Лилия великолепная (Lilium superbum) принадлежит семейству Лилейные (Liliaceae).
Ареал - США (штаты Алабама, Арканзас, Коннектикут, Делавэр, Флорида, Джорджия, Иллинойс, Индиана, Кентукки, Луизиана, Мэриленд, Массачусетс, Миссисипи, Миссури, Нью-Гемпшир, Нью-Джерси, Нью-Йорк, Северная Каролина, Огайо, Пенсильвания, Род-Айленд, Южная Каролина, Теннесси, Виргиния, Западная Виргиния, округ Колумбия).
Вид описал в 1762 году Карл Линней (швед. Carl Linnaeus, Carl Linné, лат. Carolus Linnaeus, 1707-1778 гг.).
Англоязычные народные названия - Turk's cap lily, turban lily, swamp lily, lily royal, American tiger lily.
Image - https://www.americanmeadows.com
Синонимы:
- Lilium superbum L. (1762)
- Lilium canadense subsp. superbum (L.) Baker (1871)
- Lilium fortunofulgidum Roane & J.N.Henry (1980)
- Lilium gazarubrum Roane & J.N.Henry (1980)
- Lilium mary-henryae Roane & J.N.Henry (1980)
- Lilium superbum f. plenum E.T.Browne (1961)
- Lilium superbum var. uniflorum Hook. (1838)
Многолетнее травянистое растение, 90-200 и более см. Стебель бурый (пурпурный) или зелёный, голый, со слабо развитыми стеблевыми корнями в основании или без них.
Луковица столононосная, округлая, 2,4-4,3 см высотой и 6-10,2 см в диаметре, состоит из многочисленных мелких, довольно плотно расположенных чешуй и ежегодно формируется на сочном столоне; одна луковица формирует до 3-4 столонов.
Чешуи 1-2-членные (если 2-членные, то это часто только внутренние чешуйки), 1,2-4 см высотой.
Images - https://gobotany.nativeplanttrust.org
Листья обычно более или менее равномерно расположены вдоль стебля, собраны в 6-24 мутовок по 3-20 листьев в каждой, обычно горизонтально отходят от стебля. Листья линейно-ланцетные, ланцетные или широколанцетные, 7-26 см длиной и 0,7-3 см шириной, на верхушке заострённые, по краю не волнистые; самые широкие расположены ниже середины стебля.
Images - https://gobotany.nativeplanttrust.org
Цветки чалмовидные, 7,5-10 см в диаметре, ближе к зеву - оранжевые, жёлто-оранжевые или жёлтые, иногда красно-пурпурные, а на кончиках красно-оранжевые, красные или оранжевые, иногда красно-пурпурные; с пурпурными пятнышками; на длинных цветоножках, поникшие, без аромата; собраны в числе 3-12 и более в соцветия. Листочки околоцветника ланцетные, 7-10,5 см длиной и 1-2,6 см шириной, с оттянутыми кончиками, отогнутые, загибающиеся.
Нектарники длинные, зелёные, открытые; в центре цветка они образуют зелёную "звезду" - признак, хорошо отличающий лилию великолепную от родственных видов.
Ещё одним отличительным признаком вида являются треугольные, с плоскими сторонами в поперечном сечении, а не округлые, как у близких видов, бутоны.
Пестик 4,7-8,2 см длиной. Завязь 1,5-3,4 см длиной. Столбик бледно-зелёный, часто с пурпурными пятнами. Тычинки сильно выступающие, расходящиеся ((7°)11°-30° от оси). Пыльники 1,4-2,6 см длиной, пурпурные или тускло-пурпурные. Пыльца ржавого цвета.
Цветоножки 7,4-19 см длиной.
Лилия великолепная опыляется в основном бабочками-парусниками (Papilio troilus, Battus philenor, Papilio glaucus), а также бабочкой Speyeria cybele из семейства Нимфалиды (Nymphalidae).
Цветёт в июле - начале августа.
Плод - продолговатая коробочка, 3-6 см длиной и около 2-2,5 см шириной.
Растёт на лесных опушках, обочинах дорог, на сильно увлажнённых участках - на лугах, берегах ручьёв, в низинах, на кислой болотистой почве.
Встречается на высоте 0-1600 метров над уровнем моря.
Лилия великолепная - самая крупная лилия к востоку от Скалистых гор;
встречается на большей части Южных Аппалачей и на прибрежной равнине вдоль Северной Атлантики.
Вид исключительно вариабелен по окраске цветков и степени их пятнистости.
Британский ботаник Генри Джон Элвис (англ. Henry John Elwes, 1846-1922 гг.), видевший эти растения в природе в огромном количестве, писал, что «трудно выделить из нескольких тысяч экземпляров хотя бы 3 растения с одинаковой окраской цветков».
Декоративное растение.
Лилия великолепная введена в культуру (Англия) с 1738 года.
Широко выращивается в коллекциях многих стран мира.
Предпочитает открытое солнечное место, достаточно увлажнённую суглинистую почву.
Комментариев нет:
Отправить комментарий