Груша Средней Азии / Груша среднеазиатская (Pyrus asiae-mediae, =Pyrus sinensis subsp. asiae-mediae) принадлежит семейству Розовые (Rosaceae).
Ареал - Средняя Азия (Западный Тянь-Шань; Узбекистан и Киргизия).
Встречается единично на Чаткальском, Пскемском и Узун-Ахматском хребтах, около бывших старых поселений; в долине реки Пскем (Ташкентская область в Узбекистане).
Узколокальный эндемик Западного Тянь-Шаня.
Эта груша как Pyrus sinensis subsp. asiae-mediae впервые описана в 1929 году советским ботаником Михаилом Григорьевичем Поповым (1893-1955 гг.), в 1939 году - как Pyrus asiae-mediae - ботаником Владимиром Петровичем Малеевым (1894-1941 гг.).
Мало изученный вид с недостаточно выясненным ареалом, близкий к китайским видам груша китайская (Pyrus sinensis, =Pyrus lindleyi) и груша яйцевидная (Pyrus ovoidea).
Систематическое положение вида дискуссионно.
Остающейся при плодах чашечкой значительно отличается от груши грушелистной (Pyrus pyrifolia, =Pyrus serotina), распространённой в культуре в Восточной Азии.
Не выяснено, является ли груша среднеазиатская (Pyrus asiae-mediae) в Средней Азии дикорастущей или только одичавшей. Последнее более вероятно, тем более, что в Таджикистане и Узбекистане в культуре довольно широко распространены сорта, происходящие от груши китайской (Pyrus sinensis, =Pyrus lindleyi) и от гибридов её с грушей обыкновенной (Pyrus communis). Эти сорта известны в Таджикистане под названием "ношпуты" и "нок".
Груша среднеазиатская (Pyrus asiae-mediae) относится к группе восточноазиатских груш и их гибридам, для которых
характерны мезофитность (приспособленность к обитанию в среде с более или менее достаточным, но не избыточным увлажнением почвы), короткий период покоя, слабая зимостойкость,
высокая устойчивость к грибным заболеваниям.
Крупное дерево до 12-16 м высоты с раскидистой кроной.
Ветви толстые, без
колючек.
Листья широкояйцевидные или округлые, крупные, до 11-12 см длиной и 8-9 см шириной, с широким округлым или клиновидным основанием, на верхушке коротко оттянутые и приострённые, по краю крупнопильчатые, с длинно-остистыми зубцами; сверху тёмно-зелёные, блестящие, снизу более бледные.
Черешки листьев короче пластинок, 6-8 см длиной, голые.
Цветки белые.
Цветёт в апреле - мае, плодоносит в сентябре - октябре.
Плоды укороченно-грушевидные, на верхушке усечённо-закруглённые,
крупные, до 6-7 см длиной, зеленовато-жёлтые или желтоватые; чашечка остающаяся при плодах. Мякоть твёрдая, сочная, водянисто-сладкая.
Плодоножки длинные, равные плодам.
Размножается семенами и
корневой порослью.
Растёт одиночно в яблонево-ореховых лесах, в долинах рек, среди древесно-кустарниковой растительности на глубокой аллювиальной почве.
Встречается на высоте до 1200 метров над уровнем моря.