суббота, 7 марта 2020 г.

Уже у древних египтян имелись красные и сладкие арбузы




 
Уже давно ведётся дискуссия о происхождении культурного арбуза. Результаты исследования листьев, найденных в древнеегипетской гробнице показало, что уже 3500 лет назад древние египтяне ели красные и сладкие арбузы. 


Все исследователи согласны с тем, что арбуз (Citrullus lanatus) появился в Африке, но споры о том, в какой части континента это произошло и какое растение было предком культурного арбуза, не прекращаются и по сей день. 

В Африке есть несколько дикорастущих представителей рода Citrullus, которые могли бы дать начало арбузам, например, широко распространённый колоцинт (Citrullus colocynthis), упоминающийся ещё в Ветхом завете под названием «дикая тыква», или тсамма (Citrullus ecirrhosus), которая служит источником воды для бушменов в пустынях Намиб и Калахари. Все эти растения имеют горькую мякоть беловатого цвета

В то же время среди настенных росписей в по крайней мере трёх древнеегипетских гробницах есть изображения плодов, очень похожих на современные культурные арбузы




Ботаник Сюзанна Реннер (Susanne Renner) из Мюнхенского университета узнала, что в XIX веке при разворачивании одной из египетских мумий, найденной в гробнице возрастом 3500 лет, были найдены листья, очень похожие на листья арбуза. Она проследила судьбу этой находки и установила, что часть листьев была передана Джозефу Гукеру – выдающемуся английскому ботанику и путешественнику, занимавшему пост директора Королевских ботанических садов Кью
Реннер обратилась к работникам садов Кью и, действительно, листья обнаружились в гербарной коллекции. Один лист был передан для генетического исследования. 

Гийом Шомицки (Guillaume Chomicki) из Оксфордского университета выделил ДНК из листьев, и исследователи сравнили её с геномами семи диких родственников арбуза. 
Они установили, что у растения из египетской гробницы имелись две мутации, ключевые для превращения дикого арбуза в культурный. Одна мутация отключила ген, ответственный за производство горьких на вкус веществ кукурбитацинов, после чего мякоть плодов у этого растения стала сладковатой. Вследствие другой мутации перестал работать ген, перерабатывающий красный пигмент ликопен. Пигмент стал накапливаться в мякоти арбуза, придав ей привычный нам красный цвет. 

Наиболее же близким к культурному арбузу оказалось растение Citrullus lanatus subsp. cordophanus, распространённое в суданском регионе Дарфур. Именно там, по мнению авторов работы, древние египтяне познакомились с арбузами. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий