четверг, 18 июня 2020 г.

Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi) / Правда и ложь




Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi) принадлежит семейству Зонтичные (Apiaceae).

Родина - Кавказ, Закавказье, северо-восточная часть Турции. 

Являлся кавказским эндемиком, но в связи с культивированием борщевик распространился в Северной и Восточной Европе; произрастает теперь, например, в Германии, Латвии, Литве, Польше, Белоруссии, на Украине. 
В России борщевик занимает огромные площади Северо-Западного и Центрального регионов. 

Англоязычное народное название - Sosnowsky's hogweed.


Впервые этот борщевик описала в 1944 году советский ботаник-систематик Ида Пановна Манденова (1909-1995 гг.). 
Своё название данный вид получил в честь исследователя флоры Кавказа, ботаника, систематика и ботаникогеографа Дмитрия Ивановича Сосновского (1886-1953 гг.).

Д.И. Сосновский:

В середине 20 века борщевик Сосновского активно культивировали в СССР, считая хорошим силосным кормом для сельскохозяйственных животных. 
Впоследствии выяснилось, что растение легко дичает и проникает в естественные экосистемы, практически полностью разрушая их. 
Кроме того, борщевик Сосновского способен оставлять на теле сильные, долго не заживающие ожоги.
Эти обстоятельства побудили к отказу от попыток промышленного культивирования борщевика Сосновского.

Борщевик Сосновского на родине, в Дагестане:
 
В интернете можно встретить информацию, что особо токсичный сорт борщевика вывел учёный Д.И. Сосновский. Это неправда
Ботаник Ида Пановна Манденова (1909-1995 гг.), нашедшая и описавшая впервые этот вид борщевика (да, да, именно вид, а не сорт!) в 1944 году, лишь назвала новый вид в честь известного исследователя флоры Кавказа Дмитрия Ивановича Сосновского (1886-1953 гг.).

Данный вид - борщевик Сосновского - произрастает естественным образом на Кавказе, в Восточном и Юго-Восточном Закавказье, на северо-востоке Турции. Поэтому утверждение, что его завезли в СССР из Америки по личному указанию товарища Сталина (которому разведка донесла, что американцы из этого растения делают прекрасный силос), да ещё золотом за него расплатились, - очередной вымысел.
 
Неправдой является и информация о том, что «В 1977 году советские селекционеры сделали то, о чём жалеют до сих пор. Они скрестили два вида борщевика - кавказский и камчатский, а потом засеяли им всю Центральную часть России. Благая цель создать идеальную кормовую культуру закончилась провалом. Новый вид мутировал и превратился в монстра, который практически неуязвим, абсолютно бесполезен и очень опасен для человека»
Есть другой вариант этой легенды: мол, в 1946 году сам Сталин дал приказ советским селекционерам вывести высокоурожайную кормовую траву для выполнения послевоенной программы по мясу и молоку. Учёные якобы скрестили горный кавказский борщевик с алтайским (сибирским). Гигантский гибрид начали повсеместно культивировать на полях СССР и в странах социалистического лагеря. Однако молоко после кормления коров силосом борщевика стало горчить, а колхозники на силосозаготовках получали ожоги вплоть до смертельных. Но от выращивания борщевика отказались только после смерти Иосифа Виссарионовича Сталина. 
Повторим: это неправда, никто ничего не скрещивал. Речь идёт именно о природном виде - борщевике Сосновского.
Впрочем, это не помешало называть агрессивное растение «сталинским диверсантом», «травой Сталина», «местью Сталина».

Правдой является тот факт, что во времена Сталина начались научные изыскания новых нетрадиционных кормовых растений. Борщевик Сосновского (отличающийся высокой продуктивностью, быстрым темпом формирования урожая и многоукосностью) сразу попал в их число.
Главным виновником широкого распространения борщевика Сосновского на территории европейской части бывшего СССР и восточноевропейских стран считают советского учёного в области селекции и семеноводства кормовых культур Петра Петровича Вавилова (1918-1984 гг.). Он защитил диссертацию по борщевику Сосновского и считал, что небывалая урожайность его зелёной массы поможет восстановлению послевоенного сельского хозяйства.

На самом деле над проблемой культивирования борщевика одновременно работали специалисты многих научных учреждений.




На пленуме ЦК КПСС в 1946 году приняли решение о необходимости поднимать кормовую базу сельского хозяйства. 
 

П.П. Вавилов:

О том, что борщевики в природе поедают олени, лоси, медведи, туры, зубры, овцы, козы, коровы, много данных встречается в научных работах конца XIX и первой половины ХХ века. Отмечалось, что борщевик используется как корм для кроликов и крупного рогатого скота. 
Монгольские скотоводы ценят его как ранневесенний, так называемый «нажировочный корм», который быстро восстанавливает силы и питает ослабевших за зиму животных.

Но в этих работах речь шла, конечно, не о борщевике Сосновского! 

Однако советские учёные самым первым среди других видов выбрали высокопродуктивный борщевик Сосновского

Борщевик Сосновского заинтересовал учёных своими ценными качествами: растение достигает высоты 3-4 м и даёт много зелени, живёт 3-4 года, быстро растёт, насекомые-вредители им практически не интересуются, спокойно переносит холода.

Борщевик Сосновского не имеет себе равных по кормовой продуктивности в пересчёте на 1 га. Биомасса богата протеином, витаминами, микроэлементами, сахарами.  
Из всех силосуемых культур борщевик Сосновского оказался непревзойденным по содержанию углеводов, необходимых для молочно-кислого брожения при силосовании, поэтому был рекомендован для интродукции и селекции.  
Это холодостойкая культура, с высокой адаптационной изменчивостью, коротким периодом вегетации, приспособленностью к короткому световому дню, повышенной радиации и гипоксии. Он растёт даже в Заполярье! 

Немаловажна была и дешевизна его возделывания. 

Было установлено, что борщевик Сосновского можно силосовать с трудносилосуемым растительным сырьём, например, с клевером, соломой, отходами полеводства.

Зелёная масса имела невысокую стоимость, урожайность достигала 1000 - 2000 ц/га. 


На северо-западе России борщевик Сосновского впервые был интродуцирован в 1947 году.

В 1947 году в Полярно-Альпийском ботаническом саду борщевик Сосновского ввели в первичную культуру, изучили и рекомендовали для выращивания, как кормовое растение

Над проблемой его культивирования одновременно работали специалисты Биологического института РАН (Ленинград), института Биологии Коми НЦ (Сыктывкар), Северо-Западного НИИ сельского хозяйства (Пушкин), Института кормов (Московская область), Ленинградского педагогического института. 

Работу по испытанию и изучению борщевика Сосновского проводили многие научные учреждения СССР. 

При Всесоюзной Академии сельского хозяйства организовали группу по изучению и внедрению новых и нетрадиционных кормовых растений

Изучение борщевика Сосновского в Ереване, Житомире, Киеве, Минске, Нарьян-Маре, Петрозаводске, Ленинграде, Москве и Сыктывкаре показало, что Нечернозёмная и Чернозёмная зоны России являются лучшими для выращивания этой высокопродуктивной и устойчивой культуры. 

Изучали борщевик и в Польше.

Как кормовое, декоративное, медоносное растение борщевик Сосновского внедряли  в России, прибалтийских республиках (в Латвии, Эстонии, Литве), Белоруссии, на Украине и в бывшей ГДР. 

Семена шли на корм птицам. 




В России первый образец был собран в гербарий в 1948 году в районе Серпухова (Московская область). 

В ботанических садах растение культивировали как декоративное.

В совхозе «Осничевский» под городом Кириши опытный участок новых кормовых культур появился в начале 70-х годов. В совхозе было около 4 тысяч голов крупного рогатого скота; кормов требовалось много. Стояла задача стояла бесперебойно снабжать Ленинград молоком. Сельские труженики сеяли амарант, козлятник, топинамбур. Под борщевик отвели 150 гектаров. Борщевик давал фантастические урожаи, более 1000 центнеров зелёной массы с гектара. Хрущевской кукурузе – царице полей - такое и не снилось. Но силос в этом хозяйстве не пошёл по разным причинам. Из борщевика стали готовить витаминно-травяную муку в гранулах (опасных фурокумаринов при высокотемпературной сушке в них не оставалось). Киришский район в те годы ежедневно отправлял в Ленинград 100 тонн молока.

Организатор и первый директор Института биологии Коми НЦ УрО РАН (1962-1965 гг.) чл.-корр. АН СССР, академик ВАСХНИЛ, председатель президиума Коми филиала АН СССР (1957-1965 гг.) П.П. Вавилов (крайний слева):

До 1970-х годов его высаживали вдоль дорог для предотвращения выхода на них сельскохозяйственных и диких животных. 



На корм скоту борщевик шёл в переработанном виде, а молодые побеги - в свежем. Питательность 1 кг зелёной массы 0,15 кормовых единиц. Содержание (в %) сухого вещества в зелёной массе - 15, сырого белка в сухом веществе - 15-17. 

В 70-80-е годы семена борщевика рассылали сотнями килограммов для введения в кормовую культуру по 78 регионам СССР, а также в ГДР, Болгарию, Венгрию, Польшу, Чехословакию.


Лишь после того, как борщевик Сосновского начали активно культивировать, выяснилось, что в пищу для скота он не пригоден. 
Силос из борщевика имеет приятный запах, но получается жидкий и некачественный, - слишком уж это сочное растение. Кроме того, присутствие фотосенсибилизирующих веществ - фурокумаринов - в зелёной массе, идущей на силос, негативно сказывается на здоровье животных; эстрогенная активность повышает риск развития бесплодия у скота.  
У коровьего молока портится вкус (становится горьким, что делает его непригодным для питания - как для человека, так и для телят), и оно плохо заквашивается
Но быстро отказаться от выращивания борщевика Сосновского оказалось сложнее, чем ввести его в культуру.

Были выведены такие сорта борщевика Сосновского, как 'Успех', 'Северянин' и другие.

Первый сорт борщевика Сосновского с низким содержанием кумаринов в биомассе - 'Северянин'.

В 1977 году в сообщении агробиолога К. А. Моисеева (при рассмотрении материала Коми филиала АН СССР на включение нового сорта борщевика 'Северянин' в государственное испытание) указывалось, что исходный семенной материал для испытания борщевика был собран в 1951-1952 годах в окрестностях города Нальчика, в естественных условиях произрастания.

В 1988 году появился сорт 'Отрадный БИН-1' (на основе борщевика понтийского). 

«П.П. Вавиловым и сотрудниками созданы ныне районированные сорта борщевика Сосновского «Успех» и «Северянин». Последний сорт получен совместно с сотрудниками Коми филиала АН СССР и районирован в Коми АССР, а  сорт «Успех», созданный совместно с сотрудниками ВИК имени В.Р. Вильямса, районирован в Московской области».

До 1970-х годов борщевик Сосновского отмечали редко, но позже вид получил широкое распространение. 




Когда после развала СССР разводить борщевик Сосновского перестали, его "преимущества" и "ценные качества", которые изначально привлекли учёных, теперь стали настоящей проблемой. 
Растение стало диким и агрессивным. Его живучесть сделало его одним из самых трудновыводимых сорняков. А из-за упадка сельского хозяйства после распада СССР появилось много заброшенных земель, где борщевик Сосновского прекрасно разрастался и беспрепятственно распространялся. 


 

С конца 90-х годов в прессе появились многочисленные сообщения о быстром, неконтролируемом распространении борщевика Сосновского

Оставшись на постсоветских полях без надлежащего ухода (ежегодное скашивание надземной массы на силос в начале цветения не давало возможности образовывать семена), борщевик начал активно размножаться (одно растение способно давать от 70 000 до 100 000 семян!).

Через несколько лет борщевик Сосновского стал настоящей угрозой, бичом брошенных и не возделываемых полей и садов, обочин дорог. 

Именно развал сельского хозяйства России в 90-е, заброшенные пашни, сельскохозяйственные угодья, луга без пасущихся стад способствовали агрессии борщевика Сосновского.

Республика Коми (где жил и работал один из авторов идеи введения борщевика в культуру учёный П.П. Вавилов), кстати, тоже страдает от агрессивного растения. Борщевик Сосновского растёт здесь в 10 муниципалитетах на почти 4700 гектарах и ежегодно эта площадь увеличивается ещё на 10 %. Больше всего сорного растения в Сыктывдинском, Прилузском и Усть-Куломском районах. Активнее всего зарастают борщевиком сельхозугодья. 


Официальным бюллетенем ФГБУ «Госсорткомиссия» от 20 апреля 2012 года № 6(176) районированный сорт борщевика Сосновского «Северянин» исключен из Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию, как утративший хозяйственную полезность.

В декабре 2014 года коды продукции борщевика Сосновского (зелёная масса и семена) исключены из Общероссийского классификатора продукции. 
С 1 января 2015 года борщевик утратил статус сельскохозяйственной культуры; с декабря 2015 года борщевик Сосновского внесён в Отраслевой классификатор сорных растений Российской Федерации под номером 5506. 


Борщевик Сосновского в России:


Зарастание борщевиком Сосновского - национальная проблема регионов России. 


Итак, что же представляет собой борщевик Сосновского с ботанической точки зрения?

Это крупное, многолетнее, травянистое растение высотой до 2,5-4 метров.
Корневая система стержневая, основная масса корней располагается в слое до 30 см, отдельные корни достигают глубины 2 метров. 
С возрастом растений длина и вес корней увеличиваются. Вес старых корней может быть более килограмма.
Стержневой корень богат эфирными маслами.

Стебель бороздчато-ребристый, шероховатый, частично ворсистый, пурпурный или с пурпурными пятнами, полый внутри, с 4-6 междоузлиями.
В год цветения растения образуют стебель высотой до 3 метров.
Листья крупные, тройчато- или перисто-рассечённые (первые настоящие листья округлые, затем - тройчатые на длинных черешках), зелёные, длиной до 1,7 м (при длине черешка 1 метр), ширина листовой пластинки - до 90 см. 

Цветки борщевика Сосновского собраны в сложные зонтики, то есть стебель растений заканчивается одним центральным зонтиком и 3-4-мя боковыми зонтиками. Центральный зонтик имеет диаметр 30-45 см и состоит из 70-110 мелких зонтичков. Боковые зонтики имеют меньший диаметр и в их состав входит 40-70 мелких зонтиков. Общее число цветков в главном зонтике - до 36 тысяч, в боковом - 1500-3000.

Цветы борщевика состоят из пятилистной чашечки, пятилистного белого венчика, пяти тычинок и пестика с двугнёздной завязью.
Цветы в зонтичках неодинаковые - наружные более крупные, диаметром 1,5-2 см, неправильной формы, с яркими белыми лепестками; внутренние - мельче, их диаметр 0,6-0,7 см, имеют правильную форму и небольшие невзрачные белые лепестки.
Цветы боковых зонтиков мельче центральных. 

Цветочный побег растёт очень быстро. Суточный прирост - до 10-11 см. За 1,5 месяца цветочный побег вырастает длиной в 2-2,7 м.
Вес цветочного побега может быть до 2 кг. 

Первыми зацветают центральные зонтики, через 7-10 дней начинают цвести боковые.

Распустившиеся цветы выделяют нектар, приятно пахнут, охотно посещаются насекомыми.
 

Цветёт и плодоносит один раз в жизни, после чего растение отмирает. При этом около 1 % особей в популяции могут быть поликарпиками, то есть растениями, которые многократно цветут и плодоносят в течение жизни. 
Если нет условий для цветения (из-за недостаточного количества питательных веществ, затенённости, засухи или регулярного скашивания), цветение задерживается. 
У одних растений цветение наступает на второй год, у других только на 6-7 год жизни.   
Наибольшее количество растений зацветает на 3-й год жизни. Довольно много цветущих растений наблюдается на седьмом году жизни борщевика.
На 2-й и 8-й год жизни обычно цветут единичные растения.

Цветёт с первой декады июля по август, плоды созревают с августа по начало сентября.
Каждый цветок даёт два плода. 


Сначала созревают семена на центральных зонтиках, а на 7-10 дней позднее - на боковых.
Семена в центральных зонтиках вызревают ежегодно, в боковых зонтиках семена завязываются и созревают лучше в тёплое лето.
В тёплый и сухой период семена созревают быстрее, чем прохладный и влажный.


Плоды длиной до 10-12 мм и шириной до 8 мм, по спинке усажены длинными, а у основания - шиповатыми волосками. Семена борщевика округлые, плоские, с крылаткой вокруг плода. В центральных зонтиках семена крупнее, чем в боковых.
Семена богаты эфирными маслами.
Для семян характерно быстрое осыпание после созревания и хорошее укоренение. Семена сохраняют всхожесть до 5 лет. 
Семена из центральных зонтиков имеют не только больший абсолютный вес, но и лучшую всхожесть по сравнению с семенами боковых зонтиков. 


Размножается исключительно семенами, но, по некоторым источникам, некоторые растения могут размножаться вегетативно (материнские растения разделяются на несколько дочерних особей).

Семена борщевика Сосновского способны распространяться на большие расстояния, но большая часть семян находится вблизи материнских растений.
Отдельные семена дают всходы только на 2-3-й год.



Семена невероятно живучие и сохраняют свою всхожесть на протяжении 5 лет. Одно единственное жизнеспособное семечко способно дать потомство, которое захватит огромную территорию, вытесняя с неё другие травы и растения.

В первый год жизни растения растут медленно. 

Всходы обычно появляются в начале июня. 
К концу лета у растений образуется розетка из 4-х листьев. Длина листьев около метра.


Борщевик хорошо перезимовывает.
Весной пробуждение почек и отрастание листьев начинается вскоре после схода снега при относительно низких температурах воздуха и почвы.
Борщевик отличается холодоустойчивостью. Его листья обычно не повреждаются весенними заморозками. При значительных понижениях температуры его листья слегка подмораживаются, но почки остаются живыми и после потепления дают начало новым листьям. 

Рост листа начинается с роста черешка, который в первое время растёт быстрее листовой пластинки. В мае листья растут относительно медленно (за сутки длина листьев увеличивается на 0,4-2 см). В июне листья растут быстрее (среднесуточный прирост в длину составляет 2-3 см).
К началу - середине июля рост листьев прекращается, они начинают постепенно отмирать.

Борщевик Сосновского зацветает на 2-7 (8) год жизни.



Влаголюбивое растение (предпочитает участки с достаточным увлажнением, но не сырые).

На Кавказе и в Закавказье растёт на лугах, опушках, полянах, в ущельях горно-лесного пояса.

Продолжительность жизни борщевика Сосновского от 2-х до 7-8 лет.


Борщевик Сосновского - невероятно выносливое растение, хорошо произрастающее в холодном климате.

Борщевик пастернаколистный, Heracleum pastinacifolium (слева) и борщевик Сосновского, Heracleum sosnowskyi (справа): 


Листья и плоды борщевика Сосновского богаты эфирными маслами, содержащими фуранокумарины (фурокумарины). Фуранокумарины - это фотосенсибилизирующие вещества, которые при попадании на кожу повышают чувствительность её клеток к ультрафиолету, что может привести к буллёзному дерматиту, протекающему по типу ожога. 

Борщевик Сосновского представляет серьёзную опасность для человека и животных, особенно в период цветения и созревания семян (в это время растения отличаются особенно высоким уровнем содержания токсичных веществ). 

Крайне опасен борщевик Сосновского для детей, пожилых людей, а также для людей с нарушениями в работе иммунной системы и светлокожих блондинов. Остерегаться этого сорняка следует и аллергикам, так как реакция их организма будет непредсказуемой.  
Пыльца, сок этого растения ядовиты, вызывают тяжёлые аллергические реакции. 

Отмечены случаи потери зрения детьми, которые играли с полыми стеблями растения, как с телескопами.

Ожоги борщевика в некоторых случаях заканчиваются даже летальным исходом.


Причина таких серьёзных последствий - эфирные масла и светочувствительные вещества из группы фуранокумаринов, содержащиеся в растении. Попадая на кожные покровы, эти вещества значительно снижают способность кожи защищаться от солнечных лучей. Опасность заключается ещё и в том, что их действие обнаруживается не сразу. Человек, на которого попал яд борщевика и продолжает находиться на солнце, в результате получает тяжёлые ожоги (даже через 2-3 дня).
Бывает, что пыльца может попасть на кожу даже через ткань. 
Кожные покровы, обожжённые растением, заживают очень долго. Процесс заживления может затянуться до полугода. Со временем волдыри чернеют, а после на теле остаются рубцы. 
В том случае, если сок растения попал на слизистую оболочку глаз, человек может лишиться зрения.


Позже стало известно, что сок борщевика Сосновского вызывает мутагенный эффект и угнетает деление клеток (митоз). 


При попадании сока борщевика на кожу, её нужно как можно скорее изолировать от действия света (обмотав любым светонепроницаемым материалом в первые же минуты после поражения), а затем уже в тёмном месте тщательно промыть водой с мылом и исключить воздействие солнечных лучей не менее, чем в течение 2 суток. 


Борщевик опасен, поэтому вопрос как уничтожить его, заботит многих владельцев земельных участков, тем более, что теперь за это растение предусмотрены серьёзные штрафы.




В 2015 году борщевик Сосновского из кормовых культур был переведён в статус сорных растений; был разработан план по уничтожению этого вида борщевика.
В августе 2018 года был принят закон об уничтожении борщевика в Подмосковье. Были назначены штрафы для физических и юридических лиц, не проводящих на своих участках мероприятия по уничтожению борщевика.
Штрафы касаются владельцев дач, участков земли, организаций и лиц, выполняющих должностные обязанности. 
Штраф для физических лиц составляет от 2 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 20 до 50 тысяч руб. Юридические лица заплатят за нарушение от 150 тысяч до 1 млн. рублей.
Ответственность за уничтожение борщевика полностью лежит на владельцах участков. За борщевик, растущий в городах, посёлках, отвечает администрация. 



В 2019 году сумма штрафов для владельцев заросших борщевиком земель в Подмосковье составила 58 млн. рублей. 

В общей сложности за 2019 год от борщевика в Московской области обработали 32 тысяч гектаров земель. Из них 13 тысяч гектаров составляют государственные земли, 19 тысяч гектаров - частные.
 

Уничтожение борщевика - сложный и долгий процесс. Как правило, на это уходит около 3-х лет и более. 
Мероприятия по уничтожению борщевика должны начинаться до начала цветения сорняка. 
Важно понимать, что полное уничтожение борщевика возможно только с применением нескольких этапов работ.

Часто уничтожение борщевика проходит довольно успешно при использовании покрытия земли кусками клеёнки, тёмной пленки или рубероида, которые мешают сорняку развиваться. 

Этот метод основан на прекращении доступа света к растениям. Для этого поверхность участка укрывают светопоглощающим материалом. Экспериментально установлено, что наиболее эффективным является применение чёрной полиэтиленовой плёнки (толщиной не менее 100 мкм) и геополотна. 
В конце мая - начале июня плёнку можно уложить прямо на всходы борщевика. Если растение достигло высоты более 20 сантиметров, то перед устиланием плёнки, надо их скосить. Поверх плёнки надо положить груз. А геополотно можно применять в сочетании с привозным грунтом, наносимым на его поверхность, с последующим посевом злаков и трав-доминантов: овсяницы красной и луговой, костра безостого, мятлика лугового, канареечника, тимофеевки, лисохвоста лугового.
 




В основном используют 3 способа воздействия на сорняк: механический (корчевание, скашивание, уборка), химический (химические препараты оказывают воздействие исключительно на наземную часть растения; в небольших концентрациях препаратами оказывают избирательное действие) и агротехнический (обработка земли и последующий посев на этом месте культурных многолетних растений).

Скашивание часто рассматривается как один из эффективных способов искоренения борщевика. Однако биологи экспериментально установили, что многократное скашивание даже на протяжении нескольких лет не оказывает значительного воздействия на численность популяции этого растения. Этот метод эффективен только для предотвращения цветения и созревания семян.  

 

Способ замещающих посадок лучше использовать на больших площадях, например, на землях сельхозугодий. С учётом того, что всхожесть семян борщевика сохраняется длительное время (до пяти лет), освобождаемый участок необходимо обязательно обрабатывать на протяжении нескольких лет.
В конце мая - начале июня на участках проводят вспашку и дискование. Затем высаживают замещающие (злаковые травы, например, костёр безостый, ежа сборная) или пропашные (картофель) культуры с соблюдение обычных агротехнических приёмов. 
Появляющиеся отдельные проростки борщевика надо удалять механически или путём точечного применения гербицидов. 

Без вовлечения заброшенных земель в сельскохозяйственный оборот «войну» с борщевиком не выиграть! 

В момент созревания борщевика используют метод сжигания. Однако он требует определённой осторожности. Во время горения растения выделяют эфирные масла. Поэтому нужно будет соблюсти все правила пожарной безопасности. Метод сжигания подходит для территорий с малой площадью застройки.


Современный способ уничтожения борщевика - обработка гербицидами. Однако использование данного способа недопустимо в населённых пунктах, на землях историко-культурного, природоохранного, водоохранного, оздоровительного значения.
Существует несколько видов подходящих для уничтожения борщевика гербицидов (обычно используют гербициды сплошного действия). Их применяют в зависимости от местности, на которой будут проводиться работы. Здесь важная составляющая успешного воздействия гербицидов - их концентрация, сезон применения, высота распыления. 

Использование гербицидов (средств на основе глифосата) считается одним из эффективных способовборьбы с борщевиком Сосновского. При попадании глифосата на растения блокируется синтез важных аминокислот.
Применять гербициды можно на разных фазах развития растения вплоть до цветения. Наиболее эффективным будет использовать их в конце мая - начале июня.
Но средства на основе глифосата не действуют на созревшие семена, поэтому участки и земли придётся обрабатывать гербицидами на протяжении нескольких лет (в последующие годы - точечно).



Наиболее эффективным способом борьбы с борщевиком Сосновского является сочетание механического и химического методов – проведение постоянного и регулярного скашивания и применение гербицидов. 


Эксперименты по поиску способов уничтожения борщевика Сосновского не прекращаются. Например, в Республике Коми (там, где жил и работал один из авторов идеи введения борщевика в культуру П.П. Вавилов, и где также теперь борются с борщевиком) с 2017 года начали использовать золу. Растение надо подкопать и подсыпать 50 граммов золы. Заявляется, что на следующий год растений становится меньше.


И всё-таки специалисты советуют использовать комплексный подход в борьбе с борщевиком, то есть применять несколько методов. 

Опыт показывает, что на борщевик Сосновского иногда не действуют даже гербициды, так как он с легкостью приспосабливается к любым условиям окружающей среды. 
Именно поэтому стоит обращаться по вопросу уничтожения борщевика к профессионалам, которые посоветуют как уничтожить борщевик, выберут наиболее эффективный метод работы в конкретных условиях.




Если вы собираетесь бороться с борщевиком лично, то обязательно используйте резиновые перчатки, маску или защитные очки, защитный костюм.  Места, где манжеты соприкасаются с перчатками, следует обмотать скотчем.  Это нужно, чтобы рукава не пропитались соком растения.
Для борьбы с растением механическим путём выберите день, когда нет солнца.
Если сок всё же попал на кожу, - сразу прекращайте "борьбу", промойте кожу
обильным количеством проточной воды с мылом (если возможно, примите душ), примите антигистаминные препараты (от аллергии) и обратитесь к врачу.

При борьбе с борщевиком Сосновского обязательно защищайте открытые участки тела и особенно глаза от возможного попадания сока растения.
Нужно иметь: закрытую непромокаемую одежду с капюшоном, резиновые сапоги с высоким голенищем, резиновые перчатки до локтя, а также, если растения уже высокие - респиратор и защитные очки. 
При работе с гербицидами необходимо соблюдать соответствующую технику безопасности и правила работы.
При работе нельзя трогать лицо руками в перчатках или вытирать пот рукавом, снимать перчатки. 
После работы необходимо умыться с мылом, прополоскать рот, промыть нос. Имейте при себе воду, хозяйственное мыло и полотенце. 
При попадании сока на кожу нужно вымыть это место с мылом, обработать антисептиком и закрыть минимум на двое суток. Обратитесь к врачу.
При попадании в глаза – промыть сразу, носить тёмные очки несколько дней. Обратитесь к врачу.



Часто повторяемые ошибки в борьбе с борщевиком:

- Нельзя скашивать борщевик Сосновского в период окончания цветения и начала завязывания плодов.
Это не будет иметь нужного эффекта, если только скошенные растения не будут тут же уничтожены сразу после скашивания. 
Скошенные растения сразу же должны быть убраны в кучи и сожжены. Возможно, только плоды растений могут быть уничтожены сожжением или другим доступным эффективным способом.

- Нельзя оставлять скошенные растения брошенными на месте. 
Генеративный побег борщевика Сосновского имеет в стебле большой запас питательных веществ - достаточный, чтобы в главном зонтике упавшего растения созрели завязавшиеся семена. Даже дошедшие до восковой фазы спелости семена борщевика Сосновского способны дать жизнь новым растениям.

- Нельзя допускать скашивание в момент осыпания семян с растений, так как это будет приводить к большему рассеиванию борщевика Сосновского
Если срезать зонтики растения, когда на них уже созрели плоды, и особенно делать это в ветреную погоду, то это будет способствовать распространению семян на новые территории.


Комментариев нет:

Отправить комментарий