понедельник, 23 марта 2020 г.

Забавные факты об овощах





Любопытной информации об овощах, оказывается, очень и очень много – только успевай читать да запоминать.


1. Морковь. 

Откуда, вы думаете, пришла к нам морковка? Из Афганистана! В своём составе она содержит жёлто-оранжевый пигмент бета-каротин, который получил своё название, благодаря моркови (от слова из среднефранцузского языка - carotte, позднелатинского - carōta, греческого - καρωτόν (karōtón); первоначально из индоевропейского корня ker-, то есть "рог" (по внешнему виду моркови)).
Раньше повсеместно выращивали многие виды моркови: и белую, жёлтую, и чёрную, и красную… 
А классическая оранжевая морковка была привезена к нам из Нидерландов.
 
 

2. Огурец.

Огурцу тоже есть, чем удивить. Например, знаете ли вы, что в Московской области ему установлен памятник? Памятник луховицкому огурцу-кормильцу представляет собой бочку с достаточно большой фигурой огурца на ней.
 
Огурец любят во всём мире. Более того, у него даже есть свой праздник – 27 июля, и это Международный День огурца. Впервые Праздник огурца прошёл в Суздале.

Ну, конечно, разве можно обойти стороной тему самого большого выращенного огурца? Этот красавец, вполне себе съедобный и полезный, вырос в Израиле. Длина его составила целых 118 сантиметров!
 
 
 

3. Помидор.

Вообще, помидор – это «золотое яблоко». Именно так переводится оригинал итальянского pomo d’oro, от которого и пошло название. Помидор – тоже очень и очень разный овощ: самый большой плод был замечен и немедленно взвешен – 2,9 кг, а самый маленький в диаметре едва ли достигает 1,5 см.

Любопытный Евросоюз признаёт многие привычные нам овощи в качестве фруктов. Под раздачу, подобно моркови, попал и томат. 

А ещё помидор – близкий биологический родственник табаку и картошке. Почему? Все эти три растения принадлежат одному семейству - Паслёновые.
 
 
 


4. Капуста.

Капуста всему голова. Почему? Потому что название отсылается к древнеримскому слову
caput, что переводится как «голова». А что, форма и размер в целом похожи…

Между прочим, квашеная капуста не только вкуснее и дольше хранится, но ещё и полезнее свежей: насыщает организм витаминами круглый год. 
 
 



Комментариев нет:

Отправить комментарий