суббота, 26 августа 2023 г.

Лилия белоснежная (Lilium candidum)


Лилия белоснежная (Lilium candidum)
Image - https://commons.wikimedia.org

Лилия белоснежная (Lilium candidumпринадлежит семейству Лилейные (Liliaceae).

Ареал - Северная Македония (южная часть), Греция, Турция (юго-западная часть), Ливан, Сирия, Палестина, Израиль.

Происходит из восточных районов Средиземноморской области. Установить точные границы естественного ареала вида в настоящее время трудно, так как вид в течение трёх тысячелетий выращивается в культуре и во многих районах Южной Европы натурализовался.

Вид впервые описал в 1753 году Карл Линней (швед. Carl Linnaeus, Carl Linné, лат. Carolus Linnaeus, 1707-1778 гг.).

Англоязычные народные названия - Madonna lily, white lily.

Лилия белоснежная (Lilium candidum)

Синонимы:

- Lilium candidum L. (1753) - лилия белоснежная
- Lilium album Houtt. (1780)
- Lilium candidum f. peregrinum (Mill.) Voss (1895)
- Lilium candidum f. striatum (Baker) Voss (1895)
- Lilium candidum var. aureomarginatum Elwes (1877)
- Lilium candidum var. cernuum Weston (1772) - лилия белоснежная разновидность поникающая
- Lilium candidum var. monstruosum E.Vilm. (1863)
- Lilium candidum var. peregrinum Baker (1871)
- Lilium candidum var. peregrinum (Mill.) Pers. (1805)
- Lilium candidum var. plenum Weston (1772)
- Lilium candidum var. purpureostriatum Souillet (1934)
- Lilium candidum var. purpureum Weston (1772)
- Lilium candidum var. rubrolineatum E.Vilm. (1863)
- Lilium candidum var. salonikae Stoker (1935) - лилия белоснежная разновидность салоникская
- Lilium candidum var. striatum Baker (1873)
- Lilium candidum var. variegatum G.Don (1830)
- Lilium candidum subsp. peregrinum (Mill.) Baker (1873)
- Lilium peregrinum Mill. (1768)
- Lilium striatum Baker (1873)

Лилия белоснежная (Lilium candidum)

Название «лилия» происходит от греческого слова leirion - "белая"; уже от этого слова произошло латинское слово Lirium, позднее преобразованное в Lilium. Впервые этим словом была названа Lilium candidum - лилия белоснежная.

Лилия белоснежная культивируется уже много веков. Она родом из стран Ближнего Востока, где издавна выращивалась как декоративное и лекарственное растение для получения душистого масла и различных мазей. Её изображения найдены на ассирийских и древнеегипетских памятниках, возраст которых насчитывает свыше 3000 лет. 
Лилия белоснежная встречается на барельефах, скульптурах и фресках Древней Греции и Византии. О ней писали древнегреческий врач Диоскорид, древнеримский писатель и учёный Плиний Старший, древнегреческий поэт Гомер как о символе чистоты и благородства.
Христианская религия назвала её лилией Богоматери (Мадонны). Именно поэтому так часто её изображали архитекторы, скульпторы и живописцы эпохи Возрождения.

Лилия белоснежная (Lilium candidum)
Image - https://kisahcheesecake.blogspot.com

Многолетнее травянистое растение высотой 70-150 (200) см. Стебель цилиндрический, голый, зелёный, бурый (пурпурный) или даже почти пурпурно-чёрный, без стеблевых корней, густо облиственный. 

Луковица яйцевидная, 7-9 (до 10,5-15) см в диаметре. Чешуи многочисленные, белые или желтовато-белые (желтеют на свету), широколанцетные, с оттянутой и заострённой верхушкой, сочные. Луковица сложена не только низовыми чешуями, но и влагалищами приземных листьев (чешуйки луковицы непосредственно переходят в листья, образуя прикорневую розетку).

Луковичные корни желтовато-белого цвета, могут достигать 45 см в длину. 

Лилия белоснежная (Lilium candidum)

Листья двух типов: стеблевые и приземные (прикорневые).

Стеблевые листья от ланцетных до линейно-ланцетных, голые, без черешков (сидячие), с параллельным жилкованием, густо разбросанные по стеблю; снизу вверх уменьшаются: нижние длиной 10-21,5 (25) см, сближенные, верхние - около 1,5-5 (6) см длиной, прижатые к стеблю.

Прикорневые листья широколанцетные, 15-20 см длиной и до 5 см шириной; они появляются над землёй в начале осени, и с ними растение зимует. 

Прицветники ланцетно-яйцевидные, размер 2,2-4 см длиной и 0,5-2 см шириной. 

Лилия белоснежная (Lilium candidum)Лилия белоснежная (Lilium candidum)
Лилия белоснежная (Lilium candidum)Лилия белоснежная (Lilium candidum)
Images - https://powo.science.kew.org

Цветки широковоронковидные, (5) 6-8 см в диаметре,  белые, очень ароматные; собраны в числе 2-12 (до 30) в короткие пирамидальные кисти. Листочки околоцветника ланцетные или широколанцетные, 5-7 см длиной и 1,8-2,5 см шириной, со слегка отогнутыми верхушками. Листочки околоцветника на верхушке могут быть как широко округлёнными, так и сильно заострёнными.  Нектарники открытые, плоские. 
Пестик короче листочков околоцветника, светло-зелёный. Завязь 0,8-1,5 см длиной. Столбик 3,5-6 см длиной. Рыльце трёхлопастное, светло-зелёное. Тычиночные нити 4,5-6 см длиной, беловатые. Пыльники около 1 см длиной. Пыльники и пыльца жёлтые / золотисто-жёлтые. 

Цветоножки около 1,5-5 см длиной. 

Дикорастущие формы фертильны и отличаются более мелкими узкими листочками околоцветника в сравнении часто с неплодоносящими культивируемыми формами.

На родине цветёт обычно в мае (в зависимости от климатических условий цветение может произойти в период с мая до конца июня); в культуре - в июне - июле (средняя полоса европейской части России).

Лилия белоснежная (Lilium candidum)
Image - https://powo.science.kew.org

Плод - обратнояйцевидная коробочка, 2-5 см длиной, 1,5-4 см шириной. 

Семена плоские, 1-1,5 см длиной и около 0,5-1 см шириной, коричневые, многочисленные.

Лилия белоснежная (Lilium candidum)
Image - hhttps://www.hartsnursery.co.uk

Растёт одиночно или группами на каменистых, известняковых или глинистых горных склонах на высоте до 1300 метров над уровнем моря, среди ксерофитных деревьев и трав. 

Ритм роста растений согласуется с ритмом средиземноморского климата. 
На родине с наступлением влажного осенне-зимнего периода года (с октября) растения начинают вегетировать, появляются прикорневые листья. В начале мая появляется надземный побег, и растения цветут, а с наступлением сухого жаркого лета (с конца мая по октябрь) вегетация завершается, и растения вступают в период покоя.

Лилия белоснежная (Lilium candidum)
Image - https://commons.wikimedia.org

Луковицы и цветки лилии белоснежной содержат сапонины.
Экстракт из лилии хорошо известен в народной медицине для лечения ран, ожогов, язв и воспалений.

Лилия белоснежная (Lilium candidum)

Декоративное растение.

Лилия белоснежная выращивается во многих странах мира.

К достоинствам этой лилии относят: раннее и обильное цветение (июнь - июль); лёгкость получения сильных луковиц вегетативным путём; большую склонность размножаться самостоятельно делением маточной луковицы и быстроту роста самих луковиц; возможность использования для выгонки.

Эта лилия предпочитает суглинистую почву с хорошим дренажём и с добавлением под корни навозного и лиственного перегноя. Нормально развивается при наличии в почве извести. 
Требует обязательно мелкой посадки - не глубже 2-3 см от вершины луковицы.

Лилия имеет период покоя после цветения, с конца июня или начала июля. В период осенних дождей, примерно в начале сентября, луковицы бeлой лилии дают сильные розетки прикорневых листьев. Поэтому лучшим временем для посадки и пересадки лилии белоснежной является конец августа - начало сентября, то есть перед началом осеннего роста. Пересаженные в это время луковицы до наступления зимы успевают хорошо укорениться.

Подлуковичные корни этой лилии бывают всегда многолетними. Поэтому необходимо беречь их, так же как и сами луковицы, от высыхания и поломок во время пересылок и перевозок, посадок и пересадок. Это правило относится, кстати, ко всем лилиям, имеющим многолетние корни.

В северных и средних районах России слабые луковицы без корней и с повреждёнными и пересушенными чешуйками следует в течение зимы выдержать в горшках в подвале. В течение апреля горшечные луковицы этой лилии нужно подогнать в теплицах или в парниках и, приучив к открытому воздуху, высадить в открытый грунт на расстоянии 20-25 см друг от друга. Слабые луковицы достигают нормального состояния лишь на 2-3-й год после посадки.

Лилия белоснежная не боится весенних заморозков. На юге при достаточном орошении, особенно в период весеннего роста, хорошо переносит летнюю засуху. 

В северных и средних районах России лилия белоснежная малоперспективна: она требует хорошего укрытия на зиму еловым лапником и папоротниковыми листьями или листовым опадом для сохранения луковиц и прикорневых листьев. При этом растения цветут не каждый год и сильно поражаются болезнями. Садовод, выращивающий лилию белоснежную, должен быть очень опытным, чтобы добиться успеха.

Сильные луковицы, высаженные осенью в горшки, через 5-6 недель легко и быстро выгоняются до цветения. Однако в тёмные зимние дни на севере и в средней зоне стебли этой лилии легко вытягиваются, поэтому их не следует выгонять ранее начала марта.

Лилия белоснежная (Lilium candidum)
Image - https://commons.wikimedia.org

Вид имеет ряд разновидностей, происхождение которых трудно установить. Возможно, они результат длительного выращивания растений в культуре. Среди них, например, Lilium candidum var. cernuum и Lilium candidum var. salonikae.

Лилия белоснежная разновидность поникающая (Lilium candidum var. cernuum Weston (1772)) отличается бурым стеблем, слегка поникающими цветками, более узкими и заострёнными листочками околоцветника, отчего цветок приобретает звёздчатую форму. Хорошо плодоносит.
Растения были привезены из Константинополя в Бельгию в 1576 году и известны в старой садоводческой литературе под названием Sultan Zambach.

Лилия белоснежная разновидность поникающая (Lilium candidum var. cernuum):
Лилия белоснежная разновидность поникающая (Lilium candidum var. cernuum)

Лилия белоснежная разновидность салоникская (Lilium candidum var. salonikae Stoker (1935)) характеризуется зелёным стеблем, волнистыми по краям прикорневыми листьями и более мелкими широко открытыми цветками с более узкими листочками околоцветника; зацветает на две недели раньше типового вида. Хорошо плодоносит. 
Форма была найдена в 1916 году в Греции, в 50 км к северу от города Салоники англичанином Н. Эмблером. Луковицы были посланы в Англию, откуда лилия распространилась во многие страны мира.

Лилия белоснежная разновидность салоникская (Lilium candidum var. salonikae)
Лилия белоснежная разновидность салоникская 
Фотография из книги И.Л. Заливского "Лилии" (1952 год)
Лилия белоснежная (Lilium candidum)
Лилия белоснежная неоднократно использовалась в гибридизации. 

Одним из наиболее широко распространенных её гибридов является лилия терракотовая (=лилия высокая) - Lilium x testaceum (=Lilium x excelsum), долгое время считавшаяся японским видом. Как было установлено, она является спонтанным гибридом лилии белоснежной и лилии халцедонской (Lilium chalcedonicum). Возник гибрид, вероятно, в Голландии в 30-х годах XIX века.

Lilium x testaceum = Lilium candidum x Lilium chalcedonicum

Это растения до 120 см высотой. Стебель зелёный с бурыми пятнами. Прикорневые листья ланцетные, нижние листья стебля узколанцетные (до 15 см длиной), в верхней части побега ланцетные (до 4 см длиной). Цветки чалмовидные, до 5-6 см в диаметре, жёлтые (шафраново-жёлтые), с красноватыми пятнышками у основания листочков околоцветника, очень ароматные; собраны в числе 6-8 в канделябровидное соцветие. Пыльца ярко-оранжевая. Рыльце зелёное. Начинает цвести в середине июля.

Данный гибрид неоднократно был использован в последующей гибридизации. Так, в 1895 году английский селекционер Томас Софтли Уэр (англ. Thomas Softly Ware, 1824-1901 гг.) скрестил лилию халцедонскую (Lilium chalcedonicum) с лилией терракотовой. Сеянец от этого скрещивания был выделен как сорт под названием 'Beerensii'едва отличимый по своим луковицам, листьям и стеблям от лилии терракотовой. Цветки кирпично-красные, поникшие, с отогнутыми листиками околоцветника, ароматные. Цветёт в июле. Сеянцы от этого культивара, выращенные в 1934 году, повторяли культивар, но имели широкий диапазон окраски цветов - от жёлтой (как у лилии терракотовой), охряной, абрикосовой до алой. Среди сеянцев был один с тёмно-оранжевыми цветами, похожими на цветы лилии халцедонской.

Лилия терракотовая (Lilium x testaceum, =Lilium candidum x Lilium chalcedonicum):
Лилия терракотовая (Lilium x testaceum, =Lilium candidum x Lilium chalcedonicum)

С 30-40-х годов XX века начинается более активная работа по гибридизации. Сорт 'Frank Jones', полученный Ф. Джонсом в 1932 году от скрещивания лилии халцедонской с лилией белоснежной, признан одним из лучших гибридов лилии белоснежной (Candidum hybrids): растения достигали 100 см высоты, а цветки 7 см в диаметре.
Ещё более крупные белые цветки имел сорт 'Lilac Weekes', полученный в 1944 году Ч. Уиксом (С. Weekes) в Новой Зеландии при скрещивании лилии белоснежной с лилией терракотовой.

Наиболее активно с разделом Candidum hybrids в 1950-е годы начал работать американский селекционер и садовник голландского происхождения Ян де Грааф (нидерланд. Jan de Graaf1903-1989 гг.). Зная большую вариабельность лилии белоснежной, он собрал все известные в природе и культуре формы этого вида, различающиеся не только размерами и формой стебля, листьев, листочков околоцветника, но и сроками, периодичностью цветения, отношением к почве и к болезням. Проводя скрещивание между формами лилии белоснежной и делая отборы, он выделил группу сортов гибридного происхождения, получившую название Cascade strain, отличающихся крупными размерами цветков, более широкой амплитудой приспособленности к условиям выращивания и стойкостью к болезням, особенно к серой гнили.
Было отобрано несколько сортов лилии белоснежной в этой группе: 'White Eagle' - очень высокий, раноцветущий; 'White Elf' - низкий карликовый, среднего срока цветения; 'White Falcon' - очень высокий, поздноцветущий.

Гибридизация в разделе Candidum hybrids долгие годы шла исключительно между формами лилии белоснежной, лилии терракотовой и лилии халцедонской, и сорта в подавляющем большинстве являются результатом скрещивания и отбора между ними.

Известны гибриды лилии белоснежной с лилией Пэрри и лилией регале (Lilium regale). Скрещивание с лилией регале было проведено в 1942 году Ч. Уиксом (С. Weekes), причём лилия белоснежная была использована в качестве отцовского растения. Полученный сорт 'Ina Weekes' был сходен с лилией регале.

С лилией белоснежной работал известный советский селекционер Ипполит Леопольдович Заливский (1897-1959 гг.). В 1938 году под Ленинградом он получил гибриды лилии белоснежной с лилией Ледебура и лилией Пэрри. Они отличались высокими декоративными качествами, но, к сожалению, были утеряны во время Великой Отечественной войны.

Лилия белоснежная (Lilium candidum)
Фотография лилии белоснежной из книги И.Л. Заливского "Лилии" (1952 год)

Селекционная работа с лилией белоснежной направлена на получение крупноцветковых форм, устойчивых к серой гнили и вирусным заболеваниям, которым этот вид особенно подвержен.

Один из способов избежать проблем с вирусами - выращивать растения из семян, а не из луковиц.

При раннем осеннем посеве свежими семенами всходы появляются весной, но не дружно; цветение наступает на третий год после посева. 

Легко размножается чешуйками луковиц в теплицах, парниках и даже в открытом грунте. В более северных областях страны луковички, полученные при размножении чешуйками в открытом грунте зимуют плохо и требуют в первую зиму содержания в ящиках, парниках или хранилищах.

Лилия белоснежная (Lilium candidum)Лилия белоснежная (Lilium candidum)
Лилия белоснежная (Lilium candidum)Лилия белоснежная (Lilium candidum)
Лилия белоснежная (Lilium candidum)Лилия белоснежная (Lilium candidum)Лилия белоснежная (Lilium candidum)
Лилия белоснежная (Lilium candidum)Лилия белоснежная (Lilium candidum)Лилия белоснежная (Lilium candidum)

Комментариев нет:

Отправить комментарий