Image - https://store.chuetsu-plants.com
Ареал - Япония (группа островов Токара (часть архипелага Рюкю); административно острова относятся к префектуре Кагосима).
Узколокальный эндемик.
Лилию впервые описал в 1902 году японский ботаник Томитаро Макино (яп. 牧野富太郎 - Макино Томитаро, англ. Tomitaro Makino, 1862-1957 гг.) как форму лилии японской - Lilium japonicum f. nobilissimum, а в 1914 году присвоил растениям ранг самостоятельного вида Lilium nobilissimum (лилия благороднейшая).
Японское народное название - тамото-юри.
Синонимы:
- Lilium japonicum f. nobilissimum Makino (1902)
- Lilium japonicum var. nobilissimum (Makino) Matsum. (1905)
- Lilium nobilissimum (Makino) Makino (1914)
Images - https://store.chuetsu-plants.com
Многолетнее травянистое растение 80-120 см выcотой. Стебель прямостоячий, зелёный, голый.
Луковица яйцевидная, слабо асимметричная, 6-8 (20) см в диаметре. Чешуи широколанцетные, кремовые, желтоватые.
Листья очерёдные, широколанцетные или яйцевидные, 16-18 см длиной и до 6 см шириной, в основании сужаются в короткий черешок; в пазухах листьев формируются луковицы-детки.
Цветки трубчатые, воронковидные, до 12 см в диаметре, белые, направлены вверх, очень ароматные; собраны в числе до 5-6 в короткокистевидном соцветии.
Листочки околоцветника широколанцетные, 12-14 см длиной и 3-4 см шириной, свободно налегают друг на друга, что позволяет цветкам широко раскрываться в период полного цветения - они не скреплены килем; концы листочков наружного круга имеют выросты-шпоры (подобные выросты характерны только для лилии благороднейшей, лилии золотистой, лилии прекрасной, и лилии японской). Нектарники открытые, узкие.
Рыльце мелкоголовчатое. Пестик и тычиночные нити светло-зелёные. Пыльники и пыльца жёлтые (охристые).
Цветёт в июле - августе.
Плод - яйцевидная коробочка.
Семена тёмно-коричневые, крупные, тяжёлые.
Растёт на крутых скалах.
На родине лилия благороднейшая издавна выращивается ради луковиц, которые в жареном виде используются в пищу.
Вид по морфологическим признакам близок к лилии Александры, и в литературе по цветоводству оба вида нередко путают или принимают за один вид. Однако изучение японскими ботаниками природных популяций лилии благороднейшей и лилии Александры (Lilium alexandrae) и наблюдения за ними при выращивании в коллекции позволили более чётко выявить их отличительные признаки:
В исследовании японского биолога Нисикавы (англ. Nishikawa) и других учёных, проведённых в 1999 году, авторы сравнили ядерную рибосомную ДНК 55 видов, включая Lilium alexandrae и Lilium nobilissimum. Оба вида были монофилетическими. Учёные предполагают, что эти два вида произошли от одного и того же предка.
Декоративное растение.
Не зимостойкий вид, лучше всего выращивать в прохладной теплице.
Очень восприимчива к фузариозу, серой гнили.
В гибридизации лилия благороднейшая использовалась американскими селекционерами при получении сортов из группы Восточные гибриды (Oriental hybrids).
Images - https://www.the-genus-lilium.com
Комментариев нет:
Отправить комментарий