Уже давно ведётся дискуссия о происхождении культурного арбуза.
Результаты исследования листьев, найденных в древнеегипетской гробнице показало, что уже 3500 лет назад древние египтяне ели красные и сладкие арбузы.
Все исследователи согласны с тем, что арбуз (Citrullus lanatus)
появился в Африке, но споры о том, в какой части континента это
произошло и какое растение было предком культурного арбуза, не
прекращаются и по сей день.
В Африке есть несколько дикорастущих
представителей рода Citrullus, которые могли бы дать начало арбузам,
например, широко распространённый колоцинт (Citrullus colocynthis),
упоминающийся ещё в Ветхом завете под названием «дикая тыква», или
тсамма (Citrullus ecirrhosus), которая служит источником воды для
бушменов в пустынях Намиб и Калахари. Все эти растения имеют горькую
мякоть беловатого цвета.
В то же время среди настенных росписей в по
крайней мере трёх древнеегипетских гробницах есть изображения плодов,
очень похожих на современные культурные арбузы.
Ботаник Сюзанна Реннер (Susanne Renner) из Мюнхенского
университета узнала, что в XIX веке при разворачивании одной из
египетских мумий, найденной в гробнице возрастом 3500 лет, были найдены
листья, очень похожие на листья арбуза. Она проследила судьбу этой
находки и установила, что часть листьев была передана Джозефу Гукеру –
выдающемуся английскому ботанику и путешественнику, занимавшему пост
директора Королевских ботанических садов Кью.
Реннер обратилась к
работникам садов Кью и, действительно, листья обнаружились в гербарной
коллекции. Один лист был передан для генетического исследования.
Гийом Шомицки (Guillaume Chomicki) из Оксфордского университета выделил
ДНК из листьев, и исследователи сравнили её с геномами семи диких
родственников арбуза.
Они установили, что у растения из египетской
гробницы имелись две мутации, ключевые для превращения дикого арбуза в
культурный. Одна мутация отключила ген, ответственный за производство
горьких на вкус веществ кукурбитацинов, после чего мякоть плодов у этого
растения стала сладковатой. Вследствие другой мутации перестал работать
ген, перерабатывающий красный пигмент ликопен. Пигмент стал
накапливаться в мякоти арбуза, придав ей привычный нам красный цвет.
Наиболее же близким к культурному арбузу оказалось растение Citrullus lanatus
subsp. cordophanus, распространённое в суданском регионе Дарфур. Именно
там, по мнению авторов работы, древние египтяне познакомились с
арбузами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий