Многие растения, когда их листья начинают поедать гусеницы, выделяют
вещества, делающие листья неприятными на вкус, менее питательными или
даже ядовитыми.
Степень воздействия этих веществ на гусениц различна и
во многих случаях исследована недостаточно.
Недавно трое биологов из
Университета Висконсина изучили действие помидоров на гусениц одного из
видов совок и обнаружили, что растения способны заставить гусениц
поедать своих собратьев.
В экспериментах использовались гусеницы совки малой, или помидорной
(Spodoptera exigua) – распространённого вида бабочек, гусеницы которого
кормятся не только на томатах, но и на баклажанах, картофеле, табаке,
капусте, сое, горохе, свёкле, злаках и других растениях.
Родина её
Восточная и Юго-Восточная Азия, но с 1870-х годов она начала
распространяться по Северной Америке и к 1924 году стала встречаться по
всей территории США от Орегона до Флориды.
Успешно захватила помидорная
совка и Европу (не отмечена лишь в Литве и Эстонии).
В России этот вид
бабочек встречается в европейской части страны, куда он пришёл с запада,
и на Дальнем Востоке – части своего исконного ареала.
Учёные использовали метилжасмонат – один из эфиров жасмоновой кислоты,
который в природе стимулирует растения выделять защитные вещества. Над
растущими томатами распыляли метилжасмонат в разных концентрациях, а
затем сажали на каждое растение по восемь гусениц совки.
В ходе
эксперимента выяснилось, что при высоких концентрациях метилжасмоната
гусеницы крайне неохотно ели листья (их сохранялось в четыре раза больше
по массе, чем на контрольных растениях). Чтобы избегнуть смерти от
голода, гусеницы ели друг друга.
Учёные отмечают, что подобный
каннибализм – давно известный способ, позволяющий гусеницам пережить
дефицит пищи. Но каннибализм, вызванный естественный химической защитой
растений описан у гусениц впервые. При этом чем выше была исходная
концентрация метилжасмоната, тем раньше гусеницы приступали к
каннибализму.
Комментариев нет:
Отправить комментарий