Лилия японская (Lilium japonicum) принадлежит семейству Лилейные (Liliaceae).
Ареал - Япония (остров Хонсю, остров Сикоку и северо-восток острова Кюсю).
Вид впервые описал в 1780 году голландский ботаник Мартен Хауттёйн (нидерл. Maarten Houttuyn, 1720-1798 гг.) под названием Lilium japonicum.
Название ранее предложил, но так действительно и не обнародовал первым шведский учёный-натуралист
Карл Петер Тунберг (швед. Carl Peter Thunberg, 1743-1828 гг.).
Описание вида было кратким и неточным («листья очерёдные, ланцетные, околоцветник беловатый, поникающий, колокольчатый») и подходило нескольким видам японских лилий. В дальнейшем это вызывало путаницу в названиях. Так, многие годы под названием Lilium japonicum в культуре была известна лилия Брауна разновидность зеленоватая (Lilium brownii var. viridulum Baker (1885)), а истинная лилия японская, появившаяся в садах Европы ещё с 1871 года, фигурировала под разными названиями — Lilium krameri, Lilium kramerianum, Lilium makinoi, гибрид Lilium speciosum x Lilium brownii и другими.
Только в 1874 году английский ботаник Джон Гилберт Бейкер (англ. John Gilbert Baker, 1834-1920 гг.) по типовому гербарному экземпляру Карла Петера Тунберга точно определил, какую именно лилию тот назвал японской.
Англоязычные народные названия - Japanese lily, bamboo lily.
Японское народное название - саса-юри (яп. 笹百合, ササユリ - саса-юри, англ. sasa-yuri).
Image - https://www.bdlilies.com
Синонимы:
- Lilium japonicum Thunb. ex Houtt. (1780)
- Lilium makinoi Koidz. (1926), nom. illeg. (незаконное название)
Разновидности:
1. Lilium japonicum var. abeanum (Honda) Kitam. (1952) - лилия японская разновидность абэская
= Lilium abeanum Honda (1949)
Эпитет - abeanum - дан по названию реки Абэ (яп. 安倍川, あべかわ) в Японии (остров Хонсю, регион Тюбу, префектура Сидзуока).
= Lilium japonicum f. angustifolium Makino (1907)
= Lilium belladonna Baker (1874)
= Lilium brownii Poit. (1844), nom. illeg. (незаконное название)
= Lilium elisabethiae Leichtlin (1891), nom. illeg. (незаконное название)
= Lilium japonicum f. roseum Voss (1895)
= Lilium japonicum var. albomarginatum Makino (1893)
= Lilium japonicum var. album M.Furuya (2009)
= Lilium japonicum var. hyuuganum M.Furuya (2009)
= Lilium japonicum var. ishimanum M.Furuya & Gamo (2009)
= Lilium japonicum var. rubrum M.Furuya (2009)
= Lilium krameri Hook.f. (1873)
= Lilium krameri var. barrianum Baker (1874)
= Lilium kramerianum Mast. & T.Moore (1874)
Многолетнее травянистое растение 50-80 (реже до 100) см выcотой. Стебель зелёный или сизоватый, в основании со стеблевыми корнями.
Луковица яйцевидная, до 4-5 см в диаметре, плотная. Чешуи широколанцетные, белые.
Листья очерёдные, узколанцетные или ланцетные, 8-15 см длиной, немногочисленные, тёмно-зелёные, кожистые, в основании сужаются в короткий черешок.
Известны некоторые клоны с белыми пёстрыми по краю листьями.
Image - https://www.the-genus-lilium.com
Цветки воронковидно-колокольчатые / трубчатые, 10-15 см длиной, светло-розовые или белые, расположены горизонтально, сильно ароматные; собраны обычно в числе 2-5 в кистевидные соцветия. Листочки околоцветника ланцетные, (10) 12-15 см длиной, с оттянутыми и зауженными в виде шпор верхушками. Нектарники зелёные.
Тычиночные нити светло-зелёные. Пыльники и пыльца красновато-коричневые.
Цветёт с июня до июля.
Плод - цилиндрическая коробочка, с тупой верхушкой.
Растёт на опушках лесов, среди кустарников и зарослей карликового бамбука, у скалистых осыпей и в предгорьях.
Встречается на высоте до 800-900 метров над уровнем моря.
Для районов произрастания лилии японской характерны частые летние дожди, обильные зимние снегопады и сухая и солнечная осень.
В природе среди экземпляров с розовыми цветками встречаются растения с белыми цветками.
В культуре в Японии лилия известна издавна как декоративное и овощное растение. Первое упоминание об этой лилии в японской литературе относится к 1678 году.
Считается, что лилии, упомянутые в «Маньёсю» («Мириады лепестков»; старейший сборник японской поэзии), являются лилией японской, лилией золотистой и лилией красивенькой.
Лилию японскую трудно выращивать, она очень восприимчива к вирусным заболеваниям, а также к фузариозу, поэтому недолговечна за пределами своей естественной среды обитания.
Лилию японскую впервые использовала в гибридизации американский ботаник, специалист по лилиям, селекционер Норма Этта Пфайффер, (англ. Norma Etta Pfeiffer, 1889-1989 гг.), скрестив её с лилией золотистой, лилией прекрасной и другими.
Лилия японская неоднократно использовалась американским селекционером голландского происхождения Яном де Граафом (нидерланд. Jan de Graaf, 1903-1989 гг.) при получении многих сортов из группы Восточные гибриды (Oriental hybrids).
Lilium japonicum 'Geisha':
Images - https://daylily-phlox.eu
Лилия японская разновидность узколистная (Lilium japonicum var. angustifolium):
Image - https://www.lilium-tc.com
У лилии японской разновидности узколистной (Lilium japonicum var. angustifolium) более узкими листья, чем у лилии японской разновидности японской (Lilium japonicum var. japonicum).
Интересно, что лилия японская разновидность узколистная (Lilium japonicum var. angustifolium) в самой Японии считается естественным гибридом между лилией японской и лилией золотистой.
Такие естественные гибриды, встречающиеся в центральной части острова Хонсю на полуострове Идзу (тихоокеанское побережье на востоке префектуры Сидзуока), где ареалы двух видов пересекаются, называют здесь Lilium izuyuri hort.
Обычно такое скрещивание невозможно из-за разницы во времени цветения, но вероятно, что в прошлом сезоны цветения совпадали из-за аномальной погоды.
Слегка волнистые края лепестков у лилии японской разновидности узколистной (Lilium japonicum var. angustifolium), как считают в Японии, свидетельствуют о гибридном происхождении (гибрид с лилией золотистой). Дело в том, что волнистые края листочков околоцветника присущи лилии золотистой, но не лилии японской.
Остаётся открытым вопрос как гибриды оказались на том же острове Хонсю, но в сотнях километрах от естественного распространения лилии золотистой. Известно, что в период Эдо (1603-1867 / 03.05.1868 гг.) местным феодалам было приказано раз в два года совершать путешествие между Эдо (старое название Токио), где находился сёгун (в японской истории так назывались военные диктаторы, которые обладали реальной властью и управляли (в отличие от императора и его двора в Киото) Японией), и его феодальными владениями. Говорят, что, возвращаясь домой, некоторые любящие цветы феодалы привозили луковицы белоцветковой лилии золотистой. Так, вероятно, лилия золотистая появилась на западе острова и образовала гибриды с лилией японской. Саму же лилию золотистую здесь можно увидеть только возле домов в посёлках и на скалах вдоль края дорог.
Комментариев нет:
Отправить комментарий