Image - https://naturelib.net
Лилия Дюшартра (Lilium duchartrei) принадлежит семейству Лилейные (Liliaceae).
Ареал - Китай (провинции Ганьсу, Хубэй, Шэньси (южная часть), Сычуань, Юньнань).
Растения были найдены в 1869 году французским миссионером и ботаником Арманом Давидом
(фр. Armand David, 1826-1900 гг.) в горах на западе провинции Сычуань.
Гербарный экземпляр А. Давида впервые исследовал французский ботаник Пьер Дюшартр (фр. Pierre Étienne Simon Duchartre, 1811-1894 гг.) и определил его как Lilium speciosum var. gracilior parvifolia, но описания не опубликовал.
Вид Lilium duchartrei описал в 1887 году (работа опубликована в 1888 году) французский ботаник-систематик Адриен Рене Франше (Adrien René Franchet, 1834-1900 гг.).
Видовой эпитет - duchartrei - дан в честь французского ботаника Пьера Этьенна Симона Дюшартра
(фр. Pierre Étienne Simon Duchartre, 1811-1894 гг.).
В 1919 году английский ботаник Уильям Бертрам Тёррилл (англ. William Bertram Turrill, 1890-1961 гг.) описал новый вид - Lilium farreri по экземплярам, собранным в местах произрастания лилии Дюшартра - на юго-западе провинции Ганьсу в Китае.
Позже при сравнении обоих видов они оказались идентичными.
Видовой эпитет - farreri - дан в честь английского путешественника и сборщика растений Реджинальда Фаррера (англ. Reginald John Farrer, 1880-1920 гг.).
Реджинальд Фаррер называл рассматриваемую лилию "мраморной лилией мартагон", добавляя, что её "холодные, как кость, белые чалмовидные цветки обладают ледяной красотой".
Англоязычное народное название - Duchartre lily.
Китайское народное название - 宝兴百合 (bao xing bai he, "бао син бай хэ").
Синонимы:
- Lilium duchartrei Franch. (1887, publ. 1888) - лилия Дюшартра
- Lilium duchartrei var. farreri (Turrill) K.Krause (1926)
- Lilium farreri Turrill (1919) - лилия Фаррера
- Lilium forrestii W.W.Sm. (1914)
- Lilium moupinense Franch. (1888) - лилия моупиньская
Видовой эпитет - moupinense ("моупиньская") - дан по названию города Мупин (англ. Muping) в китайской провинции Сычуань, который в конце 1800-х годов был известен как Моупинь (англ. Moupin).
Многолетнее травянистое растение 50-150 см выcотой. Стебель зелёный, часто покрыт пурпурными пятнами, голый или слабошероховатый (иногда с сосочками), в подземной части растёт горизонтально - «блуждает» (подземная часть побега иногда достигает 60 см) и покрыт стеблевыми корнями. Луковичные корни не имеют контрактильной (втягивающей) зоны.
Луковица яйцевидная, 1,5-4 см в диаметре, плотная. Чешуи белые, яйцевидные или ланцетные, 1-2 см длиной и 0,5-1,8 см шириной.
Листья тёмно-зелёные, ланцетные или продолговато-ланцетные, 4,5-10 см длиной и 0,7-1,8 см шириной, по краю и снизу с сосочками, в местах прикрепления к стеблю беловойлочно-опушённые; с 3-5 жилками.
Цветки чалмовидные, до 3-4 см в диаметре, поникающие, белые, с винно-пурпурными пятнами, с лёгким и приятным ароматом, одиночные или собраны в числе 3-12 в зонтиковидное соцветие. Листочки околоцветника ланцетные, 4,5-6 (7,5) см длиной и 1,2-1,4 (1,8) см шириной, закручиваются, с тупыми скруглёнными верхушками. Листочки внутреннего круга околоцветника наиболее широкие в верхней половине. Нектарная щель зелёная, с многочисленными сосочками.
Пестик зелёный. Столбик 3-4 см длиной. Рыльце головчатое, зелёное. Тычинки расходятся в стороны от основания нитей. Тычиночные нити около 3,5 см длиной, зелёные. Пыльники узко-продолговатые, около 1 см длиной. Пыльники и пыльца жёлтые.
Цветоножки 7-10 см длиной.
Цветёт в июле - начале августа, семена созревают в сентябре.
Плод - яйцевидная коробочка, 2,5-3 см длиной и около 1,5-2 см шириной.
Image - http://www.efloras.org
Растёт в горах на открытых северных склонах, на лесных опушках, вдоль речных долин, по берегам горных ручьёв, среди кустарников, на травянистых склонах; в субальпийском и альпийском поясах; всегда в условиях достаточной влажности.
Встречается на высоте 1500-3800 метров над уровнем моря.
Декоративное растение.
В культуру вид впервые ввёл в 1903 году англо-американский ботаник и охотник за растениями Эрнест Генри Вильсон (англ. Ernest Henry Wilson, 1876-1930 гг.): он послал из Китая луковицы в Англию в питомники семьи Вейч, а с 1908 году вид стал известен и в США.
Лилия Дюшартра ещё редко встречается в коллекциях, хотя особых трудностей при её выращивании нет: она достаточно морозостойка, влаголюбива, растёт на нейтральной и щелочной почве, теневынослива, хорошо размножается семенами и вегетативно - луковицами-детками, которые формируются на подземной горизонтальной части цветоносного побега.
Комментариев нет:
Отправить комментарий