Пихта белокорая / Пихта почкочешуйная (Abies nephrolepis) принадлежит семейству Сосновые (Pinaceae).
Ареал - Китай (провинции Хэбэй, Хэйлунцзян, Цзилинь, Ляонин, Шэньси), Корея, Россия (Амурская область, Хабаровский край, Приморский край).
Растение впервые описано в 1859 году русским ботаником Рудольфом Эрнестовичем Траутфе́ттером
(нем. Rudolf Trautvetter, 1809-1889 гг.) как разновидность пихты сибирской - Abies sibirica var. nephrolepis.
В 1866 году русский ботаник Карл Иванович Максимо́вич (нем. Karl Johann Maximowicz, 1827-1891 гг.) описал данное растение как вид Abies nephrolepis (пихта почкочешуйная).
Англоязычные народные названия - Khingan fir, Manchurian fir, Siberian White Fir, Amur Fir, White-bark Pine.
Китайское народное название - 臭冷杉 (chou leng shan, "чоу лэн шань").
Дерево до 20-25, реже - до 28-30 м высотой и до 35-45 см в диаметре ствола. Крона густая, конусовидная, островершинная. Ствол стройный. Кора молодых деревьев серая (светло-серебристая), с разбросанными светло-серыми пятнами и зеленоватым налётом (стирается пальцами), гладкая, с многочисленными чечевичками и хорошо заметными бугорками - смоляными вместилищами (желваками); позже с возрастом - темнеющая, растрескивающаяся (начиная от комля). Во вздутиях (желваках) коры содержится смола.
Комель - прилегающая к корню часть дерева; толстая часть ствола дерева непосредственно над корнем и корневищем.
Молодые веточки желтовато-серые, слабо опушённые.
Хвоя плоская, мягкая, 2-3,5 см длиной и 1,3-2 мм шириной, на верхушке выемчатая, слегка раздвоенная; сверху блестящая, снизу - с двумя яркими сизо-белыми полосками.
"Цветёт" в мае - июне, семена созревают в сентябре - октябре.
Женские шишки овально-цилиндрические или продолговато-яйцевидные, 5-6 см длиной и 2-2,5 см толщиной, тупые, смолоду малиновые, позже - тёмно-фиолетовые, а ко времени созревания - бурые. Кроющие чешуи всегда короче семенных. Зрелые шишки распадаются, оставляя торчащий вверх стержень.
Семена клиновидно-овальные, 5-7 мм длиной и 2,5-3 мм шириной, с крылышком такой же длины.
Растёт только на материковой части Дальнего Востока. Пихта распространена от Южного Приморья до 53-54° с. ш., до заливов Ульбанского и Николая. От морского побережья на запад доходит до среднего течения реки Селемджи (Амурская область).
Это наиболее распространённый на Дальнем Востоке вид пихты, одна из основных лесообразующих пород дальневосточных тёмнохвойных лесов. Как в елово-пихтовых, так и в кедрово-широколиственных лесах входит во второй ярус. Изредка на небольших участках имеются и чистые насаждения пихты белокорой. Встречается она и в смешанных лесах речных долин, где растёт одиночно или группами разновозрастных деревьев.
Image - http://www.zhiwutong.com
Пихта белокорая на Шкотовском плато (юго-западная часть Сихотэ-Алиня) в Приморье:
Image - https://www.conifers.org
Автор фото - Владимир Динец (Vladimir Dinets)
Растёт преимущественно на горных склонах, поднимаясь до 1200 метров над уровнем моря, до верхнего предела лесов.
На высоте 1000 и более метров, у гольцов, кроны приобретают низкорослую, а местами стелющуюся форму с усохшими вершинами и распростёртыми нижними ветвями.
Доживает до 150-180, редко - до 200 лет, но сильно подвержена внутренним гнилям.
Начиная с толщины 16-20 см в диаметре ствола около 40-50 % стволов уже поражено ложным ядром.
Из-за гнилей старые стволы часто подвергаются бурелому.
Пихта белокорая зимостойка и теневынослива.
Сравнительно быстро растёт: в лучших условиях, на достаточно плодородных гумусированных суглинистых, хорошо дренированных почвах к 100 годам достигает 25 м высоты и 30 см в диаметре.
Переувлажнённых и заболоченных почв не выносит.
Image - https://commons.wikimedia.org
Древесина - одна из наименее ценных среди хвойных пород Дальнего Востока: мягкая, довольно хрупкая, непрочная и нестойкая против гниения, в комлевой части нередки радиальные и кольцевые трещины (отлупы); пиломатериалы из пихты белокорой коробятся и растрескиваются.
Лекарственное растение.
Из хвои молодых веток («пихтовой лапки») и шишек путём перегонки с водяным паром получают эфирное пихтовое масло, которое служит сырьём для получения медицинской камфоры. Содержание эфирного масла в одной «лапке» до 2,2%.
Хвоя пихты почкочешуйной содержит более 290 мг% витамина С и 570 мг% флавоноидов и при необходимости может быть использована для приготовления противоцинготных препаратов.
Пихтовый бальзам, содержащийся в желваках коры, перерабатывается и используется в медицине (для приготовления ряда препаратов) и в оптике для склеивания элементов оптических систем. Для добывания бальзама желваки прокалываются и сдавливаются.
Декоративное растение.
В смеси с другими породами, как красивое дерево, заслуживает внимания в озеленении.
Комментариев нет:
Отправить комментарий