вторник, 24 марта 2015 г.

Михаил Степанович Воронин


Михаил Степанович Воронин, русский ботаник, альголог и миколог, основоположник отечественной микологии и фитопатологии, родился в Петербурге 21 июля (2 августа)1838 года. 
Михаил Степанович Воронин родился в Санкт-Петербурге в богатой купеческой семье. Его отец, Степан Дмитриевич, составил состояние на хлеботорговле и уже будучи состоятельным человеком переехал в столицу Российской империи. Здесь он стал содержателем и строителем доходных домов и, как человек умный и деловитый, снискал известность и получил дворянское звание. Михаил Степанович - последний родившийся в семье ребёнок, будучи с самого детства слаб здоровьем, учился на дому. Среди его домашних учителей был студент университета Н.Г. Чернышевский.  

В 16 лет М.С. Воронин захотел поступать в университет, но встретил серьёзное сопротивление со стороны отца. Старшие братья Михаила Степановича были гвардейскими офицерами, но из-за бесчисленных карточных долгов и дорогостоящих увлечений рассудительный глава семьи боялся доверить им своё постоянно расширявшееся дело и все надежды возлагал на младшего сына. Все-таки Михаил Степанович настоял на своём и в 1854 году поступил в Санкт-Петербургский императорский университет на естественно-математическое отделение.

На первом курсе Воронин заинтересовался геологией, и первая его научная работа, посвящённая изучению гранитов и диоритов, была отмечена серебряной медалью. Однако посещая лекции по ботанике, он увлёкся новым предметом, который в то время преподавал заведующий ботаническим кабинетом профессор Л.С. Ценковский. Вероятно, на этот выбор повлияла и дружба, завязавшаяся у первокурсника Воронина с второкурсником, а впоследствии академиком и основателем школы физиологии растений в России А.С. Фаминцыным.


По окончании университета вместе со своим товарищем по университету А. С. Фаминицым уехал за границу. В Германии работал в Гейдельберге в лаборатории под руководством Голле, а затем во Фрайберге, где нашёл себе достойного руководителя в лице профессора де Бари. В те времена Германия ещё не обладала теми обширными и похожими на дворцы учёными учреждениями, которые впоследствии воздвиглись не только в столицах, но и во многих из университетских городов. Ботанический кабинет Фрайберга состоял всего из одной комнаты при оранжерее. Здесь Воронин окончательно предался изучению ботаники и научился работать настойчиво и методически. В лаборатории де Бари М. С. Воронин выполнил первую ботаническую работу - по анатомии стебля Calycanthus.

В 1860 году Воронин отправился в Антиб, местечко на берегу Генуэзского залива, где проживал учёным отшельником французский ботаник - альголог Гюстав Тюре. Под его руководством Воронин использовал весну и лето для изучения морских водорослей и сделал первую свою альгологическую работу («Исследования над морскими водорослями Acetabularia и Espera»), послужившую ему диссертацией на степень магистра, которую он и получил 14 мая 1861 года от Санкт-Петербургского университета. Оппонентом Воронина был будущий основатель кафедры ботаники и первый выборный ректор Санкт-Петербургского университета А.Н. Бекетов.

После защиты диссертации основным объектом исследований Воронина становятся грибные организмы. М.С. Воронина можно по праву назвать основателем отечественной микологии и фитопатологии. Значительное состояние семьи позволяет Воронину заниматься научными исследованиями без устройства на какую-нибудь службу. Однако в 1861 году он всё-таки становится почётным смотрителем Гдовского (г. Гдов, Псковская губерния) и Рождественского (Санкт-Петербург) училищ. Эта должность даёт ему возможность совершить новую заграничную поездку для изучения опыта организации среднего образования в странах Европы. Однако подспудной целью этого путешествия было очередное посещение лаборатории Де Бари. В 1869-1870 гг. М.С. Воронин - приват-доцент Санкт-Петербургского университета, но он отказывается от положенного жалования и просит приобрести учебные пособия для кафедры ботаники. Он активно продолжает заниматься научными исследованиями, и в 1874 году ему присуждают степень доктора ботаники. 


Внезапная смерть отца заставляет Воронина всерьёз заняться делами предприятия, которое он наследует. В то же время он продолжает заниматься и исследованиями грибов.

Владелец домов и промышленных предприятий, меценат М.С. Воронин, активно участвуя в научной жизни России, много делает для материальной поддержки науки и образования. Он участвует в организации и проводит занятия на Владимирских женских курсах. Для Высших женских курсов (Бестужевских) было организовано «общество для доставления средств Высшим женским курсам», и М.С. Воронин - один из первых членов этого общества. Он внёс часть средств на постройку здания Курсов на десятой линии. Долгое время Воронин - первый учёный секретарь отделения ботаники Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей и оказывает немалую материальную поддержку обществу. На его деньги строится Бородинская биологическая станция, где многие известные биологи из Санкт-Петербурга и Москвы получили возможность проводить полевые исследования. М.С. Воронин жертвует Санкт-Петербургскому университету 3000 рублей для строительства здания кафедры ботаники, которая по настоящее время это здание занимает, и 6000 рублей на строительство оранжерей. Во время поездки в Италию, Францию и Германию в 1877-1887 годах Михаил Степанович закупает на 4000 рублей (что по тем временам было огромной суммой) растения для университетского ботанического сада.

М.С. Воронин поддерживал учащуюся молодёжь, и молодёжь тянулась к нему. В его доме на углу 9 линии и Николаевской набережной часто собирался на свои заседания кружок «Маленькие ботаники», членами которого были люди, ставшие впоследствии далеко не «маленькими» в ботанической науке. Это Н.И. Кузнецов (крупный систематик, будущий заведующий кафедрой ботаники Юрьевского университета), А.Н. Краснов (ботанико-географ, организатор Батумского ботанического сада), Д.И. Ивановский (первооткрыватель вирусов), С.Г. Виноградский (основатель отечественной микробиологии), С.Г. Навашин (основоположник российской эмбриологии и кариосистематики), В.Н. Сукачёв (будущий академик и заведующий кафедрой геоботаники СПбГУ) и другие.

1879-1880 годы Воронин вновь проводит в Германии, где широко праздновался юбилей де Бари. Воронин всегда считал де Бари своим учителем, а тот, в свою очередь, называл Воронина своим первым учеником. Действительно, Михаил Степанович своими работами и идеями развивал и расширял взгляды своего учителя, за что и получил неофициальный титул «русского Де Бари». Исследовательская деятельность Воронина высоко ценилась его современниками, а его человеческие качества привлекали к себе известных людей России того времени. Его друзьями были А.С. Фаминцын, С.Г. Навашин, А.Н. Бекетов, С.П. Боткин, И.И. Мечников, К.А. Тимирязев, И.П. Бородин. 

В 1898 году Михаила Степановича избирают действительным членом Императорской Российской Академии наук, и он становится директором спорового отдела Академии.


Многочисленные учёные работы Воронина касаются преимущественно класса грибов (микологии) и тех низших организмов, что стоят на грани между животными и растениями. Научные заслуги его весьма значительны. Он открыл, подробно изучил и описал множество в высокой степени важных не только в ботаническом, но и в общебиологическом смысле низших организмов. Изучал историю индивидуального развития различных представителей групп грибов в морфолого-онтогенетическом направлении. Будучи человеком, желающим проникнуть «в суть вещей», Воронин интересовался не только разнообразием грибов, но и тем, как грибы живут и взаимодействуют с другими организмами. Его пионерские работы привели к открытию жизненных циклов многих фитопатогенов, в том числе ржавчинных и головневых грибов.  Исследовал склеротинии, паразитирующие на плодовых деревьях и на брусничных растениях; изучал цикл развития некоторых сумчатых грибов (в честь его впоследствии назван особый, открытый им орган - "воронинская гифа") Описал представителя группы экзобазидиальных грибов, разнохозяйственность у сумчатых грибов и т. д. Важное практич значение имеют исследования Воронина по многим грибным болезням растений - ржавчине подсолнечника, плодовой гнили яблок, "пьяному" хлебу. Первым (1874-1880 гг.) выяснил и проследил цикл развития возбудителя опасной болезни корней капусты - "килы" Он также одним из первых нашёл (в 1866 г.) бактерии в клубеньках на корнях бобовых растений.
Первым высказал мысль о том, что шляпочные грибы в наших лесах вступают в симбиоз с высшими растениями.


Многие его исследования не ограничивались чисто научными задачами, но были тесно связаны с решением практических вопросов сельского хозяйства и были выполнены по просьбе Министерства земледелия и государственных имуществ. Он выявил и объяснил причину таких заболеваний, как капустная кила, ржавчина подсолнечника и других, которые уносили больше половины урожая России того времени. За исследование патогенного гриба капусты он был удостоен золотой медали Российского общества садоводов. Научная деятельность М.С.Воронина получила признание и высокую оценку в России и за рубежом. Он был действительным членом научных обществ Вены, Берлина, Лондона, действительным членом Русского географического общества, почетным членом Общества любителей антропологии и этнографии, почетным членом Московского общества испытателей природы и Петербургского общества естествоиспытателей, почетным членом Российского общества садоводов, Ученого комитета земледелия и госимуществ, Харьковского и Московского университетов.

Все работы Воронина отличаются большой точностью. Его рисунки, без которых новейшая морфология не может обойтись, образцовы. Поэтому мы встречаем перепечатку их во всех сколько-нибудь обширных руководствах русских, но преимущественно - иностранных. Он издавал свои сочинения на немецком и французском языках, но почти всегда также и на русском, некоторые же только на русском.

М. С. Воронин много внимания уделял научно-общественной деятельности. С момента возникновения Петербургского общества естествоиспытателей (1868 г.) до конца жизни он был деятельным членом этого научного общества, выполняя обязанности секретаря ботанического отделения. В 1878 году Российское общество садоводства присудило М. С. Воронину золотую медаль за исследование капустной килы, а в 1882 году Академия наук присудила ему премию имени К. Ф. Бэра за его микологические исследования. Воронин был избран почётным членом Московского общества испытателей природы (1864 год), Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии (1889 год), Российского общества садоводства (1891 год), Петербургского общества естествоиспытателей (1894 год), Немецкого ботанического общества (1895 год), Харьковского и Юрьевского университетов (1902 год). Лондонское линнеевское общество избрало М. С. Воронина в число своих иностранных членов.

Многие знают трёхэтажный особняк во дворе Главного здания возле Ботанического сада Санкт-Петербургского университета, но мало кому известно, что большую материальную поддержку в строительстве этого здания для кафедры ботаники, а также оранжерей оказал М.С. Воронин. Воронину-предпринимателю Санкт-Петербург обязан тем, что в его исторической части появились новые красивые и добротные дома. Михаил Степанович после смерти отца - владельца более тридцати доходных домов и промышленных предприятий не только сохранил, но и расширил его дело. Его сотрудничество и, вероятно, дружба с архитектором П.Ю.Сюзором (одно из наиболее известных творений этого архитектора - дом компании Зингер, в настоящее время - Дом книги на Невском проспекте) реализовались в осуществлённых градостроительных проектах. Так, на Васильевском острове было построено несколько зданий, и среди них дом на Николаевской набережной, где теперь размещается специальный факультет филфака. В 1871 году в Фонарном переулке строятся народные бани, до настоящего времени сохранившие неофициальное название «Воронинские». 

По воспоминаниям современников, Михаил Степанович был увлеченным, скромным и очень мягким, с уважением и теплотой относившимся ко всем, с кем его сталкивала жизнь. В некрологе академик Фаминцын напишет о нём как о человеке деликатном и добром, которому были чужды такие качества, как человеческая злоба и тщеславие.  


В начале 1903 года Михаил Степанович, всю жизнь не отличавшийся крепким здоровьем, заболевает простудой, и 20 февраля (4 марта по новому стилю) 1903 года его не стало. Похоронен М.С. Воронин рядом с матерью на Новодевичьем кладбище в Санкт-Петербурге.

Признавая заслуги перед наукой именем Воронина назван род сифоновых водорослей - Woroninia, два рода хитридиевых грибов - Woroninella и Woronina и семейство джутиковых миксохитридиевых гибов Woroninaceae.

В посёлке Молодёжное, Курортный район (Санкт-Петербург) его дача признана объектом культурно-исторического наследия.

Труды:

  • Ueber den Bau des Stammes von Caclyanthus, Bot. Zeit., 1860
  • Исследования над морскими водорослями Acetabularia и Espera (диссертация на степень магистра, 1861)
  • А. de Bary und M. Woronin. Beitrag des Chytridieen. // Berichte über die Verhandlungen der naturforsch. Gesellsch. zu Freiburg (mit 2 Tafeln)
  • M. Woronin, Ueber die bei der Alnus glutinosa und der Lupinus mutabilis auftretenden Wurzelaufschwellungen. // Mém. de l’Acad. Imp. des Sciences de St-Petersbourg, 1866 (mit 2 Tafeln)
  • О полиморфизме, замечаемом в воспроизводительных органах у грибов, принадлежащих к отделу Pyrenomycetes // Приложение к т. III Трудов русского энтомологического общества по ботаническому отделению, СПб., 1866
  • A. de Bary und M. Woronin. Zur Entwickelungsgeschichte der Ascobolus pulcherrimus Cr. und einiger Pezizen // Beiträge zur Morphologie und Physiologie der Pilze , 1866 (mit 4 Tafeln)
  • Zur Kenntniss der Mucorinen. I. Mucor Mucedo. 1866
  • ExoblasidiumVaccinii // Berichte über die Verhandlungen der naturf. Gesellsch. zu Freiburg", 1867 (3 Tafeln)
  • Neuer Beitrag zur Kenntniss der Chytridieen // Botan. Zeit., 1868
  • Beitrag zur Kenntniss der Vaucherien, 1869 (mit 2 Tafeln)
  • Микологические исследования. СПб., 1869 (с 6 хромолитографическими таблицами)
  • Исследования над развитием ржавчинного грибка Puccinia Helianthi, причиняющего болезнь подсолнечника // Труды Спб. общества естествоиспытателей, 1871 (с 2 таблицами)
  • Исследования над гонидиями лишайника Parmelia pulverulenta Ach. // Труды Спб. общества естествоиспытателей, т. III, 1872 (с 1 табл.)
  • A. Faminzin und M. Woronin. Ueber zwei neue Formen von Schleimpilzen Ceratium hydnoides und Cer. parioides // Mém. de l’Acad. I. d. Sc. de St.-P., 1873 (3 Tafeln)
  • Plasmodi ophora Brassicae - организм, причиняющий капустным растениям болезнь, известную под названием килы // Труды Спб. общества естествоиспытателей, 1877 (с 6 таблицами)
  • Rostafinsky und Woronin. Ueber Botrydium Granulatum // Botan. Zeit., 1877 (3 Tafeln)
  • Nachträgliche Notiz zur Frage der Kohlpflanzenbernie // Bot. Zeit., 1880
  • Vaucheria de Baryaana n. sp. // Botan. Zeit., 1880 (mit 1 Tafel)
  • Chromophyton Rosanoffii // Botan. Zeit., 1880 (mit 1 Tafel)
  • Beitrag zur Kenntniss der Ustilagineen. 1882(4 Tafeln)
  • Notiz über die Structur der Blätter von Statice monopetala L. // Botan. Zeit., 1885 (1 Tafel)
  • Bemerkungen zu dem Aufsatze von H. Möller über Plasmodiophora alni // Berichte d. deut. bot. Gesellsch., 1885
  • Ueber die Pilzwurzel (Mycorrhiza) von B. Frank. // Berichte d. deut. bot. Gesellsch., 1885
  • К вопросу о болезни шелковичного дерева «Кюмеюль». // Труды Кавказского общества сельского хозяйства, Тифлис, 1886
  • Ueber die Sclerotienkrankheit der Vaccinien-Beeren // Mém. de l’Acad. d. Sc. de St.-P., 1888 (mit 10 Tafeln)
  • О пьяном хлебе в Южно-Уссурийском крае // Дневник и Труды VIII съезда русских естествоиспытателей и врачей в СПб., 1889—1890
  • Bemerkungen zu Ludwig’s Sclerotinia Aucupariae // Ber. d. deutsch. botan. Gesellsch., 1891, т. IX, Heft. 4.

Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Woronin»

Комментариев нет:

Отправить комментарий