суббота, 22 сентября 2018 г.

Выращивание арахиса (Arachis hypogaea)




Арахис культурный / арахис подземный принадлежит семейству Бобовые (Fabaceae, =Leguminosae).

Родина - Южная Америка (горные районы Боливии).

Англоязычные народные названия - peanut, groundnut и goober.



Арахисэто не орех, как думают многие, а масличная культура   (из-за высокого содержания масла в семенах) из семейства Бобовых.  

Арахис широко выращивается в тропических и субтропических районах. Например, в 2014 году во всём мире было получено 42 миллиона тонн арахиса. 

В мире арахисом занято около 15 млн. га. Большие площади имеются в Индии, Китае, США. В России распространён не очень широко, в  основном на Северном Кавказе.


Арахис - растение довольно необычное. 
Лакомясь его вкусными семенами, многие наивно полагают, что бобы арахиса висят на побегах, как у гороха или фасоли. На самом деле они вырастают в почве, на что и указывает народное название растения — земляной орех.
Итак, бобы арахиса (в сельскохозяйственной и популярной литературе плоды чаще называют стручком) развиваются атипично - под землёй, а не над землёй. Именно эту особенность имел ввиду ботаник Карл Линней, давая  видовой эпитет "hypogaea" (Arachis hypogaea), что означает «под землёй».



Наиболее ранние сведения об арахисе дают археологические находки в перуанских могильниках периода XII - XV веков. Эти находки говорят о том, что индейцы Перу культивировали арахис под названием анхук ещё до появления там европейцев. С открытием Америки арахис через Тихий океан был завезён на Молуккские и Филиппинские острова (по морскому пути, открытому Магелланом), а оттуда - в Индию, Японию, Китай, Индокитай, а затем распространился по всему югу Азии.

В Африку эта культура попала в начале XVI века в период оживлённого общения между Бразилией и западноафриканским побережьем. Бобы арахиса были привезены туда американскими кораблями, и здесь эта культура быстро и широко распространилась.

В Европу арахис завезли португальские мореплаватели в начале XVI века, но не из Америки, а из Индии или Китая.
Очевидно, поэтому арахис долгое время и называли в Европе китайскими орешками

На Европейском континенте арахис стал известен прежде всего в Испании. Оттуда он проник во Францию, где эта культура впервые испытывалась в ботаническом саду в Монпелье. Хозяйственное значение посевы арахиса во Франции приобрели лишь в начале XIX века, хотя дальнейшего развития в этой стране арахис не получил, так как привозные бобы (в частности, из Сенегала) обходились дешевле. 

В Европе, кроме Испании и Франции, арахис в разное время был культивирован также в Италии, на Балканах и средиземноморских островах.


На территории России возделывают с начала XIX века.

Арахис относится к числу ценных масличных культур, поскольку бобы содержат до 60% жира и более 30% белка. Поэтому основная масса урожая перерабатывается на масло





При холодном прессовании получают высшие сорта почти бесцветного масла - превосходного пищевого продукта без запаха, своим приятным вкусом почти не уступающего оливковому маслу. Оно главным образом используется для приготовления лучших сортов рыбных консервов, маргарина, кондитерских (шоколада) и хлебобулочных изделий, используется также в фармакологии. 


Низшие сорта масла идут на мыловарение, при этом получают высококачественное так называемое марсельское мыло. 

Масло арахиса также используется в пищевой, консервной, мыловаренной и фармацевтической промышленности.



Жмых и шрот представляют собой прекрасный концентрированный белковый корм, используемый для откорма птицы и рогатого скота, особенно молодняка.

Ботва, как и сено из неё, охотно поедается скотом и по питательности почти не уступает люцерновому сену. 

Створки бобов используют в качестве мульчирующего материала для улучшения состава почв, подстилки в птицеводстве и в строительстве (для создания древесно-стружечных плит или изоляционного материала), для производства упаковки.
 
Из белка арахиса изготавливают лучшую растительную шерсть - ардил, а также используют его при производстве пластмасс, клея и многих других продуктов. 


Поджаренные орешки вкусны сами по себе, поэтому их охотно едят целиком, иногда посолив или подсластив. В раздробленном виде их подмешивают во многие кондитерские изделия, кофе, различные кремы и пасты, напитки, халву. 

Орехи эти очень калорийны: один килограмм бобов арахиса дает 5960 калорий

В Африке из земляных орехов готовят суп или едят их в смеси с пшеном или рисом. 
В Китае арахис служит сырьём для приготовления более чем 300 видов пищевой продукции. 
В Северной и Южной Америке очень популярно лакомство, состоящее из размолотых земляных орехов, мёда, соевой муки, солода и арахисового масла, растёртых до однородной пасты.

Арахис - однолетнее травянистое, многостебельное растение со стержневым сильно ветвящимся корнем. Корневая система хорошо развита, с большим числом боковых корней. Отдельные корни проникают на глубину более 1,5 м. 

Каждое растение имеет много надземных побегов, сильно ветвистых от самого основания. У одних сортов все побеги прямостоячие, у других - все стелющиеся, у третьих есть и прямые и лежачие побеги. 
В России культивируют кустовую форму с прямостоячими побегами высотой 25 - 40 (до 70) см. 


Листья очередные, с длинными желобчатыми черешками, перистосложные, состоят из двух пар округлых листочков с заметным опушением, особенно снизу. У основания каждого листа расположено по два крупных клювообразных прилистника, частично сросшихся с черешком.

 Image - https://www.outsidepride.com

Цветки неправильные, расположены по 1-3 в пазухах листьев. Строение цветка такое же, как у большинства представителей семейства Бобовых. 
Околоцветник двойной, 5-тичленный. Чашечка зелёная, двугубая, с длинной тонкой трубкой. Венчик жёлтый, реже оранжевый, разных оттенков (от ярко- до бледно-жёлтого), мотылькового типа, то есть лепестки неодинаковые и носят соответствующие названия: парус, крылья, лодочка. Тычинок 10, из них 9 срослись между собой, а десятая свободная - недоразвитая. Пестик с длинным нитевидным столбиком и верхней завязью, располагающейся на ножке (гинофоре).



Цветки двух типов: сидячие (по 1-3), расположены в пазухах листьев, с жёлтым или оранжевым венчиком; подземные (клейстогамные - самоопыляющиеся), мелкие, бесцветные, закрытые цветки. 

Цветки раскрываются утром, а после обеда в тот же день увядают. Несмотря на то что над арахисом летает немало насекомых, в опылении цветков они практически не участвуют, так как почти все цветки у этого растения самоопыляемые. Арахис - самоопылитель, но верхние цветки могут всё же опыляться перекрёстно.
Образуется их на побегах много, но большинство из них не завязывает плодов. Плоды образуют в основном самые нижние цветки.

После оплодотворения цветок арахиса ведёт себя совсем не так, как цветки других растений. Основание завязи у него разрастается и образует длинный стержень, на конце которого и располагается сама завязь. Этот стержень носит научное название гинофор. Первые 5-6 суток он растёт вверх, потом изгибается по направлению к почве и проникает в неё на глубину 8-10 см. Там, под землёй, и происходит дальнейшее развитие завязи и созревание плода. 

  Арахис формирует три типа цветков:

1) ранние - открытые, с длинной трубкой; цветы расположены на главных стеблях; после оплодотворения на них образуется особый орган (гинофор), который опускается в землю на глубину до 10 см, именно там образуются плоды с семенами.
2) надземные - тоже открытые; на боковых стеблях; с более короткой трубкой.
3) подземные - закрытые.
В земле плод растёт и созревает, превращаясь в боб от 1 до 6 см длиной, в котором содержится от 1 до 5 семян. 



Образуются цилиндрические бобы с перетяжками, длиной от 1 до 6 см, створки их толстые, но хрупкие, серовато-жёлтой или кремовой окраски, с характерной сетчатой кожурой. В каждом бобе 2-4 (5) удлинённых семени, покрытых светло-розовой, красной или тёмно-коричневой оболочкой. 

В отличие от хорошо знакомого многим гороха, у арахиса створки плода не раскрываются, а разламываются как попало.


Когда листья арахиса на плантациях начинают желтеть, наступает время уборки его плодов. Но если у других растений для этого скашивают надземные побеги и обмолачивают, то у арахиса уборка бобов напоминает нашу уборку клубней картофеля. Растения выкапывают и обрывают с них бобы. 


Потом бобы и, отдельно от них, остальную массу растения (ботву) просушивают. Бобы поступают в продажу в целом виде или из них вымолачивают семена и отправляют на маслозаводы. Ботва идёт на корм скоту.


Арахис - теплолюбивое растение, его семена начинают прорастать при +12
°С. Всходы не переносят заморозков. Оптимальная температура для роста и развития арахиса +25-28°С. 
Арахис требователен к достаточно высокой влажности почвы, особенно в период с начала цветения до образования плодов. 
Арахис светолюбив. 
Хороший урожай бобов возможен только на хорошо удобренных почвах. 
Вегетационный период длится 120-160 суток. 

Для выращивания арахиса требуется хорошо дренированная рыхлая почва (супесь). В чернозём или суглинок предварительно нужно будет внести песок и перегной.


Необходимо выбирать сорта, способные вызревать в вашем климате.
Для выращивания арахиса больше подходят южные регионы.

Семена заделывают в грунт на глубину 6-8 см, присыпают землёй и уплотняют. 

При выращивании через рассаду на постоянное место её высаживают в возрасте 1 месяца, когда минует угроза заморозков; либо высаженную рассаду при необходимости накрывают укрывным материалом.

Расстояние между растениями 15-20 см, между рядами - 50-60 см.

Полив умеренный, 1-2 раза в неделю.

Окучивание через 20 дней после начала цветения: в это время начинают образовываться бобы.

При окучивании можно внести в почву фосфорно-калийное удобрение.

Прополка требуется только до разрастания кроны.


Урожай собирают осенью, довольно поздно, но до наступления холодов и дождей.
Кусты подкапывают вилами, из земли бобы достают руками. С одного куста снимают 30-50 бобов.
Кустики связывают в пучки и отправляют под навес. Когда бобы будут легко отделяться, их обрывают и досушивают, насыпав в один слой.
Чтобы не появилась плесень, их нужно время от времени ворошить.

Хранят арахис необлущенным (в бобах), солёных тканевых мешочках (от жучков) в сухом прохладном месте.    


Будучи бобовым растением, арахис является хорошим мелиоратором почвы  (способствует восстановлению или повышению плодородия почв) и так же, как люцерна, обогащает её азотом. Дело в том, что в корнях арахиса живут клубеньковые азотфиксирующие бактерии, способные усваивать азот из воздуха. 

  Микроорганизмы (клубеньковые бактерии) вызывают образование клубеньков, в которых осуществляется фиксация азота атмосферы. Бактерии в клубеньках питаются органическими соединениями, синтезированными растением, а растение получает из клубеньков связанные соединения азота. Так, между бактериями и растениями устанавливаются взаимовыгодные симбиотические взаимоотношения.
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий