Лилия поникающая (Lilium cernuum) принадлежит семейству Лилейные (Liliaceae).
Ареал - Северо-Восточный Китай (провинции Цзилинь, Ляонин), Корейский полуостров (северные, восточные и центральные районы), Россия (Приморский край).
В России произрастает только на юге Приморского края, где проходит северо-восточная граница ареала.
На территории Приморского края вид распространён к югу от бассейна реки Уссури - в бассейнах рек Раздольная и Партизанская, на островах и берегах залива Петра Великого (острове Аскольд, острове Путятина и других).
На территории России встречается очень редко.
Вид описан в 1901 году русским ботаником, флористом-систематиком и ботанико-географом Владимиром Леонтьевичем Комаровым (англ. Vladimir Leontyevich Komarov, 1869-1945 гг.), который впервые нашёл эту лилию в долине реки Ялуцзян (Китай, провинция Ляонин) возле корейской границы в 1897 году.
Англоязычное народное название - nodding lily.
Китайское народное название - 垂花百合 (chui hua bai he, "чуй хуа бай хэ").
Image - https://www.plantarium.ru
Синонимы:
- Lilium cernuum Kom. (1901) - лилия поникающая
- Lilium cernuum var. atropurpureum Nakai (1917)
- Lilium cernuum var. candidum Nakai (1917) - лилия поникающая разновидность белоснежная
- Lilium graminifolium H. Lév. & Vaniot (1908)
- Lilium palibinianum Y. Yabe (1903)
В 1917 году в горах Кымганса́н ("Алмазные горы") в Северной Корее японский ботаник Такэносин Накаи (яп. 中井 猛之進 - Накаи Такэносин, англ. Takenoshin Nakai, 1882-1952 гг.) обнаружил экземпляр этого вида с белыми крапчатыми цветками. Это растение было описано им как Lilium cernuum var. candidum - лилия поникающая разновидность белоснежная.
В 1976 году белоцветковые формы вида были найдены на территории Приморского края в Хасанском районе.
Тесное родство лилия поникающая имеет, по-видимому, с группой южно-китайских видов - лилией ланконгской (Lilium lankongense), лилией Дюшартра (Lilium duchartrei) и другими. Об этом говорит не только сходство ряда морфологических признаков, но и сходство ритма развития этих видов.
Многолетнее растение обычно до 40 (70-80) см высотой. Стебель прямостоячий, округлый (цилиндрический), крепкий, гладкий или шероховатый, слегка согнутый, зелёный или сизый от воскового налёта, в подземной части со стеблевыми корнями. Средняя и нижняя часть стебля густо облиственна.
Луковица яйцевидная или удлинённо-яйцевидная, 2-3,5 (до 6) см длиной и 0,8-3 см шириной, белая, плотная, с немногочисленными (6-10) мясистыми чешуями, со слабой перетяжкой в её нижней трети; чешуи яйцевидные, с широким основанием, на верхушке заострённые.
Листья очерёдные, линейные, обычно до 10 см длиной и 0,4-0,8 см шириной, сидячие, прижатые, цельнокрайние или с немногочисленными уплощёнными сосочками, одножилковые. Листья собраны преимущественно в средней и нижней части стебля и отклонены от него, направлены вверх.
Цветки чалмовидные, одиночные или в числе 2-3 (до 8), до 4-5 см в диаметре, поникающие, сиреневые (редко - белые), с бурыми (тёмно-пурпурными) пятнами и точками, собраны в соцветие (укороченная кисть). Цветки с приятным запахом.
Листочки околоцветника продолговато-ланцетные или обратноланцетные, 3,5-4,5 (5) см длиной и до 2 см шириной, острые или притупленные на верхушке, закрученные; вблизи нектароносной щели зелёные. Листочки околоцветника голые, но у растений, собранных в Хасанском районе Приморского края (1972), отмечается опушённость внешней и внутренней стороны листочков околоцветника редкими длинными белыми волосками, чего не наблюдается у корейских и китайских экземпляров.
Нектарная щель зелёная, края её густо опушённые (с густыми бахромками).
Столбик 1,8-2,2 см длиной; рыльце головчатое. Завязь 4-8 мм длиной. Тычинки расходятся в стороны от пестика. Пыльники линейные, сравнительно широкие, 0,9-1,3 см длиной, сиреневые (пурпурные). Пыльца охряная.
Цветоножки 6-10 (15) см длиной, восходящие, под цветком согнутые (слегка поникающие).
Images - https://www.plantarium.ru
Цветёт со второй половины июля, семена созревают в конце сентября.
Плод - коробочка, шаровидная или обратнояйцевидная, до 2-3 см длиной и 1,2-2 см шириной, с тупыми рёбрами и приплюснутой верхушкой.
Шаровидная коробочка, как правило, присуща растениям с опушёнными листочками околоцветника.
Растёт на скалах и каменистых склонах вблизи моря и в горах, на сухих открытых мелкощебнистых склонах среди травы, редких кустарников, среди поросли дуба монгольского и лещины маньчжурской; на глинисто-каменистой почве.
Ареал лилии поникающей в Приморском крае:
В 1976 году в Хасанском районе Приморского края были найдены белоцветковые формы лилии поникающей.
Внесён в Красную книгу РСФСР. Включён в новое издание Красной книги РФ.
Культивируется в ботанических садах Барнаула, Владивостока, Екатеринбурга, Кировска, Москвы, Санкт-Петербурга.
Охраняется в заповеднике «Кедровая Падь» и на островах Дальневосточного морского заповедника (острова Большой Пелис, Гильдебрандта, Де-Ливрона, Дурново, Матвеева, Стенина, Фуругельма и на мысе Островок Фальшивый).
Декоративное растение.
В культуре вид известен с 1910 года. Впервые был выращен в Петербургском ботаническом саду, откуда семена были разосланы во многие страны Западной Европы.
Лилия поникающая морозостойка, хорошо размножается семенами. Луковицы недолговечны.
Особенно хорошо выглядит в групповых посадках.
Лилия поникающая широко используется в гибридизации.
Вид стал широко использоваться в гибридизации после того, как в 30-х годах XX века в Канаде Сесил Фредерик Паттерсон (англ. Cecil Frederick Patterson, 1891-1961 гг.) впервые получил гибрид лилии поникающей с лилией Давида (Lilium davidii) со светло-розовыми и светло-сиреневыми цветками.
Как было установлено, в результате скрещивания растений, содержащих сиреневый пигмент антоциан (у Lilium cernuum), с растениями, несущими жёлто-оранжевый пигмент - каротиноид (у Lilium amabile (лилии приятной), Lilium davidii и других), полученные гибриды имеют, как правило, светло-окрашенные цветки. Эта особенность была широко использована в дальнейшей работе селекционерами из СССР, Канады и США.
Image - http://redbookpk.ru
Images - https://www.plantarium.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий