вторник, 25 сентября 2018 г.

Густав Иванович Радде





Густав Иванович Радде – известный учёный и путешественник XIX – начала XX века. Он родился в 1831 году в прусском городе Данциге (ныне польский Гданьск) в семье учителя. Его натуралистические наклонности проявились уже в школьные годы, а позднее, вступив в городское общество естествоиспытателей, он изучал местную флору и фауну, собирал гербарии, коллекции насекомых. Любознательного юношу манили дальние страны...




Получив денежную субсидию Данцигского общества естествоиспытателей, рекомендательные письма и пропуск в Россию, Радде весной 1852 года с торговым караваном поехал в Крым. 
В Одессе экзотично и немного комично одетый юноша – на нём был сшитый из одеяла белый плащ с лисьим воротником, синяя блуза, огромные ботфорты, а в руках – ягдташ и ружьё – привлёк внимание швейцарского консула. Тот дал бравому путешественнику рекомендательное письмо к знаменитому российскому ботанику и энтомологу, почётному члену Петербургской Академии наук Х.Х. Стевену, основателю Никитского ботанического сада в Крыму. Стевен отнёсся к юноше благожелательно, похвалил его зарисовки растений, во многом помогал ему.

Изучая природу полуострова, Густав исходил вдоль и поперёк яйлу и горные отроги, несколько раз ездил охотиться на Сиваш. Постепенно накапливались коллекционные сборы и материалы для научных публикаций о местной флоре и фауне. В 1854 году Радде с богатой коллекцией отправился в Петербург.

Важную роль в его научной судьбе, как, впрочем, и в судьбе многих других отечественных натуралистов середины XIX века, сыграло созданное в 1845 году Русское географическое общество, объединившее естествоиспытателей, стремившихся изучать территорию России и других регионов мира. Среди разнообразных экспедиций, организованных этим обществом, не последнее место занимала и Восточно-Сибирская, связанная с именами известных учёных: биогеографа А.Ф. Миддендорфа, ботаника К.И. Максимовича и других. Участие в ней принял и Густав Иванович. 



Его включили в иркутский отряд в качестве рисовальщика, помощника при проведении наблюдений и сбора коллекций. Обсуждая с секретарём Географического общества условия работы и её оплату, Радде сказал: «Дайте мне... серую солдатскую шинель, ежедневный солдатский паёк и пошлите туда, куда другие не хотят идти, чем дальше, тем лучше!»

Получив весьма скромное жалованье, он в апреле 1855 года отправился в дорогу. Уже 17 июня в Иркутске начался его байкальский маршрут: от устья Ангары к острову Ольхон, затем к бухте Горемыка и далее до устья Верхней Ангары, куда он добрался в конце июля. Тут ему предписывалось обследовать состояние промысла знаменитого омуля, уже тогда вызывавшее тревогу иркутских властей. Густав Иванович пишет: «Несмотря на ограничительные законы, тут господствовало возмутительное хищничество. Не знаю, имела ли какие-либо последствия докладная записка, поданная мною начальству в Иркутске, но если не последствуют целесообразные ограничения ловли омуля... то и здесь будет окончательно истощено великое природное богатство. Примеров такого неразумного расхищения даров природы имеется немало в России».

В ходе экспедиции Радде собирал образцы для коллекций, вёл наблюдения за растительным и животным миром. В поисках кроваво-красной форели, описанной ещё в XVIII веке академиком П.С. Палласом, попытался дойти до озера Фролиха на северном побережье Байкала. Однако от жестокой простуды едва не умер в пути и лишь к осени добрался со своими спутниками до устья Баргузина. Побывав на Гусином озере (вблизи южного берега Байкала), Радде осенью 1855 года вернулся в Иркутск.

Зима прошла в обработке собранных материалов, а ранней весной следующего года Густав Иванович затевает новое путешествие – в Забайкалье. Места эти дали необычайно много интересного. Он нашёл и описал ряд животных, не известных науке: сурка тарбагана (Marmota sibirica), а также полёвку Брандта, названную им в честь российского зоолога академика Ф.Ф. Брандта (1802–1879 гг.) (Microtus brandti), монгольскую полёвку (Microtus mongolicus) и большеухую, или сибирскую горную полёвку (Alticola macrotis).

В 1857 году, высоко оценив экспедиционные отчёты учёного, Географическое общество утвердило Г.И. Радде в качестве самостоятельного исследователя. После встречи с натуралистами, вернувшимися из поездок по Амуру, у Густава Ивановича возник план подробного обследования берегов среднего течения этой реки, покрытых девственными лесами с богатыми и ещё мало известными тогда фауной и флорой. Рискованному предприятию (дело осложнялось тем, что большие права на этот район имел Китай) всячески содействовал генерал-губернатор Восточной Сибири граф Н.Н. Муравьев-Амурский.

Плавание Радде по Амуру началось в мае 1857 года на большом плоту с построенной на нём каютой. Для местных разъездов имелись небольшие челноки. Сопровождали учёного три казака и один орочон, прекрасные охотники и знатоки здешних мест, о которых он оставил благодарные воспоминания. 

Охотничье снаряжение учёного состояло из пистонной двустволки и кремниевой винтовки, на поясе – финский нож. 
Весьма живописен его наряд, в котором он предстает на редчайшем снимке той поры: короткая куртка из замши, отделанная мехом байкальской нерпы, оленьи брюки, высокие сапоги, шапка из енотовидной собаки и жилет из шкур молодых косуль.

Г.И. Радде в экспедиции на Амуре, 1857 год:
Опасное плавание по Амуру с его непростым фарватером шло относительно благополучно. Но однажды, в ночь на 21 июня, разразилась гроза, и плот уцелел лишь потому, что застрял на песчаной отмели. Утром, снявшись с неё, поплыли дальше и скоро нашли прекрасное место для длительной стоянки: отличная рыбная ловля, леса, богатые дичью, пушным зверьём и редкими птицами. Из брёвен плота построили дом и осенью занялись заготовкой продовольствия на зиму, охотились на кабанов, ловили рыбу.

Г.И. Радде не оставляет и научных занятий – ведёт метеорологические наблюдения, собирает и сушит гербарий, препарирует птиц и млекопитающих. Однажды охотничья собака загнала на дерево не знакомое натуралисту животное. Это была харза (млекопитающее семейства Куньих), ранее не известная для этих мест. Много раз Радде видел тигров, однажды – на очень близком расстоянии. Удалось провести ряд наблюдений за охотой этого хищника.

Литографии по акварельным рисункам Г.И. Радде (из монографии «Путешествие на юг Восточной Сибири», 1862 год):
Харза 

Енотовидная собака

Зимой жизнь путешественников оживляли проезды курьеров, скрашивали её и тёплые отношения с местными жителями. Авторитет Густава Ивановича особенно возрос, когда он нарисовал для них изображения местных божков – бурханов.

В начале весны увлечённому натуралисту посчастливилось увидеть картину пробуждения во многом не известной ему растительности. Свои наблюдения он дополнял акварельными зарисовками. Радде описал новые виды птиц: чернеть (нырка) Бэра (Aythya baeri) – в честь академика, естествоиспытателя К.М. Бэра (1792–1876 гг.), амурского кобчика (Erythropus amurensis) и толстоклювую пеночку, или пеночку Шварца (Phylloscopus schwartzi), названную в честь руководителя его первой сибирской экспедиции. 
Богатыми оказались и сборы насекомых и других беспозвоночных.


В конце мая 1858 года лагерь путешественников посетил граф Муравьев-Амурский. Он посвятил учёного в свои планы – устроить здесь казачью станицу (цепь подобных станиц и пикетов размещалась тогда вдоль всего Амура), и уже в июне сюда прибыли первые поселенцы – забайкальские казаки. В конце жизни Г.И. Радде писал: «Основанная мною станица, которую граф назвал моим именем и которую казаки переименовали в Раддовку и Раддину, скоро стала образцовой. Это одна из самых больших и цветущих по всему Амуру»
Посёлок сохранился до наших дней (на территории нынешней Еврейской автономной области), не изменилось и его название. 

В январе 1859 года со своими богатыми коллекциями учёный возвращается в Иркутск и почти сразу же направляется в Саяны. Он побывал в Тункинских Альпах (нынешнее название – Тункинские Гольцы, хребет Восточного Саяна); дважды совершил восхождение на вершину горного массива Мунку-Сардык, где провёл метеорологические измерения; обследовал истоки рек Енисея, Иркута и Оби, озеро Косогол, где наблюдал осенний перелёт птиц. 



В начале января 1860 года Густав Иванович был уже в Петербурге.

Научная общественность с интересом встретила учёного. По ходатайству Академии наук и Географического общества русский подданный (он принял подданство ещё в Иркутске) Радде за свои заслуги получает место консерватора в столичном Зоологическом музее, где должен заняться разборкой своих же коллекций. Его приглашают с лекциями в университет и в Царский дворец. За короткий срок учёный подготовил и опубликовал ряд крупных работ, среди которых – двухтомное издание, посвящённое фауне Сибири (первый том о млекопитающих, второй – о птицах). Оба тома были украшены цветными литографиями, выполненными по оригинальным акварельным рисункам самого автора.


Научная карьера Радде складывалась вполне успешно. За первый том своего издания он (вместе с К.И. Максимовичем) получил Демидовскую премию, в те годы наиболее престижную награду Петербургской Академии наук. Дерптский (ныне Тартуский) университет присудил ему магистерское звание. Наконец, его пригласил в поездку на Азовское море К.М. Бэр – величайший научный авторитет того времени. 

В 1863 году Густав Иванович женился на дочери академика Ф.Ф. Брандта, и после небольшого свадебного путешествия супруги поселились в Тифлисе. Там учёному предложили должность помощника директора Тифлисской обсерватории. Но эта служба была ему не по душе. Он разрабатывает подробный план биолого-географических исследований Кавказа, тогда почти не изученного, и знакомит с ним наместника Кавказа великого князя М.Н. Романова. План был одобрен, средства выделили, и Г.И. Радде начал готовиться к своему первому кавказскому путешествию.

Всего же он совершил их около двадцати. Общественное признание трудов Радде на Кавказе – Константиновская Золотая медаль Русского географического общества, избрание председателем Первого международного орнитологического конгресса в Вене (1884 год). 

В 1889 году его избрали членом-корреспондентом Петербургской Академии наук, а Лондонское географическое общество присудило ему Золотую медаль
Густав Иванович сблизился с августейшим семейством и совершал путешествия с великими князьями в Индию, Индонезию, на Цейлон, по странам Средиземноморья. 


И всё же главное, что создал он в тот период и чем особенно гордился, – вполне европейского уровня Кавказский естественно-исторический музей в Тифлисе с богатейшими экспонатами, рассказывающими о природе этого края.

В 1900 году Г.И. Радде организует Кавказский отдел на Парижской международной выставке. Экспозиция имела огромный успех, её отметили рядом наград. Но учёный уже стал уставать от шума и суеты. Ему около семидесяти, и теперь его гораздо больше увлекает работа над созданием очередных томов «Коллекций Кавказского музея»...

Скончался Густав Иванович в 1903 году в Тифлисе после тяжёлой болезни и похоронен (в соответствии с его волей) в Ликанах, близ Боржоми.

К сожалению, печальная участь постигла его коллекции, да и сам Кавказский музей (ныне Государственный музей Грузии им. Академика С.Н. Джанашиа). 
До начала 60-х годов прошлого века зоологические коллекции были ещё в относительно благополучном состоянии (дольше всего в порядке сохранялись гербарий и энтомологические сборы), а позднее часть этой экспозиции расформировали и перенесли в подвальные помещения.

Значительная часть крымских и сибирских коллекций представителей фауны и флоры сохранилась и находится в Санкт-Петербурге – в Ботаническом институте и Зоологическом музее РАН. 
Остались и научные труды путешественника и исследователя, выразительные рисунки увлечённого натуралиста, наконец, его имя увековечено в названиях многих видов животных и растений, например, предкавказский хомяк (Mesocricetus raddei); армянская гадюка (Vipera raddei); монгольская жаба (Bufo raddei) и другие. И, разумеется, осталась наша благодарная память о нём.



Комментариев нет:

Отправить комментарий