Аспарагус обыкновенный (спаржа обыкновенная, спаржа лекарственная, спаржа съедобная) принадлежит семейству Спаржевые (Asparagaceae). Ранее входил в состав семейства Лилейные (Liliaceae).
Ареал - бо́льшая часть Европы (кроме северной части), центральные и южные области России (включая Крым, Кавказ), Западная Сибирь (в основном в степной и лесостепной зоне, на Алтае), Средняя Азия (чаще на северо-востоке), Африка и Азия.
Повсеместно культивируется.
Спаржа широко культивируется как овощная культура.
Это многолетнее травянистое растение высотой до 1-1,5 метра.
Стебель прямой, гладкий, ветвистый, ветви отходят всегда под острым углом.
Стебель прямой, гладкий, ветвистый, ветви отходят всегда под острым углом.
Боковые веточки сплюснуты и заменяют листья, редуцированные до чешуек.
Из их пазух выходят тонкие, прямые, нитевидные филлокладодии, 1-3 см
длинной, сидящие пучками по 3-6 штук. Кладодии косо вверх идущие или более или менее прижатые к стеблю. Чешуевидные листья снабжены шпорцем.
Кладодий - видоизменённый побег растений с уплощённым длительно растущим стеблем, который выполняет функции листа.
Корневая система хорошо развитая; мощное горизонтальное корневище, от которого в большом количестве расходятся корешки и подземные побеги, расположенные вертикально.
Растение двудомное.
Цветки по 1-2 на более или менее длинных,
сочленённых у середины или несколько выше или ниже ножках и расположены
как по главной оси, так и на ветвях; околоцветник с продолговатыми долями;
пыльниковые цветки около 5 мм длиной, с пыльниками почти равными нитям тычинок; пестичные цветы вдвое мельче. Цветёт с середины июня.
Перекрёстноопыляемое. Перенос пыльцы осуществляют насекомые, в основном пчёлы, но возможно и ветроопыление.
Плод - шаровидная ягода кирпично-красного цвета, 8 мм в диаметре. Ягоды созревают постепенно. Плодоносит с августа.
Растёт на лугах, в северных степях, в зарослях кустарников.
Светолюбивое растение.
Холодостойкое растение, но молодые побеги, а также всходы, чувствительны к холодам.
Спаржа начинает прорастать при температуре не ниже +10 С.
Спаржа любит влажную лёгкую, хорошо аэрируемую питательную почву (песчаная почва, супесь, лёгкий суглинок), но не выносит близкого залегания грунтовых вод.
Не выносит повышенной кислотности почвы.
При недостатке влаги побеги становятся мелкими, волокнистыми и горькими на вкус.
Место для выращивания спаржи должно быть светлым или слегка затенённым.
На одном месте спаржа может расти 20 и более лет.
Размножается спаржа семенами и делением корневищ.
Семена высевают в конце мая - начале июня на специальные грядки. На постоянное место растения пересаживают в мае или сентябре следующего года. Высаживать нужно в борозды, наполненные компостом и перегноем на 15-20 см.
В первые годы спаржу на зиму укрывают торфом или перегноем (слоем 3-5 см).
Уход состоит в регулярном аккуратном рыхлении почвы (стараться не повредить корни), прополках и поливах.
Осенью пожелтевшие стебли срезают, а растения окучивают.
Весной в почву можно внести комплексные удобрения.
Культура спаржи насчитывает несколько тысячелетий. В пищу используют молодые сочные и мясистые побеги, отрастающие весной.
Побеги спаржи
имеют приятный вкус и тонкий аромат, обусловленный наличием в них
особого вещества - аспарагина. Побеги употребляют в отваренном виде,
заготавливают впрок путём консервирования и замораживания.
Сформировавшиеся побеги спаржи имеют нарядную ажурную зелень и служат
для украшения букетов.
Ажурными веточками спаржи украшают букеты.
В России спаржа менее популярна в качестве овощного растения, чем в Европе.
Между тем, это полезный диетический продукт, богатый витаминами и микроэлементами.
В народной медицине спаржу советуют есть при сердечной недостаточности, подагре, болезнях почек и печени.
В пищу используют молодые побеги высотой 15-18 см, как белые (в результате высокого окучивания), так и зеленовато-фиолетовые (без окучивания).
Побеги начинают срезать на третий год после высадки на постоянное место.
Первый раз срезают не более 4-5 ростков, потом - до 15-30 побегов от одной куртины (в зависимости от её размера).
С отбеленных побегов нужно срезать верхушку и снять кожицу (движениями сверху вниз).
С зелёных побегов кожицу можно не снимать.
Потом побеги собирают в пучок, перевязывают ниткой и ставят вертикально в кастрюлю с кипящей подсоленной водой.
Кастрюлю накрывают крышкой и спаржу варят на медленном огне 10-15 минут.
Затем вынимают, дают стечь воде, обрезают нитки. Спаржа готова.
Варёную спаржу подают к столу горячей со сливочным маслом или холодной с различными соусами.
Из спаржи делают супы, салаты, начинку для пирогов; сок из свежих побегов смешивают с другими овощными соками.
Комментариев нет:
Отправить комментарий