воскресенье, 27 августа 2023 г.

Ипполит Леопольдович Заливский (1897-1959 гг.)


Ипполит Леопольдович Заливский
Ипполит Леопольдович Заливский

"И.Л. Заливский - один из многосторонних селекционеров-оригинаторов цветочно-деко­ративных растений. Ведёт систематическую работу с лилиями, георгинами, флоксами, парковыми розами, сиренью, кливиями и ама­риллисами. Имеет большие достижения в области выведения отечественных сортов ли­лий и других цветочных растений с высоки­ми декоративными достоинствами"
Г.Е. Киселёв

Одним из первых произведений русского писателя Алексея Михайловича Ремизова (1877-1957 гг.), появившихся в печати, является рассказ «Бебка». Литературные мэтры В.Г. Короленко и М. Горький отвергли рассказ, а русский писатель и драматург Леонид Николаевич Андреев принял его и 24 ноября 1902 года опубликовал в газете «Курьер».
Героем рассказа является маленький мальчик «Бебка», который вместе с родителями жил в ссылке на берегу северной реки Сысолы, подружился там с повествователем, alter ego автора, очень любил цветы и пароходы. Прототипом заглавного героя произведения был маленький сын товарища А.М. Ремизова по Усть-Сысольской ссылке доктора Леопольда Ипполитовича Заливского, чьё детское прозвище (Бебка) и стало названием рассказа. Долгое время в литературоведческой традиции исследования и комментирования произведения мальчик фигурировал просто как «сын доктора Заливского», а его настоящее имя оставалось неизвестным. Но как же в действительности звали маленького ссыльного товарища Ремизова и как в дальнейшем сложилась его судьба?

Алексей Михайлович Ремизов и «Бебка» (Ипполит Заливский)
Алексей Михайлович Ремизов и «Бебка» (Ипполит Заливский)
Из семейного архива Заливского

Отец мальчика, доктор Леопольд Ипполитович Заливский (1873-1961), по происхождению принадлежал к польской шляхте, родился в Минской губернии, затем учился в Киевском университете. Будучи гимназистом, он познакомился в Минске с марксистом Станиславом Трусевичем, впоследствии женившемся на его сестре, и стал участником революционного движения. 
В марте 1898 года в Киеве Леопольда Заливского арестовали по делу «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». Он находился в ссылке с 1901 по 1906 год, сначала в Усть-Сысольске, затем в Сольвычегодске. 
С июня 1901 по 15 июня 1906 года Л. Заливский служил врачом Черевковской лечебницы Сольвычегодского уезда.

Имя матери мальчика - Любовь Семёновна, урождённая Мальская. Она была не чужда литературе, писала стихи.

Родители Ипполита Заливского: Леопольд Ипполитович с супругой Любовью Семёновной
Родители Ипполита Заливского: 
Леопольд Ипполитович с супругой Любовью Семёновной 

У Леопольда Ипполитовича и Любови Семёновны было двое сыновей: Ипполит (26 июля 1897 года - 15 октября 1959 гг.), его-то и прозвали в семье Бебкой, и родившийся в 1907 году Александр, имевший прозвище «Гопка». 

Спустя годы А.М. Ремизов вспоминал о своём маленьком знакомом: «здоровый мальчик, и совсем не похож на других моих приятелей косоглазых кикимор из белых ночей и крещенских вьюг»

Ипполит Заливский учился в Петербурге в гимназии А.Х. Юргенсона и вырос здоровым и сильным молодым человеком. Его, повзрослевшего на берегах Балтики, влекло к себе море. 

Осенью 1913 года, в связи со значительной нехваткой офицерского состава на флоте, в Петербурге были открыты Временные курсы юнкеров флота, в 1914 году переименованные в Отдельные гардемаринские классы. Курс обучения по программе специальных классов Морского корпуса составлял 32 месяца и включал два заграничных плавания. После практики и сдачи экзаменов гардемарины получали первый чин мичмана. Из теоретических предметов, помимо специальных морских и военных дисциплин, преподавались, в частности, аналитическая геометрия, дифференциальное и интегральное исчисление, электротехника, физическая география, история военно-морского искусства, богословие, русский, английский и французский языки. Педагогический коллектив классов почти полностью состоял из офицеров флота, в результате чего подготовка осуществлялась лучше, чем в Морском корпусе

После окончания гимназии Ипполит поступил в Отдельные гардемаринские классы. В 1915 году проводился третий и, как оказалось в дальнейшем, последний набор в классы, который прошёл без экзаменов, по конкурсу аттестатов. При приёме большое внимание уделялось здоровью поступавших, особенно тщательно проверялось их зрение. 
В связи с военными действиями на Балтийском и Северном морях гардемарины проходили морскую практику на Дальнем Востоке. В первое плавание они отправились после месячного обучения и получения самых необходимых первичных знаний. Их доставили по железной дороге специальным составом во Владивосток. Здесь для проведения практики из состава Сибирской флотилии были выделены вспомогательный крейсер «Орёл», минный заградитель «Монгугай», транспорт «Ксения», подводные лодки «Дельфин» и «Кефаль»

Гардемарин Ипполит Заливский
Гардемарин Ипполит Заливский

На крейсере «Орёл» гардемарины ушли в заграничный поход на много месяцев. Из Владивостока судно вышло 8 ноября 1915 года. Маршрут пролегал через Японское, Жёлтое, Восточно-Китайское, Южно-Китайское моря и Тихий океан. «Орёл» заходил в порты Пусан (Корея), Нагасаки (Япония), Гонконг, Хайфон, Камрань и Сайгон (Индокитай), Сингапур, Сандакан (Северное Борнео), Кобэ (Япония) и завершил плавание во Владивостоке 30 марта 1916 года
Это путешествие сыграло решающую роль в судьбе Ипполита Леопольдовича Заливского. Во время увольнений на берег гардемарины имели возможность посетить Зоологический парк в Сайгоне, Ботанический сад в Гонконге. Богатство и красота растительного мира южных широт произвела неизгладимое впечатление на Ипполита, и в дальнейшем выращивание растений, выведение новых сортов цветов и кустарников стало главным делом его жизни.

В Гонконге

В Сайгоне

Гардемарин Ипполит Заливский был произведён в мичманы 24 февраля 1918 года, это был последний выпуск Отдельных гардемаринских классов, тогда же они были упразднены. 

Дальнейшая жизнь Ипполита Заливского не была связана с морем, хотя бо́льшую её часть он прожил на берегу «Маркизовой лужи» в Горской (исторический район в Сестрорецке), а затем в Лахте. 
Поначалу он служил на Николаевской (Октябрьской) железной дороге следователем революционного комитета, затем контролёром, ревизором Рабоче-крестьянской инспекции. 

Знания по селекции растений Ипполит Леопольдович смог получить, работая с 1921 года лесником на Лахтинской экскурсионной станции, которую тогда возглавлял знаменитый исследователь Арктики профессор Павел Владимирович Виттенбург. Станция носила естественно - историческую направленность. Там читали лекции многие видные учёные-ботаники: профессор Д.Н. Кайгородов, ботаник Я.И. Паусон де Монсе и другие.

Тогда же Заливский начал работать над гибридизацией цветов. Одной из первых культур были флоксыВ 1927 году он вывел новый сорт флокса, названный им в честь новорожденной дочери - Phlox paniculata 'Елена(с цветками ярко-малинового цвета, собранными в большое плотное соцветие)

В 1930 году был арестован заведующий П.В. ВиттенбургЛахтинскую экскурсионную станцию стали расформировывать. Начался вывоз коллекций музея местной природы. Некоторые из его экспонатов были переданы в Сельскохозяйственный музей в Детском Селе. Археологическая коллекция переместилась в отдел первобытного искусства Эрмитажа. Судьба многих экспонатов неизвестна до сих пор. В 1932 году Лахтинская экскурсионная станция и музей при ней прекратили своё существование.

В 1930 году Ипполит Заливский пошёл работать на Сестрорецкий инструментальный завод им. С. П. Воскова. Здесь он получил возможность в полной мере заняться своим любимым делом - выведением новых сортов растений, и прошёл путь от агротехника заводского совхоза до садовода - начальника цеха озеленения.

В 1941 году Ипполит Заливский был призван в ряды РККА, служил рядовым в 30-м отряде ПВО на Карельском фронте. 30 августа 1941 года в районе станции Кайслахти (ныне Попово) южнее Выборга он был ранен и попал в плен. До осени 1944 года Заливский содержался в финском Лагере для военнопленных № 6 (Выборг). 

Учётная карточка военнопленного Заливского Vi-2769 Финского лагеря для военнопленных № 6 (Выборг).
Учётная карточка военнопленного Заливского Vi-2769 Финского лагеря для военнопленных № 6 (Выборг).

После освобождения из плена Ипполит Леопольдович прошёл фильтрационный лагерь и в начале 1945 года был отправлен в Ростовскую область, где ему пришлось трудиться на шахте им. Кирова треста «Несветайантрацит». 
В следующем году, вернувшись в Лахту, он вновь поступил на работу в цех озеленения Инструментального завода им. С. П. Воскова

Невестка, Ксения Николаевна Заливская, вспоминала, как после возвращения из ссылки худой, измождённый Ипполит Леопольдович ходил по участкам и собирал уцелевшие растения для дальнейшей селекции. 

Селекция растений продолжилась. Ипполиту Леопольдовичу во всём помогала его жена Елена Александровна

Ипполитом Заливским были выведены новые сорта георгин, лилий, флоксов, сирени

В послевоенные годы получены сорта флоксов 'Александр Заливский' (1948 год, в честь сына), 'Александр Глебович' (1949 год), 'Мария Шаронова''Альфа''Голубой''Наследство Оригинатора', 'Дмитрий Шостакович' и другие. Жаль, но многие из них не сохранились. 

Заливский много работал с розами, приспосабливая эти южные растения к северному климату.

Георгины во дворе Заводоуправления Сестрорецкого завода, 1950-е годы
Георгины во дворе Заводоуправления Сестрорецкого завода, 1950-е годы
Из семейного архива Заливского

Для выращивания и селекции георгины были одной самых любимых декоративных культур Ипполита Леопольдовича. В списке сортов данной культуры, высаживаемых на территории завода в 1952 году, насчитывается 298 наименований…

Вот что сообщалось в газете «Сестрорецкий инструментальщик» 16 августа 1957 года

«Путём гибридизации И. Л. Заливский вывел 12 новых сортов георгин, более 15 сортов флоксов, несколько сортов и форм декоративных кустарников, таких как парковые розы 'Память Воскова' <...> Выведенные в садоводстве несколько лет назад лилии 'Северная Пальмира', 'Сестрорецкая' и другие теперь широко распространены по всей стране. Многие сорта <...> вошли в фонд Главного и других ботанических садов Академии наук СССР». 

Наверное, самой большой страстью, принесшей Ипполиту Леопольдовичу мировую славу, были лилииНесомненная удача Заливского - copтa 'Северная Пальмира' с белыми цветками и 'Слоновая кость' с кремовыми, 'Сестрорецкая''Лилия И. Л. Заливского' и 'Памяти Матросова'.

Лилия 'Северная Пальмира'
Лилия 'Северная Пальмира' 

Цех озеленения, 1951 год; Ипполит Заливский (слева)
Цех озеленения, 1951 год; Ипполит Заливский (слева)
Из семейного архива Заливского

Ипполит Заливский с лилией в Заводском саду, 1950-е годы
Ипполит Заливский с лилией в Заводском саду, 1950-е годы
Из семейного архива Заливского

Выведенные им сорта растений неоднократно участвовали в экспозициях и конкурсах, проводимых на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве. 

В руководимом Ипполитом Леопольдовичем цехе озеленения выращивались декоративные растения не только для потребностей завода, который в те годы часто называли «Завод-Сад», но и для украшения Сестрорецка, окрестных санаториев, пионерских лагерей, детских садов. В заводских теплицах росли и плодоносили мандариновые и лимонные деревья, виноград, различные экзотические растения. 

Ипполит Леопольдович Заливский в теплице Заводского сада
Ипполит Леопольдович Заливский в теплице Заводского сада
Из семейного архива Заливского

Внучка Татьяна с дедушкиной лилией
Внучка Татьяна с дедушкиной лилией 
Из семейного архива Заливского

Семья Заливских дружила с цветоводом и селекционером растений Марией Фёдоровной Шароновой (1885-1987 гг.). Они бывали друг у друга в гостях. Мария Федоровна посвятила им три сорта георгин'Ипполит''Елена Заливская' и 'Лахта'.

Ипполит Леопольдович Заливский охотно делился своими знаниями по декоративному садоводству: консультировал студентов, аспирантов, садоводов-любителей.

Жители Санкт-Петербурга могут оценить, какую дальнюю дорогу проделывала широко известная цветовод-любитель Ираида Сергеевна Утенко из города Павловска до станции Лахта, когда ещё не было метрополитена. А она неоднократно посещала сад селекционера. 
Ученик И. Л. Заливскогосадовник ЦПКиО города Санкт-Петербурга Андрей Рихардович Метс вспоминал, что «Частым гостем был Д.В. Наливкин - академик и лауреат Сталинских премий, геолог и отчаянный любитель интересных растений. Из Ботанического института навещали доктора наук, профессора С.Я. Соколов и И.Н. Коновалов, Б.Н. Замяткин. Появлялись аспиранты и студенты в поисках материала для диссертаций и рефератов. Гости привозили истинные ценности: черенки, луковицы, семена».
Профессор Георгий Иванович Родионенко с теплотой вспоминает свои поездки к Ипполиту Леопольдовичу«Каждая встреча с ним для меня была каким-то праздником». Долгие беседы велись на различные темы. Им хотелось разнообразить окружающий мир полезными растениями. В память о друге Г. И. Родионенко назвал один из лилейников солнечно-золотистого цвета 'Ипполит Заливский'.

Ипполит Леопольдович Заливский (крайний справа)

Ипполит Леопольдович Заливский сотрудничал с журналами «Цветоводство» и «Советская ботаника». Кроме того, он стал автором целого ряда книг и статей по выращиванию цветов и кустарников.

Книги И. Л. Заливского: «Декоративные кустарники», «Приусадебный цветник»«Лилии» (1952 год), «Георгины» (1954 год).

Книга Ипполита Леопольдовича Заливского «Лилии», 1952 год
Книга Ипполита Леопольдовича Заливского «Лилии», 1952 год

Книга Ипполита Леопольдовича Заливского «Георгины», 1954 год
Книга Ипполита Леопольдовича Заливского «Георгины», 1954 год

В 1958 году Управление озеленения Москвы предложило Ипполиту Леопольдовичу Заливскому представить его лилии на Международной выставке цветоводства 1959 года в Париже. Растения отправились на выставку, но сам их оригинатор был уже серьезно болен. 
15 октября 1959 года Ипполита Леопольдовича не стало.


Ипполит Леопольдович Заливский

Страницы рукописи И. Л. Заливского «Озеленение завода им. Воскова в Ленинграде»Страницы рукописи И. Л. Заливского «Озеленение завода им. Воскова в Ленинграде»
Страницы рукописи И. Л. Заливского «Озеленение завода им. Воскова в Ленинграде»

Ниже - разбор рукописи Ипполита Леопольдовича «Озеленение завода им. Воскова в Ленинграде»:
"Все работы по озеленению завода им. Воскова непосредственно на территории завода, а также на прилегающих улицах города при жилмассивах завода и в его учреждениях - детсадах, ночном санатории, домах И.Т.Р. неизменно начиная с 1922 года ведутся под моим руководством и при моем непосредственном участии. В основном древесно-кустарниковые насаждения состоят из декоративных пород, однако значительная доля в озеленении принадлежит красиво-цветущим плодово-ягодным культурам, применяемых часто в сортах, имеющих большую декоративную ценность, а именно Яблоня Мичурина «Яхонтовое» с красными цветами и листьями, карликовые формы морозостойкой китайской айвы с крупными оранжевыми цветами и т.п.
Из кустарников особую ценность представляют махровые сортовые корнесобственные сирени.
Исключительно богатая коллекция парниковых роз. Последняя содержит такие сорта как Роза им. Кичунова - ориг. Мичурин, Ругоза - Конрад Ферд. Мейер, Парфем де Л’Э, звезда Праги, Ганзеловские гибриды ругоз «Тегала». Желтая Гаррисона, Роза Дамасуена, Роза пимпинеллифолия или спинозиссима в нескольких формах и их гибриды. Роза бланда, М-м Плантье и т.д.
Из ценных кустарников - метельчатая гортензия, гортензия серая, махровые вишни, махровый боярышник и ряд садовых форм жасмина.
Хвойные - серебристые ели, туи, тис дальневосточный и разные формы местных можжевельников, представляющие собой интересный объект для отбора красивых декоративных форм.
Основные аллеи завода состоят из елей серебристых, клёнов и конского каштана.
Берлинский тополь показал себя чрезвычайно дымо- и пыли устойчивой породой и дал с 1930 года до 1934 год прекрасный прирост до 35 см на высоте груди.
В весенне-летний период кроме большого количества однолетних и двулетних растений на территории завода цветут исключительно красивые группы из резеды, арабисов (резухи), дороникум, ясколка (церастиум), пионов, флоксов, дельфиниумов и других многолетников.
Заслуживают особое внимание большие группы лилий: лилии умбеллатум, лилия регале, применяемых также и в кадочной культуре, махровые штокрозы и сортовые каллы.
Из вьющихся растений широко применяются ампелопсис, тладианта, бриония, винограды амурский и северо-американский и т.д.
Особое внимание уделено однолетним и многолетним душистым растениям лилии, алиссуму, душистому табаку, многолетним гречихам, крамбе, маттиоле, пионам и флоксам.
Для внутреннего озеленения цехов завода, заводоуправления и музея с успехом применяются выносливые пальмы, кливии, кардамон и драцены.
Из горшечных цветущих растений особый эффект дают гибридные амариллисы.
Штат садоводства цеха озеленения состоит в основном из работающих со стажем более 10 лет".

Ипполит Леопольдович Заливский

Гибрид лилии, полученный И.Л. Заливским

Лилия белоснежная
Лилия белоснежная

Завод-Сад, 1960-е годы
Завод-Сад, 1960-е годы

Комментариев нет:

Отправить комментарий