Арахис культурный / арахис подземный принадлежит семейству Бобовые (Fabaceae, =Leguminosae).
Родина - Южная Америка (горные районы Боливии).
Англоязычные народные названия - peanut, groundnut и goober.
Арахис – это не орех, как думают многие, а масличная культура (из-за высокого содержания масла в семенах) из семейства Бобовых.
Арахис широко выращивается в тропических и субтропических районах. Например, в 2014 году во всём мире было получено 42 миллиона
тонн арахиса.
В мире арахисом занято около 15 млн. га. Большие площади имеются в
Индии, Китае, США. В России распространён не очень широко, в основном
на Северном Кавказе.
Арахис - растение довольно необычное.
Лакомясь его вкусными семенами, многие
наивно полагают, что бобы арахиса висят на побегах, как у гороха или
фасоли. На самом деле они вырастают в почве, на что и указывает народное название
растения — земляной орех.
Итак, бобы арахиса (в сельскохозяйственной и популярной литературе плоды чаще называют стручком) развиваются атипично - под землёй, а не над землёй. Именно эту особенность имел ввиду ботаник Карл Линней, давая видовой эпитет "hypogaea" (Arachis hypogaea), что означает «под землёй».
Наиболее ранние сведения об арахисе дают археологические находки в
перуанских могильниках периода XII - XV веков. Эти находки говорят о том,
что индейцы Перу культивировали арахис под названием анхук ещё до
появления там европейцев. С открытием Америки арахис через Тихий океан
был завезён на Молуккские и Филиппинские острова (по морскому пути,
открытому Магелланом), а оттуда - в Индию, Японию, Китай, Индокитай, а затем
распространился по всему югу Азии.
В Африку эта культура попала в начале XVI века в период оживлённого
общения между Бразилией и западноафриканским побережьем. Бобы арахиса
были привезены туда американскими кораблями, и здесь эта культура быстро
и широко распространилась.
В Европу арахис завезли португальские мореплаватели в начале XVI века, но не из Америки, а из Индии или Китая.
Очевидно, поэтому арахис долгое время и называли в Европе китайскими
орешками.
На Европейском континенте арахис стал известен прежде всего в
Испании. Оттуда он проник во Францию, где эта культура впервые
испытывалась в ботаническом саду в Монпелье. Хозяйственное значение
посевы арахиса во Франции приобрели лишь в начале XIX века, хотя
дальнейшего развития в этой стране арахис не получил, так как привозные
бобы (в частности, из Сенегала) обходились дешевле.
В Европе, кроме
Испании и Франции, арахис в разное время был культивирован также в
Италии, на Балканах и средиземноморских островах.
На территории России возделывают с начала XIX века.
Арахис относится к числу ценных масличных культур, поскольку бобы
содержат до 60% жира и более 30% белка. Поэтому основная масса урожая
перерабатывается на масло.
При холодном прессовании получают высшие
сорта почти бесцветного масла - превосходного пищевого продукта без
запаха, своим приятным вкусом почти не уступающего оливковому маслу. Оно
главным образом используется для приготовления лучших сортов рыбных
консервов, маргарина, кондитерских (шоколада) и хлебобулочных изделий,
используется также в фармакологии.
Низшие сорта масла идут на
мыловарение, при этом получают высококачественное так называемое
марсельское мыло.
Масло арахиса также используется в пищевой, консервной, мыловаренной и фармацевтической промышленности.
Жмых и шрот представляют собой прекрасный
концентрированный белковый корм, используемый для откорма птицы и
рогатого скота, особенно молодняка.
Ботва, как и сено из неё, охотно
поедается скотом и по питательности почти не уступает люцерновому сену.
Створки бобов используют в качестве мульчирующего материала для
улучшения состава почв, подстилки в птицеводстве и в строительстве (для
создания древесно-стружечных плит или изоляционного материала), для
производства упаковки.
Из белка арахиса изготавливают лучшую растительную шерсть - ардил, а
также используют его при производстве пластмасс, клея и многих других
продуктов.
Поджаренные орешки вкусны сами по себе,
поэтому их охотно едят целиком, иногда посолив или подсластив. В
раздробленном виде их подмешивают во многие кондитерские изделия, кофе,
различные кремы и пасты, напитки, халву.
Орехи эти очень калорийны: один
килограмм бобов арахиса
дает 5960 калорий.
В Африке из земляных орехов готовят суп или едят их в
смеси с пшеном или рисом.
В Китае арахис служит сырьём для
приготовления более чем 300 видов пищевой продукции.
В Северной и Южной
Америке очень популярно лакомство, состоящее из размолотых земляных
орехов, мёда, соевой муки, солода и арахисового масла, растёртых до
однородной пасты.
Арахис - однолетнее травянистое, многостебельное растение со стержневым сильно ветвящимся корнем. Корневая система хорошо развита, с большим числом боковых
корней. Отдельные корни проникают на глубину более 1,5 м.
Каждое растение имеет много надземных побегов, сильно ветвистых от самого основания. У
одних сортов все побеги прямостоячие, у других - все стелющиеся, у
третьих есть и прямые и лежачие побеги.
В России культивируют
кустовую форму с прямостоячими побегами высотой 25 - 40 (до 70) см.
Листья очередные, с длинными желобчатыми черешками, перистосложные,
состоят из двух пар округлых листочков с заметным опушением, особенно
снизу. У основания каждого листа расположено по два крупных
клювообразных прилистника, частично сросшихся с черешком.
Image - https://www.outsidepride.com
Цветки неправильные, расположены по 1-3 в пазухах листьев. Строение цветка такое же, как у большинства представителей семейства Бобовых.
Околоцветник двойной, 5-тичленный. Чашечка зелёная, двугубая, с длинной
тонкой трубкой. Венчик жёлтый, реже оранжевый, разных оттенков (от ярко-
до бледно-жёлтого), мотылькового типа, то есть лепестки неодинаковые и
носят соответствующие названия: парус, крылья, лодочка. Тычинок 10, из
них 9 срослись между собой, а десятая свободная - недоразвитая. Пестик с
длинным нитевидным столбиком и верхней завязью, располагающейся на
ножке (гинофоре).
Цветки двух типов: сидячие (по 1-3), расположены в пазухах листьев, с
жёлтым или оранжевым венчиком; подземные (клейстогамные - самоопыляющиеся), мелкие, бесцветные, закрытые цветки.
Цветки раскрываются утром, а после обеда в тот же день увядают. Несмотря на то что над арахисом летает немало насекомых, в опылении цветков они практически не участвуют, так как почти все цветки у этого растения самоопыляемые. Арахис - самоопылитель, но верхние цветки могут всё же опыляться перекрёстно.
Образуется их на
побегах много, но большинство из них не завязывает плодов. Плоды
образуют в основном самые нижние цветки.
После оплодотворения цветок арахиса ведёт себя совсем не так, как цветки других растений. Основание завязи у него разрастается и образует длинный стержень, на конце которого и располагается сама завязь. Этот стержень носит научное название гинофор. Первые 5-6 суток он растёт вверх, потом изгибается по направлению к почве и проникает в неё на глубину 8-10 см. Там, под землёй, и происходит дальнейшее развитие завязи и созревание плода.
Арахис формирует три типа цветков:
1) ранние - открытые, с длинной трубкой; цветы расположены на главных стеблях; после оплодотворения на них образуется особый орган (гинофор), который опускается в землю на глубину до 10 см, именно там образуются плоды с семенами.2) надземные - тоже открытые; на боковых стеблях; с более короткой трубкой.3) подземные - закрытые.В земле плод растёт и созревает, превращаясь в боб от 1 до 6 см длиной, в котором содержится от 1 до 5 семян.
Образуются цилиндрические бобы с перетяжками, длиной от 1 до 6 см,
створки их толстые, но хрупкие, серовато-жёлтой или кремовой окраски, с
характерной сетчатой кожурой. В каждом бобе 2-4 (5) удлинённых семени,
покрытых светло-розовой, красной или тёмно-коричневой оболочкой.
В
отличие от хорошо знакомого многим гороха, у арахиса створки плода не
раскрываются, а разламываются как попало.
Когда листья арахиса на плантациях начинают желтеть, наступает время уборки его плодов. Но если у других растений для этого скашивают надземные побеги и обмолачивают, то у арахиса уборка бобов напоминает нашу уборку клубней картофеля. Растения выкапывают и обрывают с них бобы.
Потом бобы и, отдельно от них,
остальную массу растения (ботву) просушивают. Бобы поступают в продажу в
целом виде или из них вымолачивают семена и отправляют на маслозаводы.
Ботва идёт на корм скоту.
Арахис - теплолюбивое растение, его семена начинают прорастать при +12°С. Всходы не переносят заморозков. Оптимальная температура для роста и развития арахиса +25-28°С.
Арахис требователен к достаточно высокой влажности почвы, особенно в
период с начала цветения до образования плодов.
Арахис светолюбив.
Хороший
урожай бобов возможен только на хорошо удобренных почвах.
Вегетационный
период длится 120-160 суток.
Для выращивания арахиса требуется хорошо дренированная рыхлая почва (супесь). В чернозём или суглинок предварительно нужно будет внести песок и перегной.
Необходимо выбирать сорта, способные вызревать в вашем климате.
Для выращивания арахиса больше подходят южные регионы.
Семена заделывают в грунт на глубину 6-8 см, присыпают землёй и уплотняют.
При выращивании через рассаду на постоянное место её высаживают в возрасте 1 месяца, когда минует угроза заморозков; либо высаженную рассаду при необходимости накрывают укрывным материалом.
Расстояние между растениями 15-20 см, между рядами - 50-60 см.
Полив умеренный, 1-2 раза в неделю.
Окучивание через 20 дней после начала цветения: в это время начинают образовываться бобы.
При окучивании можно внести в почву фосфорно-калийное удобрение.
Прополка требуется только до разрастания кроны.
Урожай собирают осенью, довольно поздно, но до наступления холодов и дождей.
Кусты подкапывают вилами, из земли бобы достают руками. С одного куста снимают 30-50 бобов.
Кустики связывают в пучки и отправляют под навес. Когда бобы будут легко отделяться, их обрывают и досушивают, насыпав в один слой.
Чтобы не появилась плесень, их нужно время от времени ворошить.
Хранят арахис необлущенным (в бобах), солёных тканевых мешочках (от жучков) в сухом прохладном месте.
Будучи бобовым растением, арахис является
хорошим мелиоратором почвы (способствует восстановлению или повышению плодородия почв) и так же, как люцерна, обогащает её азотом. Дело в том, что в корнях арахиса живут клубеньковые азотфиксирующие бактерии, способные усваивать азот из воздуха.
Микроорганизмы (клубеньковые бактерии) вызывают образование клубеньков, в которых осуществляется фиксация азота атмосферы. Бактерии в клубеньках питаются органическими соединениями, синтезированными растением, а растение получает из клубеньков связанные соединения азота. Так, между бактериями и растениями устанавливаются взаимовыгодные симбиотические взаимоотношения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий