среда, 12 сентября 2018 г.

Натурализация (в ботанике)



    Натурализация — полное приспособление интродуцированных растений или животных к новым условиям жизни.

Натурализация - естественное явление, не связанное с целенаправленной деятельностью человека, образования спонтанных местных популяций. Оно означает полное закрепление акклиматизировавшегося вида (интродуцента, инородного или адвентивная вида, иммигранта, антропофита) в новом для него регионе, окончательное вхождение в новую, ранее чуждую ему экосистему, формирование свойственной ему экологической ниши. 


 

  Адвентивные виды (от лат. adventicius - пришлый, чуждый) виды живых организмов, которые не свойственны данной местности, но распространились благодаря деятельности человека.


  Антропофит — 1) растения, вошедшие в местную флору благодаря человеку (культурные, окультуренные, сорные и рудеральные растения); 2) любые виды, постоянно растущие на местообитаниях, созданных человеком.


Обусловлена ​​натурализация приобретением местными популяциями инородного вида специальных адаптаций. В период натурализации организм приспосабливается не только к новым экологическим условиям, но и к новому живому окружению — растениям и животным, в том числе к микроорганизмам и т. д. 

При натурализации возможны изменения обмена веществ организмов; организмы самостоятельно могут размножаются в новых условиях без изменения генотипа, выдерживая конкуренцию аборигенных видов. 

Непредсказуемые и нежелательные последствия такой интродукции — инвазии. Например, многие растения-сорняки и животные-вредители имеют широкую норму реакции генотипа и активно распространяются по разным районам земного шара. 


  В ботанике, экологии и биогеографии инвазией называют вселение новых видов на территории, где они ранее отсутствовали, которое происходит (в отличие от интродукции) без сознательного участия человека. 


Примером натурализации является широкое распространение в Австралии завезённых туда кроликов.

В той же Австралии быстро натурализовалось и стало настоящим бедствием для овцеводства американское растение из семейства кактусовых - опунция, которая также широко распространилась в средиземноморских странах, на Канарских островах, Кавказе, в Южной Африке, Индии. Дикую опунцию можно встретить даже на юге России - на южном берегу Крыма. 

Ещё одно американское растение - амброзия - распространено во многих странах и почти на всех континентах. Это один из самых опасных карантинных сорняков-аллергенов, который за последнее столетие прошёл все этапы экспансии: первичного проникновения, «расселения» и последующей натурализации.  


Также натурализация может означать:
  • переселение растений или животных из одних районов в другие, не отличающиеся условиями существования;
  • полное приспособление новой разновидности какого-то вида к имеющимся условиям существования (в естественном ареале), то есть занятие экологической ниши в группировке новой разновидностью;
  • процесс возвращения культурных растений или домашних животных к обитанию в природных сообществах.



Комментариев нет:

Отправить комментарий