Images - http://en.herbariumle.ru
Груша лохолистная (Pyrus elaeagnifolia, =Pyrus elaeagrifolia) принадлежит семейству Розовые (Rosaceae).
Ареал - Албания, Болгария, Греция, Румыния, Молдавия, Россия (Крым), Турция (европейская часть и Анатолия).
Встречается в Закавказье и на Кавказе.
Вид впервые описал в 1793 году немецкий учёный-энциклопедист, естествоиспытатель и путешественник Пётр Симон Паллас (Peter Simon Pallas, 1741-1811 гг.).
Видовой эпитет - elaeagnifolia - означает "лохолистная"; дан из-за того, что рассматриваемый вид груши листьями похож на лох (его латинское название - Elaeagnus).
Часто используется разговорный вариант - elaeagrifolia (считается синонимом принятому названию - elaeagnifolia).
Англоязычное народное название - oleaster-leafed pear.
Image - https://www.plantarium.ru
Боковые укороченные побеги очень толстые, кольчато-морщинистые, тёмно-серые, почти чёрные.
Побеги заканчиваются короткой острой колючкой со следами мелких листовых рубцов. Если побег заканчивается почкой, то эта почка несколько больше боковых, которые имеют яйцевидную форму.
Почки и молодые побеги покрыты очень густым серовато-белым мохнатым опушением, остающимся и на годовалых побегах, а затем постепенно сходящим.
Почки серовато-бурые; чешуйки округлые, густо-волосистые. Расположение почек очерёдное.
Image - https://www.plantarium.ru
Листья довольно изменчивые по форме и величине, широколанцетные, иногда обратно-овальные или почти лопатчатые, обычно с наибольшей шириной в верхней трети пластинки; реже (главным образом на концах плодущих побегов) листья более широкие и короткие, почти эллиптические; в основании более или менее закруглённые или оттянутые, на верхушке немного оттянутые и заострённые, часто с небольшим, как бы насаженным остриём; 3,5-8 см длиной и 2-4 см шириной, цельнокрайние или у верхушки неясно зубчатые; по всей поверхности сверху и снизу густо серовато-бело-мохнатые с частично сходящим у вполне развитых листьев на верхней поверхности опушением.
Черешки листьев 3-4 см длиной.
Image - https://www.plantarium.ru
Цветки белые или бледно-розовые, мельче, чем у груши обыкновенной (Pyrus communis), до 2,5 см в диаметре, собраны в многоцветковые щитки.
Лепестки белые с розоватым оттенком или белые, 1-1,2 см длиной и около 0,8 см шириной, с коротким пушистым ноготком. Доли чашечки густо опушённые, ланцетные, при плодах более или менее торчащие.
Цветоножки 1,5-2 см длиной, густо мохнатые.
Цветёт в апреле - мае, плодоносит в сентябре - октябре.
Плоды различной формы, от грушевидной до сплюснуто-округлой, до 3 см в диаметре, сначала опушённые, жёлто-зелёные, жёлтые, иногда краснеющие; чашечка неопадающая.
Плодоножки толстые, короткие.
Плоды используются так же, как плоды дикой груши обыкновенной (Pyrus communis), от которых они не отличаются по своим качествам.
Растёт на сухих каменистых склонах, в кустарниковых зарослях, в сосновых лесах, в лесостепи, а также на высокогорьях (яйлы в Крыму).
Встречается на высоте до 1700 метров над уровнем моря.
Images - https://www.gbif.org
Груша лохолистная (Pyrus elaeagnifolia, =Pyrus elaeagrifolia) отличается высокой засухоустойчивостью, хорошо растёт на сухих и каменистых почвах. Она также весьма морозоустойчива и выносит морозы до -20-30°C.
Эти свойства делают её очень ценной породой для разведения в степной зоне с лесоводственными и плодоводственными целями.
Груша лохолистная используется в засушливых районах (например, в Восточном Крыму) в качестве устойчивого к засухе и плохим почвенным условиям подвоя для культурных сортов груши.
Грушу лохолистную можно широко использовать для гибридизации.
Кроме того, груша лохолистная имеет декоративную ценность и может быть использована для озеленения в засушливых районах.
Гибрид Pyrus elaeagnifolia х Pyrus communis отличается от груши лохолистной менее густым и быстрее сходящим опушением с листьев и других частей растения, почти или совсем голыми веточками, более широкими листьями, похожими на листья груши обыкновенной (Pyrus communis), обычно по краю (особенно в верхней части листовой пластинки) ясно зубчатыми.
Гибрид можно часто найти в районах, где встречаются оба вида груши.
Image - https://www.plantarium.ru
Подвиды, разновидности и формы:
- Pyrus elaeagnifolia var. angustifolia (груша лохолистная разновидность узколистная)
- Pyrus elaeagnifolia var. armud (груша лохолистная разновидность армуд)
- Pyrus elaeagnifolia subsp. bulgarica (=Pyrus bulgarica) - груша лохолистная подвид болгарская / груша болгарская
Ареал - Европа (включая европейскую часть Турции).
Описана впервые в 1967 году ботаником Шушаной Ильиничной Кутателадзе (Schushana Ilyinichna Kuthatheladze, Susana Ilyinichna Kuthatheladze; род. в 1905 году) и флористом, систематиком растений, геоботаником Михаилом Фёдоровичем Сахокиа (Сахокия; Michail Fedorovich Sachokia (Sakhokia), род. в 1902 году).
- Pyrus elaeagnifolia subsp. elaeagnifolia (груша лохолистная подвид лохолистная)
Ареал - Европа, Турция.
В Турции встречается в центральных, восточных и южных районах Анатолии (провинции Амасья, Анкара, Анталья, Артвин, Болу, Эрзинджан, Эрзурум, Гюмюхане, Кахраманмараш, Кастамону, Кайсери, Конья, Кютахья, Мерсин, Муш, Нигде, Сивас и Ван).
- Pyrus elaeagnifolia subsp. kotschyana (=Pyrus elaeagnifolia var. kotschyana, =Pyrus elaeagnifolia forma taochia, =Pyrus kotschyana, =Pyrus taochia) - груша лохолистная подвид Кочи / груша лохолистная разновидность Кочи / груша лохолистная форма таохская / груша Кочи / груша таохская
- Pyrus elaeagnifolia var. tomentosa (груша лохолистная разновидность войлочная)
Images - https://www.gbif.org
Груша лохолистная подвид Кочи / груша лохолистная разновидность Кочи / груша лохолистная форма таохская / груша Кочи / груша таохская (Pyrus elaeagnifolia subsp. kotschyana, =Pyrus elaeagnifolia var. kotschyana, =Pyrus elaeagnifolia forma taochia, =Pyrus kotschyana, =Pyrus taochia)
Ареал - Турция (Северо-Восточная Анатолия; провинция Артвин, территория по среднему течению реки Чорох; плоскогорный вулканический массив Бингёль-Даг; провинция Муш, район Варто).
В работе "Флора СССР" (том 9; росянковые, толстянковые, камнеломковые, питтоспоровые, гамамелидовые, эйкоммиевые, платановые, розоцветные; под ред. С. В. Юзепчука, гл. редактор В. Л. Комаров, 1939 год, стр. 347, Груша таохская (Pyrus taochia)) говорится о возможном нахождении вида во внутренних областях Аджарии (регион на крайнем юго-западе Грузии), в бассейне реки Аджарисцкали (правый приток реки Чорох).
Также возможно нахождение в южных районах Армении, на высоте 1200-1800 метров над уровнем моря.
Описывалась и упоминалась учёными несколько раз под разными названиями:
как Pyrus kotschyana - в 1859 году швейцарским ботаником и путешественником Пьером Эдмоном Буассье (Pierre Edmond Boissier, 1810-1885 гг.) и французским ботаником бельгийского происхождения Жозефом Декеном (Joseph Decaisne, (1807-1882 гг.);
как Pyrus elaeagnifolia var. kotschyana - в 1872 году Пьером Эдмоном Буассье (Pierre Edmond Boissier, 1810-1885 гг.);
как Pyrus х nivalis var. kotschyana var. kotschyana - в 1906 году австрийским ботаником и садовником Камилло Карлом Шнайдером (Camillo Karl Schneider, 1876-1951 гг.);
как Pyrus taochia - в 1925 году русским флористом Юрием Николаевичем Вороновым (1874-1931 гг.), который специализировался на субтропической флоре и внёс заметный вклад в систематизацию цветковых Кавказского региона;
как Pyrus elaeagnifolia subsp. kotschyana - в 1972 году польским ботаником Казимежем Бровичем (Kazimierz Browicz, 1925-2009 гг.), специалистом по систематике семейств Бобовые и Розовые.
Видовой эпитет - kotschyana - дан в честь австрийского ботаника Теодора Кочи (Карл Георг Теодор Кочи, Theodor Kotschy, Karl Georg Theodor Kotschy, 1813-1866 гг.).
Видовой эпитет - taochia - "таохская" - дан по названию древнего региона на юго-западе Закавказья, где произрастает рассматриваемая груша.
Страна таохов, существовавшая в бассейне реки Чорох, упоминается как Дайаэни (Даиаени) ещё в ассирийских (XII - IX вв. до н. э.) и - как Диаухи - в урартских (IX - VIII вв. до н. э.) клинописных надписях.
Из древнегреческих источников (например, из сочинения «Ана́басис» писателя и историка Ксенофонта, IV в. до н. э.) эта область известна как Таохия (Taochoi, Taochi, Taokhia).
На юго-востоке от Страны таохов находилось древнее государство Урарту.
В VIII в. до н. э. Аргишти I (годы правления - 786-764 до н. э.), царь Урарту, совершил поход на Страну таохов, частично обратив её в урартское наместничество, частично обложив данью. Через 15-20 лет царство таохов было сокрушено царём Аргишти I окончательно, причём значительная часть долины рехи Чорох, видимо, тогда же перешла в руки Колхиды (область племени колхов). Именно в урартских документах VIII в. до н. э. сообщается о том, что первым объединением местных племён стала Колха (ранее о ней ничего не известно). Древняя Колхида находилась в бассейне рек Чорох (современная Турция) и Риони (современная Грузия). В VI в. до н. э. здесь было создано Колхидское царство.
В начале II в. до н. э. область в долине реки Чорох была завоёвана армянским царём Арташесом I и с тех пор входила в состав античного государства Великая Армения под названием Тайк (в грузинских источниках - Тао). Таким образом в названии области было сохранено имя древнего племени таохов, ранее проживавшего на этой территории.
В настоящее время Тайк (Тао) находится на северо-востоке Турции и юго-западе Грузии.
Груша Кочи / груша таохская (Pyrus kotschyana, =Pyrus taochia):
Груша таохская (Pyrus taochia) - дерево средней величины (6-12 метров высотой), без колючек.
Годовалые веточки с гладкой серо-оливковой корой. Боковые укороченные побеги очень толстые, с грубыми кольчатыми рубцами.
Почки и побеги с густым серовато-белым, несколько желтоватым, мохнатым опушением.
Прилистники
опадающие, линейно-ланцетные.
Листья удлинённо-ланцетные или узко-эллиптические, длинные (относительно длиннее и уже, чем у европейской лохолистной груши), 6-9 см длиной и (1,5) 2-2,5 (3) см шириной, в основании постепенно суженные и низбегающие на черешки или же более-менее закруглённые; на верхушке тупые с небольшим, как бы насаженным, остриём; цельнокрайние или у верхушки неясно зубчатые; слегка волнистые; густо серовато-мохнатые, потом с частично сходящим на верхней стороне листьев опушением.
Черешки листьев 1-2 см длиной, густо-мохнатые.
Прицветники шиловидные, 4-7 мм длиной, буроватые, опушённые.
Цветки белые, 1,5-3 см в диаметре, собраны по 8-15 штук в щитковидные соцветия. Лепестки белые, размером 6-12 х 5-8 мм, продолговато-яйцевидные или яйцевидные, с коротким ноготком в основании.
Тычинок 15-20 (25), расположены в два ряда; у начинающих цвести растений пыльники розовые. Столбиков 2-5, в основании войлочно-опушённые. Цветоложе куполообразное, снаружи войлочно-опушённое.
Цветоножки 1-3 см длиной, густо опушённые.
Цветёт в апреле - мае, плодоносит в августе - октябре.
Груша таохская (Pyrus taochia)
Плоды грушевидные или кубаревидно-грушевидные, шаровидные или почти шаровидные, около 1,5 см в диаметре (1,2-2 х 1,5-2,5 см), сначала опушённые; с длинными узко-ланцетными более-менее торчащими долями чашечки, покрытыми густым желтовато-серым опушением с обеих сторон.
Плоды жёлтые или тёмно-коричневые, собраны по 2-5.
Семена яйцевидные, 5-8 х 3,5 мм, с одной стороны плоские, с другой - выпуклые, верхушка заострённая, коричневые или тёмно-коричневые.
Плодоножки около (0,8) 2,5-3 см длиной, сильно булавовидные.
Растёт на сухих каменистых местах, в светлых лесах, редколесьях и кустарниковых зарослях, на известняковых склонах.
Встречается на высоте 900-1900 метров над уровнем моря.
Груша таохская (Pyrus taochia)
Комментариев нет:
Отправить комментарий