суббота, 5 августа 2023 г.

Лилия пенсильванская / Лилия даурская (Lilium pensylvanicum, =Lilium dauricum)


Лилия пенсильванская / Лилия даурская (Lilium pensylvanicum, =Lilium dauricum)

Лилия пенсильванская / Лилия даурская (Lilium pensylvanicum, =Lilium dauricumпринадлежит семейству Лилейные (Liliaceae).

Ареал - Северо-Восточный и Северный Китай (провинции Хэбэй, Хэйлунцзян, Цзилинь, Ляонин, автономный район Внутренняя Монголия), Монголия (северо-восточная часть), Корея (северные районы), Япония (острова Хоккайдо и Хонсю), Россия (Восточная Сибирь, Дальний Восток).
В России встречается в Красноярском крае, Иркутской области, Забайкальском крае, Бурятии, Якутии, Магаданской области, на Камчатке, Сахалине, Курильских островах, в Еврейской автономной области, Хабаровском и Приморском краях, Амурской области.

В культуре вид известен с 1728 года, когда путешественник и ботаник на русской службе Дании́л Ме́ссершмидт (Да́ниэль Го́тлиб Ме́ссершмидт, нем. Daniel Gottlieb Messerschmidt, 1685-1735 гг.) привёз из Восточной Сибири в Петербургский ботанический сад луковицы этой лилии.

В начале 40-х годов XVIII века луковицы были посланы из Петербурга в Англию, где лилию стали охотно культивировать в садах. В одном из них лилию увидел английский натуралист Марк Кейтсби (англ. Mark Catesby, 1682-1749 гг.) и в своей книге "Естественная история Каролины, Флориды и Багамских островов" ошибочно назвал её "красной лилией из Пенсильвании", полагая, что она была привезена из Северной Америки.
Эта ошибка привела к тому, что автор первого описания вида английский ботаник Джон Белленден Кер Голер (англ. John Bellenden Ker Gawler, 1764-1842 гг.), считая вид американским, описал и назвал его в 1805 году Lilium pensylvanicum - лилия пенсильванская.

Через 4 года после этого, в 1809 году, обнаружив досадную ошибку и установив истинную родину вида, Джон Белленден Кер Голер изменил прежнее название лилии на Lilium dauricum - лилия даурская.
Однако, следуя правилам Международного кодекса ботанической номенклатуры, за данной лилией должно сохраниться приоритетное латинское название - Lilium pensylvanicum.
В отечественной литературе мы вправе называть это растение лилией даурской.

Народное название - сардана / сардаана (в Якутии).

Англоязычные народные названия - candlestick lily, Siberian lily.

Китайское народное название - 毛百合 (mao bai he, "мао бай хэ").

Лилия пенсильванская / Лилия даурская (Lilium pensylvanicum, =Lilium dauricum)

Лилия пенсильванская в Северной Америке в естественных условиях не растёт.

Синонимы:

- Lilium bulbiferum subsp. davuricum Baker (1871)
- Lilium catesbaei Kunth (1843)
- Lilium citrinum G.F. Wilson (1873)
- Lilium dauricum Ker Gawl. (1809) - лилия даурская
- Lilium dahuricum Reuthe (1891)
- Lilium dauricum var. alpinum Kuzen. (1920)
- Lilium dauricum var. bihoroanum M. Furuya (2009)
- Lilium dauricum var. costatum Regel (1891)
- Lilium dauricum var. furuyanum M. Furuya (2009)
- Lilium dauricum var. tigrinum Regel (1872)
- Lilium formosum Lem. (1865)
- Lilium maculatum var. davuricum (Baker) Ohwi (1965)
- Lilium maculatum subsp. davuricum (Baker) H. Hara (1963)
- Lilium pensylvanicum Ker Gawl. (1805) - лилия пенсильванская
- Lilium pseudodahuricum M. Fedoss. & S. Fedoss. (1899)
- Lilium sachalinense Vrishcz (1968)
- Lilium spectabile (1821)

В русской литературе лилия даурская первоначально была отмечена немецким ботаником, естествоиспытателем и путешественником на русской службе Иоганном Георгом Гме́лином (нем. Johann Georg Gmelin, 1709-1755 гг.) в книге "Флора Сибири" («Flora Sibirica sive historia plantarum Sibiriae», в 4-х томах, 1747, 1749, 1758 и 1769 гг.) как лилия с узкими листьями и с красными или жёлтыми цветками.

Позже немецкий естество­испытатель и путешественник на русской службе (1767-1810 гг.) Пётр Си́мон Палла́с (нем. Peter Simon Pállas, 1741-1811 гг.) упоминает её под названием Lilium bulbiferum L. в отчёте о путешествии по Сибири.
Лилия пенсильванская / Лилия даурская (Lilium pensylvanicum, =Lilium dauricum)
Многолетнее травянистое растение до 1,5 (2) м высотой. Стебель прямостоячий, мощный, ребристый, зелёный, без опушения или клочковато беловойлочно-опушённый, причём сильнее в верхней части и в местах прикрепления листьев или опушённый в отдельных его частях. В местах прикрепления листьев опушение, как правило, сохраняется. В подземной части стебля развиваются стеблевые корни; иногда стебель под землёй растёт горизонтально, образуя в пазухах чешуевидных плёнчатых листьев луковицы-детки.

Луковица шаровидная или широкояйцевидная, 2,5-4 см высотой, 2-7 (10) см в диаметре, белая, рыхлая, легко распадается на отдельные чешуйки. Чешуи ланцетные, цельные или членистые (с сочленением (перетяжкой) приблизительно посередине), острые, мясистые, многочисленные.

Особенность лилии даурской - способность образовывать подземные горизонтальные стебли («блуждающие» стебли) до 70 см длиной, с молодыми луковичками в пазухах листьев-чешуй.
Данная способность является вторичным явлением; вызывается она или разрушением естественного растительного покрова*, или же крайним уплотнением травянистого покрова, кустарниковых зарослей, где растёт лилия.

Это интересное явление неоднократно наблюдалось в Приморском крае; в северных же частях ареала (Даурия, Верхний Амур, Якутия, Охотское побережье, Камчатка) лилия даурская способности образовывать подземные стебли не проявляла.
_______________________________________________
* Разрушение естественного растительного покрова происходит, например, при перепашке луга для посева зерновых, в результате чего луковицы лилии оказываются глубоко запаханы и отчасти раздроблены, повреждены.

Лилия пенсильванская / Лилия даурская (Lilium pensylvanicum, =Lilium dauricum)

Листья очерёдные, узколанцетные, линейно-ланцетные или овально-ланцетные, 4-14 (18) см длиной и 0,5-1,5 (до 2,5) см шириной, сидячие, сравнительно прижатые, по краю и сверху по жилкам с сосочками; сверху зелёные, снизу светлее; с 3-5 жилками. Верхние листья по краю войлочно-опушённые.

Лилия пенсильванская / Лилия даурская (Lilium pensylvanicum, =Lilium dauricum)
Лилия пенсильванская / Лилия даурская (Lilium pensylvanicum, =Lilium dauricum)

Цветки воронковидные, до 15 см в диаметре, кроваво-красные, оранжевые, жёлтые, желтовато-красные, оранжево-жёлтые, кирпично-красные или розовато-красные, с тёмными пятнышками, прямостоячие, снаружи опушённые, листочки околоцветника в основании часто с жёлтым или светло-оранжевым пятном; одиночные или по 3-5 (до 10) в зонтиковидном или коротком кистевидном соцветии. Интересно, что в культурных условиях количество цветков на одном растении увеличивается до 10-15, а то и больше.

Околоцветник кубковидный. Листочки околоцветника в верхней части (выше середины) слегка отогнуты наружу, с опушением по краю нектарников, снаружи клочковато беловойлочно-опушённые, на верхушке часто оттянутые. Нектарники закрытые, щелевидные, длинные, с бородавчатыми образованиями (сосочками) или гладкие. Наружные листочки околоцветника ланцетные, овально-ланцетные или широколанцетные, 5-9 (13) см длиной и 1,3-2,5 (3) см шириной, заострённые; внутренние - продолговато-яйцевидные, округло-ланцетные или продолговато-овальные, 5-9,5 см длиной и 1,8-3 (4) см шириной, с оттянутым и резко сужающимся в ноготок основанием.
Столбик 3-4,5 см длиной, в 2-2,5 раза длиннее завязи. Рыльце булавовидное, мелкое. Тычиночные нити голые. Пыльники линейные, 0,7-1 см длиной, красные, реже - жёлтые.
Лилия пенсильванская / Лилия даурская (Lilium pensylvanicum, =Lilium dauricum)
Цветок и листочки околоцветника лилии даурской

Наружная сторона бутонов и цветоножки часто с обильным опушением, хотя попадаются и совершенно голые.

Цветёт в июне - июле. Семена созревают в августе - сентябре.

Сроки цветения и плодоношения лилии даурской в различных частях ареала значительно отличаются.

На юге Приморского края лилия начинает цвести в первой половине июня, в северных районах края цветение начинается на 15-20 дней позже.

На Камчатке лилия даурская заканчивает цветение в середине августа.

Плод - прямая яйцевидная или продолговато-овальная (удлинённо-яйцевидная) коробочка, (1,5) 3-5 см длиной и (1) 2-3,5 см шириной, с уплощённой верхушкой, с тупыми углами.

Трёхгнёздная коробочка, содержит по 80-100 семян.

Семена дисковидные, плоские, коричневые, с крыловидной каймой, многочисленные.

Лилия пенсильванская / Лилия даурская (Lilium pensylvanicum, =Lilium dauricum)Лилия пенсильванская / Лилия даурская (Lilium pensylvanicum, =Lilium dauricum)

Встречается на открытых местах, разнотравных лугах, лесных опушках, в разрежённых зарослях кустарников, на увлажнённых лугах в горах (до субальпийского пояса), на задернованных песчаных дюнах морских побережий, на разнотравных склонах морских террас.
Растёт на более или менее богатых гумусом почвах, иногда - на галечнике и песке.

В Красноярском крае вид известен из северных лесных районов, по долине Енисея заходит в Красноярскую лесостепь, достигая крайнего предела своего распространения в западном направлении. Встречается в Туруханском (бассейн реки Тунгуска), Кежемском (долина реки Ангары), Казачинском (окрестности села Казачинское), Енисейском (окрестности города Енисейска, сёл Плотбище, Усть-Пит), Емельяновском (устье реки Бирюсы), Большемуртинском (долина реки Енисей, окрестности села Юксеево), Сухобузимском (окрестности села Павловщина) районах.

В Иркутской области наиболее обильно произрастает в северных районах: Киренском, Казачинско-Ленском, Мамско-Чуйском, Бодайбинском, Катангском, Нижнеилимском. Встречается также в Братском, Усть-Кутском, Качугском, Жигаловском, Осинском, Балаганском районах. Самое южное местонахождение - окрестности посёлка Большое Голоустное на Байкале.
Ранее лилия даурская отмечалась в окрестностях Иркутска по долине Ангары и на её островах, где в настоящее время исчезла.

На Камчатке встречается в Елизовском, Мильковском, Усть-Камчатском и Карагинском районах. Наиболее обычна в долине реки Камчатка.

Лилия пенсильванская / Лилия даурская (Lilium pensylvanicum, =Lilium dauricum)Лилия пенсильванская / Лилия даурская (Lilium pensylvanicum, =Lilium dauricum)Лилия пенсильванская / Лилия даурская (Lilium pensylvanicum, =Lilium dauricum)

В России ареал лилии даурской занимает обширную территорию - к востоку от реки Енисей, включая полуостров Камчатка, остров Сахалин и Курильские острова. Самое северное место произрастания вида было обнаружено на 71° с. ш. в низовьях реки Лены.

Обширный ареал вида и относительное разнообразие экологических условий произрастания объясняет его большой полиморфизм.
Как отмечают многие исследователи, изменчивость растений в природе проявляется в окраске цветков, размерах цветоносного побега, отсутствии и степени опушения побега и цветков, форме поперечного сечения стебля, наличии или отсутствии горизонтальной подземной части побега, строении чешуи, длине и ширине листьев и так далее. У растений из разных местообитаний отличаются сроки цветения и плодоношения. Всё это явилось причиной выделения большого числа форм различного таксономического ранга.

На обширном пространстве своего ареала лилия даурская широко варьирует.
В крайних условиях местообитания встречаются карликовые растения, высота которых составляет 10-15 см вместе с цветком; эта форма преимущественно одноцветковая.
В противоположность этому встречаются высокорослые лилии, достигающие 150-200 см высоты; такие растения в отдельных случаях несут до десятка цветков.

Так, например, на гольцах хребта Тукурингра в Амурской области были собраны карликовые растения, не превышающие 20 см выcоты. Они описаны русским ботаником, флористом-систематиком, ботаником-географом Ольгой Иакинфовной Кузеневой (англ. Olga Iakinfovna Kuzeneva, 1887-1978 гг.) в 1920 году как разновидность Lilium dauricum var. alpinum - лилия даурская разновидность альпийская. Позже сходные растения неоднократно находили в западных районах Амурской области, в Приморском крае, на островах Сахалин и Уруп.
В окрестностях города Хабаровска были найдены, наоборот, высокорослые экземпляры вида, достигающие более 1,4 метра. В России гигантские растения лилии даурской обычно можно отыскать на богатых аллювиальных почвах в Уссурийском флористическом районе, а также в Северо-Восточном Китае, Корее.
Известны экземпляры, лишённые опушения.
В разных районах ареала встречаются экземпляры как с цельными, так и с членистыми луковичными чешуями.

Особенно разнообразны у растений окраска околоцветника: среди растений с обычными оранжевыми цветками встречаются экземпляры с сиреневато-красными и фиолетово-красными (юго-западные районы Забайкалья, Хабаровский край, Монголия), с оранжево-жёлтыми (Хабаровский край, верховья реки Лены, остров Сахалин) и с жёлтыми цветками, а в 1939 году в пойме реки Малый Ольдой (Амурская область) был найден экземпляр с белыми цветками.
Одна из форм лилии даурской с красновато-оранжевым и абрикосовым околоцветником, полученная из Японии, была описана в 1868 году знаменитым немецким садоводом Максимилианом Лейхтлином (Макс Лейхтлин (Лайхтлин), нем. Maximilian Leichtlin, Max Leichtlin, 1831-1910 гг.).

Лилия пенсильванская / Лилия даурская (Lilium pensylvanicum, =Lilium dauricum)

Изучая лилию даурскую в Приморье в природных местообитаниях, ботаник, ведущий научный сотрудник Ботанического сада-института ДВО РАН (Владивосток) Дина Лукинична Врищ в 1981 году выделила формы вида, различающиеся сроками цветения: Lilium pensylvanicum f. praecox Vrishcz (лилия пенсильванская форма раннецветущая) - растения низкорослые, густоопушённые, с тёмно-красным или фиолетово-красным околоцветником, в основании листочков околоцветника крупное жёлтое пятно; Lilium pensylvanicum f. serotinum Vrishcz (лилия пенсильванская форма поздноцветущая) - растения высокие, со светло-красным околоцветником.

На фоне большого полиморфизма зарубежные ботаники выделяют два подвида лилии даурской: материковый - Lilium pensylvanicum subsp. pensylvanicum (=Lilium pensylvanicum) - лилия пенсильванская; островной (Сахалин, Курильские острова) - Lilium pensylvanicum subsp. sachalinense (Vrishch) Baranova (=Lilium sachalinense Vrishcz (1968)) - лилия пенсильванская подвид сахалинский.
Однако Дина Лукинична Врищ рассматривала сахалинские растения как самостоятельный вид (Lilium sachalinense Vrishcz (1968)) - лилия сахалинская.
От типовой лилии даурской сахалинские растения отличаются более широкими листочками околоцветника, их жёлто-оранжевой окраской и отходящими под углом от стебля листьями. Окраска цветков у сахалинских растений - наиболее постоянный признак. Изменчивость окраски, как и остальных отличительных признаков сахалинских растений, варьируется незначительно и вместе с тем не выходит за пределы изменчивости вида. Между тем изолированность ареала и приуроченность к определённым местообитаниям - прибрежным лугам, зарослям шиповника морщинистого на берегу моря - дают основания рассматривать сахалинские растения как подвид.

Лилия пенсильванская / Лилия даурская (Lilium pensylvanicum, =Lilium dauricum)

Также Дина Лукинична Врищ была решительно не согласна рассматривать лилию даурскую в ранге разновидности или подвида лилии пятнистой - Lilium maculatum Thunb. (1794):

- Lilium maculatum var. davuricum (Baker) Ohwi (1965),
- Lilium maculatum subsp. davuricum (Baker) H. Hara (1963).

По мнению Д. Л. Врищ, сибирско-дальневосточный вид лилия даурская не только хорошо отличается внешне, но и занимает определённо ограниченный ареал, от Енисея до берегов Тихого океана; южная граница этого вида проходит в Северной Корее, а северная - в Якутии.
Ареал же лилии пятнистой ограничен только японскими островами Хонсю и Сикоку.


Вид внесён в Красные книги Бурятии (1988 год), Еврейской автономной области (2006 год), Забайкальского края (2014 год, 2016 год), Иркутской области (2001 год, 2010 год, 2020 год), Красноярского края (2005 год, 2012 год, 2022 год), Камчатки (2007 год), Магаданской области (2008 год, 2019 год), Якутии (2000 год, 2017 год).

В Иркутской области охраняется на территории Витимского заповедника и Прибайкальского национального парка.
В Камчатском крае охраняется в Кроноцком государственном природном биосферном заповеднике и в охранной зоне памятника природы "Озеро Ажабачье". При организации заказников "Река Кирганик" и "Шаромский лососевый" под охрану будут приняты популяции лилии пенсильванской, произрастающие в центральной части Камчатки.

Выращивается в ботанических садах Владивостока, Якутска, Иркутска (с 1985 года), Москвы, Новосибирска, Томска, Иркутска и других.

Ежегодно 30 июня в Якутии отмечается День Сарданы, то есть праздник в честь лилии даурской. Сардана является символом короткого якутского лета, ей посвящены многие народные песни, стихи. Этот солнечный цветок наполнен теплотой и красотой родной природы.

Лилия пенсильванская / Лилия даурская (Lilium pensylvanicum, =Lilium dauricum)
Лилия пенсильванская / Лилия даурская (Lilium pensylvanicum, =Lilium dauricum)

Лекарственное растение.

Все части растения содержат алкалоиды. В луковицах обнаружены стероидные гликозиды.

Луковицы, цветки и траву издавна применяли в тибетской медицине при лечении ожогов, обморожений, лёгочных заболеваний и отравлений.
Свежие и печёные луковицы прикладывали при абсцессах.

Пищевое растение.

В Восточной Азии луковицы лилии даурской используют в пищу.

Лилия пенсильванская / Лилия даурская (Lilium pensylvanicum, =Lilium dauricum)

Декоративное растение.

В культуре вид известен с 1728 года, когда путешественник и ботаник на русской службе Дании́л Ме́ссершмидт (Да́ниэль Го́тлиб Ме́ссершмидт, нем. Daniel Gottlieb Messerschmidt, 1685-1735 гг.) привёз из Восточной Сибири в Петербургский ботанический сад луковицы этой лилии.

В начале 40-х годов XVIII века луковицы были посланы из Петербурга в Англию.

Размножение семенное и вегетативное. При посеве цветёт на третий год.

Вид устойчив к болезням и вредителям.

Лилия пенсильванская / Лилия даурская (Lilium pensylvanicum, =Lilium dauricum)

Красота цветков, неприхотливость, раннее цветение способствовали широкому и давнему введению лилии даурской в культуру и использованию её в гибридизации.

Скрещивание с лилией оранжевой (Lilium aurantiacum) и лилией луковиценосной (Lilium bulbiferum) дало начало новым гибридам, объединенным в группу Lilium х hollandicum Bergmans - лилии голландские (в литературе нередко встречаются под названием Lilium х umbellatum hort, Lilium umbellatum).

Гибриды, полученные при участии лилии даурской, широко используются в селекции и гибридизации во многих странах мира.

Лилия пенсильванская / Лилия даурская (Lilium pensylvanicum, =Lilium dauricum)Лилия пенсильванская / Лилия даурская (Lilium pensylvanicum, =Lilium dauricum)
Лилия пенсильванская / Лилия даурская (Lilium pensylvanicum, =Lilium dauricum)Лилия пенсильванская / Лилия даурская (Lilium pensylvanicum, =Lilium dauricum)
Лилия пенсильванская / Лилия даурская (Lilium pensylvanicum, =Lilium dauricum)
Лилия пенсильванская / Лилия даурская (Lilium pensylvanicum, =Lilium dauricum)Лилия пенсильванская / Лилия даурская (Lilium pensylvanicum, =Lilium dauricum)
Лилия пенсильванская / Лилия даурская (Lilium pensylvanicum, =Lilium dauricum)
Лилия пенсильванская / Лилия даурская (Lilium pensylvanicum, =Lilium dauricum)
Лилия пенсильванская / Лилия даурская (Lilium pensylvanicum, =Lilium dauricum)
Лилия пенсильванская / Лилия даурская (Lilium pensylvanicum, =Lilium dauricum)
Лилия пенсильванская / Лилия даурская (Lilium pensylvanicum, =Lilium dauricum)
Лилия пенсильванская / Лилия даурская (Lilium pensylvanicum, =Lilium dauricum)
Лилия пенсильванская / Лилия даурская (Lilium pensylvanicum, =Lilium dauricum)
Лилия пенсильванская / Лилия даурская (Lilium pensylvanicum, =Lilium dauricum)
Лилия пенсильванская / Лилия даурская (Lilium pensylvanicum, =Lilium dauricum)
Лилия пенсильванская / Лилия даурская (Lilium pensylvanicum, =Lilium dauricum)
Лилия пенсильванская / Лилия даурская (Lilium pensylvanicum, =Lilium dauricum)
Лилия пенсильванская / Лилия даурская (Lilium pensylvanicum, =Lilium dauricum)
Лилия пенсильванская / Лилия даурская (Lilium pensylvanicum, =Lilium dauricum)

Лилия пенсильванская / Лилия даурская (Lilium pensylvanicum, =Lilium dauricum)Лилия пенсильванская / Лилия даурская (Lilium pensylvanicum, =Lilium dauricum)Лилия пенсильванская / Лилия даурская (Lilium pensylvanicum, =Lilium dauricum)

Комментариев нет:

Отправить комментарий