Исследование учёных показало, что растения при нападении вредителей
отдают приоритет защите цветов, а не листьев. А при одновременном
нападении тли, гусениц и бактерий защищаются в первую очередь от
гусениц.
Растения обороняются от вредителей в первую очередь с помощью
«химического оружия». Они усиливают выработку веществ, которые делают их
менее пригодными в пищу.
Как было установлено в работе 2015 года,
характерный резкий вкус таких растений, как хрен, редька и горчица,
возник вследствие длительного противостояния растений из семейства Крестоцветных и гусениц из семейства белянок, в ходе которого растения
вырабатывали всё новые и новые варианты глюкозинолатов - веществ,
ядовитых для насекомых, а гусеницы постепенно приобретали к ним
устойчивость.
Позже энтомологи и биохимики решили рассмотреть случаи, когда
растения подвергаются атаке сразу нескольких вредителей. В экспериментах
они использовали чёрную горчицу (Brassica nigra), на которую высаживали
десант тлей, гусениц и патогенных бактерий.
При этом учёные определяли
концентрацию фитогормонов жасмонатов в разных частях растения.
Среди
многочисленных функций жасмонатов есть и защита от растительноядных
насекомых. Они активируют ряд генов, ответственных за выработку вредных
для насекомых веществ. Как оказалось, содержание жасмонатов было выше в
цветах, чем в листьях, значит, усилия растения направлены в первую
очередь на сохранение цветов - репродуктивных органов.
При одновременном
поражении гусеницами и тлёй растение оказывалось более защищенным от
гусениц.
Об итогах работы рассказывается в статье в журнале New Phytologist.
Комментариев нет:
Отправить комментарий