пятница, 19 июня 2020 г.

Борщевик сладкий / Борщевик шерстистый (Heracleum dulce, =Heracleum lanatum, =Heracleum lanatum subsp. asiaticum, =Heracleum lanatum var. asiaticum)


Image - http://molbiol.ru


Борщевик сладкий / Борщевик шерстистый (Heracleum dulce, =Heracleum lanatum, =Heracleum lanatum subsp. asiaticum, =Heracleum lanatum var. asiaticum, =Pastinaca lanata, =Heracleum nipponicum) принадлежит семейству Зонтичные (Apiaceae).

Ареал - Северная Америка, Япония; в России - Камчатка, Сахалин, Курилы. 


Борщевик шерстистый (борщевик сладкий) традиционно используется коренным населением Камчатки в пищу и не представляет опасности для экосистем полуострова и людей, в отличие от борщевика Сосновского.

Народные названия - пучка, сладкая трава.


Это летнезелёное травянистое растение до 1,5-2 (3,5) м высотой, стебель - 1-3 см в диаметре. Поликарпик (то есть растение, многократно цветущее и плодоносящее в течение жизни), реже - многолетний или двулетний монокарпик (то есть растение, цветущее и плодоносящее один раз в жизни, после чего погибает).

 
Image - http://tokitsukaze.sblo.jp


Стеблекорень короткий, неветвящийся. Корень толстый, стержневой. 

Стебли одиночные, полые, рассеянно опушённые (преимущественно в узлах и под соцветиями), бороздчато-ребристые, в верхней части ветвящиеся.

Image - http://molbiol.ru

Прикорневые и нижние стеблевые листья с узкими влагалищами, с черешками (10-60 см) длиной и тройчато-рассечёнными пластинками.  
Влагалища верхних стеблевых листьев вздутые, без ушков, голые, пластинки тройчатые, опушённые. Нижние листья овальные или округлые, 20-50 см длиной и шириной; листочки их широкояйцевидные или округлые, 8-10 см длиной и шириной, по краю крупно-неравнозубчатые, сверху голые, снизу с мелкими волосками, конечный листочек часто тройчатораздельный.
Черешки голые, полые, без выемки на адаксиальной стороне, с едва заметными рёбрами, с периферическими и центральными проводящими пучками. 

Image - http://tokitsukaze.sblo.jp

Центральный зонтик до 40 см в диаметре, с 30-50 неравными опушёнными короткими волосками лучами, без обёрток или с обёртками из 1-9 ланцетных или линейно-ланцетных, заострённых, по краю реснитчатых листочков. Зубцы чашечек незаметные. Лепестки белые, краевые - увеличенные, на верхушке глубоковыемчатые и с короткой загнутой внутрь долей, со спинки голые.
Цветёт в июне - июле. 

 Images - http://molbiol.ru

Плоды овальные, яйцевидные или обратнояйцевидные, 6-14 мм длиной 5-10 мм шириной, голые или с редкими волосками. 

 Image - https://commons.wikimedia.org

Этот вид - один из характерных видов крупнотравья, растёт в крупнотравных зарослях, на лугах, разреженных каменноберёзовых и хвойных лесах, в шикшево-голубичные тундрах, в поймах рек и ручьёв, на склонах морского берега. Поднимается до 700 метров над уровнем моря.

 
Image - https://ru.wikipedia.org


Борщевик сладкий похож на борщевик Сосновского, но отличается опушённым стеблем и листьями.
 
 
Image - http://tokitsukaze.sblo.jp


Декоративное растение
В России в культуре с 1757 года. Рекомендуется для озеленения в групповых посадках, имитирующих природные скопления растений в «диких» и горных садах. 

Пищевое растение
Традиционное растительное сырьё северной кухни. Использовался в пищу местным населением задолго до появления здесь русских поселенцев.

Один из важнейший видов растительного сырья в материальной культуре ительменов (Камчатка). Молодые побеги и стебли, а так же черешки листьев употреблялись в питании в свежем виде для приготовления национальных блюд - различных видов рыбных "толкуш" с жиром медведя или нерпы.

Содержание сахаров в борщевике сладком настолько велико, что из него изготавливали местный хмельной напиток и даже гнали водку.
Из этого вида борщевика также делали сахар: из 16 кг высушенных стеблей получалось 100 г сахара.

Молодые листья, корни и побеги борщевика шерстистого являются пищевым продуктом у индейцев Северной Америки.

Лекарственное растение
С лечебной целью используются стебли (листья, цветки), корни, листья, семена. 

Корни содержат стероиды, фенолы и их производные, кумарины, изопимпинеллин, пимпинеллин, вагинидиол, скополетин, умбеллиферон, анчерин, ксантотоксин. В листьях обнаружены витамин С, кумарины, кемпферол, кверцетин, рутин; в цветках - кумарины. 
В плодах выделены эфирное масло, в составе которого оксибутират и алифатический спирт, кумарины, жирное масло, содержащее петрозелиновую кислоту. 

Отвар корней используют при лихорадке, для улучшения пищеварения, при метеоризме, как отхаркивающее, диуретическое, противоэпилептическое средство. 
Отвар травы назначают при диспепсии, коликах, бронхиальной астме, аменорее, дисменорее, диарее, как противовоспалительное средство, местно - для лечения фурункулов. 
Настойка из листьев применяется для лечения витилиго. Кумарины плодов обладают противоопухолевой активностью.
 
 
Image - https://commons.wikimedia.org

Комментариев нет:

Отправить комментарий