Своё имя кофейное дерево получило от названия горной местности на
юго-западе Эфиопии - Каффа. Зёрен кофе, собранных в течение года с
одного дерева, хватает для получения от 0,5 до 1,3 кг обжаренного кофе.
Вот уже более тысячи лет кофе странствует по свету. Его
первооткрывателями считаются... козы.
Согласно старинной эфиопской
легенде однажды козы объели на горных склонах несколько низкорослых
деревьев с шелковистыми листьями и красными ягодами (кстати, только в
Эфиопии кофе произрастает в диком виде).
После такой трапезы козы пришли
в состояние столь сильного возбуждения, что пастух долго не мог
их успокоить. Ему стало любопытно, и он попробовал те же ягоды - они
оказались невкусными. Невкусными оказались и листья. Раздосадованный
пастух бросил ветки с ягодами в костер и через некоторое время
почувствовал странный дурманящий аромат. Заинтересованный, он разворошил
костёр, собрал тлеющие зёрна, залил их водой и оставил настояться.
Попробовав через некоторое время получившийся напиток, почувствовал,
что вкус его стал горьким и терпким, но очень приятным.
Пастух заметил,
что после того, как съел ягоды и листья неизвестного растения и выпил
настой, он продолжительное время не испытывал усталости.
Вскоре пастух поделился находкой с монахом из близлежащего монастыря. Тот
собрал ягоды с данного куста, перемолол их в порошок, затем залил водой и
вскипятил. Так была приготовлена первая чашка кофе. Таким образом,
монахи придумали напиток, который позволял им бодрствовать в течение
более длительных часов молитвы.
Через сарафанное радио информация об удивительных зёрнах распространилась по всему Аравийскому полуострову.
Кофе пили в мечетях
Адена, в торжественной обстановке в перерывах между молитвами.
Арабы начали использовать кофе не только
для приготовления напитка себе, но и начали продавать его.
Некоторые
считают, что кофе (или qahwa, поскольку арабы назвали его так, «мешающий заснуть») стал
популярным из-за мусульманской религии. Так как мусульманская религия
запрещает потреблять мусульманам алкогольные напитки, арабские страны
начали употреблять кофе. Возбуждающие свойства этого напитка были
подобны эффектам умеренного потребления алкоголя. Но так как qahwa не
содержал ликера, это стало приемлемой заменой. Это объясняет то, почему
кофе стал известным как «вино Аравии».
Существует также легенда о Магомете. Однажды, когда пророк плохо себя
чувствовал, ему на помощь пришёл архангел Гавриил, предложивший напиток
в качестве подарка от самого Аллаха. Предложенный напиток был очень
тёмного цвета, как священный чёрный камень в Мекке.
Магомет выпил напиток и сразу же выздоровел.
Ещё одна легенда рассказывает об огромном пожаре, который вспыхнул в Абиссинии, где росли кофейные растения. Аромат горящих зёрен был так силён, что распространился на несколько десятков километров вокруг.
Приблизительно в 1100 году начали появляться первые кафе, где предлагали
посетителям тёмный напиток - кофе. Кофейни начали появляться в
различных городах на всем Аравийском полуострове. Известные как qahveh
khaneh арабам, эти места превращались в центры социального
развлечения. Такие кафе стали местом, где можно было узнавать последние
новости, беседовать, слушать музыку, играть в игры, смотреть
представления танцоров. Qahveh khaneh скоро получил положительную
репутацию от торговцев, исследователей и монахов. Таким образом, знание
о кофе распространялось.
Хотя родиной кофе и считается Эфиопия, именно там до недавнего времени соблюдался запрет на употребление кофе, наложенный местной христианской церковью.
Культивировать кофе на плантациях начали в Йемене в 600-1000 гг. до н.
э.
Когда за дело взялись турки, напиток стал
называться qahve, а в европейской версиии нынче имеем caffe, cafe,
coffee и т. д.
Всем известный арабский учёный и врач Ибн Сина (Авиценна) был одним
из первых, кто описал кофейный напиток.
Первое европейское описание
кофейного дерева и кофейного напитка сделал немецкий врач из Аугсбурга
Леонард Раувольф.
Первый в мире кофейный магазин открылся в
Константинополе в 1475 году.
Интересная информация: турецкие законы
разрешали женщине развестись с мужем, если он не мог ежедневно
обеспечить её порцией кофе.
Коран запрещает правоверным пить возбуждающие напитки, поэтому в 1511 году в Мекке были закрыты все кофейни, сожжены запасы кофе и издан строгий закон, согласно которому кофе пить запрещено. Любителей кофе даже казнили или бросали в море, предварительно зашив в мешок от кофейных зёрен. Однако слишком уж пришёлся он по душе народу и прочно обосновался в каждом доме. Более того, арабский обычай пить кофе постепенно стал настоящей церемонией.
Технология производства кофе тщательно оберегалась. В середине XVII века
арабы запретили вывозить из страны зёрна кофе, если они не были
высушены. Однако мусульманскому пилигриму Бабе Будану удалось тайно
вывезти в Индию семь зелёных кофейных зёрен, которые и положили начало
кофейным плантациям Индии.
Европейцы познакомились с кофе в 1596 году благодаря немецкому натуралисту Беллусу.
Напиток распространился на большую часть Европы, как что-то новое. Потребление кофе вызывало большое противоречие. В некоторых европейских
городах напиток назвали всеми именами, включая «горькое изобретение
сатаны».
Местное духовенство в Венеции осудили напиток.
В Италии советники папы Климента VIII вообще предлагали
ему объявить любимый напиток Оттоманской империи нечистым и запретить
его употребление. Папа Римский попробовал и... благословил кофе, дав
таким образом возможность всем христианам наслаждаться этим напитком.
Вплоть до 1700-ых у арабов всё ещё была монополия на коммерческое
культивирование кофе и его транспортировку. Сколько арабы не старались, они
не могли сохранять монополию производства кофе тайной.
Этот выгодный
бизнес привлекал и европейцев. Европейцы потихоньку получали доступ к
семенам кофейного дерева и знаниням, чтобы выращивать кофейные кусты.
В 1690 году голландцы тайком вывезли рассаду кофе из арабского порта и стали
первыми, кто начал культивировать кофе в коммерческих масштабах на
островах Цейлон, Ява и Суматра.
Бургомистр Амстердама сделал французскому королю Людовику XIV ценный
подарок - саженцы кофейных деревьев для королевских оранжерей.
В 1723
году французский морской офицер Габриэль де Клие / Габриэль де Клев (Gabriel de Clieu) приехал в Париж и приказал придворным садовникам из Королевских Садов в
Версале отдать ему одно из четырёх кофейных деревьев. Он привёз похищенный саженец на остров Мартиника, недалеко от Южной Америки. Именно
отсюда кофе распространился в Вест-Индию, Центральную и Южную Америку. В
столице Мартиники Форт де Франс французы в знак благодарности
поставили памятник де Клие.
Успех новой культуры на острове Мартиника также был вызван извержением
вулкана, который полностью уничтожил плантации какао. В результате они
были заменены кофейными деревьями. Урожай на этих территориях позволил
Франции сохранить своё лидерство на европейском рынке до пагубного
запрета, введённого Наполеоном, когда другие производители воспользовались
ситуацией.
В 1723 году голландцы и французы успешно экспортировали растение: первые - в колонию на о. Ява, последние - на о. Мартиника. Тем не менее,
Бразилия - самый крупный мировой производитель кофе в настоящее время.
В
XVII веке кофейни уже открывались одна за другой. Эти заведения стали
настолько популярным местом учёных, и не только, дискуссий, что их
прозвали грошовыми университетами (в те времена чашка кофе стоила
пенни).
Торговцы вином и пивом были возмущены тем, что кофейни
отбивают их посетителей, и начали кампанию против кофе. Нанятые
журналисты иронически называли его «сиропом из сажи», «отвратительным
отваром из старых сапог» и пр. Распускались слухи, что в кофейнях
собираются всякие заговорщики, ведутся мятежные разговоры.
В 1675 году английский король Карл II издал указ о закрытии кофейных
домов, мотивируя своё решение тем, что мужчины пренебрегают семейными
обязанностями, обсуждая за кофе дела или политику. Общественность
настолько возмутилась, что его указ был отозван.
Увлечение кофе уже было не остановить.
К 1739 году в Лондоне насчитывалось 551 кофеен. Эта тенденция
продолжалась в других европейских странах и городах. Как и арабский
qahveh khaneh, европейские кафе стали центрами общественной
деятельности. Они привлекли множество посетителей - от художников до
торговцев. Посетителей кофеен обычно объединяли некоторые общие
интересы, в основном профессиональные.
Чтобы защитить немецких пивоваров, прусский король Фридрих Великий в
1775 году попытался запретить импорт зелёного кофе, но и в этом случае
общественность отстояла право пить его.
Бразильская кофейная промышленность возникла благодаря француженке.
Это произошло в 1727 году.
Эта заслуга принадлежит гениальному бразильскому лейтенанту Франсиско
де Мелло Палета (Francisco de Mello Palheta). Случай произошёл на
дипломатической встрече с губернатором города Кайенна Клодом де Гюйонетом
(Claude de Guillonet, лорд д’Орвилье, Lord d’Orvilliers) по разрешению
некоторых споров по поводу границы с Гайаной. Во время обеда,
организованного губернатором, был подан кофе и ликёры, и Палета попросил
у хозяев несколько зёрен кофе, чтобы посадить их в своём саду. Лорд
д’Орвилье вежливо, но решительно отказал, так как получил строгий приказ от
правительства не допустить того, чтобы хоть одно зерно кофе было
вывезено. После обеда привлекательный бразильский лейтенант уединился с
женой губернатора. Во время их прогулки среди кофейных деревьев,
усыпанных красными плодами, жена губернатора, очарованная вниманием
бразильского лейтенанта, собрала несколько ягод и высыпала их в карман
офицера, сказав: «Возьмите их. Моему мужу было строго приказано не
давать их никому, но я вольна предлагать их любому, кто мне понравится».
В своей книге «Vida Maravilhosa e Burlesca do Caf?» Тейксера де
Оливейра (Teixera de Oliveira) подтвердил, что настоящей целью визита
Палеты в город Кайенна было приобретение нескольких зёрен кофе для того,
чтобы посадить его на своей земле, а вовсе не решение проблем, связанных
с границей. Эта хитрость также была доказана некоторыми документами,
найденными в архивах Бразилии: «Получить доступ к любому саду с
кофейными деревьями и, под предлогом желания попробовать плод,
попытаться незаметно заполучить несколько зёрен».
В течение всего нескольких десятилетий эта культура распространилась по всему штату Парана. Несмотря на огромные размеры этой территории и трудности, создаваемые французами и голландцами, которые являлись монополистами в то время, упорство бразильцев было вознаграждено. Конечно, были взлёты и падения. Но Бразилия по–прежнему является крупнейшим производителем кофе в мире.
Труднее всего было проникнуть кофе в скандинавские страны. Там запрет на
потребление кофе существовал с 1746 по 1820 год.
В Новый Амстердам (нынешний Нью-Йорк) кофе привезли голландцы в середине
17 века. Кофе набирал популярность, и кофейни начали постепенно
появляться и в других крупных городах – Филадельфии, Бостоне. Однако до
второй половины 18 века любимым напитком американцев по-прежнему
оставался чай.
В 1773 году кофе неожиданно стал знаком протеста. А дело было так. Король
Георг III обложил налогами чайную продукцию, что привело к бунту среди
американских колонистов.
Переодетые индейцами жители Бостона пробрались на стоявшее в гавани
английское грузовое судно и выбросили за борт весь груз - ни много ни
мало 342 ящика с чаем стоимостью 18 тысяч фунтов стерлингов (так
называемое «Бостонское чаепитие»). Пить чай стало считаться
непатриотичным, а вот кофе внезапно превратился в национальный
американский напиток, символизирующий протест против политики
британской короны.
В 1920 году в Соединенных Штатах Америки вступил в действие «сухой закон», в результате чего начался настоящий кофейный бум.
Несмотря на свое африканское происхождение кофе всё больше и больше
распространялся в Центральной и Южной Америке. Возвращение на родину
произошло относительно недавно. После окончания Первой мировой войны
легендарный напиток появился вновь на африканском континенте, завезённый
британцами, которые дали новый импульс для выращивания кофе в
Центральной Африке.
Сторонники кофе нашли упоминание о кофе в «Повести временных лет».
Там повествуется, что князь киевский Владимир Святославич часто
употреблял напиток, называемый «кава». В наше время, к сожалению,
невозможно узнать, действительно ли «кава» была тем самым кофе.
Русский
император Пётр I так пристрастился к этому напитку в Голландии, что по
его распоряжению кофе угощали даже при входе в кунсткамеру.
Русский
народ поначалу относился к кофе, мягко говоря, с недоверием. Считалось,
что этот напиток дан самим дьяволом: «Чай проклят на трёх соборах, а
кофе на семи», «Кто пьет чай, отчаивается от Бога, кто пьет кофе -
налагает оковы на Христа». Причиной подобных слухов исследователи
считают реформы Петра I: далеко не все европейские новшества, активно
внедряемые императором, пришлись по душе русскому люду. Поэтому
неудивительно, что и любимый напиток императора не понравился народу.
Сильной любовью к кофе отличалась Екатерина II, причём её пристрастия в
этой области были довольно своеобразны: она пила очень крепкий кофе.
Чтобы сварить всего 5 чашек, придворные повара использовали 400 г
молотых зёрен. После такой порции кофе царица весь день была бодрой и
энергичной.
Люди, увлекающиеся историей техники, уверены, что изобретателем первой
капельной кофеварки (когда кипяток по капельке проходил через фильтр,
где находился молотый кофе) был именно архиепископ де Беллуа из Франции
(1800 год). Устройству дали название «капельная кофеварка». После этого
человечество не раз совершенствовало устройство кофеварки.
Эспрессо-машина в Нью-Йоркской кофейне 1942 года:
Невероятно, но кофейные
машины для приготовления кофе экспрессо стоят достаточно дорого, как
хороший компьютер или нетбук. Однако они того стоят, ведь они могут
поджаривать, молоть, очищать и варить кофе.
История этих супермашин
берёт свое начало ещё с прошлого столетия, когда итальянский
предприниматель Луиджи Беззер, использовал давление пара для протекания
воды сквозь молотый кофе, который в то время был спрессованным, и его
удерживали с помощью фильтров.
Интересно, что дословный
перевод "эспрессо" - обозначает "спрессованный".
Хочется отметить, что
изобретение кофеварок началось из-за недовольства предпринимателя
слишком длинными паузами на перерыв для кофе его работников.
После того, как кофе машину изобрели, эти паузы значительно сократились по времени, и составляли всего несколько минут.
Вскоре патент на изобретение Луиджи Беззер выкупили и запустили в
массовое производство Павони. Это предприятие процветает и сегодня.
Примечательно, что первым рестораном Америки, который приобрёл машину La Pavoni, стал "Режио" (Reggio), это произошло в 1927 году. Эта машина и сейчас всё ещё там.
Во
времена Муссолини, в тридцатые годы прошлого столетия, разработали
новый дизайн кофеварной машины. Новинка была похожа на песочные часы.
Дело в том, что известный
конструктор Альфонсо Биалетти пытаясь угодить диктатору Муссолини,
придал кофе-машине футуристический дизайн, чтобы подчеркнуть
элегантность нового аппарата.
Новинка была изготовлена
из алюминия, что в те времена было настоящей инновацией для тогдашних
изобретателей. За счёт этого машина стала более лёгкой и аккуратной.
А те машины, которые
стали прародителями современных аппаратов, появились в пятидесятых годах
прошлого столетия. Главным открытием в те года стала возможность
сохранение необходимой температуры воды, чтобы она была ниже точки кипения,
и в тоже время сохранялось нужное давление.
Благодаря этому открытию,
кофе, сваренный в кофе-машине, стал более приятным и нежным на вкус. К
тому же исчез эффект пережаренности.
Растворимый кофе – один из известных в мире быстрых напитков –
появился в начале 20 века по заказу армии, для нужд военнослужащих. За
честь создания этого уникального продукта борются несколько человек. По
официальной версии, технологию придумал в 1901 году японский учёный,
работавший тогда в Чикаго, - Сатори Като.
Сегодня кофе - самый
популярный напиток в Северной Америке и во всем мире. Производство кофе -
прибыльная сфера деятельности, так как очень много людей любят данный напиток.
Комментариев нет:
Отправить комментарий