вторник, 23 июня 2020 г.

Гадюка обыкновенная (Vipera berus)




Гадюка обыкновенная (Vipera berus) принадлежит семейству Гадюковые (Viperidae).

Распространена обыкновенная гадюка довольно широко: населяет лесную и лесостепную зоны Евразии от Великобритании, Франции и северной Италии на западе до Сахалина и Корейского полуострова на востоке. В Восточной Европе гадюка местами проникает даже за Полярный круг (обитает в Лапландском заповеднике и на берегах Баренцева моря).
С юга ареал ограничен степными районами.


Излюбленными местами обитания обыкновенных гадюк являются лесные поляны, опушки леса и вырубки с кустарниками, зарослями брусники и черники, поймы горных рек, верхние окраины лесов, каменистые склоны гор. 
Реже они встречаются на сырых лугах, в старых заброшенных садах и виноградниках, у речных плотин и дамб. 
Гадюки избегают сухих открытых мест и обрабатываемых участков.

Гадюка обыкновенная отличается небольшими размерами, порядка 60-70 см, в редких случаях доходит до 80 см. Самки обычно немного крупнее самцов.


Характерными отличительными признаками обыкновенной гадюки являются следующие: туловище толстое; хвост короткий, резко суживающийся к концу; чешуя на туловище с резко выраженными рёбрышками; кончик морды закруглён (голова округло-треугольная по форме); голова покрыта кроме мелких ещё и тремя крупными щитками; носовые отверстия прорезаны в середине носового щитка (у степной гадюки, например, ближе к его нижнему краю); зрачок в виде вертикальной щели.


Окраска гадюк обыкновенных бывает разной,  хотя основной считается серая (у самцов) и коричневая (у самок). Кроме основных расцветок в природе встречаются чёрные (меланисты), бежево-жёлтые, беловато-серебристые, оливково-бурые, медно-красные и красновато-бурые гадюки.

На спине обычно выражен рисунок из тёмной зигзагообразной полосы, идущей от головы до хвоста. По бокам тела имеется ряд мелких тёмных пятен.  

Чёрные гадюки не имеют заметных рисунков ни на голове, ни на теле. 
При этом нижняя часть их тела может отличаться более светлым окрасом.

По бокам головы по направлению от глаз к пасти, могут проходить чёрные полоски.

Брюхо у гадюк бурого, серого или чёрного цвета.

Расцветка гадюки - это, прежде всего, маскировка, поэтому она и отличается всевозможными оттенками и вариациями узоров, как различаются и места проживания этой распространённой рептилии.

Интересно, что в природе не встречаются гадюки-альбиносы, по сравнению с другими видами змей, у которых отсутствие основной окраски тела - частое явление.


Голова по форме округло-треугольная по форме, носовой конец притуплен и имеет посередине отверстие. Голова покрыта небольшими чешуйками (щитками) неправильных форм, при этом височные углы заметно выделяются, поскольку здесь располагаются парные ядовитые железы.
На голове можно разглядеть х-образный тёмный рисунок. 

Глаза небольшие, со зрачками, расположенными строго вертикально. Радужная оболочка глаз - тёмно-коричневая. 
Гадюка имеет весьма злобный вид из-за того, что над глазами расположены нависающие валики-чешуйки, хотя это никак не связано с какими-то ни было проявлениями эмоций пресмыкающегося.

Верхние челюсти короткие, но весьма, подвижные и, вооружены парой трубчатых ядовитых клыков, а также двумя парами мелких зубов-заместителей. Такие зубы расположены также и на крыловидных костях в пределах нёба.

Голова соединяется с туловищем с помощью резкого шейного перехвата.

Средняя часть тела, как короткая, так и сравнительно толстая, но при этом тело дальше резко сужается до самого хвоста. Хвост можно охарактеризовать, как короткий и тупой. 

Кончик хвоста у гадюки снизу желтоватого цвета (от бледно-жёлтого до жёлто-оранжевого). 
Полностью чёрным хвост бывает только у половозрелых самцов.



Гадюки, как правило, ведут осёдлый образ жизни, держась неподалеку от зимовочных нор. Вероятно, этим и объясняется то, что они неравномерно распределяются по территории и образуют так называемые «змеиные очаги». В случае, если эти места перестают удовлетворять рептилий кормовыми ресурсами, они перекочевывают на несколько сот метров или даже километров.

Активность гадюки зависит от погодных условий. Весной и осенью гадюка более активна в дневное время. Летом при жаркой погоде днём скрывается в убежище, а на поверхности появляется утром, вечером или ночью. В прохладную и дождливую погоду змея вообще почти не выходит из укрытия.

Обыкновенная гадюка передвигается медленно, даже потревоженная, часто предпочитает затаиться или скрыться в убежище. 
При опасности шипит, приобретает характерную оборонительную позу (s-образно сгибает переднюю треть туловища, голова быстро выбрасывается вперёд), однако и после этого чаще всего отступает и пытается уползти.


Питаются гадюки довольно разнообразно. 
В зависимости от сезона и обилия доступной пищи, в рационе может преобладать тот или иной вид добычи. Это могут быть мышевидные грызуны, лягушки, насекомые. Летом они часто поедает птенцов гнездящихся на земле птиц.

Охотится гадюка обычно просто подстерегая свою добычу в засаде. Но может и медленно преследовать жертву или активно её разыскивать (например, обследуя норы грызунов). 

Приметив жертву, змея медленно приближается к ней, внезапно делает молниеносный бросок и вонзает в её тело ядовитые зубы. Затем ждёт, пока жертва не погибнет, медленно исследует её, находит голову и начинает с неё заглатывать добычу, не оплетая её и не помогая себе витками тела.


На зимовку гадюки уходят в октябре. 
Зимовочными убежищами, как и другим змеям, им служат пустоты под корнями деревьев, под камнями, норы грызунов, другие подземные полости различного происхождения. Глубина залеганию рептилий может доходить до 1,5-2 метров ниже слоя промерзания.
Зимуют они поодиночке или небольшими группами. В литературе описаны случаи, когда эти змеи образуют зимовочные скопления до 200-300 особей.

Пробуждаются от спячки в конце марта - апреле. После выхода на поверхность они подолгу держатся в хорошо прогреваемых местах, принимают «солнечные ванные» на пнях, кучах хвороста, камнях.


Через 2-3 недели после зимовки у гадюк начинается брачный сезон
В это время между самцами происходят «турнирные» поединки, которые никогда не заканчиваются смертельным исходом. Приподнимая верхнюю часть туловища и переплетаясь, соперники стараются прижать друг друга к земле и при этом грозно шипят.


Побежденный самец ретируется, а к победителю приползает самка, наблюдавшая за борьбой со стороны. Брачный сезон непродолжителен, заканчивается примерно в течение недели.

Обыкновенная гадюка - яйцеживородящая змея
Число яиц в яйцеводах колеблется от 5 до 18, в зависимости от возраста и условий местообитания змеи. Примерно через 3 месяца (в конце июля - августе) самка приносит в среднем 8-12 детёнышей. Самка может рожать малышей постепенно, через день.
Молодые змейки в первые дни своей жизни малоподвижны, держатся в месте рождения, и питаются за счёт оставшегося в теле желтка. 
Укусы новорожденных гадючат уже ядовиты.

Самка заботы о своём потомстве не проявляет. 

Через несколько дней у детёнышей начинается первая линька, а по её окончании они расползаются по территории в поисках пищи. 
Кормятся они в основном насекомыми, пауками, дождевыми червями и т.д. Реже они ловят слизней и дождевых червей.
Молодые особи линяют в дальнейшем довольно часто – 1-2 раза в месяц. 
Растут они медленно. Половозрелыми самки становятся только в 4-5-летнем возрасте, самцы - на год раньше.


Враги у обыкновенной гадюки те же, что и у других видов змей. На них нападают хищные птицы, например, канюк, змееяд, сова. Нередко они становится добычей лисиц, ежей, барсуков, хорьков.

Ранее считалось, что обыкновенные гадюки в естественных условиях живут не более 14-15 лет. Однако проведенные многолетние наблюдения за мечеными змеями этого вида показали, что возраст некоторых самцов в природе превышает 20, а некоторых самок - 30 лет.



Несмотря на ядовитость гадюк, нет необходимости объявлять им войну. Следует помнить, что по своей природе эти змеи не агрессивны, а численность их с каждым годом во многих регионах сокращается. 


При опасности гадюка стремится уползти в сторону и притаиться. 
Кусается она защищаясь, только когда её хватают или придавливают, не давая уползти. 
Опыты в неволе показали небольшую агрессивность гадюк: при аккуратном обращении они оставались спокойными и не кусались, даже взятые в руки. Потревоженные же, змеи кусали руку в толстой перчатке только в одном случае из девяти, а в остальных восьми ограничивались ложным выпадом головой. Так что опасность пострадать от укуса гадюки не очень велика, если её специально не ловить или случайно не придавить. 
Но в местах обилия змей следует ходить в плотной обуви и плотных брюках и внимательно смотреть под ноги. Если приходится раздвигать траву, например, при сборе ягод, делать это следует осторожно. Чтобы заранее спугнуть гадюк с какого-то места, надо с силой ступать по земле – змеи чутко улавливают сотрясения почвы и уползают.  
 

Гадюки страдают от беспокойства в местах массового появления людей и домашних животных. Например, по наблюдениям в Швеции, массовый выгул собак в лесах пугает змей весной, в брачный период, и напуганные самки в этот год не размножаются.

Яд гадюк представляет большую ценность для фармацевтической промышленности, поэтому следует найти разумные меры для охраны этих змей. 

Обыкновенная гадюка никогда не нападает первой на человека!
При встрече с человеком змея старается уползти в сторону и спрятаться. В редких случаях, когда её преследуют, она вынуждена защищаться, пуская в ход ядовитые зубы. 
От укуса гадюки ранка имеет вид двух точек - следы ядовитых зубов, а если укус глубокий, то появляются 4 точки.
В очень редких случаях укус приводит к летальному исходу. Как правило, пострадавшие выздоравливают через несколько дней. 
Наиболее опасны укусы в область головы, шеи, особенно когда яд попадает непосредственно в крупный кровеносный сосуд.

Яд обыкновенной гадюки не очень сильный. Он вызывает боль, опухоль в месте укуса, подъём температуры, но через несколько дней обычно наступает выздоровление, особенно при использовании современных препаратов. 
За много лет в Европе известны лишь единичные смертные случаи от укуса обыкновенной гадюки, в основном детей, главным образом, в первой половине XX века. В большинстве случаев это был укус в лицо.

Некоторые эксперты считают, что в походных условиях удаление значительной части введенного змеей яда из ранки может быть достигнуто высасыванием тотчас после укуса в течение 3-10 минут. Однако многие считают такую меру бессмысленной и даже вредной. 
И чего уж точно не следует делать, так это накладывать жгут из верёвки, резины или иного материала, поскольку так можно вызвать полную остановку кровообращения. Не следует также при укусе употреблять алкогольные напитки. Алкоголь немедленно расширяет кровеносные сосуды и ускоряет всасывание яда.

Действительная помощь пострадавшему от зубов гадюки заключается в том, чтобы как можно скорее доставить его в медицинское учреждение, где ему введут противоядную сыворотку.


Комментариев нет:

Отправить комментарий