Радиоуглеродное датирование позволило учёным установить, что рис начали
выращивать более 9 000 лет назад.
Ранее молекулярно-генетические
методы давали разброс дат этого события от 8200 до 13500 лет назад.
На то, чтобы считаться изначальным местом одомашнивания риса,
претендуют два района Китая: долины рек Чжунцзян и Янцзы.
Исследование
2008 года, основанное на анализе однонуклеотидных полиморфизмов,
заставило большинство учёных склониться ко второму варианту.
Последнее исследование провела группа учёных под руководством профессора
Лу Хоуюаня из Институте геологии и геофизики Китайской академии наук.
Авторы работы использовали найденные при раскопках в Шаншане, в низовьях
Янцзы, фитолиты – микроскопические частицы кремния, содержащиеся в
растительных клетках. По форме фитолитов можно определить вид растения. В
отличие от мягких тканей растения, фитолиты долго сохраняются в грунте и
часто используются учёными, чтобы определить, как изменился состав
растений местности за века и даже за тысячелетия.
Лу Хоуюань и его коллеги воспользовались тем, что при образовании
фитолитов в них может попасть некоторое количество углерода,
захваченного растением из атмосферы при фотосинтезе. Следовательно, этот
углерод можно использовать для датирования образцов, измеряя содержание
в нем изотопа углерода-14.
В итоге учёные установили, что наиболее ранний образец фитолита имеет
возраст 9417–9134 лет, а более поздний – 8175–8012 лет. Датировка
позволила уточнить и время возникновения поселения в Шаншане. Так как
ранний фитолит был обнаружен в между седьмым и восьмым уровнями
культурного слоя, люди появились там около 10 тысяч лет назад.
Авторы
работы отмечают, что примерно 9500 лет назад в Восточной Азии произошло
значительное усиление муссонных ветров. Местность благодаря этому стала
более влажной, что могло способствовать выращиванию риса.
Комментариев нет:
Отправить комментарий