Мадагаскарский гвоздичник / Равенсара ароматная / Криптокария хорошелистная / Криптокария агатофилла (Ravensara aromatica, =Cryptocarya agathophylla) принадлежит семейству Лавровые (Lauraceae).
Ареал - Мадагаскар.
Культивируется на островах Маврикий, Шри-Ланка.
Эндемик Мадагаскара.
Вид впервые описал в 1782 году французский натуралист и путешественник Пьер Соннера
(фр. Pierre Sonnerat, 1748-1814 гг.) под названием Ravensara aromatica.
В 2008 году нидерландский и американский ботаник (специалист по таксономии семейства Лавровые)
Хенк ван дер Верфф (Хендрик Хессел (Хенк) ван дер Верфф, нидерл. Hendrik Hessel (Henk) van der Werff, род. в 1946 году) поместил растение в род Криптокария (Cryptocarya) и описал под названием Cryptocarya agathophylla.
Название рода Криптокария (Cryptocarya) происходит от греческих слов kryptos (κρυπτός) - "прятать", "скрывать" и karyon - "орех", "ядро ореха".
Название Равенсара (Ravensara) в переводе с малагосийского означает «хороший лист».
Интересно, что видовой эпитет agathophylla тоже переводится как "хороший лист", "хорошелистная", так как происходит от греческих слов agathos (αγαθος) - "хороший", "благой" и phyllon / phyllo (φύλλον, φύλλο) - "лист".
Англоязычные народные названия - clove nutmeg, Madagaskar clove.
Французское народное название - noix girofle.
Малагасийские народные названия - tavolobelelo, havozo, hazomanitra и tavolomanitra.
Синонимы:
- Agathophyllum aromaticum (Sonn.) Schreb. ex Forsyth f. (1794)
- Agathophyllum ravensara Mirb. ex Steud. (1840)
- Cryptocarya agathophylla van der Werff (2008) - криптокария хорошелистная, криптокария агатофилла
- Evodia aromatica (Sonn.) Pers. (1806)
- Evodia ravensarae Gaertn. (1790)
- Ravensara anisata Danguy (1920) - равенсара анисовая
- Ravensara aromatica Sonn. (1782) - равенсара ароматная, мадагаскарский гвоздичник
- Ravensara aromatica J.F.Gmel. (1791)
Вечнозелёное дерево до 15-18 м высотой. Ствол может достигать более одного метра в диаметре. Веточки голые. Кора с сильным анисовым запахом.
Почки голые.
Листья очерёдные, обратнояйцевидные или обратнояйцевидно-эллиптические, 6-11 см длиной и 3-6 см шириной, кожистые, блестящие, на верхушке округлые, с выступающим тупым "носиком" или без него, в основании клиновидные или округлые, цельнокрайние, голые, нижняя сторона листовых пластинок густо усеяна желёзками; сизоватые снизу, черешковые. Боковых жилок 4-6 пар.
Листья ароматные, с землистыми цитрусовыми нотками.
Черешки 0,9-1,5 см длиной, голые.
Прицветники линейные, 1,5 мм длиной, опушённые, обычно опадающие.
Соцветия пазушные, метельчатые, 3,5-9 см длиной, голые.
Цветки обоеполые, невзрачные, 4-5 мм в диаметре, желтовато-зелёные, ароматные. Листочки околоцветника в числе 6, яйцевидные, 1,5-2 мм длиной, снаружи голые, на внутренней стороне рассеянно опушённые.
Тычиночные круги считают с внешней стороны к центру цветка. Первый круг тычинок расположен напротив наружных листочков околоцветника, второй круг - напротив внутренних листочков околоцветника, третий круг - напротив первого ряда тычинок, четвёртый круг (стаминодии) - напротив второго круга тычинок, в центре цветка.
Пестик голый. Тычинки (фертильные) в числе 9, расположены в трёх кругах, около 1 мм длиной, опушённые. Тычиночные нити очень короткие (0,1-0,2 мм длиной). Между 3-мя тычинками внутреннего (третьего) круга имеются по две маленькие желёзки на ножках. Стаминодии (видоизменённые стерильные тычинки) в числе 3-х, составляют ещё один круг (четвёртый) в центре цветка.
Цветоножки короткие.
Плод костянковидный, шаровидный, полностью окружён разрастающимся чашевидным цветоложем (купулой), остаётся лишь маленькое отверстие на верхушке мясистой купулы; купула выполняет функцию околоплодника; очень ароматный, с горьковато-пряным вкусом.
Плоды созревают в течение 6 месяцев, но урожай обычно собирают раньше (через 4 месяца).
Размножается преимущественно семенами. Семена распространяются птицами, которые охотно поедают плоды растения. Семенная кожура плотная и хорошо предохраняет семя от разрушения даже при прохождении через кишечный тракт птиц.
Дерево начинает плодоносить примерно в 5-6-летнем возрасте.
Растёт во влажных и полувлажных низинных лесах, а также в низкогорных лесах. Встречается на высоте от 10 до 1300 метров над уровнем моря.
Находится под угрозой исчезновения.
Древесина беловато-желтоватая, мягкая, довольно лёгкая и прочная; используется для строительных и столярных работ.
Эфирно-масличное и пряное растение.
Растение содержит большое количество ароматических веществ.
Эфирное масло содержится, например, в листьях.
Высушенные особым образом листья могут храниться несколько лет. Для этого их сначала сушат в течение месяца, затем погружают в кипящую воду на пять минут, а затем снова сушат на солнце.
Эфирное масло растения используется в качестве ароматизатора в парфюмерной промышленности, а также как антисептическое, противовирусное, антибактериальное, отхаркивающее и антистрессовое средство в народной медицине.
Эфирное масло равенсары ароматной с Мадагаскара экспортируется во Францию.
Image - https://www.vinevida.com
Плоды (косточки), кора и листья равенсары ароматной хорошо известны как пряность, которая добавляется в пищу и кондитерские изделия.
Косточки плодов имеют запах мускатного ореха и гвоздики, содержат миристиновую кислоту, гвоздичное масло и эвгенол. Кора в качестве пряности используется как замена гвоздики.
Кроме того, кора, обладающая сильным ароматом, используется в качестве ароматизатора при приготовлении рома и пива.
Равенсару ароматную иногда путают с коричником камфарным (Cinnamomum camphora), который называют ещё равинтсарой / равинцарой (Ravintsara).
Эфирное масло из листьев коричника камфарного (камфарного дерева) ещё называют Ho Leaf Oil,
а из коры - Ho Wood.
Составы эфирных масел равенсары и равинцары отличаются.
Комментариев нет:
Отправить комментарий