Ареал - Китай (провинции Ганьсу, Хэбэй, Хэйлунцзян, Цзилинь, Ляонин, Шэньси, Шаньдун, Шаньси, Сычуань (северная часть), Нинся-Хуэйский автономный район), Корея, Россия.
В России произрастает в Приморском крае. На Сахалине и в Хабаровском крае это случайно интродуцированные или одичавшие растения.
Вид натурализовался в Сибири и европейской части страны - встречается в центральных и южных районах, на севере доходит до широты Твери и Нижнего Новгорода.
В Японии считается натурализовавшимся видом.
Вид также был завезён и натурализовался в Центральной, Юго-Восточной и Восточной Европе, на Галапагосских островах, в отдельных провинциях Канады (Манитоба, Онтарио, Квебек) и штатах США (Коннектикут, Иллинойс, Массачусетс, Миннесота, Нью-Гемпшир, Нью-Йорк, Висконсин).
Вид впервые описал в 1833 году русский ботаник Александр Андреевич Бунге
(нем. Alexander Georg von Bunge, 1803-1890 гг.).
Название Тладианта, возможно, происходит от латинского слова thladiae (от греческого глагола thlan - "раздавливать") - "евнух" (обычно не ставший таким, а рождённый без ярко выраженных половых признаков) и греческого слова anthos - "цветок", так как автор рода А. А. Бунге посчитал, что цветки тладианты сомнительной (Thladiantha dubia) являются стерильными.
По другой версии, это название происходит от греческих слов thlan - "раздавливать" и anthos - "цветок". Дело в том, что, А. А. Бунге, вероятно, имел в своём распоряжении только единственный экземпляр этого растения с деформированными цветками.
Народное название - красный огурец.
Англоязычные народные названия - Manchu tubergourd, goldencreeper, wild potato.
Французское народное название - thladianthe douteuse.
Китайское народное название - 赤瓟 (chi bao, "чи бао").
Это двудомное многолетнее растение до 150 см (0,5-1,5 м) высотой, густо бархатисто или оттопыренно опушённое, с клубневидно утолщёнными в виде цепочки корнями. Стебли слабые, лазящие с помощью тонких, простых жёстковолосистых усиков, более-менее ветвящиеся.
Весной каждый из клубней даёт новые побеги, и под землёй снова вырастают соединённые в виде цепочек клубни. Растение быстро размножается вегетативно - посредством клубней, так что в течение нескольких лет занимает довольно большую площадь (до 10-12 м²), образуя густую и быстро увеличивающуюся в объёме массу.
Листья широкояйцевидно-сердцевидные, 5-10 см длиной, 4-9 см шириной, на верхушке коротко заострённые, в основании с глубокой лировидной выемкой, по краю более-менее зубчатые; с пальчато расходящимися от верхушки черешка жилками; с обеих сторон более-менее густо мелковолосистые (снизу до почти войлочных), вдоль жилок и по черешку жёсткощетинистые и коротко опушённые.
Цветы до 1,5-2 см в диаметре, жёлтые, на густо- и длинноволосистых цветоножках. Тычиночные цветки собраны в коротких пазушных кистях, пестичные цветки одиночные.
Пестичные цветки с 5 короткими стаминодиями (из них 4 попарно сближенные), продолговатой пушистой завязью, голым столбиком и 3 расходящимися почковидными рыльцами. Чашелистики около 1,2 см длиной, снизу опушённые. Венчик жёлтый, около 2,5 см длиной, лопасти отогнутые, продолговатые.
Цветоносы пестичных цветков 0,5-1,5 см длиной.
Цветоложе тычиночных цветков венчик колокольчатый, до основания пятираздельный; цветоложе укороченное, почти колесовидной формы, пушистое, 7-8 мм шириной; чашелистики линейно-ланцетные, отогнутые, 12-13 мм длиной; лепестки удлинённо-яйцевидные, острые, коротко-волосистые, 2,5 см длиной, 5 свободных тычинок, неравных между собой, имеется зачаток пестика в виде желёзки.
Цветоносы тычиночных цветков тонкие, длинно- и мягко опушённые, 1-3 см длиной.
Насекомоопыляемое растение.
Цветение - с июня по сентябрь, плодоношение - с августа по октябрь.
Плоды продолговато-яйцевидные или овальные, 4-5 (до 8) см длиной и 2,5 см шириной, продольно-бороздчатые (с 10 продольными бороздками), мягкие, сочные, коротко опушённые рассеянными оттопыренными волосками, со сладкой мякотью. Плоды сначала зелёные, при созревании - краснеющие.
Плоды тладианты сомнительной очень интересны:
зелёные до созревания, впоследствии краснеющие, они съедобны, причём после заморозков становятся более мягкими и сладкими.
Семена обратнояйцевидные, около 4-4,5 мм длиной и 2,5-3 мм шириной, к основанию суженные, плоские, гладкие, с твёрдой кожурой, чёрные, многочисленные.
Растёт в поймах рек среди кустарников, на рыхлых песчаных отложениях морских побережий, у жилья, на местах брошенных поселений, у дорог; часто как сорное, - на пустырях и огородах, так как часто уходит из культуры.
Плоды и корни используются в народной медицине Китая.
Отвар клубней используется как желчегонное, мочегонное, лактогенное средство, а также при дисменорее. Отвар семян применяется аналогично корням, а также как отхаркивающее, вяжущее, гемостатическое и противоцинготное средство.
Плоды и семена используются в виде настоя (с предварительным кипячением в течение 4-5 минут) при гипертонии и головной боли.
Настой цветков употребляют при гриппе.
Тладианта сомнительная была включена в Красную книгу СССР (1984 год) со статусом «редкий вид». Это связано с тем, что в естественных условиях в России вид распространён только на Дальнем Востоке.
В Красной книге СССР отмечалось, что этот вид имеет значение для сохранения генофонда как единственный представитель рода Тладианта (Thladiantha) в СССР.
В настоящее время тладианта сомнительная внесена как один из инвазионных видов в Чёрную книгу флоры Средней России. Также она включена в «чёрный список» инвазионных видов растений Республики Башкортостан как потенциально инвазионный вид.
Тладианта сомнительная в Московской области:
Декоративное растение.
Это многолетнее травянистое растение с тонкими длинными стеблями не может расти вверх без поддержки. С помощью многочисленных усиков, цепляясь за другие растения и предметы, тладианта сомнительная способна взбираться на значительную высоту. От главного стебля вырастают боковые побеги. Одно растение за сезон, разрастаясь, занимает очень большую площадь.
Яркие золотисто-жёлтые цветки заметны издалека и по строению очень похожи на цветки огурцов, кабачков, тыквы, дыни.
В некоторых местах тладианта сомнительная, натурализовавшись, обильно цветёт, но не плодоносит.
Нередко культивируется как вьющееся декоративное растение, но уходит из культуры. Именно так этот дальневосточный вид, культивируемый в Средней России как декоративное растение для вертикального озеленения, "сбежал" в дикую природу.
Тладианта сомнительная растёт не только в европейской части России, но и в Сибири. К настоящему времени известны местонахождения этого растения в Тюменской, Курганской, Омской, Томской, Иркутской областях, в Алтайском крае и в Республике Алтай (Чемальский район).
Русский ботаник А. А. Бунге представил это растение в 1833 году в Ботаническом саду в Москве, а уже в 1868 году вид тладианта сомнительная был указан в Каталоге Ботанического сада в Берлине.
В 1884 году немецкий ботаник Рихард Бюттнер (Оскар Александр Рихард Бюттнер, нем. Oscar Alexander Richard Büttner, Richard Büttner, 1858-1927 гг.) сообщил о произрастании этого вида в окрестностях Берлина, Потсдама и на острове Пфауэнинзель.
Таким образом, вторую половину XIX века можно считать началом натурализации тладианты сомнительной в Западной Европе.
В последующие десятилетия это растение распространялось по Германии, в 1936 году - в Моравии (Чехия) и т. д. На сегодняшний день оно уже встречается во многих странах Центральной и Восточной Европы.
Тладианта сомнительная (Thladiantha dubia) из-за способности быстро размножаться подземными клубнями и его кусочками (например, при механической обработке почвы) часто превращается в злостный и трудноискоренимый сорняк.
Размножение тладианты сомнительной кусочками клубней:
а - целые клубни в сравнении с 10-рублёвой монетой; б, в - кусочек клубня в сравнении с 10-рублёвой монетой и прорастание растения из этого кусочка; г, д - разрастание тладианты из кусочков клубня в чашке Петри с фильтровальной бумагой, увлажнённой дистиллированной водой
"Российский Журнал Биологических Инвазий" № 1, 2019 год
Статья "Тладианта сомнительная (Thladiantha dubia, Cucurbitaceae) в Башкортостане - опасный сорняк с высоким инвазионным потенциалом"
Авторы - Б.Р. Кулуевa, Д.Ю. Швец, Я.М. Голованов, Н.С. Пробатова
Вид используется в скрещиваниях с тыквой, огурцом и дыней.
Комментариев нет:
Отправить комментарий