Чечевица - растение из семейства Бобовых. Виды чечевицы различают по
цвету и размеру семян.
Самые известные разновидности чечевицы: зелёная,
красная, жёлтая и специфические - чёрная и коричневая.
По размеру бобов
различают 2 вида культуры: крупносеменную и мелкосеменную.
Чёрная чечевица. Это самая редкая группа бобов,
которую вывели канадские селекционеры. Её называют "Белугой" из-за
внешнего сходства с чёрной икрой.
Боб чечевицы чёрных сортов небольшой,
2-3 мм в диаметре, его поверхность гладкая, глянцевая.
В чёрных бобах содержится больше всего протеинов - 35 %.
Цвет бобов обусловлен
наличием особого пигмента, обладающего свойствами антиоксиданта.
Красная чечевица. Культура с красными бобами широко
распространена в азиатских странах. Бобы свободны от оболочки, поэтому
она быстро и сильно разваривается. В большинстве случаев красная
разновидность представлена мелкосеменными сортами.
Зелёная чечевица. В нашей стране, в основном,
выращивается чечевица зелёная тарелочного типа. Она получила такое
название благодаря большим размерам плоских семян, напоминающих тарелку.
Большинство сортов зелёной разновидности крупносеменные.
Жёлтая чечевица. Больше всего распространена
мексиканская жёлтая чечевица. У неё очень крупные семена, а после
приготовления они имеют ореховый вкус и приятный аромат. Также популярна
такая чечевица с красной сердцевиной.
Коричневая чечевица. Самый распространённый вид
продукта. Популярный сорт с коричневыми бобами - "Пёстрый" ("Пардина"). Это испанский сорт. Он покрыт тонкой оболочкой,
достаточно твёрдой, поэтому не разваривается при варке. Это единственная
разновидность, которую необходимо замачивать перед варкой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий