Ксероморфизм (от греч. xērós - "сухой" и morphē - "образ", "форма", "вид") - совокупность морфолого-анатомических признаков, возникающих у растений как приспособление к засушливым условиям жизни.
Может выражаться в уменьшении общей листовой поверхности или даже утрате листьев, защите наружной поверхности листьев от испарения восковым налётом и др.
Ксероморфизм - морфолого-анатомические особенности, присущие растениям ксерофитам - обитателям засушливых мест: уменьшение листовой поверхности, мелкоклетность, большое число мелких устьиц, густая сеть жилок, наличие на листьях волосков, воскового налёта, погружённых устьиц.
Часто ксероморфизм связан с утерей листьев и заменой их фотосинтезирующими стеблями - кладодиями или колючками (например, у кактуса). Все эти приспособления снижают интенсивность транспирации (особенно кутикулярной) и способствуют защите растений от обезвоживания.
Ксероморфная структура - совокупность анатомо-морфологических и физиологических особенностей многих растений, определяющих их успешное произрастание в засушливых местообитаниях.
Степень ксероморфизма может сильно варьировать у одного и того же растения в зависимости от окружающих условий.
Наиболее ярко ксероморфизм выражен у растений открытых солнечных местообитаний.
Листья верхних ярусов у подсолнечника и других растений отличаются большей степенью ксероморфизма, в них интенсивнее, чем в листьях, расположенных ниже, протекают обмен веществ и транспирация.
Ксероморфизм, в частности мелкоклетность, способствует перенесению растениями обезвоживания и особенно характерен для растений, прошедших предпосевное закаливание к засухе, хотя площадь листа у них обычно больше.
Ксероморфизм возникает также при недостатке азотного питания, что, однако, не связано с повышением засухоустойчивости растений.
Ксерофильность - способность растительных организмов переносить неблагоприятные условия водообеспечения.
Ксерофиты (ксерофилы) - растения сухих мест обитания, способные переживать продолжительные периоды сухости почвы и воздуха, характерные для данной местности.
Ксерофиты (от греч. xērós - "сухой" и phytón - "растение") - растения способные переносить продолжительную засуху («засухоустойчивые»), обитающие в засушливых районах (пустыни, полупустыни, морские побережья).
Ксерофиты способны переносить перегрев и обезвоживание, благодаря ряду приспособительных признаков и свойств (смотрите ксероморфизм).
Для ксерофитов предложена следующая эколого-физиологическая классификация.
- Суккуленты: мясистые листья (агавы, алоэ) или стебли (кактусы) и поверхностная корневая система; жароустойчивы (в связи с большой вязкостью протоплазмы и высоким содержанием связанной воды в клетках), но не выносят обезвоживания.
- Гемиксерофиты: корневая система достигает грунтовых вод; не выносят длительного обезвоживания; устойчивы к засухе благодаря бесперебойному снабжению водой, интенсивным транспирации и обмену веществ.
Растущие в степях (например, шалфей) - нежароустойчивы, растущие в пустынях (верблюжья колючка) - жароустойчивы.
- Эвксерофиты (например, некоторые виды полыни): корневая система разветвлённая, но неглубокая (50-60 см); растения опушены; хорошо выносят обезвоживание и перегрев, так как их протоплазма обладает высокой эластичностью и вязкостью, а обмен веществ малоинтенсивен.
- Пойкилоксерофиты: при обезвоживании впадают в анабиоз; в этом состоянии содержат 2-5% воды, протоплазма приобретает гелеобразную консистенцию; однако организация клетки не нарушается вследствие сохранения энергетической полноценности дыхания до почти полного обезвоживания.
Иногда выделяют и другие группы ксерофитов.
Склерофиты (склерофилы) - это ксерофиты с сильно развитой механической тканью – склеренхимой, стенки клеток которой одревесневают и придают листьям жёсткость.
Склерофиты - растения с жёсткими листьями, имеющими толстую кутикулу и очень развитые механические ткани.
Комментариев нет:
Отправить комментарий