Лилия Лейхтлина (Lilium leichtlinii) принадлежит семейству Лилейные (Liliaceae).
Ареал - Япония (острова Хонсю, Осима / Амамиосима в архипелаге Рюкю).
Вид описан в 1867 году английским ботаником Джо́зефом До́лтоном Гу́кером
(англ. Joseph Dalton Hooker, 1817-1911 гг.).
Видовой эпитет - leichtlinii - дан в честь знаменитого немецкого садовода Максимилиана Лейхтлина
(Макс Лейхтлин (Лайхтлин), нем. Maximilian Leichtlin, Max Leichtlin, 1831-1910 гг.), который первым выращивал многие виды лилий.
Растение 50-100 (200) см выcотой. Стебель зелёный, цилиндрический, гладкий, иногда слегка бороздчатый, голый, реже слегка опушённый короткими белыми волосками, в подземной части растёт горизонтально («блуждает»), покрыт многочисленными придаточными корнями и луковицами-детками.
Луковица шаровидная, до 4 см высотой и в диаметре, очень плотная. Чешуи немногочисленные (5-7), белые, яйцевидные, 1,5 см длиной и 1,3-1,6 см шириной, с широким основанием и заострённой верхушкой.
Листья многочисленные, тёмно-зелёные, линейно-ланцетные, 8-15 см длиной и 0,3-1,2 см шириной, острые, голые или с войлочным белым опушением, в местах прикрепления к стеблю опушены; с 3-5 жилками.
Цветки жёлтые, с пурпурно-коричневыми пятнами, без запаха; собраны в соцветия в числе 1-5. Околоцветник чалмовидный, 4-6 см в диаметре. Листочки околоцветника в начале цветения (и бутоны) опушены, ланцетные, 4-8 см длиной и (1) 1,5-2 см шириной, на верхушке слегка утолщённые, закручиваются; листочки внутреннего круга околоцветника шире наружных; в основании внутренних листочков околоцветника видны гребни. Нектарная щель густо опушена.
Пестик слегка утолщён на верхушке. Рыльце головчатое или простое. Тычинки на расходящихся нитях. Тычиночные нити короче, чем листочки околоцветника. Пыльники 1,5 см длиной, красновато-коричневые; пыльца красноватая (буроватая).
Image - https://www.americanmeadows.com
Цветёт в июле - августе.
Плод - продолговато-яйцевидная коробочка, 4 см длиной и 2-2,5 см шириной
Растёт на склонах сопок в полутенистых местах, среди кустарников, иногда на опушках лесов на влажной богатой гумусом почве.
Декоративное растение.
В культуре вид известен с 1867 года, попав случайно с присланными в Европу в питомники семьи Вейч (Англия) из Японии луковицами лилии золотистой (Lilium auratum).
В коллекциях встречается редко.
Сильно повреждается вирусными заболеваниями, вызывающими уродство цветков.
Image - https://www.dutchbulbs.co.uk
Комментариев нет:
Отправить комментарий