Дорогие читатели моего блога, поздравляю Вас с Новым Годом!
Домашние и дикие растения, их описание и выращивание; болезни и вредители. Интересные сведения из ботаники и других областей науки. Доклады для школьников. Природа Приморского края (растения и животные). История, культура, достопримечательности Владивостока и России в целом.
Страницы
▼
четверг, 31 декабря 2020 г.
понедельник, 28 декабря 2020 г.
Ржавчина яблони, груши и айвы (Gymnosporangium spp.)
Ржавчина семечковых культур:
- поражённые листья яблони и груши с эциями грибов Gymnosporangium spp.;
- поражённый побег можжевельника с телиоспорами; эциоспоры и телиоспора.
Возбудители ржавчины яблони, груши и айвы — базидиальные грибы из рода Gymnosporangium (порядок Ржавчинные грибы (Pucciniales, =Uredinales)).
Семечковые культуры являются для них промежуточными хозяевами, так как
основной цикл развития грибов происходит на можжевельнике. Поэтому болезнь
сильнее распространена в тех районах, где произрастает можжевельник.
пятница, 25 декабря 2020 г.
Бурая пятнистость листьев яблони, груши и айвы / Филлостиктоз яблони, груши и айвы (Phyllosticta spp.)
Бурая пятнистость листьев (филлостиктоз) яблони и груши:
1 - возбудитель Phyllosticta mali; 2 - возбудитель Phyllosticta pirina; 3 - возбудитель Phyllosticta briardi,
3 а - пикниды и конидии.
Возбудители бурой пятнистости листьев яблони и груши / филлостиктоза яблони и груши — несовершенные грибы рода Phyllosticta (конидиальная стадия), которые в сумчатой стадии носят название Mycosphaerella.
Не путайте бурую пятнистость листьев яблони, груши и айвы (филлостиктоз) с альтернариозом яблони, груши и айвы и энтомоспориозом груши (буроватостью листьев груши), которые тоже часто называют бурой пятнистостью.
Возбудители филлостиктоза - несовершенные грибы рода Phyllosticta, альтернариоза - грибы рода Alternaria, энтомоспориоза - несовершенный гриб Entomosporium maculatum.
Болезнь широко распространена во всех плодоводческих регионах России.
Грибы поражают листья яблони, груши и
айвы.
Персиковая плодожорка (Carposina sasakii, =Carposina persicana, =Carposina niponensis)
Бабочка персиковой плодожорки
Персиковая плодожорка (Carposina sasakii, =Carposina niponensis, =Carposina persicana) повреждает персик, яблоню, грушу, сливу, абрикос, китайский финик (зизифус, семейство Крушиновые (Rhamnaceae)), айву, вишню, боярышник, кизил, шиповник, рябину, аронию, миндаль и другие дикие и культурные растения.
Англоязычное народное название - peach fruit moth (не путать с восточной плодожоркой - oriental fruit moth).
Не путайте персиковую плодожорку (Carposina sasakii, =Carposina niponensis, =Carposina persicana) с
восточной плодожоркой / восточной персиковой плодожоркой (Grapholita molesta, =Laspeyresia molesta, =Cydia molesta).
Распространена в Китае, Японии, на Корейском полуострове.
В районах распространения персиковая плодожорка относится к опасным карантинным вредителям плодовых культур.
В России имеет ограниченное распространение (выявлены отдельные очаги в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области, Еврейской автономной области).
В Приморском крае персиковая плодожорка наиболее сильно вредит плодовым культурам в Хасанском, Черниговском, Шкотовском и Пограничном районах, во Владивостокском городском округе.
В Хабаровском крае персиковая плодожорка наносит значительные повреждения плодам яблони, груши и абрикоса в Хабаровском городском округе, в Комсомольском, Вяземском, Бикинском и имени Лазо районах; в Еврейской автономной области - в Биробиджанском и Облученском районах.
Ранние описания данного вида плодожорки принадлежат японскому энтомологу Мацумуре (Shōnen Matsumura, 1872-1960 гг.) - в 1897 году - под названием Carposina persicana (Carpocapsa persicana).
В 1900 году японский энтомолог Мацумура присвоил этому вредителю новое название - Carposina sasakii (в честь знаменитого японского самурая Кодзиро Сасаки (Kojirō Sasaki, ?-1612 гг.)), под которым вид прочно вошёл в энтомологическую литературу.
В 1900 году английский энтомолог-любитель Томас Грей Вальсингам (Уолсингем; Томас де Грей, 6-й барон Уолсингем; Thomas de Grey Walsingham, 1843-1919 гг.) также описал персиковую плодожорку и дал ей видовое название Carposina niponensis.
Однако Мацумура сделал более раннее описание, поэтому, в соответствии с принципом приоритета, его название вида - Carposina sasakii - более правильное.
четверг, 24 декабря 2020 г.
Механические повреждения плодов яблони и груши, вызванные нажимами, ушибами, потёртостью о тару и другими причинами
Повреждения плодов от ушибов
Механические повреждения - это повреждения, обусловленные различными атмосферными явлениями (буря, град,
молния, ливни и другие), а также вызванные небрежностью во время ухода
(поломка ветвей, травмирование стволов, ушибы плодов, нажимы плодов, потёртость плодов о тару и прочие).
Град во время и после цветения садов и повреждение плодов яблони и груши градом (градобоины)
Выпадение града возможно как во время цветения садов, в фазу интенсивного деления клеток, так и в летнее время — в период формирования и роста плодов.
среда, 23 декабря 2020 г.
Ржавая сетка на плодах яблони и груши, вызванная погодными условиями или обработкой пестицидами / Оржавленность плодов яблони и груши
Сетка на плодах, вызванная погодными условиями
Густая коричневая сетка из опробковевшей ткани на яблоках может быть результатом опрыскивания деревьев бордоской жидкостью или другими медьсодержащими препаратами в дождливую или туманную погоду, а также непосредственно перед дождём.
Обычно она образуется дней через 10-12 после опрыскивания.
Ржавая по цвету сетка из опробковевшей ткани на кожице отдельных сортов яблони (Антоновка обыкновенная, Эльстар, Гала, Голден Делишес,
Чемпион, Аэлис, Ренет Гриз, Богатырь, Ренет Черненко, Жигулёвское, Пинова и другие) появляется иногда и из-за погодных условий.
По симптомам она сходна с сеткой, вызванной обработкой некоторыми пестицидами.
Уродливость плодов яблони и груши и её причины
Уродливость плодов яблони
Под уродливостью понимается нетипичная для данного сорта форма плодов, которая может проявиться в виде однобокости или бугристости отдельных участков, образования различного рода трещин и т. п.
Увядание плодов яблони
Увядание плодов яблони — физиологическое (непаразитарное) расстройство.
Увядание характеризуется потерей более 5% естественной массы плодов.
Наружное опробковение плодов и пробковые образования в плодах, вызванные недостатком бора / Недостаток бора у плодовых и ягодных растений
Пробковые образования в плодах, вызванные недостатком бора в почве
Наружное опробковение плодов и пробковые образования в плодах, вызванные недостатком бора (недостаток бора у плодовых и ягодных растений) — физиологическое (непаразитарное) заболевание.
Бор
- необходимый микроэлемент для роста и развития растений.
Он способствует
перемещению питательных веществ в растениях, участвует в формировании
генеративных органов и образовании клеточных стенок.
Бор повышает процесс завязывания плодов и их сахаристость.
Недостаток бора вызывает многие заболевания.
вторник, 22 декабря 2020 г.
Пятнистость Джонатана / Чечевичная пятнистость плодов яблони / Джонатанова пятнистость яблок / Пробковые пятна на яблоках
Пятнистостью Джонатана / Чечевичной пятнистостью плодов яблони / Джонатановой пятнистостью называют физиологическое (непаразитарное) заболевание чечевичек, проявляющееся в виде «пробковых пятен».
Горькая ямчатость плодов яблони / Подкожная пятнистость яблок
Горькая ямчатость плодов яблони / Подкожная пятнистость яблок — физиологическое (непаразитарное) заболевание, которое проявляется на деревьях ещё в саду, но особенно сильно поражает плоды в хранилищах.
Болезнь
встречается во всех промышленных зонах садоводства на самых различных
сортах яблони.
Степень повреждения плодов может достигать 50% и более.
понедельник, 21 декабря 2020 г.
Повреждения яблок и груш, вызванные избыточным содержанием углекислого газа и низким содержанием кислорода в атмосфере при хранении плодов
Повреждения плодов яблони от низкого уровня кислорода при хранении
Повреждения яблок и груш, вызванные избыточным содержанием углекислого газа (CO2) и низким содержанием кислорода (O2) в атмосфере при хранении плодов имеют функциональный (непаразитарный) характер.
После сбора урожая фрукты продолжают жить, они "дышат", то есть поглощают
кислород и выделяют углекислый газ. Интенсивное дыхание сорванного плода
приводит к ухудшению качества продукта (увяданию, появлению пятен и
т. д.).
Изменения происходят в результате
преобразования крахмала в сахара, уменьшения кислотности, потери
твёрдости, благодаря активности пектиноразрушающих энзимов (ферментов), уменьшению
количества летучих и ароматических соединений.
Пухлость плодов яблони / Мучнистый распад плодов / Физиологический распад мякоти плодов и Побурение мякоти яблок из-за перезревания плодов
Мучнистый распад плодов яблони
Пухлость плодов яблони / Мучнистый распад плодов / Физиологический распад мякоти плодов и Побурение мякоти яблок из-за перезревания плодов - функциональные, непаразитарные заболевания.
Не путайте побурение мякоти яблок из-за перезревания плодов с побурением мякоти яблок (низкотемпературное разложение мякоти плодов) из-за низкой температуры при хранении плодов.
воскресенье, 20 декабря 2020 г.
Повреждения плодов яблони и груши, вызванные замораживанием / Подмораживание плодов семечковых культур
Повреждения, вызванные замораживанием
(плоды после оттаивания)
Криоскопическая температура (точка замерзания) плодов яблони и груши находится на уровне от -1,6 до -2,2°С (в зависимости от сорта).
Продолжительное воздействие температуры ниже криоскопической вызывает замораживание, приводящее к серьёзным повреждениям тканей плода.
Мокрый ожог плодов яблони / Низкотемпературный мокрый ожог яблок
Мокрый ожог плодов яблони / Низкотемпературный мокрый ожог яблок - функциональное, непаразитарное заболевание.
Мокрый ожог плодов яблони - это низкотемпературное повреждение поверхностных тканей плода, затрагивающее кутикулу, эпидермис и расположенные под ними ткани на глубине до 2-3 мм.
Мякоть под кожицей на этих участках буреет, становится водянистой.
Побурение сердцевины плодов яблони
Побурение сердцевины плода, вызванное переохлаждением
Побурение сердцевины плодов яблони - функциональное, непаразитарное заболевание, которое обнаруживается на разрезе.
Внутреннее побурение мякоти плодов яблони / Низкотемпературное разложение мякоти плодов / Побурение мякоти яблок
Повреждения мякоти плодов вследствие переохлаждения
Внутреннее побурение мякоти плодов яблони / Низкотемпературное разложение мякоти плодов / Побурение мякоти яблок - функциональное, непаразитарное заболевание.
суббота, 19 декабря 2020 г.
Налив плодов яблони / Стекловидность плодов / «Водное сердечко» яблок
Плоды, поражённые стекловидностью, или наливом
Налив плодов яблони / Стекловидность плодов / «Водное сердечко» яблок (на англ. языке - water core) - функциональное, непаразитарное заболевание, которое встречается во всех плодовых регионах.
Стекловидность считается дефектом плода не во всех странах.
Например, в США,
Японии и Китае стекловидность сердцевины считается неотъемлемым признаком
качества сорта Фуджи.
В Японии плоды с радиальной стекловидностью,
известные как «медовые яблоки», относятся к «Премиум» классу и продаются
по наиболее высокой цене.
В Испании цена на такие плоды может быть
удвоена.
пятница, 18 декабря 2020 г.
Зелёная ямчатость плодов яблони
Вирусная болезнь.
Зелёная ямчатость на плоде яблони
Зелёная ямчатость плодов яблони / Зелёная пятнистость плодов яблони вызывается вирусом ямчатости древесины яблони (ASPV).
Заболевание отмечено в ряде стран Западной Европы.
Кольцевая пятнистость плодов яблони / Хендерсонова пятнистость плодов яблони
Вирусная болезнь.
Кольцевая пятнистость плодов яблони
Кольцевая пятнистость плодов яблони / Хендерсонова пятнистость плодов яблони / пятнистость плодов Гендерсона вызывается комплексом вирусов - сильными штаммами вируса хлоротической пятнистости листьев яблони (ХПЛ) и вируса ямчатости древесины яблони.
Ответственным за симптомы является вирус ХПЛ, а второй вирус, очевидно, усиливает проявление заболевания.
Англоязычные названия болезни - Henderson's spot of apple tree, ring spot of apple-tree (of fruits), apple ring spot.
Поражаются плоды яблони, реже - груши.
четверг, 17 декабря 2020 г.
Каменистость мякоти плодов груши и айвы
Вирусная болезнь.
Каменистость мякоти плодов груши
Возбудитель каменистости мякоти плодов груши и айвы (на англ. языке - pear stony pit) — вирус ямчатости древесины яблони.
Болезнь
обнаружена во всех странах, где культивируется груша.
Может поражаться также айва.
Энтомоспориоз груши / Бурая пятнистость листьев груши / Буроватость листьев груши (Entomosporium maculatum)
Бурая пятнистость (буроватость) листьев груши:
1 - поражённые листья в начальной стадии заболевания;
2 - сильно поражённые листья; 3 - поражённый плод;
4 - псевдопикниды и конидии; 5 - спороложе с микроконидиями; 6 - сумка и аскоспоры.
Возбудитель энтомоспориоза груши / бурой пятнистости листьев груши / буроватости листьев груши — несовершенный гриб энтомоспорий пятнистый (Entomosporium maculatum; конидиальная стадия). В редких случаях
развивается сумчатая стадия Stigmatea mespili.
Энтомоспориоз груши — широко распространённое заболевание груши в питомниках и плодоносящих насаждениях во многих странах мира.