Хлеб - это один из самых важных для человека продуктов, в том или
ином виде он есть почти у всех народов во многих странах. В мире
существуют тысячи разных рецептов хлеба!
Вот несколько
занимательных фактов про историю этого знаменитого продукта.
1. Прародителями хлеба были злаковые лепёшки, приготовленные на
раскалённых камнях. Первый дрожжевой хлеб изготовил египтянин, он
случайно оставил в тёплом месте на целую ночь муку, разведённую с водой.
А утром обнаружил, что тесто стало более аппетитным и мягким. Из него
он приготовил лепёшки, которые показались ему намного вкуснее тех, что
были раньше. Свои знания египтяне передали грекам и римлянам, которые
распространили их по всему миру.
2. В 17 веке появились первые дрожжи, которые стали использовать при выпечке хлеба. Ранее пекари заменяли дрожжи тем, что оставляли тесто на открытом воздухе или добавляли в него кусочек старого хлеба.
3. В настоящее время во всём мире существует множество национальных видов хлеба. Самые известные их них: русский каравай, немецкий брецель, французский багет, кавказский лаваш, итальянская чиабатта, сербский погачице и мексиканская тартилья.
4. Каждый день во всём мире съедается более девяти миллионов буханок, половина из которых идёт на приготовление бутербродов.
5. Слово «бутерброд» родилось в немецком языке. Дословно «Butter» означает масло, а «Brot» - хлеб.
6. В ржаном хлебе на 30% больше калия и на 50% - магния, чем в белом хлебе. Он состоит из волокон, которые помогают выводить холестерин.
2. В 17 веке появились первые дрожжи, которые стали использовать при выпечке хлеба. Ранее пекари заменяли дрожжи тем, что оставляли тесто на открытом воздухе или добавляли в него кусочек старого хлеба.
3. В настоящее время во всём мире существует множество национальных видов хлеба. Самые известные их них: русский каравай, немецкий брецель, французский багет, кавказский лаваш, итальянская чиабатта, сербский погачице и мексиканская тартилья.
4. Каждый день во всём мире съедается более девяти миллионов буханок, половина из которых идёт на приготовление бутербродов.
5. Слово «бутерброд» родилось в немецком языке. Дословно «Butter» означает масло, а «Brot» - хлеб.
6. В ржаном хлебе на 30% больше калия и на 50% - магния, чем в белом хлебе. Он состоит из волокон, которые помогают выводить холестерин.
Ещё в
ржаном хлебе содержатся жирные кислоты, которые нужны для усвоения
витаминов A, D и E.
7. В Париже в музее на Монмартре к 100-летию Сальвадора Дали художники воплотили одну из необычайных задумок художника. Они создали спальню из хлеба, в которой кровать, коврики, буфет, прикроватные тумбочки, люстра были выполнены из теста.
8. «Ломание» хлеба - это один из самых распространённых жестов мира и примирения.
7. В Париже в музее на Монмартре к 100-летию Сальвадора Дали художники воплотили одну из необычайных задумок художника. Они создали спальню из хлеба, в которой кровать, коврики, буфет, прикроватные тумбочки, люстра были выполнены из теста.
8. «Ломание» хлеба - это один из самых распространённых жестов мира и примирения.
У славян был обычай, по которому люди, которые вместе
переломили хлеб, становились друзьями на всю жизнь.
Ещё нужно помнить,
что хлеб - это пища, которая объединяет человечество. Хлеб был символом
мира и дружбы между народами. На праздничном столе ему отводилось особое
место, дорогих гостей встречали караваем с солью.
9. Самая большая буханка хлеба была испечена в Мексике в январе 1996 года. Энтузиасты создали сдобу длиной 9200 метров. Для её приготовления было использовано почти 5,5 тонн муки, 3 тонны масла, 38 тысяч яиц и тысяча литров молока. Хлеб-гигант показали на центральной площади Сокало в Мехико.
9. Самая большая буханка хлеба была испечена в Мексике в январе 1996 года. Энтузиасты создали сдобу длиной 9200 метров. Для её приготовления было использовано почти 5,5 тонн муки, 3 тонны масла, 38 тысяч яиц и тысяча литров молока. Хлеб-гигант показали на центральной площади Сокало в Мехико.
Комментариев нет:
Отправить комментарий