пятница, 13 марта 2015 г.

Аралия высокая / Аралия маньчжурская / Чёртово дерево / Чертовник / Шип-дерево (Aralia elata, =Aralia mandshurica)



Семейство Аралиевые (Araliaceae).
Родина - Китай, Корея, Япония, на территории России - Приморский и Хабаровский края, южный Сахалин, южные Курильские острова (Кунашир, Шикотан).
 
Крупный кустарник или небольшое дерево до 5-7 м высотой, возможно и выше, и со стволом 10-12 см диаметром. Стволы прямые, неветвистые, иногда с несколькими короткими веточками у вершины, густо усажены многочисленными острыми, крепкими шипами различной длины - от 1 до 10 мм. Шипы плоские, конические, светло-коричневого цвета.


Кора серая или со слабым коричневым оттенком. На молодых побегах с хорошо заметными широкими серповидными, почти стеблеобъемлющими листовыми рубцами с короной из шипов. У старых растений она глубоко морщинистая. Верхушечные почки крупнее боковых, окружены венчиком из шипов.
Зимостойка, светолюбива.

Растёт одиночно или небольшими группами в подлеске смешанных и хвойных лесов по увалам и предгорьям, на прогалинах и опушках, в лиственных лесах - по скалистым обнажениям и россыпям; особенно разрастается на вырубках и старых пожарищах, где образует непроходимые заросли. Растёт быстро. В горы поднимается до 600 - 700 м над уровнем моря.

В медицине используют корни аралии, из которых готовят настойку. Корни аралии содержат белки, крахмал, углеводы, эфирные масла, минеральные соединения, незначительное количество алкалоидов. Из корней выделены тритерпеновые сапонины - аралозиды А, В и С, которые являются гликозидами олеаноловой кислоты (триозид и два тетраозада олеановой кислоты) и обладают примерно одинаковыми физико-химическими свойствами.
Препараты аралии маньчжурской в эксперименте на лабораторных животных оказывают возбуждающее действие на ЦНС, превосходящее по активности эффект от препаратов женьшеня и элеутерококка. 
Настойку из корней аралии маньчжурской применяют при астеноневротических состояниях, посттравматических астениях, астеническом синдроме на почве хронических неврологических заболеваний (в частности, при постгриппозных арахноидитах). Побочного действия препарат не оказывает.
Настойка аралии показана больным в стадии реконвалесценции после тяжёлых хронических заболеваний, при астенодепрессивных состояниях, физическом и умственном переутомлении, импотенции, гипотонии.
Препарат противопоказан при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, гипертонической болезни.
Лекарственные средства: настойка на 70% этаноле и препарат "Сапарал" (в таблетках по 0,05 г).

Препараты отпускаются только по рецепту врача, так как сапонины противопоказаны при гипертонии. Их не рекомендуется принимать в вечернее время. Эффект препарата аналогичен действию женьшеня.
Настойку аралии маньчжурской применяют при астенических состояниях и неврастенических реакциях у больных, перенесших черепно-мозговую травму, инфекционные болезни и постгриппозный арахноидит; психастении после длительных эмоциональных и физических перегрузок; при церебральном атеросклерозе с ипохондрическими жалобами; при нетяжёлых астенодепрессивных состояниях у больных шизофренией; при импотенции.
Настойку аралии назначают внутрь по 30-40 капель на приём 2-3 раза в день в течение месяца. У большинства больных повышается аппетит, трудоспособность, улучшается сон.

Большой интерес представляют наблюдения за действием настойки аралии маньчжурской на сердечно-сосудистую систему. Как показало осциллографическое исследование, у больных с астеническим и астено-ипохондрическим синдромами различной степени и тенденцией к гипотонии применение настойки приводило к нормализации АД и осциллографических показателей.
Учитывая положительное влияние на эндокринную систему и обмен веществ, настойку аралии применяют при кожных заболеваниях.
Англоязычное название (народное) - Japanese angelica tree.

Аралия используется в ландшафтном дизайне. Имеются пёстролистные культивары.
Размножение: семенами, корневыми отпрысками. Саженцы прикорневой поросли, пересаженные осенью, хорошо растут и не подмерзают, даже однолетний прирост.
Требования к условиям произрастания: к почве нетребовательна (но лучше растёт на достаточно увлажнённых плодородных почвах), нужен дренаж, светолюбива, теневынослива.
Полезные качества: медонос, декоративное, лекарственное, зимостойкое растение.
Плохо растёт на переуплотнённых и сильно переувлажнённых почвах. Умеренно засухоустойчива. Практически не поражается болезнями и вредителями.


Комментариев нет:

Отправить комментарий