суббота, 14 марта 2015 г.

Можжевельник сибирский (Juniperus sibirica)







Семейство Кипарисовые (Cupressaceae).

Произрастает в Сибири, на Дальнем Востоке - в Приморском и Хабаровском крае. Широко распространился в Европе, Северной Америке.

Синонимичные названия:

- Juniperis communis var. montana
- Juniperus alpina 
- Juniperus communis subsp. alpina
- Juniperus communis subsp. nana 
- Juniperus communis subsp. sibirica 
- Juniperus communis ssp. montana
- Juniperus nana 



Низкий стелющийся густоветвистый кустарник 0,5-1 м высотой. Кора на молодых побегах светло-бурая, глянцевитая, голая. Междоузлия укороченные, до 1-4 мм. Листья 4-8(10) мм длиной, в мутовках, сближенные, густо сидящие, прижатые к ветвям, игловидные, сильно саблевидно изогнутые, колючие. Сверху листья желобчатые, с широкой яркой белой устьичной полосой, снизу зелёные, выпуклые, с тупым килем. Мужские соцветия сидячие, наружные в 2-3 раза короче листьев. Шишкоягоды 6-8 мм диаметром, на коротких ножках, чёрные, с сизым налётом. Семена в числе 2-3. 
Произрастает в высокогорьях на скалах, каменистых склонах и россыпях, в лиственничных редколесьях, среди кедрового стланика. Образует небольшие заросли.
Из можжевельника делают веники для парной бани, считается, что они помогают при простудах и радикулитах.

Растение используется в ландшафтном дизайне, но не так широко, как другие виды.


Можжевельник сибирский растёт медленно, не переносит засоления почв, плохо переносит пересадку.

Можжевельники - засухоустойчивые, очень долговечные растения. Они светолюбивы, как правило, не переносят затенения, в том числе, и притеснения со стороны более высокорослых растений. Можжевельник сибирский к плодородию почвы малотребователен, но всё же его не рекомендуется выращивать на чрезмерно богатых почвах.
Можжевельники засухоустойчивы, но лучше растут на почвах средней увлажнённости. В сухое лето можжевельник рекомендуется поливать (достаточно 2-3 раза за сезон), а в вечернее время опрыскивать. Рыхлят почву вокруг можжевельников (в основном, молодые посадки) неглубоко, после полива и прополки. Можжевельник необходимо мульчировать после посадки торфом, щепой или опилками (слоем 5-8 см). Стрижка можжевельника зависит от вида и условий выращивания; но необходимо удалять сухие ветви.
Пересадку можжевельника производят весной до распускания почек либо осенью. При пересадке нежелательно заглублять корневую шейку. Садовые формы можжевельников легче переносят пересадку, чем природные.
Можжевельник размножат семенами, отводками и черенками.
Для размножения семенным способом используют только свежесобранные семена. При хранении в обычных условиях семена можжевельника через 1-2 года теряют всхожесть. При весеннем посеве семена можжевельника стратифицируют в течение пяти месяцев (месяц при температуре 20-30С  и четыре месяца - при температуре 14-15С).
Стелющиеся формы можжевельников размножают отводками, а ценные породы – прививкой. Сортовые можжевельники размножают только зелёными черенками, взятыми с молодых растений.
Можжевельник сибирский декоративен на альпийских горках. Хорошо растёт на каменистой почве.

Комментариев нет:

Отправить комментарий