пятница, 15 мая 2020 г.

Жилки / Жилкование листьев




На каждом листе легко заметить многочисленные жилки, особенно отчётливые и рельефные на нижней стороне листа.

Жилки - это проводящие пучки, соединяющие лист со стеблем. Их функции - проводящая (снабжение листьев водой и минеральными солями и выведение из них продуктов ассимиляции) и механическая (жилки являются опорой для листовой паренхимы и защищают листья от разрывов).  Главная функция - передача питательных веществ. 



Среди разнообразия типов жилкования различают листовую пластинку с одной главной жилкой, от которой расходятся боковые ответвления по перистому или пальчатоперистому типу; с несколькими главными жилками, различающимися толщиной и направлением распределения по пластинке (дугонервный, параллельный типы). Между описанными типами жилкования существует много промежуточных или иных форм.

Различают несколько основных типов жилкования листа - параллельное, дуговое, сетчатое и пальчатое, а также несколько нестандартных вариаций. 
Как правило, система жилок у однодольных проще, чем у двудольных.




Начальная точка у всех жилок листовой пластинки находится в черешке листа, откуда выходит у многих растений основная, главная жилка, разветвляясь потом в толще пластинки. 
По мере удаления от главной, боковые жилки всё утончаются. Самые тонкие большей частью находятся на периферии, а также посредине участков, окружённых мелкими жилками. 


Жилки, выходя из черешка или основания (у сидячих листьев), расходятся в разные стороны.


Существует несколько типов жилкования
У однодольных растений жилкование бывает дугонервным, при котором от стебля или влагалища в пластинку вступает ряд жилок, дугообразно направленных к вершине пластинки. 
У большинства злаков имеет место параллельнонервное жилкование
Дугонервное жилкование существует также у некоторых двудольных растений, например, подорожника. Однако у них имеется связь между жилками.

У двудольных растений жилки образуют сильно разветвлённую сеть, что говорит о лучшем обеспечении проводящими пучками.

Дуговое. Несколько одинаковых по размерам жил выходят из черенка и опоясывают лист, изгибаясь дугами, сходящимися у основания и верхушки. Центральная ось прямая. Такое жилкование характерно для ландыша, тюльпана и других простых однодольных растений. Некоторые двудольные, такие как подорожник, тоже используют эту разновидность, но у них прожилки соединяются наверху. Параллельное. При таком типе несколько крупных жил проходят от основания до конца листа по оси параллельно друг другу. Жилки имеют одинаковый размер и толщину. Примеры жилкования листьев подобного вида включают большинство сельскохозяйственных культур — кукурузу, пшеницу, просо и другие однодольные злаковые. Сетчатое или перистое. По центру листа проходит одна крупная жила, от которой отходит множество мелких. Они постепенно уменьшаются в длине и толщине по мере удаления от центральной оси, покрывая практически всю пластину сеткой. Такой тип жилкования является самым распространённым среди высокоразвитых двудольных растений, поскольку он является наиболее совершенным и эффективным. Он характерен почти для всех представителей розоцветных, капустных, бобовых, паслёновых, астровых. Например, для яблони, липы, осины, клёна, черёмухи. Пальчатое. Состоит из нескольких одинаковых главных жилок, от которых отходят уменьшающиеся отростки. В таблице жилкования листьев сюда принадлежат клён, люпин, лютик. Дихотомическое. Главная жилка ветвится вильчато, а её отростки доходят до краёв листа. Под такое описание подходят большинство папоротниковых и гинкго. Одна неветвящаяся жила. Такое жилкование бывает у простых растений — плаунов и хвощей, а также у большинства хвойных.
Источник: https://nauka.club/biologiya/zhilkovani%D0%B5-lista.html
Дуговое: несколько одинаковых по размерам жилок выходят из черешка, изгибаясь дугами, сходящимися у основания и верхушки. Центральная ось прямая. 
Такое жилкование характерно для ландыша, тюльпана и других простых однодольных растений


Если жилки расходятся дугой по листовой пластинке, то это - дуговое жилкование.
 

Параллельное: несколько крупных жилок проходят от основания до конца листа по оси параллельно друг другу. Жилки имеют одинаковый размер и толщину.
Примеры жилкования листьев подобного вида включают большинство сельскохозяйственных культур - кукурузу, пшеницу, просо и другие однодольные злаковые.


Если жилки идут вдоль края листьев параллельно друг другу, то это - параллельное жилкование.
 

Сетчатое или перистое: по центру листа проходит одна крупная жилка, от которой отходит множество мелких. Они постепенно уменьшаются в длине и толщине по мере удаления от центральной оси, покрывая практически всю пластину сеткой. Такое жилкование и называют сетчатым. Так как от главной жилки отходят боковые жилки влево и вправо, напоминая строение пера, такое жилкование  ещё называют перистым, или перисто-сетчатым.
Такой тип жилкования является самым распространённым среди высокоразвитых двудольных растений, поскольку он является наиболее совершенным и эффективным. 
Он характерен почти для всех представителей Розоцветных, Капустных, Бобовых, Паслёновых, Астровых. Например, для яблони, липы, осины, клёна, черёмухи. 


Если от главной жилки к краям идут параллельные тонкие сосуды, наподобие птичьего пера, - это перистое жилкование.

Так как от главных жилок отходит сетка мелких сосудов, то часто говорят о перисто-сетчатом жилковании. 


Пальчатое: состоит из нескольких крупных, одинаковых или почти одинаковых главных жилок, расходящихся веером от основания пластинки. Они также многократно ветвятся. Такое жилкование называют пальчатым, или пальчато-сетчатым.
Характерно для таких растений, как клён, люпин, лютик. Характерно для двудольных растений.


Если от черешка веером расходятся несколько одинаковых жилок, то это - пальчатое жилкование.

Так как от главных жилок отходит сетка мелких сосудов, то часто говорят о пальчато-сетчатом жилковании.


Дихотомическое: главная жилка ветвится вильчато, а её отростки доходят до краёв листа. 
Под такое описание подходят большинство папоротниковых и гинкго. 

Одна неветвящаяся жилка: такое жилкование бывает у простых растений - плаунов и хвощей, а также у большинства хвойных. 


Читайте также:

Лист цветковых растений

Комментариев нет:

Отправить комментарий