Число сортов яблонь превышает семь с половиной тысяч. Ежегодно в мире
собирается более восьмидесяти миллионов тонн яблок. Учёные уже довольно
давно знают, что родиной культурной яблони были горные леса к западу от
Тянь-Шаня, на территории нынешних Казахстана и Киргизии.
Недавно
появилось исследование, в котором раскрываются новые подробности истории
яблони.
В частности, пришли к выводу, что эволюционные изменения,
приведшие в итоге к появлению современных яблонь, начались у их диких
предков ещё до того, как на эти плоды обратили внимание люди.
Историю яблонь сумела уточнить команда
учёных из Китая и США, сравнившая геномы 117 сортов культурной яблони и
20 диких видов яблонь.
Исследователи подтвердили, что основным предком
домашней яблони (Malus domestica) была яблоня Сиверса из Казахстана.
В
дальнейшем, когда яблони распространялись на запад вдоль Великого
шёлкового пути, они скрещивались с местными видами: в Сибири – с ягодной
яблоней (Malus baccata), на Кавказе – с восточной яблоней (Malus orientalis),
в Европе – с лесной яблоней (Malus sylvestris).
Примерно 46 % генома
современных яблок унаследованы от яблони Сиверса, а 21 % – от лесной
яблони.
История культурной яблони:
Крайняя слева – яблоня Сиверса, далее сверху
– ягодная яблоня, в центре – яблоня восточная, снизу – яблоня лесная.
Эти четыре вида были предками домашней яблони, давшей позже множество
различных сортов.
На другом направлении распространения яблонь из Центральной Азии – на
восток, в Китай, они тоже скрещивались с местными видами, генетические
следы которых сохраняются в некоторых китайских сортах.
Восточноазиатские яблони, считающиеся сейчас самостоятельными видами:
яблоня сливолистная (Malus prunifolia, известна российским садоводам как
«китайка») и яблоня азиатская (Malus asiatica), вероятно возникли в
результате гибридизации между яблоней Сиверса и сибирской ягодной
яблоней.
Неожиданным выводом в исследовании 2017 года оказалось, что
казахстанские яблони Сиверса и представители того же вида, растущие
совсем рядом, только по другую сторону гор, в Синьцзяне, генетически
отличаются друг от друга. И синьцзянские яблони не внесли никакого
генетического вклада в яблоню домашнюю. Зато теперь их рассматривают как
источник потенциально полезных генов для новых сортов.
Автором нового исследования стал Роберт Шпенглер (Robert N. Spengler III),
руководитель лаборатории палеоэтноботаники Института изучения истории
человечества Общества Макса Планка. Его статья об истории яблони была опубликована в журнале Frontiers in Plant Science, также яблоне посвящена значительная часть его книги «Плоды из песков» (Fruit from the Sands. The Silk Road Origins of the Foods We Eat).
Важным фактором, благодаря которому яблоки стали такими, какими мы их
знаем, Шпенглер называет приспособление к эндозоохории – распространению
семян при помощи животных, поедающих плоды.
Для привлечения
распространителей плоды растений становятся крупнее, приобретают яркую
окраску и сладкий вкус.
При этом у представителей семейства Розоцветных,
к которому принадлежит яблоня, можно заметить две стратегии. Одни
растения, например, вишня или малина, “делают ставку” на птиц. Их плоды
небольшого размера. Другие ориентируются на поедание плодов крупными
животными, “мегафауной” (Шпенглер относит к этой категории млекопитающих
с весом от 40 кг). У таких растений проявляется тенденция к
постепенному увеличению размера плодов за счёт вкусной мякоти, а семена
при этом остаются мелкими и легко проходят через кишечник
млекопитающих, не теряя всхожести.
Яблоня эволюционировала по второму пути. Конечно, особенно крупными и
сладкими яблоки стали уже в процессе искусственного отбора, но началось
их увеличение ещё без участия человека.
До сих пор дикие яблоки с
удовольствием едят медведи, олени и другие животные. Сейчас их роль в
распространении семян невелика, так как мала их численность животных, а
свобода передвижения ограничена сохранившимися лесами, но в
плейстоценовую эпоху они играли ведущую роль в расселении яблони.
Предполагается, что помимо яблони Сиверса данное направление эволюции
было свойственно другими видам крупноплодных диких яблонь (например,
лесной яблоне и яблоне Недзвецкого - Malus niedzwetzkyana), а также диким
предкам абрикоса (Prunus armeniaca), персика (Prunus persica),
тибетскому персику (Prunus mira) или растущему в Китае персику Давида
(Prunus davidiana).
Биологи объясняют таким же эволюционным приспособлением появление
некоторых крупноплодных деревьев в других семействах и других регионах
Земли.
Иногда эта стратегия становится опасной. Если
вид-распространитель исчезает, растение, тесно приспособленное к
сотрудничеству с ним, испытывает значительные затруднения и тоже может
исчезнуть.
В эту ловушку попали некоторые южноамериканские деревья, чьи
плоды поедали представители плейстоценовой мегафауны – гигантские
ленивцы и гомфотерии. После их вымирания деревьям пришлось нелегко.
Впрочем, некоторым вновь повезло и они “нашли” нового распространителя –
человека. Например, в диком виде авокадо сейчас довольно редко
встречается в лесах Южной Америки, зато люди его выращивают в тропиках
по всему миру. Но если бы люди не полюбили авокадо, этот вид, весьма
вероятно, уже бы исчез. Авокадо и другие растения, которые развивались в
ходе совместной эволюции с вымершими ныне видами животных, биолог
Дэниэл Янсен предложил называть «эволюционными анахронизмами».
Роберт Шпенглер отмечает, что, по палеоботаническим данным, в
голоценовую эпоху многие деревья семейства Розоцветных в Евразии
испытали значительное сокращение своего ареала. Например, дикий персик
сейчас уже находится на грани исчезновения.
Шпенглер выявил корреляцию
между размером плода и сокращением ареала. Чем крупнее плоды у дерева,
тем значительнее снизилось его распространение после плейстоцена (до
вмешательства человека).
Логично предположить, что ранее семенам
помогали распространяется исчезнувшие теперь виды млекопитающих.
Те же
деревья и кустарники, чьи семена распространяют птицы, не испытали
подобных проблем. Даже среди диких яблонь мелкоплодная ягодная яблоня
(Malus baccata) растёт в дикой природе на значительно большей площади, чем
три других предковых вида яблони.
Но для яблонь, как и для некоторых других плодовых деревьев, новыми
распространителями стали люди.
Путь от дикой яблони Сиверса к домашней
яблони отличался от стратегии одомашнивания злаков. С одной стороны,
получить более привлекательные плоды можно было, минуя длительный отбор в
течение ряда поколений. Для диких яблок на Тянь-Шане характерна
высокая пластичность и широкий диапазон фенотипических признаков. В
дикой популяции есть деревья, которые дают плоды диаметром до восьми
сантиметров, плоды некоторых диких яблонь могут быть сладкими и
ароматными. Люди могли просто выбрать более сладкие и крупные плоды.
Но с
другой стороны, возникала и серьёзная трудность. При половом
размножении потомство яблонь не сохраняет родительских характеристик.
Если мы посадим семечко сортовой яблони, из него вырастет дерево с
непредсказуемыми свойствами.
Желаемые характеристики сорта сохраняются
лишь при помощи размножения прививкой. Но, надо признать, прививать
черенки люди научились довольно быстро. Античные садоводы уже хорошо
знали этот метод.
Шпенглер отмечает свидетельства употребления в пищу плодов разных видов
яблонь ещё до распространения из Центральной Азии яблони Сиверса.
Наиболее известны высушенные половинки яблок, обнаруженные в царской
гробнице в Уре. Они датируются концом четвертого тысячелетия до н.э., и,
скорее всего, относятся к виду Malus orientalis.
Остатки яблок начала 1
тыс. до н. э. археологи нашли в оазисе Кадес в пустыне Негев. Жители
древнего Ближнего Востока сушили яблоки, что не только было необходимым
для длительного хранения, но и помогало улучшить их терпкий вкус, когда
сушёные яблоки использовали для приготовления отвара.
В Европе в пищу
шли плоды лесной яблони.
Находки семян яблок в поселениях людей 8 – 1 тыс. до н. эры:
Современное культурное яблоко возникло благодаря торговым связям между
Центральной Азией и странами Ближнего Востока и Европы. Во время
продвижения по Великому шёлковому пути яблоня Сиверса подверглась
гибридизации с местными видами.
Шпенглер полагает, что отдельные виды
яблонь оказались в изоляции из-за периодических оледенений, эта изоляция
сохранялась и позже, когда ледники отступили, и преодолеть её яблони
смогли только при помощи человека.
Комментариев нет:
Отправить комментарий