Лилия приятная (Lilium amabile) принадлежит семейству Лилейные (Liliaceae).
Ареал - Китай (юго-восточная часть провинции Ляонин), Корейский полуостров и прилегающие острова (Чеджудо, Уллындо и другие).
Впервые лилия была найдена и собрана в окрестностях города Сеула в 1886 году
П. Калиновским.
Вид описан в 1901 году русским ботаником Иваном Владимировичем Пали́биным
(англ. Ivan Vladimirovich Palibin, 1872-1949 гг.).
Англоязычное народное название - Korean lily.
Китайское народное название - 秀丽百合 (xiu li bai he, "сю ли бай хэ").
Синонимы:
- Lilium amabile Palib. (1901) - лилия приятная
- Lilium amabile var. flavum Y.N.Lee in Bull. (2002) - лилия приятная разновидность жёлтая
- Lilium amabile var. immaculatum T.B.Lee (1987)
- Lilium amabile var. kwangnengensis Y.Kim & W.B.Lee (1989)
- Lilium amabile f. kwangnengensis (Y.Kim & W.B.Lee) M.Kim (2004)
- Lilium fauriei H.Lév. & Vaniot (1908)
Растение 40-100 см выcотой. Стебель зелёный, цилиндрический, по всей длине коротко опушённый светло-серыми волосками; в нижней трети безлистный; в основании со стеблевыми корнями.
Луковица яйцевидная, 3-4 см высотой и 2,5-3 см в диаметре, плотная. Чешуи многочисленные, ланцетные или узко-яйцевидные, до 4 см высотой и 2,5 см шириной, белые, с широким основанием и заострённой верхушкой.
Листья многочисленные, тёмно-зелёные, ланцетные или узколанцетные, 2-7,5 (до 10) см длиной и до 1,3-2 см шириной, острые или слегка притупленные на верхушке, снизу короткоопушённые бесцветными волосками; жилок 3 или больше.
Прицветники ланцетные, острые, почти всегда парные.
Цветки красные, красновато-оранжевые или реже жёлтые, с тёмными (пурпурными) пятнышками (штрихами и точками), поникшие, собраны в кистевидном соцветии (в числе 1-6 (8)). Околоцветник чалмовидный, красный, красновато-оранжевый или реже жёлтый, до 6 см в диаметре. Листочки околоцветника пятнистые, сильно закручиваются, 3,5-5,5 см длиной, наружные - ланцетные, суженные к основанию, внутренние - яйцевидно-ланцетные, в основании с коротким ноготком и желобчатые; при отцветании концы листочков белеют. В основании листочков околоцветника расположены гребневидные выросты и нектарная щель с густо белоопушёнными краями.
Завязь около 1,2 см длиной и 3 мм шириной. Столбик более, чем в два раза длиннее завязи. Рыльце булавовидное, трёхлопастное, красновато-коричневое, розовое или желтоватое. Тычинки на длинных расходящихся в стороны от рыльца нитях, практически равны пестику. Пыльники сиреневые, тёмно-коричневые; пыльца кирпично-красная, киноварно-красная.
Цветоножки 2,5-5 (8) см длиной, коротко опушены блестящими волосками; горизонтально или почти горизонтально отклонённые от стебля.
Цветки с запахом, который многие характеризуют как неприятный.
Цветёт в июле (с конца июня).
Плод - обратнояйцевидная или эллипсовидная коробочка, 2,5-3 см длиной и 1,5-1,8 см шириной.
Растёт нередко группами на открытых горных склонах среди кустарников и разнотравья.
Встречается на высоте от 150 до 1300 метров над уровнем моря.
Декоративное растение.
Вид впервые был интродуцирован в США в 1905 году, в европейских садах стал известен с 1913 года (Англия). Собрал и выслал в Европу этот вид англо-американский ботаник и охотник за растениями Эрнест Генри Вильсон (англ. Ernest Henry Wilson, 1876-1930 гг.). Вильсон указывает на то, что вид лилия приятная широко распространён по всему Корейскому полуострову, где на палеозойских сланцах и известняках встречается в изобилии.
В настоящее время он широко распространён во многих странах мира.
В культуре в Нидерландах в 1933 году была выделена форма с жёлтыми цветками и с более поздним цветением - Lilium amabile f. luteum hort. (Lilium amabile 'Luteum') - лилия приятная форма жёлтая. Подобная форма появилась среди сеянцев в Ботаническом саду Кью в Англии в 1934 году.
Также в культуре выделили форму с цветками без пятен - Lilium amabile f. unicolor hort. - лилия приятная форма одноцветная.
Выносливость лилии приятной и её форм, устойчивость к наиболее распространённым среди лилий болезням, как серая гниль, фузариоз, вирусные болезни, способствовали широкому их использованию в гибридизации селекционерами многих стран.
Images - https://www.pacificbulbsociety.org
Комментариев нет:
Отправить комментарий