суббота, 23 мая 2020 г.

Виды чечевицы


 
Чечевица - растение из семейства Бобовых. Виды чечевицы различают по цвету и размеру семян. 
Самые известные разновидности чечевицы: зелёная, красная, жёлтая и специфические - чёрная и коричневая. 
По размеру бобов различают 2 вида культуры: крупносеменную и мелкосеменную.




Чёрная чечевица. Это самая редкая группа бобов, которую вывели канадские селекционеры. Её называют "Белугой" из-за внешнего сходства с чёрной икрой. 
Боб чечевицы чёрных сортов небольшой, 2-3 мм в диаметре, его поверхность гладкая, глянцевая. 
В чёрных бобах содержится больше всего протеинов - 35 %. 
Цвет бобов обусловлен наличием особого пигмента, обладающего свойствами антиоксиданта.



Красная чечевица. Культура с красными бобами широко распространена в азиатских странах. Бобы свободны от оболочки, поэтому она быстро и сильно разваривается. В большинстве случаев красная разновидность представлена мелкосеменными сортами.



Зелёная чечевица. В нашей стране, в основном, выращивается чечевица зелёная тарелочного типа. Она получила такое название благодаря большим размерам плоских семян, напоминающих тарелку. Большинство сортов зелёной разновидности крупносеменные.




Жёлтая чечевица. Больше всего распространена мексиканская жёлтая чечевица. У неё очень крупные семена, а после приготовления они имеют ореховый вкус и приятный аромат. Также популярна такая чечевица с красной сердцевиной.



 
Коричневая чечевица. Самый распространённый вид продукта. Популярный сорт с коричневыми бобами - "Пёстрый" ("Пардина"). Это испанский сорт. Он покрыт тонкой оболочкой, достаточно твёрдой, поэтому не разваривается при варке. Это единственная разновидность, которую необходимо замачивать перед варкой.



Комментариев нет:

Отправить комментарий