Луховицкий огурец – народный бренд Подмосковья. Выращиванием культуры
многие луховичане занимаются по принципу семейного бизнеса.
История луховицкого огурца берёт начало в 30-ых годах прошлого
столетия, когда после распашки земель в пойме Оки местные жители освоили
технологию производства огурцов в приподнятых грядках и в теплицах. До
этого времени овощеводство не пользовалось популярностью как вид
заработка. Луховичане отдавали предпочтение рыболовству, народным
промыслам и животноводству.
К началу 70-ых годов и в 80-ых выращивание огурцов на продажу достигло
пика – до 60-80 тонн на хозяйство. Овощеводы стали покупать автомобили,
чтобы поставлять свою продукцию не только на близлежащие рынки Москвы,
но и выезжать для торговли огурцами в северные города, например, в
Архангельск.
В 2006 году в Луховицах возвели памятник супер-доходному овощу.
Скульптурная композиция представляет собой бочонок, украшенный огурцом.
Если говорить о сортах, которые выбирают местные огородники, то 30
назад это были отечественный сорт огурца «Изящный» и гибрид немецкой
селекции «Либелле».
Сейчас овощеводы экспериментируют с самыми разными
сортами и гибридами при условии, что они подходят под условный стандарт
луховицкого огурчика.
Огурец должен быть урожайным, холодостойким и
давать крепкие, хрустящие плоды с ярком выраженным вкусом и ароматом. В
продажу поступают зеленцы размером от 5 до 7 сантиметров.
Для того, чтобы оградить бренд от мошенников, торгующих якобы
«луховицкими огурцами», он запатентован. Ведь у огурцов, как и у
винограда, есть отражение терруара, то есть они имеют характерные
признаки вкуса и качества в зависимости от территории произрастания и
технологий выращивания.
Микроклимат в районе Луховиц отличается
мягкостью и длительным безморозным периодом, а почвы на удивление
плодородны. Поэтому овощеводы применяются органические удобрения, такие
как торф и навоз, получая экологически чистую продукцию.
Рассада выращивается в теплицах на соломенной основе, а затем
переносится на грядку с покрытием грунта пленкой и ежедневным поливом.
Сбор урожая производится через день.
Комментариев нет:
Отправить комментарий