Каждый год первые летние месяцы радуют нас приходом сезона клубники.
Хотя сейчас самые разнообразные ягоды присутствуют в продаже практически
круглый год, с особым нетерпением большинство людей ждут появления в
продаже ягод «с грядки», выращенных на территории России.
Роспотребнадзор напоминает, как выбрать вкусную клубнику:
Спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам:
- Ягоды сухие, без признаков гниения
- Цвет однородный, насыщенный.
- Листики «чашечки», обрамляющие ягоду, зелёные, без признаков увядания.
- Поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений.
- Запах насыщенный, ягодный.
- Ягоды сухие, без признаков гниения
- Цвет однородный, насыщенный.
- Листики «чашечки», обрамляющие ягоду, зелёные, без признаков увядания.
- Поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений.
- Запах насыщенный, ягодный.
Признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться:
- Ягоды влажные, на поверхности есть пятна.
- Отсутствует аромат.
- Мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался).
- Листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо- отсутствуют (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно).
- Окраска не однородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).
Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок ягоды. Если между зелёными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она скорее всего будет кислить.
У клубники короткий срок хранения, это нежная и быстропортящаяся ягода. Покупайте ровно столько, сколько вы готовы съесть за следующие несколько дней.
Если вы хотите сохранить клубнику на более длительный срок, заморозьте её в герметичном пакете или ёмкости для заморозки продуктов.
Клубника справедливо признана одной из самых вкусных и ароматных ягод, но, полезные свойства ягоды обычно несправедливо обделены вниманием.
Клубника содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и
минеральных веществ. Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную
потребность организма человека в витамине С.
Фолиевой кислоты в клубнике
больше, чем в винограде и малине. Также, в ягодах содержится
значительное количество йода.
Кроме того, клубнику можно рассматривать
как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Причем,
фруктозы в ней гораздо больше, чем сахарозы, поэтому, клубника особенно
рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, правда, в
ограниченном количестве.
Калорийность клубники тоже очень мала, и не
превышает 36 ккал. Этого не хватит для отложения наращивания жировой
прослойки, а вот для пополнения энергии организма будет вполне
достаточно.
Как мыть клубнику
Очень важно тщательно промыть ягоды перед употреблением.
Очень важно тщательно промыть ягоды перед употреблением.
Плоды спелой
клубники в подавляющем большинстве случаев, бывают загрязнены землёй.
Употребление немытых, или небрежно вымытых ягод может привести к
заражению кишечными инфекциями, паразитарными инфекциями.
- Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением, если вы не планируете употребить ягоды в день приобретения, уберите их в холодильник без предварительного мытья.
- Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением, если вы не планируете употребить ягоды в день приобретения, уберите их в холодильник без предварительного мытья.
Срок хранения мытой клубники
значительно сокращается.
- Перед мытьём ягод не удаляйте зелёные листья чашечки и стебель.
- Высыпьте клубнику в большой чистый дуршлаг. Не нужно замачивать её в воде.
- Промойте ягоды под струёй чистой проточной воды.
- Подождите минуту, пока стечёт вода.
- Аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Можно вымыть ягоды с использованием слабого уксусного раствора, приготовить который можно, добавив в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр), или специального средства для мытья фруктов и овощей.
- Перед мытьём ягод не удаляйте зелёные листья чашечки и стебель.
- Высыпьте клубнику в большой чистый дуршлаг. Не нужно замачивать её в воде.
- Промойте ягоды под струёй чистой проточной воды.
- Подождите минуту, пока стечёт вода.
- Аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Можно вымыть ягоды с использованием слабого уксусного раствора, приготовить который можно, добавив в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр), или специального средства для мытья фруктов и овощей.
Ягоды поместить в ёмкость с приготовленным
раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополоснуть под струёй проточной
воды. Такой способ обработки ягод предотвращает порчу и увеличивает срок
их хранения в холодильнике.
- Замачивать ягоды на длительное время не рекомендуется, в результате они теряют вкус и аромат, быстрее портятся.
- Замачивать ягоды на длительное время не рекомендуется, в результате они теряют вкус и аромат, быстрее портятся.
Всем ли полезна клубника?
Аллергия на клубнику - абсолютное противопоказание для её употребления.
Не рекомендуется клубника и людям, страдающим заболеваниями
желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период
обострения болезни. Комплекс органических кислот (щавелевая,
салициловая), при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливает её
раздражение, что может способствовать обострению гастрита,
гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Если обострения нет, то в небольших количествах (150-200 грамм в день)
клубнику можно есть.
Клубника может негативно влиять на эмаль зубов, усугубляя течение кариеса.
Употребление ягод натощак может оказать раздражающее воздействие на желудок, лучше есть их в качестве десерта, после основного приёма пищи. Однако, если смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной выраженность отрицательного воздействия снизится.
Клубника может негативно влиять на эмаль зубов, усугубляя течение кариеса.
Употребление ягод натощак может оказать раздражающее воздействие на желудок, лучше есть их в качестве десерта, после основного приёма пищи. Однако, если смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной выраженность отрицательного воздействия снизится.
Непродолжительный сезон клубники можно продлить, заготовив ягоды впрок. Лучший способ сохранить питательные и вкусовые качества – заморозить ягоды небольшими порциями (по 150-200 грамм), так как повторной заморозке клубника не подлежит. А вот во время термической обработки, при изготовлении варенья, джема вкус ягод значительно изменяется, большая часть витаминов теряется.
Комментариев нет:
Отправить комментарий