суббота, 13 июня 2020 г.

История открытия и введения лилий в культуру - 1





Лилии были известны древним народам ещё до нашей эры. 
Много веков культивируется лилия белоснежная (Lilium candidum) родом из стран Ближнего Востока, где она издавна выращивалась как декоративное и лекарственное растение для получения душистого масла и различных мазей. 


Название «лилия» происходит от греческого слова leirion - белая; от этого слова произошло латинское слово Lirium, позднее преобразованное в Lilium.
 
Впервые этим словом была названа Lilium candidum.



Image - https://commons.wikimedia.org

Её изображения найдены на ассирийских и древнеегипетских памятниках, возраст которых насчитывает свыше 3000 лет.  



Лилия белоснежная встречается на барельефах, скульптурах и фресках Древней Греции и Византии. 

О ней писали древнегреческий врач Диоскорид, древнеримский писатель и учёный Плиний Старший, древнегреческий поэт Гомер как о символе чистоты и благородства. 


Лилия - распространённый мотив средневековой мистической литературы и искусства. Из предшествующих традиций христианство переняло в отношении этого цветка прежде всего категорию невинности, чистоты и надежды.  
 
Христианская религия назвала её лилией Мадонны. Именно поэтому лилию белоснежную изображали так часто архитекторы, скульпторы и живописцы эпохи Возрождения. 

Ветвь лилий, начиная с эпохи Возрождения, - непременный элемент в сцене Благовещения.

 


Лилия изображается в руке у архангела Гавриила или в вазе, стоящей между ним и Марией.
 
 


Шарль Франсуа Селье "Два ангела":


Православная икона «Неувядаемый Цвет»:




Геральдическая лилия (королевская (бурбонская) лилия, флёр-де-лис (фр. fleur de lis - «цветок лилии») - одна из самых популярных гербовых фигур.

При французском короле Хлодвиге Первом в народе бытовала легенда о том, что этот король после принятия христианства в 496 году получил золотую лилию от Ангела Небесного.

Согласно иной легенде, лилии на гербе Хлодвига появились после того, как король нашёл брод в том месте, где произрастали реальные цветы. И это помогло ему выиграть крупное сражение.

В 9 веке трон Карла Второго был украшен золотыми цветами, похожими на стилизованные лилии.




В 13 веке французский дом монархов, а также все атрибуты власти, относящиеся к нему, стали украшать стилизованными лилиями на лазурном фоне. Короли Людовик VI и Людовик VII применяли цветок Девы Марии как королевский орнамент гораздо чаще, чем их подданные или духовенство.

При Людовике VII знак стал официальным отличием французского королевского дома. Лилию как символ изображали на оружии монарха, а точнее -  на его щите.

Кроме распространённого значения в геральдике, лилиями в виде татуировок отмечали привилегированных падших женщин.

Когда во Франции наступило время волнений и революций, за использование данного символа можно было отправиться на эшафот.

Геральдическую лилию воспевал Гюго в «Соборе Парижской Богоматери». 


Сегодня среди исследователей существует мнение, что изначально вместо стилизованной лилии использовали изображение ириса.


Знак лилии использовался не только во Франции, но изображён на гербах и флагах многих городов, стран и их частей.


Наряду с лилией белоснежной с древних времён в странах Средиземноморья выращивались две другие лилии - лилия кудреватая, или мартагон (Lilium martagon - «Царские кудри») и лилия халкедонская (Lilium chalcedonieum). 
Родина этих видов - Европа. 

Древнегреческий естествоиспытатель и ботаник Теофраст в своей работе «Исследования о растениях», написанной около 2300 лет тому назад, описывает внешний вид, способы выращивания, размножения и использования этих лилий. 

Lilium chalcedonieum:
 Image - https://en.wikipedia.org


Лилии (Lilium candidum, Lilium martagon, Lilium chalcedonicum) упомянуты и в Византийской сельскохозяйственной энциклопедии X века - «Геопоника»

Lilium canadense:
 
Одной из первых книг в Европе, посвящённых лилиям, была книга знаменитого коллекционера и ботаника Д. Паркинсона, вышедшая в 1629 году. 
В неё включены пять видов лилии  ("пять разновидностей лилии мартагон") - пятнистая из Канады (Lilium canadense) (лилия канадская была интродуцирована в Европу (во Францию) из Канады в начале XVI века), красная ранняя, или помпонная (Lilium pomponium), красная / халцедонская из Константинополя (Lilium chalcedonicum), светло-красная из Венгрии (Lilium carniolicum) и пятнистая жёлтая (Lilium pyrenaicum), а также две лилии с кубковидными цветками - Lilium bulbiferum и Lilium aurantiacum
Lilium pomponium:
Lilium carniolicum:
  Image - https://www.biolib.cz
Lilium pyrenaicum:
 
Lilium bulbiferum:
Карл Линней (С. Linnaeus) впервые описал и дал бинарные названия восьми видам лилий, включив их в «Species Plantarum» (1753 г. - 1-е и 1762 г. - 2-е издание): Lilium candidum, Lilium chalcedonicum, Lilium bulbiferum, Lilium martagon, Lilium pomponium, Lilium canadense, Lilium superbum, Lilium philadelphicum
Все включенные виды, кроме трёх, были европейскими; три последних вида были присланы из Северной Америки. 
Lilium philadelphicum:
 
Почти все европейские лилии, за исключением видов Балканского полуострова, были известны и описаны к 1800 году. 
Изучение лилий Балкан началось с середины XIX века. 
В этот период были описаны лилия карниольская (Lilium carniolicum, 1837 год), лилия албанская (Lilium albanicum, 1846 год), лилия Янка (Lilium jankae, Lilium carniolicum var. jankae, 1877 год). 
Событием стало открытие в 1951 году в Болгарии нового очень редкого эндемичного вида - лилии родопской (Lilium rhodopaeum). 
Lilium rhodopaeum:
   Image - http://www.honeyguide.co.uk
Балканские лилии из-за высокого полиморфизма представляют собой чрезвычайно сложную в таксономическом отношении группу. 
Исследователи этих лилий - Н. Кошанин, У. Таррилл (W. Turrill), У. Стерн (W. Stearn), М. Попова, Б. Мэтью (В. Mathew) и другие - по-разному оценивали их таксономический ранг. 
Значительный вклад в изучение балканских видов лилий внесла болгарский ботаник М. Попова, проведя тщательное их кариологическое и анатомическое исследование. 
С XIX века началось изучение богатой флоры Кавказа. Однако впервые о кавказских лилиях ещё в 1703 году упоминает французский ботаник Ж. Турнефор. В одной из своих работ он писал о крупноцветковой желтоцветной лилии с сильным запахом, называя её «восточной». 

Первый кавказский вид был описан ботаником Ф.К. Биберштейном в 1808 году - более чем через столетие после работы Ж. Турнефора. Это была лилия однобратственная (Lilium monadelphum), найденная в окрестностях города Пятигорска на склонах горы Бештау.

Lilium monadelphum:
 

Биберштейну была известна и другая лилия, произрастающая на Кавказе, - лилия с мутовчатыми листьями -  Lilium martagon

В 1830 году знаменитый коллектор растений И.О. Сович в Закавказье на Аджаро-Имеретинском хребте собрал луковицы лилии с ярко-оранжевой пыльцой. Лилия в 1839 году получила имя Совича / Шовица (Lilium szovitsianum). 
 
Венгерский фармацевт Иван Осипович Сович / Шович / Шовиц (Иоганн Непомук Сович, Иоганн Непомук Шович; Johann Nepomuk Szovits (Szowitz, Szovitz), 1782-1830 гг.) в период 1827-1830 гг. собрал для Петербургского ботанического сада свыше 60 тысяч листов гербария растений Закавказья и прилегающих районов Персии (ныне Иран).
 
Lilium szovitsianum:
    Image - https://www.pacificbulbsociety.org

В 1831 году в горных лесах Талыша русский систематик-ботаник К.А. Мейер обнаружил замечательную лилию с белыми ароматными чалмовидными цветками и с ярко-красной пыльцой. В 1889 году она была описана как лилия Ледебура (Lilium ledebourii). Это чрезвычайно редкий узколокальный вид и потому, несмотря на высокие декоративные качества, он почти не использовался в гибридизации, хотя представляет исключительный интерес для селекционеров. 

Lilium ledebourii:
    Image - https://lesnoi-gorodok.info


Флора Кавказа продолжала привлекать внимание ботаников. 
В 1849 году в горах в пограничном с Турцией районе была найдена лилия, описанная немецким ботаником К. Кохом как лилия понтийская (Lilium ponticum). 

Lilium ponticum:
 Image - https://www.biolib.cz


Большое внимание лилиям Кавказа в своих работах уделил русский ботаник П. И. Мищенко
В 1911 году он описал лилию артвинскую (Lilium artvinense), найденную в Артвинском округе недалеко от города Батуми, а в 1914 году - лилию Кессельринга (Lilium kesselringianum). 
Он же обратил внимание на обособленность ареала лилии кудреватой (Lilium martagon), произрастающей на Кавказе, от основного ареала вида и выделил эти растения в ранг подвида - Lilium martagon subsp. caucasicum
Перу П. И. Мищенко принадлежит ряд работ по лилиям, которые не потеряли своего значения до настоящего времени. 

Lilium kesselringianum:
 Image - https://nat-geo.ru
 
Долго оставалась неизученной флора сопредельных с Кавказом территорий - Турции и Ирана. При подготовке материалов к «Флоре Турции» в конце 60-х годов английские ботаники П. Дэвис и Д. Хендерсон провели флористические исследования горных районов полуострова Малая Азия и определили видовой состав лилий на территории Турции. 
В горных районах Северо-Восточной Турции был найден новый вид лилии, описанный П. Дэвисом в 1965 году под названием лилия реснитчатая - Lilium ciliatum

Lilium ciliatum:
 Images - https://sv.wikipedia.org

 
Изучение флоры Ирана ознаменовалось замечательной находкой: в 1970 году в горах Эльбурса была обнаружена лилия Ледебура, которую ранее считали видом, произрастающим только в горах Талыша. В природных местообитаниях в Иране она была подробно изучена норвежским ботаником П. Вендельбо, много сделавшим за свою короткую жизнь по исследованию флоры Ирана. 




Флора Восточной Азии до начала XVIII века не была известна европейцам. Между тем самый ранний трактат по лилиям был опубликован в Японии несколько столетий назад. 
Лилии высоко ценились и культивировались в Китае и Японии с давних времён как овощные, лекарственные и декоративные растения. 
С XIII века известна в культуре на её родине - в Китае и Японии лилия ланцетолистная, или тигровая (Lilium lancifolium), которую выращивали там ради съедобных луковиц. 
Наиболее распространённая в культуре триплоидная стерильная форма вида с мощным (до 1,5 м) цветоносным побегом и крупной луковицей является по-видимому мутантом, возникшим в результате длительного выращивания этого растения. 

Lilium lancifolium:
  Image - https://ru.wikipedia.org



С XIV века в Китае выращивали как пищевые и лекарственные растения лилию Брауна (Lilium brownii), лилию золотистую (Lilium auratum), лилию Генри (Lilium henryi). 

Lilium auratum:
Lilium brownii:
Lilium henryi:



Ряд других высокодекоративных видов лилий Восточной Азии, имеющих горькие несъедобные луковицы, появились в культуре в Японии и Китае позже - с конца XVII - начала XVIII века (лилия японская - Lilium japonicum, лилия прекрасная - Lilium speciosum, лилия длинноцветковая - Lilium longiflorum, лилия красноватая - Lilium rubellum).

Lilium speciosum:

Lilium longiflorum:
Lilium rubellum:
Lilium japonicum:

Европейцы не были знакомы с Японией и её флорой до конца XVII века - закон запрещал иностранцам (кроме китайцев) посещать эту страну. Однако благодаря организации голландской торговой общины на острове Десима у города Нагасаки в 1680 году было разрешено пребывание в Японии нескольким европейцам - служащим общины, среди которых числился и врач. 
Первым европейским натуралистом, посетившим Японию и жившим на острове Десима, был немецкий врач, натуралист и флорист Э. Кемпфер. За время пребывания в Японии с 1690 по 1692 год он познакомился с растениями местной флоры, главным образом окрестностей Нагасаки, и зарисовал лилии и другие растения. 
Впервые в европейской литературе появились его заметки о лилии тигровой, лилии японской, лилии прекрасной и других (расшифровка названий видов лилий по заметкам и рисункам Э. Кемпфера была проведена в 1948 году английским ботаником Уильямом Стерном (W. Stearn)).

Большую роль в изучении лилий Японии сыграл шведский врач и ботаник, ученик К. Линнея Карл Петер Тунберг. Во время своего пребывания в Японии с 1775 по 1776 год он собрал гербарий, насчитывающий свыше 900 видов растений. В числе собранных растений было 6 видов лилий, которые позже он описал во «Флоре Японии» (1784 год). Это была лилия ланцетолистная (тигровая), лилия японская, лилия длинноцветковая, лилия пятнистая (Lilium maculatum), лилия мозолистая (Lilium callosum), которую он описал под названием «помпонная» (Lilium pomponium), и лилия прекрасная (Lilium speciosum). 
Последний вид он выделял особо, называя её «королевской» и считая её цветки самыми красивыми в мире. 
Подчеркивая высокие декоративные достоинства лилий, ни Э. Кемпфер, ни К. Тунберг тем не менее не интродуцировали ни один восточно-азиатский вид на европейский континент. 

Lilium maculatum:
 
  Image - https://en.wikipedia.org

Lilium callosum:
  Image - https://ru.wikipedia.org
  
Первыми азиатскими лилиями, введёнными в культуру в европейских садах, были лилия даурская (Lilium pensylvanicum, =Lilium dauricum) и лилия карликовая (Lilium pumilum). 
Они были впервые в 1727 году привезены из Даурии русской экспедицией Д. Мессершмидта в Петербургский ботанический сад, откуда и распространились позже в ботанические сады европейских стран. 
Вслед за ними в 1804 году европейцы познакомились с лилией тигровой, лилией Брауна и лилией одноцветной (Lilium concolor), присланными в Англию из Китая. 

Lilium dauricum:
 
Lilium pumilum:

Lilium concolor:
Image - https://commons.wikimedia.org

Особая роль в изучении флоры и фауны Японии и, в частности, в интродукции восточно-азиатских лилий и других растений принадлежит немецкому врачу и естествоиспытателю Ф. Зибольду (F. Siebold). 
Как и его предшественники Э. Кемпфер и К. Тунберг, он выполнял обязанности врача на острове Десима в Японии. Большая любовь к природе побудили его серьёзно заняться изучением флоры. С этой целью за время пребывания в Японии с 1823 по 1830 год он неоднократно совершал путешествия по стране, собирая лекарственные, декоративные и другие растения, многие из которых были отправлены в Европу. 
В 1829 году Филипп Франц фон Зибольд отправил в Европу в Ботанический сад города Гента 12 тысяч листов гербария, много рисунков растений, богатую зоологическую коллекцию и 12 тысяч экземпляров живых растений 485 наименований. 
В числе впервые интродуцированных растений были луковицы лилии прекрасной (Lilium speciosum) и трёх её форм - Lilium speciosum f. rubrum, Lilium speciosum f. album, Lilium speciosum f. punctatum, а также лилия длинноцветковая, лилия длинноцветковая разновидность превосходная (Lilium longiflorum var. eximium), лилия пятнистая, лилия мозолистая и лилия золотистая
В 1832 г. впервые зацвела в Ботаническом саду города Гента лилия прекрасная. Красота её цветков покорила европейцев и произвела настоящую сенсацию. 

Позже, в 1862 году, подобный успех выпал на долю лилии золотистой. Присланная впервые Зибольдом в 1829 году из Японии, она вскоре погибла и вторично была интродуцирована в 1860 году английским ботаником и садовником Робертом Форчуном (R. Fortune) в Англии. 

Lilium medeoloides:
 Image - https://en.wikipedia.org


Lilium leichtlinii:
  Image - https://commons.wikimedia.org



Вслед за лилией золотистой в Европу были присланы из Японии лилия медеоловидная (Lilium medeoloides) в 1864 году, лилия Лейхтлина (Lilium leichtlinii) в 1867 году, лилия Хансона (Lilium hansonii) в 1869 году, лилия японская (Lilium japonicum) в 1871 году, лилия красноватая (Lilium rubellum) в 1898 году. 
Присланная из Японии лилия Хансона, имеющая корейское происхождение, долгое время культивировалась в Японии как овощное растение.  


Lilium hansonii:


В середине позапрошлого века Японию посетил американский ботаник Э. Грей. На юге острова Хоккайдо он нашёл лилию, описанную и названную им лилией медеоловидной - Lilium medeoloides (1858-1859 гг.) из-за сходства с американским растением Medeola




В первой половине прошлого столетия стали известны лилии, произрастающие на территории Индии: лилия непальская (Lilium nepalense), лилия Валлиха (Lilium wallichianum), лилия многолистная (Lilium polyphyllum), лилия нилгирская (Lilium neilgherrense). 
Эти экзотические теплолюбивые виды вскоре были интродуцированы в европейские сады (в 1849 году - лилия Валлиха; в 1862 году - лилия нилгирская, в 1873 году - лилия многолистная), но широкого распространения в культуре они не получили.

Lilium nepalense:
Lilium wallichianum:
Lilium polyphyllum:
Lilium neilgherrense:
    

В середине позапрошлого столетия интерес к лилиям в европейских странах был очень велик. Этот период ознаменовался выходом целого ряда посвящённых им работ. Среди них первая монография по лилиям Д. Спа (D. Spae), опубликованная в 1847 году, - «Memoire sur les especes du genre Lis». В неё были включены описания видов лилий, известных к тому времени, история их открытия и советы по выращиванию. 

В 1870 году была опубликована работа П. Дюшартра, в которой приводится классификация рода Lilium. Его исследования были проведены на базе знаменитой коллекции М. Лейхтлина в Германии. 

Особо следует отметить в эти годы работы по роду Lilium английского ботаника Джона Бейкера (J. Baker). Он описал свыше 10 видов и разновидностей лилии, а в 1874 году предложил первую наиболее полную классификацию, рода Lilium

Значительной вехой в изучении лилий был выход в 1880 году знаменитой монографии по лилиям Генри Джона Элвеса (Н. Elwes). В ней впервые приводится карта распространения видов лилий на земном шаре и даны великолепные, выполненные в натуральную величину, цветные изображения видов лилий. 




Последние десятилетия XIX века были связаны с дальнейшим изучением флоры Китая, особенно его юго-западных и центральных горных районов, что привело к открытию там многих новых видов лилий. 

Богатейшая флора Китая привлекала внимание сборщиков растений и натуралистов многих европейских стран. В 1886-1888 годах французский коллектор Ж. Делавэ (J. Delavay) в западных и центральных провинциях Китая в горах обнаружил несколько новых, ещё неизвестных видов лилий. Посланные в Париж, они были описаны французским ботаником А. Франше (A. Franchet): это лилия талийская (Lilium taliense), лилия ланконгская (Lilium lankongense), лилия сосочконосная (Lilium papilliferum), лилия Дюшартра (Lilium duchartrei), лилия Фарже (Lilium fargesii). 

Lilium taliense:
 Image - https://www.pacificbulbsociety.org


Lilium lankongense:
 
 Image - https://www.primrose.co.uk

Lilium papilliferum:
 Image - http://flora.huh.harvard.edu

Lilium duchartrei:
 
 Image - https://en.wikipedia.org

Lilium fargesii:
 Image - https://en.wikipedia.org
    

В этот же период Августин Генри - служащий британской компании в Китае, ботаник и коллектор растений - собрал и послал в Англию, в Ботанический сад Кью, луковицы лилий, описанные позже английским ботаником Джоном Бейкером как лилия Генри (Lilium henryi), лилия белоцветковая (Lilium leucanthum), лилия белоцветковая разновидность зелёная (Lilium leucanthum var. chloraster) и лилия серно-жёлтая (Lilium sulphureum). 

Lilium leucanthum:
 
 Image - http://english.wbg.cas.cn

Lilium sulphureum:
 Image - https://www.wikiwand.com
  

В Италию итальянский коллектор П. Джиральди впервые интродуцировал лилию Уиллмотт (Lilium willmottiae) из провинции Шэнси в Китае в 1895 году. 

Lilium willmottiae:
 Image - https://www.saatkontor.de


В 1863 году Р. Оулдем на островах Корейского архипелага нашёл своеобразную лилию с кубковидными, направленными вверх цветками и мутовчатыми листьями. Позже, в 1901 году, она была собрана в Китае в провинции Циндао и в 1904 году описана Эрнстом Фридрихом Гильгом под названием лилия циндаоская (Lilium tsingtauense).
Необычное сочетание морфологических признаков этой лилии стали причиной долгих разногласий среди ботаников о её месте в системе рода Lilium

Lilium tsingtauense:
 
 Image - https://commons.wikimedia.org


Исследования флоры Китая продолжались. Исключительно плодотворными оказались экспедиции в Китай известного американского ботаника Эрнеста Генри Вильсона (Е.Н. Wilson). Ему принадлежит честь открытия в Западном Китае в 1903 году двух видов белых трубчатых лилий, описанных впоследствии как лилия королевская (Lilium regale) и лилия Саржент (Lilium sargentiae). 
Они сыграли огромную роль в возрождении интереса к лилиям и в расширении работ по их гибридизации. Дело в том, что в 80-е годы XIX века интерес к выращиванию лилий начинает заметно ослабевать в связи с сильным распространением среди них вирусных заболеваний. Лилии всё реже стали выращивать в коллекциях, за что их прозвали золушками. Лилия Саржент и, особенно, лилия королевская с её высокими декоративными качествами, ароматом цветков, выносливостью, устойчивостью к болезням, хорошим размножением быстро и широко распространились во многих странах мира. Значение этих видов в истории садовых лилий трудно переоценить. Э. Вильсон был и первым интродуктором этих лилий в Европу и Северную Америку. Уже весной 1903 года 300 луковиц было отправлено им в Англию в садоводство Вича, а в следующую свою экспедицию в Китай, в 1910 году, он послал в США в ботанический сад «Арнольд Арборетум» несколько тысяч луковиц лилии королевской

Lilium regale:
 
 Image - https://twitter.com

Lilium sargentiae:
 
 Image - https://www.pacificbulbsociety.org



Э. Вильсону принадлежит также заслуга в распространении лилии Дюшартра (Lilium duchartrei), лилии Давида (Lilium davidii), лилии гребненосной (Lilium lophophorum) и других. 

Lilium davidii var. willmottiae:
 
 Image - http://www.fpcn.net

Lilium lophophorum:
  Image - https://www.pacificbulbsociety.org


В 1925 году Э. Вильсон опубликовал монографию, посвящённую восточно-азиатским лилиям - «The Lilies of Eastern Asia». Она была написана на основе огромного материала, собранного им в природе за время его экспедиций в Китай в период с 1899 по 1917 год и в результате изучения гербарного материала, хранящегося в ботанических садах многих стран мира.
Монография Э. Вильсона - одна из лучших работ, посвящённых лилиям как декоративным растениям, не потерявшая своего значения и в настоящее время. 
Наряду с изучением лилий Э. Вильсон много сделал для обогащения ассортимента разных групп декоративных растений. 

Свой вклад в изучение лилий и других луковичных растений Китая и Северной Бирмы внёс английский путешественник и коллекционер растений Реджинальд Фаррер (R. Farrer). Во время экспедиции с 1919 по 1920 год он собрал и отправил в Европу (в Англию) семена и луковицы Lilium brownii var. viridulum, Lilium nepalense var. burmanicum, Cardiocrinum giganteum, Notholirion campanulatum, Nomocharis pardanthina var. farreri, Nomocharis aperta и других растений.

Большая заслуга в сборе и изучении лилий и других растений Западного Китая, Бирмы, Непала и Индии принадлежит английскому географу и ботанику Фрэнку Кингдон-Уорду (F. Kingdon-Ward). Сорок пять лет своей жизни он провёл в экспедициях, изучая флору малоизвестных труднодоступных горных районов этих стран. 
За время экспедиций с 1911 по 1957 год он собрал много новых видов растений, в том числе рододендроны, примулы, номохарисы, лилии
В 1924 году в Тибетских горах на высоте свыше 3 тысяч метров над уровнем моря среди сосен и зарослей папоротника он нашёл лилию с розовыми сильноароматными цветками, описанную в 1932 году и названную лилией Уорда (Lilium wardii). 

Lilium wardii:
 

В горах штата Манипур в Индии на границе с Бирмой в 1948 году Ф. Кингдон-Уорд нашёл ещё один вид лилии, назвав его именем своей супруги - лилия Маклин (Lilium mackliniae). 

Lilium mackliniae:
 Image - http://www.natgeotraveller.in


Замечательным событием явилось открытие Ф. Кингдон-Уордом в 1953 году в Северной Бирме лилии-эпифита. Она была найдена на стволе очень высокого дерева среди покрывающих его ствол эпифитных орхидей, папоротников и мхов. В 1955 году она была описана У. Стерном (W. Stearn) и названа им лилией древесной (живущей на деревьях) - Lilium arboricola



Открытие новых видов лилий в настоящее время - большая редкость. 

Флора районов Северного полушария, где они произрастают, достаточно хорошо исследована, тем не менее, в юго-восточных районах Тибета была найдена неизвестная лилия с бокаловидными тёмно-пурпурными цветками и мутовчатыми листьями. У. Стерн, описавший эту лилию в 1956 году, назвал её «странной» - Lilium paradoxum.

Lilium paradoxum:
 Image - https://www.bdlilies.com



Относительно недавно, в 1980 году, китайские ботаники Ван Фатавань и Тан Цинь (Wang Fatauan, Tang Tsin) описали лилию желтоватую (Lilium xanthellum), которая произрастает в горах провинции Сычуань. 

В настоящее время насчитывается более 110 видов лилий, но в будущем оно может увеличиться. Несмотря на то, что флора стран Северного полушария в целом изучена, тем не менее здесь ещё имеются труднодоступные районы (Тибет, Тянь-Шань и другие), где могут расти ещё немало неизвестных видов растений. 

Лилии изучали учёные многих стран мира, особенно английские ботаники. 
Широкий интерес к этим растениям в Англии способствовал организации выпуска ежегодника - «The Lily Year Book», который регулярно публиковался с 1933 по 1971 год. В нём освещались различные вопросы, связанные главным образом с видовым разнообразием лилий, их распространением в природе, с особенностями выращивания и размножения, их гибридизацией и т. д. 

С 1933 года в Англии началась публикация выпусков «Дополнений» («A Supplements to Elwes Monograph of the Genus Lilium») к монографии по лилиям Генри Джона Элвеса, вышедшей в 1880 году. 
В «Дополнения» были включены описания и цветные изображения в натуральную величину тех видов лилий, которые не вошли в монографию. За период с 1933 по 1940 год было подготовлено 7 выпусков (I-VII). Их авторами были английские ботаники А. Гроув (A. Grove) и А. Коттон (A. Cotton). 
В 60-х годах Уильям Бертрам Тёррилл (W. Turrill) подготовил и опубликовал ещё два выпуска «Дополнений» - VIII и IX. 

Заметным событием для специалистов и цветоводов-любителей был выход книги Ю. Вудкока и У. Стерна «Лилии мира» (Woodcock J. D., Stearn W. T., Lilies of the world, 1950 год), где собрана богатая информация об этих замечательных растениях. 




Многочисленную и своеобразную группу составляют лилии американского континента
Северная Америка - родина 24 видов лилий. 
Уже в начале XVII века европейцам стали известны три вида американских лилий - лилия канадская (Lilium canadense), лилия великолепная (Lilium superbum) и лилия филадельфийская (Lilium philadelphicum). 

Лилия канадская была первой американской лилией, появившейся в европейских садах. В 1738 году в Лондоне впервые зацвела лилия великолепная, а в 1765 году в Париже - лилия филадельфийская

До 1800 года было описано уже четыре североамериканских лилии (четвертой была лилия Кэтсби - Lilium catesbaei). Все они произрастают в восточных районах Северной Америки, с которых началось освоение континента европейцами, и занимают в природе значительную территорию. 

Lilium catesbaei:
  Image - https://worldoffloweringplants.com


Изучение флоры Тихоокеанского побережья Северной Америки было связано с освоением во второй половине XIX века американского Запада. 
Первые сборы лилий с западного побережья относятся к 1842 году, когда была найдена одна из самых распространённых в культуре в настоящее время американских лилий - лилия леопардовая (Lilium pardalinum). 

Lilium pardalinum:
Image - https://www.rock-cafe.info


Автором описаний первых видов был Альберт Келлог. Им описаны лилия Вашингтон (Lilium washingtonianum, 1859 год), лилия леопардовая (Lilium pardalinum, 1859 год), лилия малая (Lilium parvum, 1872 год), лилия приморская (Lilium maritimum, 1875 год). 

Lilium washingtonianum:
 Image - https://klamathsiskiyouseeds.com


Lilium parvum:
 Image - https://jaredmanninen.com

 
 Image - https://www.wikiwand.com

Lilium maritimum:
 Image - https://www.calflora.org
 

В 1879 году американский ботаник Серено Ватсон (S. Watson) опубликовал первую работу, посвящённую всем известным к тому времени американским видам лилий - «Revision of North American Liliaceae». В неё были включены 15 видов лилий, в том числе четыре были описаны С. Ватсоном в этой работе впервые: лилия Грея (Lilium grayi), лилия краснеющая (Lilium rubescens), лилия Перри (Lilium parryi) и лилия Боландера (Lilium bоlanderi). 

Lilium rubescens:
  Image - https://www.calflora.org


Lilium grayi:
 Image - https://en.wikipedia.org

Lilium parryi:
 Image - http://sgwa.org

 
Большую роль в открытии и изучении лилий Северной Америки сыграли коллекторы, по сборам которых были описаны многие виды: А. Мишо (A. Michaux), А. Келлог (A. Kellogg), Бенедикт Рёцль (В. Roezl), Э. Грей (A. Gray), П. Хансон (P. Hanson), Карлтон Элмер Пёрди (С. Purdy) и другие. 
Особое место среди них занимает Карлтон Пёрди - один из лучших знатоков растений, особенно лилий Тихоокеанского побережья. Его наблюдения и заметки о лилиях в природе и об особенностях их выращивания в садах сыграли большую роль в познании и расширении интереса к этим растениям. Он способствовал распространению американских растений, посылая гербарии и луковицы в Гарвардский университет (США) и в Ботанический сад Кью (Англия). 
К. Пёрди собрал и описал два вида американских лилий - лилию западную (Lilium occidentale, 1897 год) и лилию Келлогга (Lilium kelloggii, 1901 год). 

В интродукции североамериканских видов лилий заметная роль принадлежит П. Хансону. Располагая одной из лучших в США коллекций, он в течение многих лет постоянно посылал луковицы американских видов (Lilium parryi, Lilium pardalinum, Lilium columbianum и другие) в Германию, в садоводство М. Лейхтлина, откуда они распространялись в другие европейские страны.


Lilium columbianum:
 Image - http://florawonder.blogspot.com


К 1907 году было описано 18 видов лилий, произрастающих в Северной Америке. Сбор и описание остальных шести известных североамериканских видов относятся к середине XX века - концу 40-50-х годам, когда значительно расширились исследования флоры Северной Америки. 

Lilium iridollae:
 
 Image - https://m.stg.usbg.gov


Lilium wigginsii:
 
 Image - https://www.laspilitas.com



Описанные в эти годы лилия радужная (Lilium iridollae, 1947 год), лилия Воллмера (Lilium vollmeri, 1948 год), лилия Питкин (Lilium pitkinense, 1955 год), лилия Уиггинз (Lilium wigginsii, 1955 год), лилия глазковая (Lilium ocellatum, 1955 год) являются редкими видами и имеют небольшие ареалы. 
С открытием и описанием лилий в эти годы связаны имена американских ботаников и коллекторов: А. Иствуд (A. Eastwood), И. Уиггинз (I. Wiggins), А. Воллмера (A. Vollmer), Ф. Форда (F. Ford) и других. 

Lilium humboldtii ssp ocellatum:

 Image - http://www.omnilexica.com



В 1980 г. американские ботаники О. Руан (О. Roane) и О. Генри (О. Henry) описали 3 новых вида лилий из восточных районов США - Lilium gazarubrum, Lilium mary-henryiae и Lilium fortunofulgidum
Есть основания полагать, что все они представляют популяции Lilium superbum и Lilium michauxii. Для окончательного установления их таксономического ранга необходимы дополнительные исследования. 

Интерес к лилиям в США и Канаде традиционно очень высок. Особенно широко в этих странах поставлена работа по их гибридизации. 
С 1844 года в США стала известна лилия прекрасная и её формы - Lilium superbum f. album и Lilium superbum f. punctatum, а в I860 году - лилия золотистая
Оба вида сразу были включены в гибридизацию.

Заметным стимулом к расширению работ по скрещиванию послужило распространение лилии королевской, луковицы которой в 1910 году были присланы в США и Канаду Э. Вильсоном из Китая. 

Большой популярностью среди лилиеводов пользуются американские ежегодники по лилиям («Lily Yearbook»), выходящие регулярно с 1947 года, и бюллетень - «Quarterly Bulletin of the North American Lily Society». В них освещаются все вопросы, касающиеся лилий, и особенно работы по гибридизации. 

В последние десятилетия интерес к лилиям сильно возрос во многих странах мира. Периодически публикуются отдельные издания, посвящённые лилиям.

Традиционно велик интерес к лилиям в Японии. 

Особенно сильно возросла популярность лилий в Австралии и Новой Зеландии. Селекционеры этих стран с большим успехом работают над выведением новых сортов. 




Открытие и изучение лилий на территории нашей огромной страны имеет свою долгую историю и связано с именами крупнейших русских ботаников и исследователей - И. Г. Гмелина, С. П. Крашенинникова, К. И. Максимовича, И. В. Палибина, В. Л. Комарова, П. И. Мищенко и других. 

Изучение флоры России началось в первой половине XVIII в. Экспедиция в Сибирь под руководством Д. Мессершмидта в 1727 году впервые привезла в Петербургский ботанический сад луковицы лилии даурской и лилии карликовой. Отсюда они были интродуцированы в другие европейские страны. 

Большой вклад в исследование флоры Сибири и Камчатки внесли отечественные ботаники - И. Г. Гмелин старший и С. П. Крашенинников - ученик и сподвижник М. И. Ломоносова. С 1732 по 1742 год они исследовали флору Сибири и Камчатки; И. Г. Гмелин в Сибири собирал преимущественно ботанические коллекции, а С. П. Крашенинников с 1734 по 1741 год изучал полезные растения Камчатки. 

Результатом этой экспедиции явилась четырёхтомная «Флора Сибири» И. Г. Гмелина (1747-1759 гг.), в которой приведено описание 1178 видов растений, в том числе трёх видов лилий - лилии кудреватой, лилии даурской и лилии карликовой

По завершении экспедиции С. П. Крашенинников подготовил в 1755 году двухтомное «Описание земли Камчатки». В главе, посвященной растительности Камчатки, он описывает лилии (по описанию это лилия даурская и лилия слабая - Lilium debile), луковицы которых «съедобны и в тамошней экономии представляют важную вещь»

Lilium debile:
 Image - https://www.plantarium.ru


К числу первых исследователей флоры России принадлежит Пётр Паллас. В своём капитальном пятитомном труде «Путешествия по разным провинциям Российской империи» (1773-1788 гг.) он уделяет особое внимание полезным растениям Урала, Алтая, Западной Сибири, Забайкалья и в их числе лилиям кудреватой, даурской и карликовой

Во «Флоре России» («Flora Rossica»), написанной дерптским профессором ботаники К. Ф. Ледебуром и вышедшей в 1853 году, указывалось четыре сибирских вида лилий: Lilium martagon, Lilium spectabile (совр. Lilium pensylvanicum), Lilium tenuifolium (совр. Lilium pumilum), Lilium pulchellum (совр. Lilium buschianum). 

Lilium buschianum:
 
 Image - https://nashzelenyimir.ru

 

Новые сборы лилий тех же видов были проведены в Забайкалье Н. С. Турчаниновым в 1830-1835 годах. Из экспедиции он привёз около 60 тысяч листов гербария, который он использовал для написания книги «Байкало-даурская флора»

Отечественные виды лилий к этому времени были достаточно широко известны в европейских садах, хотя часто под иными, чем в России, названиями. Дело в том, что растения, щедро рассылаемые в европейские страны, предварительно не были описаны в специальной литературе (то есть не имели "диагноза") и только в редких случаях имели название (nomen nudum). 
Наличие названия вида без описания последнего в специальной ботанической литературе позволяет считать название и вид незаконными. Они приобретают права гражданства только после публикации описания, причём автором вида становится тот, кто первым даст его описание
Вот почему авторами первых описанных отечественных видов являются не русские, а иностранные ботаники. 

Лилии, рассылаемые из Петербургского ботанического сада в разные страны в виде семян и луковиц, описывались там по культивируемым экземплярам. Это приводило к неточностям и ошибкам в установлении истинного ареала вида, его синонимики и т. д.

Наглядным примером этого может служить нелепое название Lilium pensylvanicum ("лилия пенсильванская"), ошибочно данное английским ботаником Джоном Белленденом Кер Голером (John Bellenden Ker Gawler, 1764-1842 гг.) в 1804 году нашей отечественной лилии даурской
Автор вида дал это название, считая лилию родом из Северной Америки, из Пенсильвании. Позднее, в 1809 году, Дж. Кер Голер изменил название этой лилии на Lilium dahuricum (лилия даурская), установив истинную родину вида - Восточная Сибирь и Дальний Восток, однако приоритетное латинское название вида - Lilium pensylvanicum по Международному кодексу ботанической номенклатуры должно быть сохранено. 

Подобные осложнения возникли при описании и установлении родины лилии карликовой и некоторых других видов. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий