среда, 18 марта 2015 г.

Тис остроконечный (Taxus cuspidata)



Семейство Тисовые (Taxaceae).

Родина - Китай, Корея, Япония; на территории России - Южный Сахалин, Южные Курилы, юго-восток Хабаровского края по Амуру и Приморский край. 

Одиночные экземпляры или небольшие группы особей тиса остроконечного растут в хвойно-широколиственных лесах на восточном макросклоне Сихотэ-Алиня на высоте до 900 м над уровнем моря. На острове Петрова в Лазовском заповеднике и в окрестностях села Матвеевка Чугуевского района Приморского края сохранились небольшие тисовые рощи.
Хвойное вечнозелёное двудомное дерево высотой до 20 м, на севере - кустарник, на островах залива Петра Великого - стланик. 
На островах залива Петра Великого скелетная часть побега имеет несколько вариантов развития - древовидную, кустарниковую и стланцевую. Крупные экземпляры чаще всего лишены вершин, а внутренняя часть их поражена гнилями и нередко представлена дуплом. В результате этого истинный возраст наиболее старых особей трудно установить.
Является одним из наиболее интересных охраняемых видов деревьев на Дальнем Востоке. Малочисленный вид, относящийся к реликтам третичного периода. Внесён в Красную книгу. Этот вид по закону не назначается в рубку, но это только на бумаге, в действительности же тис на лесосеках заготавливается и вывозится. 

У северной границы ареала - на островах Сахалин, Итуруп и средних Курильских островах - кустарниковидную или стелющуюся форму выделяют в самостоятельный вид - тис карликовый. Некоторые учёные в пределах вида выделяют вариации - Taxus cuspidata var. nana и Taxus cuspidata var. latifolia.
 

Семеношение у тиса остроконечного отмечено не ежегодное. Обильные урожаи случаются 1 раз в 5-7 лет. Всходы тиса в некоторые годы бывают довольно обильные. К концу августа большая часть проростков уже отмирает. Остальные гибнут после первой-второй зимовок.

Двудомное хвойное дерево высотой до 20 м, диаметром до 1,5 метров. В лесу тис легко узнаётся при взгляде вверх по лёгкой, ажурной, очень тёмной кроне. Стволы нестройные, сбежистые, в поперечном разрезе неправильной формы.
Молодая кора красно-бурая, старая - серо-коричневая. Кора с возрастом продольно отслаивается длинными тонкими пластинками или лентами. Тонкие веточки кирпично-коричневые.


Молодые побеги зелёные, гибкие.
Хвоя сверху тёмно-зелёная, снизу более светлая, мягкая, плоская, остроконечная, 2,5 см длиной и 2,5 мм шириной. Сидит одиночно: на вертикальных побегах - спирально, на боковых - гребенчато, держится на ветвях 4-6 лет.


Мужские шишки одиночные, желтоватые, сидят в пазухах хвоинок молодых побегов. Женские шишки одиночные, зеленоватые.
Цветёт в мае-июне. Опыляется ветром. Семена созревают в сентябре.
Примечательно, что у этой группы хвойных семена расположены не в шишках, а окружены мясистым ярко-красным присемянником, называемым “шишкоягодой”, из которого всегда видно семя. Семя одиночное, яйцевидное, светло-коричневатое, до 6 мм длиной, окружено ярко-красной мясистой оболочкой.
Корневая система неглубокая, без заметно выраженного стержневого корня, иногда даёт корневые отпрыски.

Растёт медленно. Считают, что тис доживает до 800-1000 и даже 3000 лет. 

Растение двудомное, однако встречаются особи однодомные.

Встречается на склонах гор среди тенистых хвойно-широколиственных лесов, до 900 м над  уровнем моря. На морских островах Петрова и Наумова в Приморье образует самостоятельные насаждения.
Древесина высоко ценится как поделочный материал. Древесина красно-бурая, на воздухе темнеет, очень стойкая против гниения - “негной-дерево”. Для человека хвоя и древесина ядовиты.
Применяется в озеленении.
Исключен из пользования и не подлежит рубке при всех способах рубок. Охраняется в заповедниках Приморского края: Дальневосточном морском, Уссурийском, «Кедровая Падь», Лазовском и Сихотэ-Алинском. Растёт тис остроконечный  также в Комсомольском заповеднике в Хабаровском крае. Роща тиса остроконечного площадью в 2-3 га в долине реки Таёжной в Тернейском районе Приморского края, несомненно, является памятником природы. Тис охраняется и законом, и сотрудниками заповедников. Taxus cuspidata культивируется во многих ботанических садах страны, в том числе и в Ботаническом саду Владивостока. 

Включён в новое издание Красной книги РФ.  

Получен ряд садовых форм этого вида. 
Своеобразное хвойное растение. Хотя имеет довольно обширный ареал, относится к числу наиболее редких пород и произрастает одиночно или небольшими группами. Однако это не вымирающий вид - тис хорошо плодоносит и нормально размножается семенами. Местами полностью уничтожают подрост тиса дикие животные, обгрызая его верхушки и даже нижние ветви крупных деревьев.

Требователен к влажности воздуха, к плодородию, влажности и дренированности почв, устойчив к низким зимним температурам. По степени теневыносливости занимает первое место среди дальневосточных пород.
В хвое обнаружены флавоноиды, алкалоиды и кумарины, а в коре - флавоноиды. В июне хвоя содержит 0,22% алкалоида таксина («сырого таксина»). Из него образуется безазотистое соединение таксинин и коричная кислота. Кроме того, из хвои выделены флавоноиды сциадопитизин и кверцетин, 0,14% воскоподобных веществ. Кора содержит 10% дубильных веществ. 

Англоязычные народные названия - Rigid branch yew, Japanese yew.

Комментариев нет:

Отправить комментарий