Земляника - одна из самых популярных ягодных культур. Широкое
её распространение в стране объясняется рядом преимуществ по сравнению с другими
ягодными культурами.
Это наиболее скороплодная культура. Земляника хорошо зимует под снегом, поэтому даёт хорошие
урожаи в прохладных регионах страны.
Ягоды земляники ценятся за высокие диетические и лечебные свойства. Из
неё готовят множество десертов, напитков, варенье и т.д. Прекрасно
сохраняется она и в замороженном виде.
Земляника - многолетнее травянистое растение, которое живёт 6 - 8 лет и продуктивно плодоносит 2-3 года.
При посадке розетки обычно имеется один рожок с 3 - 7 листьями, которые
формируются в течение всего вегетационного периода. Осенью ростовые
процессы замедляются.
Зачаточные соцветия формируются из верхушечных почек стебля-рожка в
конце августа - сентябре. Весной следующего года соцветия увеличиваются в
размерах, и в конце мая наступает фаза цветения.
Цветки большинства сортов обоеполые и свободно опыляются своей пыльцой
(самоплодны).
Период плодоношения растянут, поэтому при весенних
заморозках основная масса цветков сохраняется. Чтобы предотвратить
гибель цветущих растений ранних сортов, рекомендуется использовать
укрытие (плёнка, солома).
Через 60 - 80 дней после вегетации (через месяц после начала цветения)
земляника вступает в фазу плодоношения.
Подбирая сорта с разными сроками
созревания, плодоношение можно растянуть на 30 - 40 дней.
Из нижних пазушных почек развиваются длинные шнуровидные побеги - усы.
Закладка новых растений начинается в сентябре - октябре.
Корневая система земляники мочковатая. С целью
улучшения температурного режима корневой системы следует использовать
мульчирование торфом, перегноем, так как земляника требовательна к
плодородию почвы.
Растение влаго- и светолюбивое. Участок выбирают хорошо освещённый, но
культура может выдерживать небольшое затенение. При недостатке влаги замедляется
поглощение питательных веществ.
Земляника не выдерживает затопления.
Комментариев нет:
Отправить комментарий