Возможно, совсем скоро дикорастущий физалис (Physalis pruinosa) станет
растением, представляющим большой интерес для сельского хозяйства. Дело в
том, что группа генетиков при помощи технологии CRISPR смогла изменить
форму побега, одновременно увеличив количество цветков и размер ягод.
Результаты новой работы показывают, что путь от практически дикого
растения до почти одомашненного теперь занимает всего несколько лет.
Статья, в которой описывается процесс «одомашнивания» физалиса, вышла в
журнале Nature Plants.
CRISPR — уникальный
инструмент для редактирования генома. Позволяет генетикам и медицинским
исследователям редактировать части генома путём удаления, добавления
или изменения последовательных участков ДНК. Более того, CRISPR быстрее,
дешевле и точнее, чем все предыдущие известные методы редактирования
ДНК и имеет широкий спектр потенциальных применений.
На данный момент технология CRISPR является самым простым, универсальным и точным методом генетической манипуляции.
На данный момент технология CRISPR является самым простым, универсальным и точным методом генетической манипуляции.
"Я глубоко убеждён, что при правильном подходе физалис может стать
важной ягодной культурой," — говорит Захари Липпман (Zachary Lippman),
ботаник из лаборатории в Колд-Спринг-Харбор (Cold Spring Harbor
Laboratory).
Физалис интересен с агропромышленной точки зрения, прежде всего,
благодаря устойчивости к засухам и привлекательному вкусу. По мнению
Липпмана, чтобы понять, насколько сложен вкус физалиса, эту ягоду нужно
попробовать — в ней есть что-то тропическое, но с кислинкой и, иногда, с
нотками ванили.
В дикой природе физалис встречается в Центральной и Южной Америке. Его
относят к орфанным растениям (редко применяемые растения), изредка выращиваемым в отдельных районах.
Орфанные растения нечасто превращаются в сельскохозяйственные культуры
из-за специфических ограничений, например, из-за низкой урожайности или
проблем с хранением созревших плодов. Некоторые «сироты», например,
киноа, уже появились на полках супермаркетов, в то время как другие мало
известны за пределами регионов, где выращиваются исторически.
Генная инженерия часто используется для придания сельскохозяйственным
культурам определённых полезных признаков. Так «улучшают», например,
кукурузу и сою. Но до сих пор никто не пытался применить эти методы к
орфанным растениям.
Чтобы приблизить физалис к магазинным полкам, учёным пришлось
справиться с некоторыми недостатками растения: сделать «коробочку» более
компактной, ягоду более крупной, а цветки — более многочисленными. В
определённой степени, этих целей удалось достичь. Кстати,
руководствовались учёные картой генов томата, дальнего родственника
физалиса.
Теперь авторы исследования планируют, во-первых, продолжать работу по
улучшению уже модифицированных характеристик, а во-вторых, заняться
улучшением вкуса и аромата ягод. Когда именно «новый физалис» появится
на рынке, неизвестно, поскольку сначала нужно урегулировать вопросы
интеллектуальной собственности, связанные с использованием CRISPR.
Однако, по мнению самого Липпмана, проведённая работа ценна не только
появлением нового сорта физалиса — исследование продемонстрировало, что
«растения-сироты», у которых есть хорошо изученные «родственники», при
помощи CRISPR могут быть одомашнены очень быстро.
Комментариев нет:
Отправить комментарий