Любопытной информации об овощах, оказывается, очень и очень много – только успевай читать да запоминать.
1. Морковь.
Откуда, вы думаете, пришла к нам морковка? Из Афганистана! В своём составе она содержит жёлто-оранжевый пигмент бета-каротин, который получил своё название, благодаря моркови (от слова из среднефранцузского языка - carotte, позднелатинского - carōta, греческого - καρωτόν (karōtón); первоначально из индоевропейского корня ker-, то есть "рог" (по внешнему виду моркови)).
Раньше повсеместно выращивали
многие виды моркови: и белую, жёлтую, и чёрную, и красную…
А классическая
оранжевая морковка была привезена к нам из Нидерландов.
2. Огурец.
Огурцу тоже есть, чем удивить. Например, знаете ли вы, что в Московской области ему установлен памятник? Памятник луховицкому огурцу-кормильцу представляет собой бочку с достаточно большой фигурой огурца на ней.
Огурец любят во всём мире. Более того, у него даже есть свой
праздник – 27 июля, и это Международный День огурца. Впервые Праздник
огурца прошёл в Суздале.
Ну, конечно, разве можно обойти стороной тему самого большого выращенного огурца? Этот красавец, вполне себе съедобный и полезный, вырос в Израиле. Длина его составила целых 118 сантиметров!
Ну, конечно, разве можно обойти стороной тему самого большого выращенного огурца? Этот красавец, вполне себе съедобный и полезный, вырос в Израиле. Длина его составила целых 118 сантиметров!
3. Помидор.
Вообще, помидор – это «золотое яблоко». Именно так переводится оригинал итальянского pomo d’oro, от которого и пошло название. Помидор – тоже очень и очень разный овощ: самый большой плод был замечен и немедленно взвешен – 2,9 кг, а самый маленький в диаметре едва ли достигает 1,5 см.
Любопытный Евросоюз признаёт многие привычные нам овощи в качестве фруктов. Под раздачу, подобно моркови, попал и томат.
А ещё помидор – близкий биологический родственник табаку и картошке. Почему? Все эти три растения принадлежат одному семейству - Паслёновые.
4. Капуста.
Капуста всему голова. Почему? Потому что название отсылается к древнеримскому слову caput, что переводится как «голова». А что, форма и размер в целом похожи…
Между прочим, квашеная капуста не только вкуснее и дольше хранится, но ещё и полезнее свежей: насыщает организм витаминами круглый год.
Комментариев нет:
Отправить комментарий