Image - https://www.missouriplants.com
Кислица фиолетовая / Оксалис виолацеа / Кислица виолацеа (Oxalis violacea) принадлежит семейству Кисличные (Oxalidaceae).
Ареал - США (штаты Айова, Алабама, Арканзас, Вермонт, Виргиния, Делавэр, Джорджия, Западная Виргиния, Висконсин, Иллинойс, Индиана, Канзас, Кентукки, Коннектикут, Луизиана, Массачусетс, Миннесота, Миссисипи, Миссури, Мичиган, Мэриленд, Небраска, Нью-Джерси, Нью-Йорк, Огайо, Оклахома, Округ Колумбия, Пенсильвания, Род-Айленд, Северная Дакота, Северная Каролина, Теннесси, Техас, Флорида, Южная Дакота, Южная Каролина), Мексика.
Вид интродуцирован в штатах Вайоминг и Орегон в США, Доминиканской Республике и Пуэрто-Рико.
В России встречается как заносное растение в Краснодарском крае на Черноморском побережье, например, в окрестностях города Сочи (посёлки Вардане, Лазаревское).
Вид впервые описан в 1753 году шведским естествоиспытателем (ботаником, зоологом и минералогом)
Карлом Линнеем (Карл Линнеус; швед. Carl Linnaeus, Carl Linné, лат. Carolus Linnaeus, 1707-1778 гг.).
Название рода Кислица (Oxalis) происходит от греческого слова oxys (οξύς) - «острый», «кислый» и связано с тем, что растения имеют кислый вкус из-за содержащейся в них щавелевой кислоты.
Видовой эпитет - violacea ("фиолетовый", "лиловый", "сиреневый") - дан из-за окраски цветочных лепестков.
Англоязычное народное название - violet wood-sorrel.
Image - https://anps.org
Синонимы:
- Acetosella violacea (L.) Kuntze (1891)
- Acetosella violacea var. rosea Kuntze (1891)
- Ionoxalis violacea (L.) Small (1903)
- Ionoxalis violacea var. trichophora (Fassett) Moldenke (1943)
- Oxalis longiflora L. (1753)
- Oxalis pulchella Salisb. (1796)
- Oxalis violacea L. (1753) - кислица фиолетовая, оксалис фиолетовый
- Oxalis violacea f. albida Fassett (1933)
- Oxalis violacea var. trichophora Fassett (1937)
- Sassia tinctoria Molina (1782)
- Sassia violacea (L.) Holub (1998)
Многолетнее вечнозелёное травянистое растение, 15-25 см высотой и шириной, бесстебельное.
Луковицы одиночные, небольшие, до 1,5-2 см в диаметре, чешуйчатые, коричневые.
Иногда от некоторых луковиц отрастает вниз вертикальный корень, похожий на сосульку, который постепенно утолщается.
В результате размножения луковицами кислица фиолетовая образует клональные колонии (выросшие в одном месте группы генетически идентичных растений, которые размножились не половым, а вегетативным путём).
Листья прикорневые, сложные, тройчатые. Листочки от округло-обратносердцевидных до обратнопочковидных, 0,8-2 см длиной и 2-3 см шириной, лопастные (с небольшой выемкой на верхушке - до 1/4-1/3 от длины листовой пластинки), голые; сверху - зелёные, часто - с пурпурными отметинами в виде поперечной полосы или пятен по обе стороны от главной жилки, снизу - зелёные, зеленовато-пурпурные или пурпурные. Оксалаты кальция (соли щавелевой кислоты) откладываются у основания выемок на верхушках и вдоль края листочков.
Черешки листьев в среднем около 7-13 см длиной, но могут быть до 20-25 см, голые. В нижней части черешки часто красноватые.
Перед наступлением ночи или ненастной погоды листочки складываются и поникают.
Image - https://gobotany.nativeplanttrust.org
Image - https://www.missouriplants.com
Цветки 1-2 см в диаметре, в числе (1) 2-19 собраны в зонтиковидные соцветия на верхушках цветоносов. Чашелистики 4-6 мм длиной, продолговато-ланцетные, на верхушке часто с 2-мя светло-оранжевыми сливающимися бугорками (это скопления кристаллов оксалатов). Лепестки 1-1,8 см длиной, светло-розовые, лавандовые или редко - белые, в основании - бледно-зелёные или беловато-светло-зелёные со светло-зелёными жилками.
Цветоносы прямостоячие, длиной (6) 9-23 (31) см, голые.
Цветки на ночь закрываются.
Цветки кислицы фиолетовой (красным обведены чашелистики, на верхушках которых видны оранжевые скопления кристаллов оксалатов):
Цветки посещаются пчёлами, бабочками и жуками, которые осуществляют перекрёстное опыление.
У рассматриваемого вида цветки бывают: 1) с длинными столбиками и короткими тычинками, 2) с короткими столбиками и длинными тычинками. Цветки любого растения или клональной колонии имеют только один тип строения. Самоопыление исключается, так как созревание пыльцы предшествует созреванию рыльца (протандрия). Для получения семян необходимо перекрёстное опыление цветков с длинными столбиками пыльцой только от длинных тычинок, а цветков с короткими столбиками - пыльцой от коротких тычинок.
Протандрия, протерандрия (от греч. protos - "первый" или próteros - "более ранний" и andréios - "мужской") - более раннее созревание пыльцы по сравнению с рыльцами пестиков в цветках у растений; одно из приспособлений к перекрёстному опылению.
Цветёт в апреле - мае, иногда до июля. При благоприятных условиях (достаточное увлажнение почвы) может цвести повторно в августе - октябре.
Повторное цветение в природе (после дождей) может быть уже без листьев, в домашних условиях - с листьями.
Плоды - яйцевидные или продолговато-эллипсовидные коробочки, 4-5 мм, пятигнёздные, голые. Когда коробочка вскрывается путём разрыва гнёзд, семена самопроизвольно разбрасываются вокруг растения.
Семена 1-1,5 мм длиной, коричневые, с несколько морщинистой поверхностью.
Image - https://www.missouriplants.com
Растёт на опушках и полянах в смешанных и широколиственных лесах, возле ручьёв и рек, в прериях, на холмах, каменистых обрывах и обнажениях скал, по обочинам дорог; часто на каменистых, песчаных и известковых почвах. Встречается на высоте 50-400 (до 1000) метров над уровнем моря.
Индейцы чероки и пауни использовали кислицу фиолетовую в качестве лекарственного растения.
Использовалась в качестве пищевого растения индейцами народов апачи, пауни, понка, омаха и чероки.
Image - https://www.prairieresto.com
Декоративное растение.
Используется в качестве цветущего почвопокровного растения для садов в районах с подходящим мягким климатом. Может выращиваться как комнатное растение.
Размножается луковицами, семенами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий