вторник, 24 марта 2015 г.

Ботаник Иоганн Готтфрид Цинн



Иоганн Готтфрид Цинн (4 декабря 1727 год, Швабах - 6 апреля 1759 год, Гёттинген) - немецкий врач и ботаник.

Родился в обеспеченной семье в небольшой деревушке в Баварии недалеко от Нюренберга.

Учился на медицинском факультете университета в Гёттингене. Был любимым учеником Albrecht von Haller (1708 - 1777 гг.), известного профессора анатомии, физиологии и ботаники. После окончания университета Цинн переехал в Берлин, где впоследствии работал в институте, научная база которого позволяла проводить исследования в области анатомии и на базе полученных данных написать книгу. 
 
Член Берлинской академии наук.

Доктор Цинн вернулся в университет Гёттингена. В 1753 году стал директором Ботанического сада Гёттингенского университета. В 1754 г. возглавил кафедру медицины. Кафедру анатомии возглавил другой профессор, что не позволило Цинну продолжать свои исследования, поэтому он занялся ботаникой. В это время он вступает в активную переписку с Carolus Linnaeus (1707 - 1778 гг.), великим шведским ботаником, зоологом, врачом и основателем современной морфологической таксономической системы, а в 1755 году стал там же профессором медицинского факультета.

В 1757 году Цинн описал род орхидей Epipactis семейства Orchidaceae

За свою короткую жизнь, Цинн внёс большой вклад в анатомию. Его главной работой явилось полное и всесторонее описание анатомии человеческого глаза, которое детально и систематически было дано в книге «Descriptio anatomica oculi humani iconibus illustrata».

В честь Цинна в медицине названы:

- Артерия Цинна (центральная артерия сетчатка, arteria centralis retinae) - артерия, начинающаяся от глазничной артерии и кровоснабжающая сетчатку.
- Сосудистое кольцо Цинна (сосудистое кольцо зрительного нерва, circulus vasculosus nervi optici).
- Циннов ресничный поясок (поясок Арнольда, ресничный поясок, zonula ciliaris) - система волокон, идущих от ресничных отростков к капсуле хрусталика и прикрепляющихся в области его экватора; натяжение ресничного пояска при сокращении ресничной мышцы приводит к уменьшению кривизны хрусталика.
 
 
Карл Линней его именем назвал растение цинния (Zinnia). Цинния - красивый цветок, привезённый в 1613 году в Европу из Мексики.
 
Труды:
 
- A description of the flora around Göttingen. 1753 год.
- Catalogus plantarum horti academici et agri gottingensis. 1757 год.
 
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Zinn».

Комментариев нет:

Отправить комментарий