Кирказон скрученный / Аристолохия скрученная (Aristolochia contorta) принадлежит семейству Кирказоновые (Aristolochiaceae).
Ареал - Китай (провинции Фуцзянь, Ганьсу, Хэбэй, Хэйлунцзян, Хэнань, Цзилинь, Ляонин, Шэньси, Шаньдун, Шаньси), Корейский полуостров, Япония, Россия (Приморский край, Еврейская автономная область).
По территории России проходит северо-восточная граница распространения вида.
В Приморском крае вид распространён преимущественно в бассейне реки Раздольной (окрестности сёл Борисовка, Фадеевка, Чернятино, Покровка, Заречное, Синиловка и др.), а также встречается в Хасанском, Шкотовском, Ханкайском районах и на полуострове Муравьёва-Амурского.
На территории Еврейской автономной области - в нижнем течении реки Вертопрашиха.
Вид впервые описан в 1833 году русским ботаником Александром Андреевичем Бунге
(нем. Alexander Georg von Bunge, 1803-1890 гг.).
Англоязычное народное название - northern pipevine.
Китайское народное название - 北马兜铃 (bei ma dou ling, "бэй ма доу лин").
Синонимы:
- Aristolochia contorta Bunge (1833) - кирказон скрученный, аристолохия скрученная
- Aristolochia nipponica Makino (1910)
Многолетняя вьющаяся травянистая лиана 2-5 м длиной (при наличии опоры может достигать 10 м), с резким запахом. Корневище горизонтальное, удлинённое, плотное, с большим количеством придаточных корней. Побеги желтовато-зелёные и тёмно-жёлтые, гладкие; длина междоузлий в средней части 7-15 см.
Кирказон скрученный в природных условиях начинает вегетировать в начале мая (просыпаются почки). С наступлением первых заморозков вегетация заканчивается. Однолетние побеги обмерзают целиком.
Листья треугольно-сердцевидные до 10 см длиной и 8-10 см шириной, с чётко выраженными главной и двумя боковыми жилками; в основании пластинки с выемкой, глубина которой - около 2,5-3 см; черешковые.
Черешки до 4-6,5 см длиной.
Цветки светло-жёлтые или жёлтовато-зелёные, до 3 см длиной, на цветоножках, расположены пучками в пазухах листьев. Околоцветник неправильный, с вздутой у основания, слегка согнутой трубкой и косым отгибом, сильно вытянутым в узкодельтовидную, почти нитевидную верхушку.
Цветоножки около 2 см длиной.
Цветёт в июле - августе.
В природных условиях первые цветки раскрываются в конце июня - начале июля; массовое цветение проходит во второй половине июля, цветение продолжается до конца августа.
В условиях интродукции первые цветки появляются в середине июля; массовое цветение происходит в период с 20 июля по 10 августа, а к 20 августа остаются единичные цветки.
Плоды созревают в октябре.
Плод - овальная или шаровидная коробочка до 3 см длиной, сначала светло-зелёный, при созревании приобретает коричневую окраску.
На одной лиане, достигающей 8 м, может висеть до 50 коробочек.
Внутри коробочки находятся шесть сероватых перегородок, разделяющих её на шесть гнёзд, в каждой из которых от 18 до 45 семян.
Семена плоские, неправильно треугольной или почковидной формы, в среднем 5-6 мм в диаметре (без крыла), тёмно-каштановые, окружённые более светлым кожистым крыловидным краем.
Длина семени без крыла составляет 2,3-5 мм, а ширина - 2,5-8 мм. Длина семени вместе с крылом - 4-8,5 мм, а ширина - 7-13,5 мм.
Крыловидные образования семени увеличивают его способность к планирующему полёту в воздушных потоках.
Сухие плоды растрескиваются от основания к вершине (то есть сверху-вниз) продольными трещинами на шесть створок, каждая из которых имеет тонкую нитевидную плодоножку (длиною 3-5 см), которая соединяется вблизи стебля с остальными плодоножками.
При порывах ветра, благодаря упругим эластичным плодоножкам, коробочка вращается вокруг своей оси, раскачивается в разные стороны и даже переворачивается вертикально, разбрасывая семена.
Семена частично или полностью высыпаются из коробочки в октябре. К концу декабря в коробочке обычно остаются единичные семена.
Семена распространяются в основном ветром и в меньшей степени - водой. Позвоночные животные (птицы, мелкие грызуны) являются случайными агентами диссеминации кирказона скрученного.
Основные потребители семян кирказона скрученного - черноголовые гаички и восточные синицы. Они разрушают клювом коробочки, извлекая семена. Возможно, мякоть семян поедают поползни. Упомянутые виды птиц не являются прямыми агентами диссеминации, так как разрушают их покровы.
Семена, опавшие на почву, потребляют мышевидные грызуны и фазаны (Phasianus colchicus), разрушающие их зубами (грызуны) и в пищеварительном тракте. Часть семян потребители роняют на почву, где они могут прорасти.
Растёт в долинах рек, в пойменных ивняках, кустарниковых зарослях и полынниках у подножий крутых, нередко каменистых склонов и вблизи открытых пространств (полян, лугов, залежей, дорог). Встречается на высоте до 1200 метров над уровнем моря.
Ареал кирказона скрученного в Приморском крае:
Кирказон скрученный является единственным кормовым растением для гусениц бабочки Sericinus telamon / Sericinus montela (серицин китайский, =серицин монтела), которые встречаются в июне и в конце августа - сентябре. Сначала гусеницы скелетируют листья, а со второго возраста - объедают листья с краёв. В младших возрастах гусеницы держатся в группами, в старших - одиночны.
Серицин китайский (редкий вид с сокращающейся численностью) внесён в Красные книги Российской Федерации и Приморского края.
Основными лимитирующими факторами для распространения кирказона скрученного являются:
приуроченность к определённым местообитаниям; нарушение ценозов в результате хозяйственной деятельности - освоение территории в поймах рек; отрицательное влияние на состояние популяций оказывают паводки и наводнения.
Вид внесён в Красную книгу Приморского края (2008 год) и Еврейской автономной области (2019 год).
На юго-западе Приморья вид находится под угрозой полного исчезновения.
Кирказон скрученный интродуцирован в Москве в ГБС с 1956 года. В условиях Ботанического сада-института ДВО РАН (Владивосток) растения регулярно плодоносят.
Лекарственное растение.
Корневища, плоды и семена применяют в китайской и корейской народной медицине.
Отвар корневищ используют при лечении раковых опухолей, а также как отхаркивающее, жаропонижающее и противоядие.
Плоды используют в качестве противокашлевого, отхаркивающего, жаропонижающего средства и противоядия, также при афонии, геморрое, бронхиальной астме, туберкулёзе лёгких, при проблемах с печенью, для облегчения боли; как слабительное средство; для остановки кишечного кровотечение; для очистки лёгких, снятия отёков при воспалении лёгких; для снижения кровяного давления.
Корневища содержат стероиды, аристолохиевые кислоты, алкалоиды (магнофлорин, лизикамин, аристолохин) и другие соединения.
Плоды содержат эфирное масло, ядовитый алкалоид аристолохин, бифлавоноиды, аристолохиевые кислоты.
Токсичные свойства аристолохиевых кислот известны давно, и во многих странах продажа препаратов на их основе запрещена, однако в Азии подобные препараты используются до сих пор. Например, аристолохиевая кислота АА широко применяется в китайской народной медицине и весьма популярна в средствах для похудения, потребление которых приводит к поражению почек - аристолохиевой нефропатии.
Самолечение недопустимо! В США, Евросоюзе и России аристолохиевые кислоты признаны канцерогенами, токсинами и мутагенами, их распространение в лекарственных препаратах запрещено. Более того, аристолохиевые кислоты, как показывают исследования американских биохимиков, способны вызывать рак мочевой системы (в частности, рак почек).
Декоративное растение.
Успешное культивирование на юге Приморского края возможно лишь при искусственной защите (укрытии слоем утепляющего материала), так как почти ежегодно надземная часть лиан обмерзает почти до поверхности почвы (в малоснежные зимы).
В условиях теплицы растения могут зимовать с зелёными листьями. При недостатке влаги, надземные побеги отмирают, растения уходят в покой. Возобновление вегетации начинается раньше, чем в природе - в середине февраля, что позволяет заключить, что выход растений из состояния покоя не связан с сезонностью, а определён только температурой и влажностью.
Размножается семенами и вегетативно. Укореняемость черенков средняя.
Комментариев нет:
Отправить комментарий