Image - http://kuzbs.ru
Лилия мозолистая (Lilium callosum) принадлежит семейству Лилейные (Liliaceae).
Ареал - Китай (провинции Аньхой, Гуандун, Гуанси, Хэнань, Цзянсу, Цзилинь, Ляонин, Чжэцзян, автономный район Внутренняя Монголия), Тайвань, Корейский полуостров (за исключением юго-западной его части), Япония (острова Хонсю, Кюсю, архипелаг Рюкю), Россия (юг Приморского края, юг Хабаровского края, Еврейская автономная область).
На территории Приморского края вид распространён к югу от бассейна реки Уссури.
Вид впервые описали в 1839 году немецкий естествоиспытатель и исследователь Японии Филипп Франц Бальтазар фон Зибольд (нем. Philipp Franz Balthasar von Siebold, 1796-1866 гг.) и немецкий ботаник Йо́зеф Ге́рхард Цуккари́ни (нем. Joseph Gerhard Zuccarini, 1797-1848 гг.).
Видовой эпитет - callosum ("мозолистая") - дан из-за того, что концы листочков околоцветника, прицветников и верхних листьев имеют мозолистые утолщения.
Англоязычное народное название - slim-stem lily (slim stem lily).
Китайское народное название - 条叶百合 (tiao ye bai he, "тяо е бай хэ").
Images - https://botsad-amur.ru
Фотографии Г.Ф. Дарман
Синонимы:
- Lilium callosum Siebold & Zucc. (1839), =Lilium callosum var. callosum, =Lilium talanense Hayata (1916)
- Lilium callosum var. flaviflorum Makino (1913), =Lilium kanashiroi Hayata (1916)
Разновидности:
- Lilium callosum var. callosum
- Lilium callosum var. flaviflorum Makino (1913) - лилия мозолистая разновидность жёлтоцветковая
Ареал вида - один из самых обширных среди восточно-азиатских лилий.
На территории России вид произрастает только на юге Приморского края (главным образом в бассейне озера Ханка и по реке Раздольной), юге Хабаровского края (вблизи впадения реки Уссури в реку Амур и в окрестностях Хабаровска), в Еврейской автономной области (берег реки Амур напротив устья реки Сунгари). Основные районы его распространения находятся вне территории России и охватывают Центральный, Северо-Восточный, Восточный и Юго-Восточный Китай, остров Тайвань, Корейский полуостров, Японию. Вид широко распространён в южных районах ареала (на островах Кюсю, Тайвань и в Китае), а по мере продвижения на север встречается реже.
Подобное распространение вида - на материке и прилегающих островах - подтверждает существование тесной связи островов с материковой Азией в геологическом прошлом.
На всём протяжении ареала это изящное растение с мелкими красными колокольчатыми цветками малоизменчиво, однако в южных районах произрастания - на островах Тайвань, Окинава (архипелаг Рюкю) - наряду с красноцветковыми растениями встречаются растения с жёлтыми цветками (Lilium callosum var. flaviflorum).
Многолетнее растение высотой 30-80 (до 100) см. Стебель зелёный, округлый в сечении, тонкий (0,4-1 см в диаметре), голый, со стеблевыми корнями в нижней части. Как правило, у островных растений стебли гораздо гуще олиствены, чем у материковых.
Луковица широкояйцевидная, 1,5-2,5 см в диаметре и высотой, плотная. Чешуи яйцевидные или ланцетные, немногочисленные, с широким основанием и заострённой верхушкой, белые, плотно прилегающие.
Чешуи луковиц у японских растений ланцетные, у материковых - яйцевидные.
Листья очерёдные, линейные, узколанцетные или линейно-ланцетные, 3-13 см длиной и 0,3-0,8 см шириной, немногочисленные, с заострённой верхушкой, гладкие; с 3-5 жилками.
Прицветники парные, с мозолевидным утолщением на верхушке.
Цветки трубчатые, до 2-2,5 (3) см в диаметре и 1,5-2 см длиной, поникшие, одиночные или собраны в 2-10-цветковую кисть, кирпично-красные, красные, оранжево-красные, реже оранжевые или жёлтые, с едва заметными тёмными пунктирными штрихам и или без них; без запаха.
Листочки внутреннего и внешнего кругов околоцветника почти равны по ширине.
Листочки околоцветника ланцетные или узколанцетные, 3-4,5 см длиной и 0,5-0,7 см шириной, на верхушке едва заострённые или закруглённые (тупые), всегда с булавовидными сосочками; в начале цветения прямые, позже закрученные наружу. Нектароносная щель полуоткрытая, длинная; края нектарников опушённые (бахромчатые).
Столбик утолщённый кверху, равен по длине завязи или слегка короче. Рыльце мелкоголовчатое, зелёное. Пыльники линейные, 5-7 мм длиной, оранжевые, на прямых нерасходящихся нитях. Пыльца оранжево-красная.
У японских растений столбик почти всегда вверху расширен так, что рыльце в 3-4 раза шире, чем основание столбика. У материковых растений столбик редко вверху расширен.
Верхушки листочков околоцветника, прицветников и верхних листьев с мозолистыми утолщениями (у экземпляров вида из Японии «мозолистость» выражена особенно сильно).
Цветёт в июле - августе, семена созревают в (августе) сентябре - начале октября.
Плод - удлинённо-цилиндрическая (продолговато-овальная) коробочка, 2-2,5 (до 4) см длиной и 1-1,5 (2) см шириной, с тупыми рёбрами и усечённой верхушкой.
Размножение семенное, реже вегетативное.
Растение в культуре плодоносит. Растения, выращенные из семян, зацветают на 2-3-й год.
Растёт на разнотравных лугах, среди редких кустарников, по склонам возвышенностей в лесном поясе.
На Корейском полуострове и на острове Хонсю найдены формы с оранжевыми цветками, а на островах Окинава (архипелаг Рюкю) и Тайвань - с жёлтыми цветками. Последние были выделены японским ботаником Томитаро Макино (яп. 牧野富太郎 - Макино Томитаро, англ. Tomitaro Makino, 1862-1957 гг.) в 1913 году как жёлтоцветковая разновидность лилии мозолистой - Lilium callosum var. flaviflorum.
Позже, в 1916 году, японский ботаник Бундзо́ Хая́та (яп. 早田文藏 - Хаята Бундзо, англ. Bunzō Hayata, 1874-1934 гг.) описал эти растения (Lilium callosum var. flaviflorum) как самостоятельный вид, назвав их лилия Канасиро - Lilium kanashiroi.
Незначительные отклонения в окраске цветков послужили основой для выделения Бундзо́ Хая́той и второго вида - Lilium talanense.
Первый вид - Lilium kanashiroi Hayata (1916) - является по сути дела синонимом Lilium callosum var. flaviflorum Makino (1913), а второй его вид - Lilium talanense Hayata (1916) - синонимом Lilium callosum var. callosum (=Lilium callosum Siebold & Zucc. (1839)).
Image - https://sv.wikipedia.org
Варьирование окраски цветков, несущих пигмент каратиноид, от красной через оранжевую к жёлтой обычна как в пределах вида, так и в пределах популяций.
Эта особенность была отмечена у лилии мозолистой, лилии одноцветной (Lilium concolor), лилии даурской, лилии карликовой (Lilium pumilum) и лилии приятной (Lilium amabile).
Варьирование окраски цветков в указанных пределах не может считаться видовым признаком.
Ареал лилии мозолистной в Приморском крае:
Вид внесён в списки редких и нуждающихся в охране видов растений российского Дальнего Востока и Приморского края.
Лилия мозолистая включена в Красную книгу Еврейской автономной области (2006 год, 2019 год), Красную книгу Приморского края (2002 год, 2008 год, Красную книгу Хабаровского края (2008 год).
Встречается в Большехехцирском (единственное местонахождение в устье реки Чирка; Хабаровский край) и Ханкайском (две небольшие популяции на участках «Сосновый» и «Чёртово болото»; Приморский край) заповедниках.
Культивируется в ботанических садах Владивостока и Санкт-Петербурга, а также в дендрарии Горнотаёжной станции в Приморье.
Лилия мозолистая издавна выращивалась в Японии и Китае не только как декоративное, но и как овощное и лекарственное растение (средство против хронического кашля).
В культуру введена впервые в Китае в начале XVIII века.
В России впервые была интродуцирована русским натуралистом немецкого происхождения, исследователем Сибири и Дальнего Востока Ричардом Карловичем Мааком (нем. Richard Karlowitsch Maack, англ. Richard Maack, 1825-1886 гг.) в 1859 году в Петербургский ботанический сад с низовьев реки Уссури. Из Петербурга растения были разосланы в ботанические сады многих стран Европы.
В коллекциях встречается довольно редко.
Впервые для гибридизации лилию мозолистую использовал ботаник, селекционер гладиолусов и лилий Виктор Петрович Орехов (1909-1998 гг.), скрестив её с лилией одноцветной (Lilium concolor). В результате многолетней работы полученные в 1963 году гибриды имели более крупные и яркие, чем у родительских форм, цветки.
Морозо- и засухоустойчива.
Комментариев нет:
Отправить комментарий