 гг.).
Видовой эпитет - ilos - дан в честь героя греческой мифологии Илоса,
который является основателем города Илион, больше известного как Троя.
Синонимы:
- Aldania ilos Fruhstorfer, 1909
- Neptis ilos Fruhstorfer, 1909
- Neptis themis ilos Fruhstorfer, 1909
Половой диморфизм не выражен, самка по окраске и рисунку не отличается от самца. Однако, самка крупнее, с более широкими крыльями.
Основной цвет крыльев тёмно-коричневый или чёрно-коричневый. Нижняя сторона крыльев яркая. Пятна и перевязи на крыльях желтоватого цвета. Перевязи узкие. По внешнему краю (между вершинами и задними углами) крылья обрамлены белой тонкой полосой в виде пунктирной линии. Возле задних углов по внешнему краю задних крыльев желтоватое опыление отсутствует. На нижней стороне у основания (корня) заднего крыла серовато-голубой мазок цельный.
Развивается за год в одном поколении. Время лёта с середины июля до середины августа.
Встречается в долинных смешанных и широколиственных лесах.
Комментариев нет:
Отправить комментарий